Постижение ДАО

dao3Дао (кит. , буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. (Wikipedia)

В том, что аббревиатура Децентрализованных Автономных Организаций, что на английском, что на русском языке созвучна одной из основополагающих сущностей древнейшей философской культуры, лично я не вижу ничего удивительного. Намного более символичным здесь, пожалуй, является то, что оба понятия описывают, в общем-то один и тот же природный механизм. Даосизм оперирует абстрактными сущностями, обобщая законы вселенной в единую теорию мироздания. Но что, если попробовать кристаллизировать эту теоретическую массу в некий очевидный, и понятный объект, простой для изучения и имеющий практическую пользу для нашей цивилизации?

Таким объектом вполне мог бы стать его тёзка — децентрализованная автономная организация: созданная в лабораторных условиях, но реплицирующая природные процессы в своём жизненном цикле.

Теория равновесия

Если в любой момент времени система находится в равновесии, это значит, что воздействующие на систему силы балансируют друг друга, позволяя системе устойчиво находиться в определённом состоянии неограниченное время, пока расклад внешних сил не изменится. В то же время, система состоит из нескольких объектов или субъектов, которые в рамках этой системы воздействуют друг на друга.

Как этот принцип применить к организации? Организация находится в равновесии, когда внутри неё ни у одной стороны нет никаких невыполненных обязательств перед другими сторонами, а неисполненные обязательства также находятся в балансе при помощи эскроу механизма. С практической точки зрения это означает полное переосмысление основных принципов выстраивания взаимоотношений субъектов внутри организации: в ней никто никому ничего никогда не остаётся должен:

  • участники организации (в том числе, например, её работники) могут в любой момент войти в отношения с другими участниками или в любой момент из них выйти. Наиболее наглядным примером здесь может быть работа автоматизированных диспетчерских такси: водители сами выбирают удобное для себя время смены, просто устанавливая соответствующий статус в мобильном приложении для обработки заказов.
  • обмен одних ценностей на другие всегда происходит синхронно, а ценность, которой субъект имеет полномочия распоряжаться, должна быть строго в его собственности, иначе появляются обязательства. К примеру, если курьер доставляет товар, он должен иметь возможность его выкупить у передающей стороны с тем, чтобы затем продать принимающей по цене, увеличенной на стоимость доставки. Конечно, такой механизм выглядит слишком утопично, но с другой стороны, если сторона готова манипулировать чужими ценностями, то она должна иметь возможность в любую минуту погасить свои обязательства на условиях, удовлетворяющих обе стороны, что возможно лишь при наличии резервного капитала на покрытие обязательств, или оформленной через саму систему «страховки».
  • Набор ценностей, циркулирующих в системе, включает в себя валюту, продукт до момента поставки его конечному потребителю, распросранённость, сбалансированность и функционал самой системы, накопленные знания, необходимые для выполнения участниками своих функций в рамках выбранных ими ролей, и набор репутаций участников. Причём последнее следует рассматривать как очень ценный актив, который также может быть монетизирован системой для достижения наивысшей эффективности взаимодействия.
  • Система должна поддерживать внутри себя идеальный баланс ценностей, который описывается алгоритмом без возможности вмешательства в него извне.

Ролевая стратегия

Структура ДАО должна быть описана как набор ролей, которые предстоит брать на себя участникам, вступающим во взаимоотношения в рамках системы. «Заказчик», «Курьер», «Оператор», «Производитель», «Арбитр», «Разработчик» — базовый набор ролей, который, как мне кажется, должен присутствовать в любой ДАО, что-либо производящей или перерабатывающей в реальном мире: от обычной еды до космических кораблей.

Можно предположить, что, в приведённом наборе ролей есть только одна роль, которая является каналом поступления денег. Однако каждая роль является каналом получения ценностей в системе. Например, для роли «курьер» может быть установлен обязательный страховой депозит, который лишит его мотивации уехать с продуктом не по месту назначения, ведь ценность осталась в системе и может любой момент компенсировать потерю репутации участника. В то же время, доля этого депозита в стоимости перевозимого продукта со временем может быть уменьшена по мере роста репутации вносившего его участника.

С чего начать?

Разработку такой системы лучше начинать как централизованный продукт. Идея о том, что организация должна быть сразу централизованной мне кажется не вполне удачной, поскольку её развитие может оказаться слишком медленным. Вместо этого, разработчику (пока что единственному) следует ввести в бизнес-логику прозрачную пропорциональную систему поощрения разработки, чтобы аккумулировать ресурсы и конвертировать их в ценность сбалансированности и распространённости системы. Вторым аргументом в пользу централизованной первичной публикации системы я бы назвал чисто практический интерес: разработать централизованную систему сейчас в теории может любой full-stack разработчик.

По мере развития системы её уже можно будет переводить на децентрализованные рельсы. Разработчик при этом выпускает из-под контроля приложение, оставляя приняте решения о внесении измений в код на откуп коллектива экспертов-разработчиков, которые заменят первичную роль разработчика.

Такая модель открывает возможности для создания ДАО не только командам с инвесторами, которые будут потом капать на мозги в погоне за прибылью, но и частным разработчикам, чьи аппетиты как правило, гораздо более умеренны, а мотивация — более благородная.



Categories: Бизнес, Сервисы

Tags: ,

Leave a Reply

28 Комментарий на "Постижение ДАО"

Notify of
avatar
trackback
Довольно молиться – время действовать

[…] это децентрализованная автономная организация (DAO), созданная для того, чтобы такие обычные люди, ка […]

trackback
Как будет выглядеть ваша работа, когда блокчейн начнет управлять компаниями | Заработок онлайн доступный каждому

[…] идеальным работником нового типа компании – DAO, децентрализованной автономной […]

trackback
Как будет выглядеть ваша работа, когда блокчейн начнет управлять компаниями

[…] идеальным работником нового типа компании – DAO, децентрализованной автономной […]

trackback
Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна – Bit•Новости

[…] 2016 году Атака на Децентрализованную автономную организацию (theDAO) продемонстрировала проблемы […]

trackback

[…] — это децентрализованная или распределенная автономная организация. Вообще говоря, ДАО — это структура, которая […]

trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] Децентрализованные автономные организации (ДАО) […]

trackback
Децентрализованное всё: разбираемся в терминах | Bit•Новости

[…] организаций» (DAO). В итоге, уже можно говорить, что «ДАОсизм» уже на пути к тому, чтобы превратиться в […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Блокчейн-приложения | Bit•Новости

[…] пессимистично отношусь к более сложным идеям, вроде децентрализованных корпораций, которые работают автономно и каким-то волшебным […]

trackback
Таймчейн: эволюция смарт-контрактов с использованием замков времени (Time-Lock) | Bit•Новости

[…] а следовательно систему можно рассматривать как децентрализованную автономную компанию […]

Анонимно
Гость

А что случилось с http://bitnovosti.com/2015/05/26/3d-printed-gun-case ? Зеркала нет?

Полинезиец
Гость
Большое спасибо всем за ответы — теперь стало хоть немного яснее:) То есть, фактически, грубо говоря, «скрипты, умные контракты» — возможны только всего лишь в виде условий — отправленные биткоины потратить можно, только если (и там что-то — тоже,причем, в ограниченном виде). Интересно, что реального можно там придумать, кроме мультиподписи. Вот помню, писали про возможность «запрограммировать» наследство или условие типа «потратить их можно только находясь (по GPS) в пределах города, например»… Но, воникают вопросы, как это будет проверяться, не говоря уже о возможности подменить показания GPS… (и это только примеры). И каким образом тогда DAO на одном только блокчейне биткоина?… Read more »
Полинезиец
Гость
Кто-нибудь может мне об’яснить такую вещь: вот заявляется с самого начала, что в биткоине возможны не только просто транзакции типа передать Х монет от одного адреса другому, но и некие скрипты, которые запускаются и выполняют какие-то действия , когда «на адрес скрипта» посылается Х монет. Так это или не так, или я все неправильно понял? И если правильно, тогда возможно ли создать биткоин адрес, послать на него «скрипт», затем этот скрипт будет выполняться каждый раз, когда на этот адрес посланно Х монет. Если да, то как это сделать? Если нет, то тогда не грошь ли цена всем этим возможностям «умных… Read more »
Вася
Гость
Скрипты как и простые транзакции выполняются «читай проверяются» у всех биткоин клиентов с полным блокчейном (full-node client). Обычная транзакция выглядит примерно так: посылающий отдает Х биткоинов любому, кто решит некую головоломку. Обычная головоломка имеет такой вид: любой кто владеет приватным ключом от вот этого публичного ключа может потратить эти Х биткоинов. В случае перевода на «адрес скрипта» головоломка имеет такой вид: тот кто напишет скрипт которого хеш-сумма вот такая может потратить эти Х биткоинов. Скрипт может быть так составлен, что нужно минимум два из трех приватных ключа, чтобы написать скрипт. Если коротко ответить на твой вопрос, то скрипты выполняются тогда,… Read more »
arvicco
Администратор

Скрипты в Биткойне есть, но они специфические, а возможности у них сильно урезанные (технический термин — не-тьюринг-полные). Скажем, сделать контракт, который требует подписания платежа несколькими ключами (мультиподпись) — можно, а вот такой, как вы хотите, не получится. Но, именно эта идея стоит за проектом Ethereum (http://bitnovosti.com/?s=Ethereum). Там в контракты можно программировать все, что угодно, и они активизируются и выполняются именно так: поступающими в них транзакциями. Кстати, Ethereum грозится вот-вот выпустить свой генезис-блок, так что вполне возможно что скоро можно будет эти возможности потрогать своими руками…

tango
Участник

Модель принципиально ущербна из-за «Набор ценностей, циркулирующих в системе, включает в себя валюту»

Т.е. ценность валюты подразумевается по умолчанию такой же, как у товаров и услуг.

Между тем, валюта — это способ организации

CryptoBoomer
Гость

Хорошее введение в тему. Но тему еще предстоит раскрывать и раскрывать.

outslder
Гость

Я рекомендую всем к прочтению Дао де Дзин — очень успокаивает, кстати. Поистине «медидативная» книга древних китайских мастеров

wpDiscuz