Главный парадокс Биткойна: успех приведет его к гибели

Бикойн не полезен

Сможет ли Биткойн когда-либо стать главным конкурентом традиционных мировых валют? Безусловно, Биткойн имеет ряд преимуществ перед существующими платежными системами отчасти благодаря своей технической структуре, а отчасти — тому факту, что он в значительной степени свободен от регулирования. Но, по мнению Генри Фаррелла (Henry Farrell), эта свобода призрачна.
До теперешнего времени регуляторы во многом относились к Биткойну как к курьезу и эксперименту… Но как только возникнет угроза того, что он может стать реальной децентрализованной платежной системой, никому не принадлежащей и в которой отсутствуют жесткие нормы финансового мониторинга, регулирующие органы будут прекрасно знать, что с ним делать. Они ввели бы нормативные рекомендации и приняли бы законы, чтобы изолировать его от традиционной финансовой системы. Весьма вероятно, что Биткойн по-прежнему сможет удерживаться на плаву на периферии (подобно системе «хавала»). Однако он будет изолирован и не сможет угрожать Visa или Mastercard, не говоря уже о базовых платежных системах и службах обмена сообщениями, которые действительно образуют фундамент мировой финансовой системы.

Если сторонники Биткойна хотят отстаивать его будущее как крупной платежной системы, у них есть две альтернативы. Они могут показать, что США и другим крупным государствам не следует опасаться развитой платежной системы, которую они не могут контролировать, либо доказать, что финансовая сеть Биткойн выживет в противостоянии с враждебными государствами, которые держат в строжайшем контроле фактически существующие финансовые системы, с которыми Биткойну необходимо взаимодействовать (то же касается регуляторов, правоохранительных органов и пр.).

Пока нельзя назвать ни единого правдоподобного аргумента в поддержку любого из этих двух решений. Вполне возможно, что базовые технологии Биткойна (которые помогают решить некоторые волнующие проблемы доверия и обмена) можно использовать в других сферах.Например, инновационный блокчейн биткойна, возможно, удастся как-то приспособить к использованию в современной финансовой системе. Но как независимая платежная система, Биткойн обречен. Как только хотя бы покажется, будто он может получить широкое распространение, правительства таких стран, как США, немедленно примутся за его подавление всерьез.

Это почти гарантировано, и главный вопрос, пожалуй, состоит в том, смогут ли Биткойн и его аналоги найти способы работать в крупных масштабах, не подвергаясь угрозе закрытия со стороны правительств в реальном мире. На данный момент совершенно непонятно, что они могут предпринять в этом отношении, но это не значит, что в будущем ничего не изменится.
Эволюция самого Интернета также демонстрирует противостояние регулированию. Вообще говоря, национальные правительства испытывали значительные трудности с регулированием интернет-контента. Он слишком распределен и быстро перемещается. Поэтому, возможно, цифровые платежные системы, похожие на Биткойн, в конечном итоге будут процветать, так как они создают аналогичные сложности для потенциальных регуляторов. Как пресловутого «неуловимого Джо», их просто невозможно будет локализовать.

С другой стороны, такие страны, как Китай, продемонстрировали, что даже интернет-контент можно с большим успехом регулировать. Для этого нужна лишь достаточная мотивация. И даже менее авторитарным правительствам удавалось вставлять палки в колеса «интернет-свободе», когда они начинали действовать. Но тот факт, что по сравнению с контентом регулирование торговли и финансов реализовать легче, не сулит для будущего Биткойна ничего хорошего. Нет никаких сомнений, что при малейшем желании со стороны национальных правительств, они быстро доведут Биткойн до состояния полной бесполезности.

Тем не менее, в мире есть много валют, и вполне возможно, что среднемасштабная версия Биткойна может оставаться на плаву, сохраняя некоторую связь с какой-то одной валютой, но в тоже время достаточно большую, чтобы поддерживать связи со всеми мировыми валютами. Это может вызвать проблемы скоординированных действий, что, в конечном итоге, приведет к победе национальных регуляторов, особенно, если придется иметь дело с десятками или сотнями различных цифровых валют. Такая вероятность есть. Нет гарантий, что математика когда-нибудь добавит в этот вопрос что-либо существенное, хотя это не значит, что это невозможно.

Если нужно прийти к однозначному ответу, пожалуй, в среднесрочной перспективе Биткойн обречен. Фаррелл прав: это в какой-то степени нелепый курьез, но если даже Биткойн когда-либо добьется серьезных успехов, эти успехи несомненно убьют его.

Кевин Драм (Kevin Drum)

Источник: www.motherjones.com



Categories: Китай, Регулирование, США, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

35 Комментарий на "Главный парадокс Биткойна: успех приведет его к гибели"

Notify of
avatar
Петров Александр
Гость
Большинство скептиков к сожалению забывает, об стоимости долгосрочно эффективной атаки на биткойн. А она грубо говоря в разы превышает его капитализацию, точнее даже на порядки. И если сейчас это десятки миллиардов долларов, при учете множества косвенных потерь от такой атаки, то что будет когда капитализация достигнет триллиона? По мне так очевидно: у биткойна будет очень существенное лобби, в множестве правительств, корпораций и спецслужб обязательно найдутся люди заинтересованные в нем. И скорее всего негативно относящиеся к криминально-феодальной власти банкстеров (засилью печатных станков и лжи покрывающей их работу). А значит цена атаки уйдет в бесконечность, или по крайней мере будет сравнима с… Read more »
tango
Участник

Вкусная тема — госфункционеры vs банкстеры
Понятно, что там что-то не может не быть
А вот с какого боку куснуть — не видно

Может, есть какой матерьяльчик по вопросу?

Анонимно
Гость

Цена атаки — копейки.

Делай раз. В Уголовный Кодекс запиливается статья за хранение и юзанье биткойна с хорошими сроками.

Делай два. Во все банки и платежные системы рассылается блэк-лист криптобирж и обменников с запретом любых транзакций с участием фигурантов этого блэк-листа.

И всё После этого биткойн просто исчезнет с радаров легальной экономики, став маргинальным явлением. Физически он будет существовать, но юзать его будет очень небольшое количество людей, в основном обитателей даркнета, которые и так уже находятся за гранью закона.

gnosteek
Гость

а ещё про атаку с Марса забыл упомянуть

Анонимно
Гость

В принципе, для заваливания крипты не обязательно даже править УК — достаточно одного лишь государственного запрета на обработку банками и платежками фиатных транзакций криптобирж и ченджеров. Такой запрет приведет к огромным трудностям с конвертацией биткойна в фиат, что вызовет драматический обвал курса криптовалюты и коллапс ее капитализации. Все ритейлеры сразу же прекратят любые продажи за биткойны. Криптовалюта станет практически неконвертируемой и вследствие этого почти никому не интересной.

Так что не стоит заблуждаться по поводу неимоверной сложности и дороговизны госатаки на биткойн. При необходимости государство завалит биткойн быстро, легко, и очень недорого.

tango
Участник
🙂 В отдельно взятой мы это все эти ужосы видим, достаточно было идиотского намека на сайте ЦБ (идиотского — в смысле не отягощенного интеллектом, совсем не отягощенного), зачем вам столько много слов? Вот только на курс битка это никак. Ну, то есть совсем никак. Не замечает отряд потери бойца. А государства бывают разные, локальное — это даже не «государство» в европейском смысле. Это, скорее, «украина», только с нефтью и ядерным оружием. А в «нормальном» государстве отобрать у людей право создавать на своем компьютере свою базу данных несколько сложнее. И запретить менять свои деньги по своему усмотрению — тоже сложнее. И… Read more »
Анонимно
Гость
Если США в какой-то момент сочтут, что биткойн хоть как-то угрожает их финансовой стабильности — они легко могут запретить транзакции с провайдерами конвертационных операций «крипта-фиат», причем не только своим банкам, но и вообще всем банкам цивилизованного мира. Доллар является мировой резервной и универсальной расчетной валютой, и все мало-мальски заметные финансовых организации планеты имеют долларовые корсчета в США, а потому вынуждены следовать правилам, диктуемым эмитентом. А кто нарушает, тот платит миллиардные штрафы. Прецеденты уже были. Людям могут ничего и не запрещать. Ради бога, создавай базу данных, меняйся битами из этой базы с такими же гиками… Но вот выход из этого герметичного… Read more »
Anton
Гость

Чушь собачья.
Невозможно сколь-нибудь надёжно запретить операции крипта-фиат. Большинство подобных операций для банка выглядят как частные переводы между физ.лицами. Банки вообще не способны идентифицировать их как операции, связанные с криптовалютами.
В Китае операции, связанные с криптовалютами уже полтора года запрещены всем фиансовым организациям. Тем не менее китайские биткоин-биржи являются крупнейшими в мире.

Анонимно
Гость

«Невозможно сколь-нибудь надёжно запретить операции крипта-фиат»

Антон, если будет принято политическое решение, то власти не просто будут запрещать операции «крипта-фиат». Они тупо заблочат ВООБЩЕ ВСЕ ТРАНЗАКЦИИ со всеми юрлицами во всех юрисдикциях, которые занимаются конвертацией. Примерно так, как сейчас в России блочат все транзакции фигурантов «Списка организаций, подозреваемых в финансировании терроризма».

В Китае этого не делали. Если бы сделали — китайским биржам пришлось бы закрыться.

Семён Антонов
Гость

При необходимости государство пресечёт торговлю психоактивными вещами, быстро и решительно.
При необходимости государство остановит грабежи и убийства, быстро и решительно.
При необходимости государство покончит с коррупцией, быстро и решительно.
При необходимости государство колонизирует Марс, быстро и решительно.

Хотя вру. Единственная вещь, которую государство делает хорошо — это просирает полимеры.

tango
Участник

Переводит целлюлозу на банкноты и депутатские ксивы 🙂

Анонимно
Гость
Государство не может испепелить явление, как класс. Но оно запросто может его маргинализировать, загнав в подполье, и тем самым снизив влияние на экономику и общество до почти неразличимых величин. Грабежи — очень хороший пример. Если бы государство не карало за грабежи тюремным заключением, этим нехитрым и весьма доходным промыслом занималось бы во много раз больше народу, чем сейчас, причем практиковали бы они это гораздо чаще. Для крепкой молодежи создание банды с целью грабежей было бы самым простым, быстрым, и практически безальтернативным способом обогащения. Что меняет наличие статьи в УК за грабежи? Оно не устраняет грабежи как класс, но снижает вероятность… Read more »
Семён Антонов
Гость

И даже за нал купить не выйдет, какой ужас. Хотя нахрен нал, переводы между картами сбера тоже хорошо работают.

Покончить с битком очень просто — надо лишь построить идеально тоталитарное общество.

Анонимно
Гость
За нал можно будет купить всё и всегда. Правда, в таком случае ликвидность криптовалюты упадет в тысячи раз, поскольку круг потенциальных контрагентов инициатора сделки сузится до размера жителей его родного города. А для проведения каждой такой «транзакции» сторонам придется выходить из дома и ехать на очную встречу. С такой «ликвидностью» и «конвертируемостью» у биткойна не будет ни малейшего шанса хоть как-то конкурировать с традиционными валютами, банковскими картами и платежными системами. Под большой вопрос становится даже роль биткойна, как расчетной единицы клиентов даркмаркетов. Продавцам «запретки» тогда придется регулярно давать объявления о конвертации крипты в фиат с указанием города, что может легко… Read more »
Семён Антонов
Гость

Ещё раз. Онлайн банкинг, киви, вебмани. Куча способов существует передать фиат из одних рук в другие, не отрывая жопы от компа.

Анонимно
Гость

Банки с сервисом онлайн-банкинга, киви, вебмани, и прочие операторы платежей — это белые структуры с лицензией. Стоит регулятору издать предписание с запретом, и на следующий день все они разом прекратят транзакции с «неблагонадежными» контрагентами.

Семён Антонов
Гость

Дропы? Не, не слышал.

Анонимно
Гость

Дропы не помогут. Не важно, кто будет проводить платеж через белого провайдера в адрес биржи — трейдер, энтузиаст, или нанятый кем-то из них дроп. Если биржа будет у официалов в стоп-листе, платеж в ее адрес не пройдет ни от дропа, ни от кого-либо еще.

Семён Антонов
Гость

Какая биржа? Обменники спасут отца русской демократии. А уж меняла может и пешком к владельцам биржи сходить, при большом желании.

Анонимно
Гость

Расстояние до ближайшей биржи для подавляющего большинства менял будет измеряться в лучшем случае сотнями, а чаще тысячами километров. Много ли найдется охотников передвигаться на такие расстояния с чемоданом наличных денег, происхождение которых они никак не могут объяснить? Думаю, что не очень много.

Очевидно, что при жестком госзапрете все околобиткойновые манипуляции превратятся в один сплошной геморрой, чем-то напоминающий будни торговцев наркотиками. Но те торговцы хотя бы имеют очень хорошую премию за риск. А что будут иметь подпольные операторы? Если кто и рискнет заниматься таким неблагодарным и опасным делом, то маржа у таких деятелей будет просто конская.

Семён Антонов
Гость

Пиздец анон нынче упёртый. Все эти запреты с невозможностью кинуть другу в другом городе денег на карту подозрительно отдают тем самым тоталитаризмом.

gnosteek
Гость
Редко сру на голову имеющих своё мнение, но выше предложенное изложение – весьма сомнительный набор букв. Регуляторы пытаются уже не первый год найти горло, за которое можно подержаться (Росс, Чарли – да пребудет с вами Сила). Больше всех преуспевает (преуспевает..преуспевает..) Китай… удельный вес которого в обороте битка вы, коллеги, знаете. Англо-саксы и америкосское жидо-масонство в частности никогда не пойдёт по пути «аяяй – нельзя!». Шо вы такое мне будете говорить – они таки умные люди. Потому и продают федералы битки с аукционов, потому и появляются в топ-менеджменте ряда биткоин-компаний ведущие умы традиционной экономики (включая выходцев из мать её визы и… Read more »
tango
Участник

в покер где играешь?

gnosteek
Гость

там, где запрещают)
более глубокое уточнение сочтут рекламой, да и покерстарс мне нихрена не заплатит))

Анонимно
Гость

картинка оч в тему. именно биткойн является двигателем блокчейна. уберите его, и вы получите старую клячу, запряженную в некое жалкое подобие автомобиля.

tango
Участник

Нет никаких сомнений, что при малейшем желании со стороны национальных правительств, они быстро доведут Биткойн до состояния полной бесполезности.

после Джо и альтернатив это выглядит уже просто как мелочная придирка, но фишка в том, не вечны — правительства
а биток жив, пока есть сетка
гораздо легче представить себе исчезновение правительства, чем сети

Табуретовка
Гость

Я регулярно представляю исчезновение правительства в дýше, я такой извращенец!

tango
Участник

про Джо аффтор явно не в теме

tango
Участник

две альтернативы

🙂

великий и могучий, беальтернативно 🙂

Ilya Wolf
Гость

«и не сможет угрожать Visa или Mastercard» Ещё одна постоянно повторяемая бессмыслица. И paypal тоже упоминают в том же ключе. При чём тут виза и мастеркард? Откуда люди взяли, будто Биткоин угрожает платёжным системам? Разве Виза выпускает свою валюту? Нет, они упрощают передачу чужих валют. Вместо доллара или рубля Visa могут заниматься передачей Биткоина, играть роль биткоин-кошелька, как Circle или Coinbase.

Ilya Wolf
Гость

Чепуха. Постоянно встречаю заявления что «государство может запретить» от авторов, которые живут в относительно свободных странах, и не сталкивались с бесплодными попытками государства запретить рынок. Впрочем, даже в США война против наркотиков привела лишь к процветанию наркокартелей. Сильная валюта всегда вытесняет слабую, и никакое государство ничего не сможет с этим поделать. Людей всегда больше, чем полицейских — всех не пересажаете. Государству придётся лишь адаптировать свою монетарную политику, когда потребители станут отказываться от государственных валют в пользу крипто, как жители постсоветских стран сбрасывают деньги местных центробанков в пользу более стабильных доллара и евро при первых признаках инфляции.

Типограф
Гость

Сразу видно что вы плохо знаете Российское государство и историю. Забыли видимо, как за торговлю долларами при совке, сажали и расстреливали? А сейчас Так называемая дермократия движется в том же направлении. Посмотрим что вы скажите, когда обяжут чипы в шею вставлять и нал запретят..

tango
Участник

Репрессии не мешали баксу пользоваться популярностью, в первую очередь в ближнем круге госвертухаев.

Ну, загонят они биток в тень, и что? Они почему-то забыли здесь «не можешь уничтожить — возглавь».

А, может, не забыли. Может, где-то в уральских шахтах греются российские асики….

Ilya Wolf
Гость

Так ведь о том и речь, что сколько ни расстреливали и сажали — подпольное хождение доллара не прекращалось. На протяжение всей советской истории успешно существовали не только валютчики, но и цеховики, подпольные предприниматели, вели бизнес по производству и импорту дефицитных вещей, вопреки всей мощи государственной машины, удовлетворяя спрос. Пока среди населения есть спрос — государство бессильно.

Анонимно
Гость

А что вы скажите, когда обяжут чип в шею вставить? С покорностью барана протянете шею??

По теме: пущай торренты сначало запретят.

wpDiscuz