Краткая история Биткойна и немного прогнозов

bitcoin-798x310С 2008 года, процесс принятия Биткойна, на который влияют самые разнообразные факторы, сделал курс этой валюты одной из самых волатильных в мире. Тем не менее, несмотря на высокую волатильность, за день в сети проходит более чем 100 000 транзакций, причем это число постоянно растет под влиянием нарастающего интереса к базовой технологии Биткойна под названием блокчейн.

Вместе со взрослением блокчейна, функционал Биткойна все больше начинает напоминать традиционные финансовые услуги, такие как розничные банковские услуги (Circle), биржи и обменники (Coinbase) и платежные процессоры (bitnet). Но с чего всё это началось, и куда пойдет дальше? В статье мы кратко рассмотрим основные вехи истории криптовалют, а также предположим как будет происходить их развитие в дальнейшем.

Август 2008

Три человека, Нил Кин, Владимир Оксман и Чарльз Бри подают заявку на патентование криптографической системы. Все трое отрицают своё отношение к псевдониму Сатоши Накомото, которого считают автором Биткойна. В том же месяце эти трое также регистрируют домен bitcoin.org через сайт анонимной продажи доменных имен anonymoussspeech.com.

Bitcoin-by-zcopley-on-Flickr-520x199

Октябрь 2008

Сатоши Накамото выкладывает в Интернет свою фундаментальную работу под названием «Биткойн: цифровая пиринговая наличность«, открывая миру свою идею децентрализованной электронной наличности. В ней он умудряется решить проблему двойной траты и подделки денег, обеспечивая важную основу для оправданного роста Биткойна.

Январь 2009

Выпущен первый «генезисный» блок, что инициировало процесс майнинга биткойнов. Позже в том же месяце, происходит первая сделка между Сатоши и Халом Финни, программным разработчиком и криптографическим активистом.

Октябрь 2009

Биткойн получает эквивалентную стоимость относительно традиционных валют. По новому стандарту цена устанавливалась в пропорции $ 1 = 1309 BTC. Такая оценка была получена путем расчета стоимости затраченной компьютером электроэнергии для майнинга первых биткойнов.

475512651-520x346

Февраль 2010

Появляется первая рыночная площадка по торговле Биткойном под названием dwdollar. Ныне уже не функционирует.

Май 2010

Программист из Флориды по имени Ласло Ханьекс отправляет 10,000 биткойнов добровольцу в Англии, который потратил около $ 25, чтобы заказать Ханьексу пиццу из ресторана Papa John. Сегодня это пицца оценивается в £ 1 961 034, а само событие выступает в качестве одного из важнейших вех в истории Биткойна.

Август 2010

Код Биткойна взломан. Обнаружена уязвимость использование которой приводит к генерации 184 000 000 000 биткойнов. Курс резко обваливается с рекордного на тот момент значения в $1.

Октябрь 2010

Биткойн в центре внимания. После августовского взлома и последующих открытий других уязвимостей в блокчейне в сентябре, межправительственная группа публикует отчет об отмывании денег с помощью новых платежных систем. Предполагается, что Биткойн может способствовать финансированию террористических групп.

Ноябрь 2010

Капитализация Биткойна достигает $ 1 млн. Базируясь на знании о том, сколько биткойнов циркулировало в системе на тот момент, можгно посчитать ориентировочную стоимость одного биткойна, которая тогда составляла около $0,50.

167577081-520x200

Январь 2011

Основана торговая площадка Silk Road, прославившаяся за незаконный оборот наркотиков, и использовавшая Биткойн как анонимный и не отслеживаемый способа покупки и продажи наркотических веществ через Интернет.

Февраль 2011

Биткойн впервые достигает паритета с долларом США. А уже к июню 1 биткойн стоит $ 31, что соответствует рыночной капитализации в $ 206 млн.

Июнь 2013

Первая крупная кража. Основатель Биткойн форума в тщетных попытках вернуть украденное сообщил, что с его кошелька пропало 25 000 биткойнов, имевших на тот момент стоимость равную $ 375 000. В том же месяце, найденная уязвимость в системе безопасности Биткойна обрушивает его курс с $ 17.51 до $ 0,01 за штуку.

Март 2013

Федеральная сеть США по борьбе с с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпускает первые регулирующие Биткойн предписания в виде отчета инструкции для лиц, управляющих, обменивающих или использующих криптовалюту. Это положило начало продолжающихся дебатов о том, как лучше регулировать Биткойн.

Капитализация Биткойна достигает $ 1 млрд.

2120x1192_adafruit_bitcoin_banner-1-520x292

Август 2013

Федеральный судья Маззант заявляет: «Очевидно, что Биткойн может быть использован в качестве денег» и «Он может быть использован для покупки товаров или услуг» в деле против Трендона Шейверса, или, как его еще называют «Берни Мэйдоффа в мире Биткойна». Bloomberg начинает тестирование Биткойн данных в своем терминале. Несмотря на существование альтернативных платформ, котирующих курс Биткойна, поддержка от Bloomberg добавляет институциональной легитимности криптовалюте.

Ноябрь 2013

Курс Биткойна поднимается до $ 700 с началом первых слушаний в сенате США по криптовалютам. Бен Бернанке, будучи в то время председателем ФРС, благословляет Биткойн. В своем письме комиссии по делам национальной безопасности и правительственную комиссию, Бернанке утверждает, что Биткойн «может быть многообещающим в долгосрочной перспективе, особенно если инновации будут способствовать развитию более быстрой, безопасной и эффективной платежной системы».

Декабрь 2013

Центральный банк Китая запрещает финансовым учреждениям обрабатывать Биткойн транзакции. Этот запрет был издан после заявления Народного банка Китая о том, что Биткойн не является валютой с «реальным смыслом» и она не имеет такого же юридического статуса, как фиатные валюты. Запрет отражает то, какому риску Биткойн подвергает китайские механизмы контроля за движением капитала, а также его финансовую стабильность. Сегодня на долю Китай по-прежнему приходится наибольший объем торгов Биткойном, а именно 80% всех мировых сделок.

bitcoin-crop-520x520

Январь 2014

Биткойн энтузиасты запустили первый в мире сервис по хранению биткойнов для институциональных клиентов под названием Elliptic. Все вклады застрахованы от всевозможных рисков у страховщика, входящего в сотню крупнейших по версии Fortune. Это означает, что Elliptic никогда не будет повторно инвестировать активы клиентов; вместо этого компания безопасно хранит их в холодных хранилищах. Overstock.com становится первым крупным интернет-магазином США, принимающим биткойны. Сейчас список таких магазинов активно расширяется.

Февраль 2014

Налоговая служба Великобритании классифицирует Биткойн в качестве актива или частных денег, что означает, что НДС не будет взиматься с майнинговых или обменных операций. Это очень важное событие для Биткойна, позиционирующее правительство Великобритании как наиболее прогрессивно-мыслящее и всесторонне подходящее к рассмотрению вопроса о налогообложении Биткойна.

Июнь 2014

Правительство США выставляет на аукцион более чем 29 000 биткойнов изъятых у SilkRoad. Их продажа и урегулирование претензий со стороны властей знаменует рост понимания потенциала Биткойна в институциональной среде. Кроме того, снятие претензий и аукционная продажа средств SilkRoad помогли Биткойну получить легитимность, показав, что использование этой криптовалюты далеко не самый легкий путь для Интернет-преступников избежать верховенства закона.

С этого момента Биткойн более не может рассматриваться в качестве валюты для преступников. При использовании блокчейна Биткойна, во многих случаях, личность может быть установлена.

Июль 2014

«Бит Лицензия» почти стала реальностью: Государственный департамент Нью-Йорка в сфере финансовых услуг выпускает первый проект предлагаемых правил для регулирования криптовалют. Европейская Банковская Организация (ЕБО) публикует свое мнение о «виртуальных валютах». Их аналитический доклад рекомендует законодателям ЕС рассмотреть вопрос о присвоении криптовалютным биржам статуса «обязанных лиц», которые должны соответствовать законодательству по борьбе с отмыванием денег (AML) и требованиям в области противодействия финансирования террористов.

Bitcoin_accepted_here_printable-520x198

Отчет ЕБО был очень важен, так как он подействовал в качестве катализатора внедрения Биткойна в финансовый мейнстрим, высветив тот факт, что криптовалютам следует стремиться к международному правовому регулированию, с целью достижения успешного нормативно-правового режима.

Также в этом месяце запускается первый в мире регулируемый инвестиционный Биткойн-фонд Gabi. Это имеет важное значение для экосистемы Биткойна, так как запуск этого инвестиционного инструмента придает дополнительной легитимности Биткойну, давая возможность регулируемым инвесторам инвестировать в Биткойн.

Август 2014

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн и само казначейство демонстрируют своё позитивное отношение к Биткойну, купив немного биткойнов и объявив конкурс от Министерства финансов на получение информации о криптовалютах, предлагая, таким образом, возможность для предпринимателей оценить риски и выгоды криптовалют, и потенциально повлиять на будущую правительственную политику регулирования этой сферы.

Октябрь 2014

TeraExchange объявляет о заключении первой сделки с производным инструментом на базе биткойна, заключенной на регулируемой бирже, добавляя новый инструмент хеджирования биткойна и укрепляя доверие и уверенность институциональных игроков ко всей экосистеме Биткойна.

Декабрь 2014

Технологический гигант Microsoft начинает принимать платежи в биткойнах.

Января 2015

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) становится миноритарным инвестором в Coinbase в ходе $ 75 млн раунда финансирования. NYSE стремится подключиться к новому классу активов путем привлечения прозрачности, безопасности и доверия к Биткойну.

Март 2015

Обнародованы результаты информационного конкурса о криптовалютах от министерства финансов Великобритании.

Прогнозы

Есть несколько возможных путей, по которым может двинуться Биткойн, все из которых указывают на законное и широкое принятие Биткойна крупными учреждениями через усиление регулирования. Недавно выпущенная в Нью-Йорке «БитЛицензия» стала первым в мире конкретным режимом регулирования криптовалютной сферы. Формирование её в законченный вид происходило посредством нескольких дебатов и консультаций, и, как ожидается, она вступит в силу в течение нескольких недель.

Европейский Центральный Банк и Европейская Банковская Организация выпустили подробные отчеты о криптовалютах, и предложили регулирование отрасли со стороны ЕС, чтобы упрочить контроль за колебаниями цен. Братья Уинклвоссы практически готовы запустить собственный биржевой Биткойн-фонд.

Интеграция Биткойна в финансовый мейнстрим уже началась: доклад Министерства финансов Великобритании о криптовалютах ознаменовал этот прогресс. В нем предлагаются пути по борьбе с отмыванием денег, защите прав потребителей и технической стандартизации криптовалютной отрасли Великобритании. Всё это должно поспособствовать более активному привлечению в криптовалютную сферу игроков из традиционных финансов, а также ускорить интеграцию технологию блокчейна в финансовый мир.

Источник: thenextweb



Categories: Aмерика, Важное, Государство, Европа, История, Новичкам, Футурология

Tags: , ,

Leave a Reply

21 Комментарий на "Краткая история Биткойна и немного прогнозов"

Notify of
avatar
trackback
Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости

[…] золото” в деталях рассказывает красочную историю Биткойна начиная с момента его создания в ноябре 2008 […]

eric
Гость

Июнь 2013 ошибка.

NaN
Гость

А почему про крах mtgox не написали или это мелочи?

ponzi
Гость

Что бы не пугать потенциальных пиpамидчиков. В pекламе пиpамиды не должно быть речи о кражe.

Анонимно
Гость

это бот на запрплате, чтоли… не в первый раз замечаю. сколько за один такой комментарий платят..?

Налим
Гость

Бот ponzi? забавно 🙂

Анонимно
Гость

Я не бот. Меня злит, как пиpамидчики рeкламщики подло врут. Врут, как дышат, обещают неизбежный сильный рост курса, приписывают биткойну чудесные свойства, что он спасёт мир чуть ли не ото всех бед. Столько шума вокруг этого почти бесполезного обычному западному человеку денежнего сyррогата. Всё это из-за того, что они купили биткойнов и хотят продать их по максимальной дорогой цене и перекачать кучу денег из карманов лохов.

Типограф
Гость
На самом деле, сравнение с пирамидой неадекватно. Есть система, и есть желающие в ней участвовать. Кто не согласен может нести свои деньги в банк, там им найдут применение, только обратно их вам могут не вернуть, разве это не пирамида? только в масштабе Государства. На счет конкретно биткоина, согласен, слишком много шуму вокруг инструмента который не приносит своему владельцу прибыли при хранении, только если успеете продать при пампе. Поэтому на рынке есть выбор альтернативных монет, Кому что нравиться. Некоторые предпочитают инвестировать в крипто акции типа DMD. Другие любят анонимность и покупают дарки. Так что не стоит делать поспешных выводов о том… Read more »
Grandpa Mazay (@GranddadMazay)
Гость

В том и разница, пирамиды сулят много, быстро, и без намека на проигрыш. Биткойн ничего, никому не обещает, не гарантирует. Но самое парадоксальное, что все наоборот пытаются найти в нем хоть какой то прокол, ошибку, хоть намек на недостаток. Как пример эта статья, в которой описаны потенциальные опасности, которые, в теории, могут произойти, если сойдутся все звезды в одну линию, или рак на горе свиснет, но все же бойтесь и трепещите, это может статься. Вы когда нибудь видели пирамиду с таким подходом?

Анонимно
Гость

Я не утверждал, что сам биткойн обещает прибыль, сам биткойн не может обещать прибыль, биткойн это циферки. Акции MMM не обещали прибыль, акции MMM это всего лишь бумага, прибыль обещали люди, которые хотели продать эти фантики лохам по дорогой цене. В случае с биткойном люди, которые имеют биткойны обещают прибыль в целях продажи этих виртуальных фантиков лохам по дорогой цене. Надеюсь понятно написал.

Grandpa Mazay (@GranddadMazay)
Гость

Где, кто обещает прибыль?

Анонимно
Гость

Опять не проходит сообщение.
Набери в гугле:
10 причин взрывного роста курса Биткойна
Bitcoin должен стоить в 100 раз больше
Крис Диксон: цена биткойна достигнет 100 000$
Подобной pекламы в интернете навалом.

tango
Участник

пианист исполнил как смог
comment image

tango
Участник

comment image

tango
Участник

comment image

arvicco
Администратор

Ну да, подумаешь пол-миллиарда долларов куда-то пропало. Эка невидаль! Зато «Налоговая служба Великобритании классифицирует Биткойн в качестве актива!» 😉

wpDiscuz