Инфляция, отрицательные процентные ставки и новая норма

infl1

Глобальные процентные ставки опустились до самых низких уровней за десятилетия, сбив с толку многих ведущих экономистов и управляющих фондами. Многие специалисты обсуждают дефляцию и «новую норму» — период медленного глобального роста с очень низкой прибылью.

Но не является ли это лишь временной паузой перед экономическим восстановлением и начнут ли ставки расти, как только она завершится? И почему, несмотря на глобальное «количественное смягчение», в котором поучаствовали все центробанки развитого мира, инфляция не выросла?

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке выразил свое мнение по поводу того, почему процентные ставки так низки, в серии из 4 статей в своем блоге. Напомним, что в некоторых европейских странах, в частности в Швейцарии, Дании, Германии, Финляндии, Нидерландах и Австрии, ставки упали до нуля или еще ниже.

В настощее время по отрицательным процентным ставкам торгуются государственные облигации стран Еврозоны на сумму более 2 триллионов евро, что составляет более 30% всего государственного долга в Еврозоне. В некоторых странах это показатель еще более впечатляет. Например, в Германии 70%, а во Франции 50% государственных облигаций торгуются с отрицательным доходом.

На приведенной ниже диаграмме показаны проценты по 10-летним облигациям нескольких развитых стран, начиная с 1990 года.

infl2

Отрицательные процентные ставки

Отрицательная процентная ставка имеет место, если, отдав свои деньги банку или правительству, вы спустя какое-то время получаете обратно меньшую сумму. Для более подробного ознакомления с этой темой можете прочитать мое интервью с профессором Майлзом Кимболлом (Miles Kimball).

По сути, вкладчик платит банку или правительству за то, что они распоряжаются его деньгами. Такая ситуация возникает, когда люди, которые очень боятся риска, ищут «безопасную гавань», и обычно является результатом крупной рецессии в регионах с низким или отсутствующим экономическим ростом (например, в нынешнем Евросоюзе).

Мотивация центробанка при этом состоит в том, чтобы поощрить компании очень дешево занимать деньги ради стимулирования захиревшей экономики. Побочным эффектом является удар по людям, сберегающим деньги, которые, пытаясь преумножить богатство, вынуждены рисковать, что теоретически также должно подстегивать экономическую активность за счет эффекта богатства.

Другой причиной снижения процентных ставок является количественное смягчение, предпринятое центробанками. Это также вынуждает участников экономики рисковать.

Инфляционные ожидания

Важно понимать мышление Бернанке, потому что политика текущего председателя ФРС Джанет Йеллен во многом продолжает линию ее предшественника. Эту политику можно выразить как «Фед наблюдает», а вместе с ним наблюдают и многие другие игроки из финансовой сферы, пытающиеся понять движения на рынках капитала и сопоставить их с действиями ФРС.

Бернанке утверждает, что низкие процентные ставки можно отчасти объяснить подъемом и падением уровня инфляции. Связь проста: когда инфляция высока, инвесторам нужна более высокая доходность «для компенсации снижающейся покупательской способности долларов, которые они ожидают получить».

Иначе говоря, инфляционные ожидания влияют на процентные ставки так, как показано на следующей диаграмме:

infl3

Хорошо известно, что Феду принадлежит главная роль в определении краткосрочных процентных ставвок. Это один из монетарных инструментов, имеющихся у Феда, и Бернанке признает, что политика Феда может влиять на инфляцию и (предположительно) инфляционные ожидания не только в краткосрочном, но и в долгосрочном масштабе (10-30 лет). Он утверждает, что это неважно и что в контексте капитальных инвестиций важна только реальная процентная ставка, т. е. ставка с поправкой на инфляцию (рыночная процентная ставка за вычетом инфляции). Однако, по мнению Бернанке, Фед не контролирует реальную процентную ставку, а определяют ее перспективы роста и реальный рост экономики.

Что делает Фед, так это старается найти (или, проще говоря, «угадать») равновесную ставку, которая, с одной стороны, не подавляла бы рост или восстановление экономики, а с другой — предотвращала бы ее перегрев и крах.

По сути, это балансирование между инфляцией и дефляцией, которое в недавней истории удавалось Феду не очень хорошо. Как пишет Бернанке:

«Фед не может каким-то образом предоставить определение процентных ставок рынку. Действия Феда определяют предложение денег и, соответственно, краткосрочные процентные ставки; он просто вынужден задавать ту или иную краткосрочную процентную ставку — вопрос только какую».

Ответ Бернанке — задавать ее на равновесном уровне, каким бы он ни был.

Длительная стагнация

У ФРС США есть две сферы ответственности:

  • поддерживать максимальный уровень трудоустройства (который определяют они сами);
  • поддерживать низкую и стабильную инфляцию (целевой уровень — 2%).

Несмотря на все монетарные инструменты, имеющиеся в распоряжении Феда, целевой уровень инфляции не достигнут:

infl4

Бернанке считает, что это объясняется медленным экономическим ростом, низкой инфляцией и низкими реальными процентными ставками, что обычно определяют как длительную стагнацию. И все же он считает, что это не стагнация. Ларри Саммерс утверждает, что «сутью длительной стагнации является хроническое преобладание сбережений над инвестициями».

Как показано на диаграмме, если номинальная процентная ставка не может упасть ниже нуля, реальная не может быть ниже -2%.

Похоже, Бернанке думает, что отрицательная процентная ставка является временным явлением, которым можно грамотно управлять, не вызывая гигантское неадекватное распределение капитала по причинам, указанным в начале статьи.

Его аргумент состоит в том, что длительная стагнация невозможна в одной стране, а случается, только если доходность низка глобально, в противном случае деньги направятся туда, где ожидается существенный прирост. Пожалуй, это верно, если вся планета вовлечена в гигантский цикл смягчения, но лишь время покажет, достаточно ли этого для запуска глобальной экономики.

Глобальный избыток сбережений

Другой причиной низких процентных ставок Бернанке считает «глобальный избыток сбережений», который определяется по глобальным потокам сбережений и инвестиций. Он пишет:

«Я пришел к выводу, что важной причиной низких процентных ставок оказался глобальный избыток сбережений над инвестициями, созданный большей частью Китаем и другими быстро развивающимися азиатскими странами, а также нефтедобывающими странами вроде Саудовской Аравии».

По мнению Бернанке, этот избыток вызван политическими решениями. Бернанке считает, что эти политики следует сменить на обратные, чтобы простимулировать инвестирование сбережений.

С другой стороны, Бернанке отмечает, что отход Китая от экспортной экономики, продолжающееся накопление зарубежных резервов в Азии и низкие цены на нефть ведут к уменьшению глобальных сбережений, что дает повод для оптимизма. Он также утверждает, что международному собществу следует противостоять странам, чьи национальные политики способствуют профициту текущего счета.

Премии за срок

Наконец, Бернанке рассматривает долгосрочные процентные ставки, чтобы понять, почему они так низки по всему миру. Согласно Бернанке, доходность определяется тремя факторами:

  • ожидаемая инфляция;
  • ожидания в отношении будущих краткосрочных процентных ставок;
  • премия за срок.

Как уже было сказано, прогнозируется, что первые два показателя останутся низкими из-за ожиданий низкого роста глобальной экономики. Бернанке считает, что раз кратковременные ставки останутся низкими, то и долгосрочные ставки должны снизиться.

В четвертой части своей серии Бернанке фокусируется на премии за срок, которую он определяет как «дополнительный доход, который кредиторы требуют за удержание долгосрочных облигаций вместо того, чтобы инвестировать в более краткосрочные ценные бумаги». Из-за временнОго риска, связанного с хранением долгосрочных облигаций, их доходность обычно выше в сравнении с краткосрочными активами, а это означает, что их премия за срок выше.

У премий за срок два ключевых определяющих фактора:

  • изменения воспринимаемого риска, связанного с более долгосрочными ценными бумагами (если ожидается низкая инфляция, доходность снижается);
  • изменения спроса на конкретные ценные бумаги относительно их предложения (если инвесторы покупают больше долгосрочных облигаций, их цена повышается, а доходность падает).

infl5

Как показано на диаграмме, доходность и премия за срок снижаются. Согласно Бернанке, это и должно происходить при низкой инфляции, низких инфляционных ожиданиях и глобальном количественном смягчении:

«Низкая премия за срок, в свою очередь, отражает действие ряда факторов, таких как минимальное беспокойство инвесторов об инфляции, относительно низкая неопределенность по поводу вероятного будущего процентных ставок, большой глобальный спрос на безопасные ликвидные активы и проведение центробанками программ количественного смягчения».

Заключение

Возникает вопрос: верить ли нам Бернанке, что это лишь временный барьер на пути к восстановлению глобальной экономики или же мы вступили в длительный период медленного роста и экономического недомогания?

В ожиданиях, особенно тех, с которыми согласны ФРС и большинство инвесторов, забавно то, что они обычно имеют непредвиденные результаты. Сюрпризы происходят все время. Центробанки имеют завидный послужной список надувания пузырей своей свободной монетарной политикой и слишком длительным удержанием ставок на низком уровне, так почему же в этот раз все долно быть иначе?

Непрекращающееся глобальное смягчение наряду с низкими или отрицательными процентными ставками привело к неадекватному распределению капитала эпических масштабов. Если экономические проблемы продолжатся, ставки должны будут оставаться низкими или отрицательными по всему миру.

Federal Reserve Board Chairman Ben Bernanke testifies before the Senate Banking, Housing and Urban Affairs Committee on Capitol Hill in Washington, DC.  July 17, 2012  Benjamin Myers / WDCPIX

Но если Бернанке прав и экономика готова к восстановлению, ожидания низкой инфляции в сочетании с монетарной безответственностью могут привести к непредвиденным последствиям, таким как быстрое сползание в инфляцию, которое заблокирует глобальное восстановление и приведет к следующей рецессии.

Джордж Самман (George Samman)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Общество, Финансы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Инфляция, отрицательные процентные ставки и новая норма"

Notify of
avatar
trackback
Дивный новый мир: наличка может стать нелегальной | Bit•Новости

[…] перспектива? Как бы не так. Отрицательные процентные ставки уже существуют в Швейцарии, а также в Дании, где […]

elite
Гость

Автор неверно трактует и искажает многие утверждения Бена.
Статья — смесь глупостей и официальных фактов. Читать оригинальный блог.

trackback
Биткойн против банков — банковские миллиардеры опасаются за будущее | Bit•Новости

[…] только вы не считаете отрицательные процентные ставки инновационными. Помешательство на таких ставках в […]

Умный
Гость

Не всё ли равно как грабить? Ставки не имеют значения. Значение имеет кто кого грабит.

Типограф
Гость

Вывод простой, связываться с банками, если у вас конечно есть свободные средства, — глупо, опасно и убыточно 🙂

Ben Bernanke
Гость

Dear author. What you think is true about our very democratic and free policy is untrue. I wish to invite you to the FED mail office for a tour, then youll maybe understand how we really work there. Im sure after that you will not be translating such a stupid articles for russian bitcoin community anymore.

Yours, B. Bernanke. Contact me for tour details at ben@FRS.mail.net

gnosteek
Гость

ху из он дьюти тудей? ай эм он дьюти тудей.
а вообще.. беном хорошего человека не назовут)

Типограф
Гость

К чему это? Смысл этой статьи думаю понятен всем. Хотите иметь свободные средства, храните их в крипто валюте. Если в стране начнется заварушка, всегда сможете переехать туда где тихо и комфортно. А все игры с банковскими инвестированиями заканчиваются изъятием ваших средств в пользу государства той или иной страны.

Фукс
Гость

Точно замечено. История с Полонским, только подтверждает это.

at
Гость

Представьте торнадо размером в треть нашей планеты, который вгрызается в землю, создав глубокий кратер. Это все мы и наша экономика. огромная воронка продаж.
Если воронка начнет замедляться, то торнадо будет рассеиваться в самом верху, и начнется цепная реакция.
Сейчас ФРС балансирует на грани, стоит им создать большую дефляцию, как торнадо сожрет само себя. И все, что сейчас торгуется где-либо, упадет обратно на землю.

Если это не прикол, то ФЕД сейчас легко может поломать всю мировую экономику, начиная с США 🙂

tango
Участник

Вопрос лишь в том. насколько доллар хорош в качестве стандарта. Если уже и не очень хорош, то ничего особого и не случится, если его не станет.

Америкосы элементарно всех кинули с бреттон-вудом. Из попадоса мешают выбраться авианосцы. Но на всякий авианосец находится своя гайка.

Грубо говоря, накроется SWIFT — перестанут сюда дядюшке Миллеру капать баксы. Но ведь и газнафта перестанет капать туда. Как-нибудь договорятся, клиринг, понимаешь.

Ну, т.е. я бы не стал поднимать мировую скорбь по поводу смерти Бернанке.

at
Гость

Причем тут свифт..
Рост населения не исчезнет, а денег станет меньше. Что сделают голодные подростки со стариками в африке и латинской америке? В Египте уже была такая проблема, смогли подавить, но у негров и латиносов нет такого контроля.
Вернутся в феодальный строй тогда, не иначе.

tango
Участник

свифт при чем? ну, как бы межбанк… а вот причем тут негритята, реально торможу

at
Гость

Притом что в не во всех африканских странах есть хотя бы канализация. Торгуют напрямую, золото на баксы, нефть на баксы, хлопок на баксы и т.д. Если потребление в США снизится, то оно снизится по всему миру и сильнее всех отразится на тех, у кого и так ничего не было. Даже тот скудный поток наличности, что сейчас удерживает 100+ миллионов негров на месте иссякнет и эта толпа переплывет Средиземное и окажется прямо в Европе. Просто от голода. Весело начнется!

tango
Участник

Извините, ваши ассоциативные цепочки не усваиваются моим организмом.

tango
Участник

Короче, говорят, что сами не понимают, что говорят 🙂

wpDiscuz