Постижение ДАО

dao3Дао (кит. , буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. (Wikipedia)

В том, что аббревиатура Децентрализованных Автономных Организаций, что на английском, что на русском языке созвучна одной из основополагающих сущностей древнейшей философской культуры, лично я не вижу ничего удивительного. Намного более символичным здесь, пожалуй, является то, что оба понятия описывают, в общем-то один и тот же природный механизм. Даосизм оперирует абстрактными сущностями, обобщая законы вселенной в единую теорию мироздания. Но что, если попробовать кристаллизировать эту теоретическую массу в некий очевидный, и понятный объект, простой для изучения и имеющий практическую пользу для нашей цивилизации?

Таким объектом вполне мог бы стать его тёзка – децентрализованная автономная организация: созданная в лабораторных условиях, но реплицирующая природные процессы в своём жизненном цикле.

Теория равновесия

Если в любой момент времени система находится в равновесии, это значит, что воздействующие на систему силы балансируют друг друга, позволяя системе устойчиво находиться в определённом состоянии неограниченное время, пока расклад внешних сил не изменится. В то же время, система состоит из нескольких объектов или субъектов, которые в рамках этой системы воздействуют друг на друга.

Как этот принцип применить к организации? Организация находится в равновесии, когда внутри неё ни у одной стороны нет никаких невыполненных обязательств перед другими сторонами, а неисполненные обязательства также находятся в балансе при помощи эскроу механизма. С практической точки зрения это означает полное переосмысление основных принципов выстраивания взаимоотношений субъектов внутри организации: в ней никто никому ничего никогда не остаётся должен:

  • участники организации (в том числе, например, её работники) могут в любой момент войти в отношения с другими участниками или в любой момент из них выйти. Наиболее наглядным примером здесь может быть работа автоматизированных диспетчерских такси: водители сами выбирают удобное для себя время смены, просто устанавливая соответствующий статус в мобильном приложении для обработки заказов.
  • обмен одних ценностей на другие всегда происходит синхронно, а ценность, которой субъект имеет полномочия распоряжаться, должна быть строго в его собственности, иначе появляются обязательства. К примеру, если курьер доставляет товар, он должен иметь возможность его выкупить у передающей стороны с тем, чтобы затем продать принимающей по цене, увеличенной на стоимость доставки. Конечно, такой механизм выглядит слишком утопично, но с другой стороны, если сторона готова манипулировать чужими ценностями, то она должна иметь возможность в любую минуту погасить свои обязательства на условиях, удовлетворяющих обе стороны, что возможно лишь при наличии резервного капитала на покрытие обязательств, или оформленной через саму систему “страховки”.
  • Набор ценностей, циркулирующих в системе, включает в себя валюту, продукт до момента поставки его конечному потребителю, распросранённость, сбалансированность и функционал самой системы, накопленные знания, необходимые для выполнения участниками своих функций в рамках выбранных ими ролей, и набор репутаций участников. Причём последнее следует рассматривать как очень ценный актив, который также может быть монетизирован системой для достижения наивысшей эффективности взаимодействия.
  • Система должна поддерживать внутри себя идеальный баланс ценностей, который описывается алгоритмом без возможности вмешательства в него извне.

Ролевая стратегия

Структура ДАО должна быть описана как набор ролей, которые предстоит брать на себя участникам, вступающим во взаимоотношения в рамках системы. “Заказчик”, “Курьер”, “Оператор”, “Производитель”, “Арбитр”, “Разработчик” – базовый набор ролей, который, как мне кажется, должен присутствовать в любой ДАО, что-либо производящей или перерабатывающей в реальном мире: от обычной еды до космических кораблей.

Можно предположить, что, в приведённом наборе ролей есть только одна роль, которая является каналом поступления денег. Однако каждая роль является каналом получения ценностей в системе. Например, для роли “курьер” может быть установлен обязательный страховой депозит, который лишит его мотивации уехать с продуктом не по месту назначения, ведь ценность осталась в системе и может любой момент компенсировать потерю репутации участника. В то же время, доля этого депозита в стоимости перевозимого продукта со временем может быть уменьшена по мере роста репутации вносившего его участника.

С чего начать?

Разработку такой системы лучше начинать как централизованный продукт. Идея о том, что организация должна быть сразу централизованной мне кажется не вполне удачной, поскольку её развитие может оказаться слишком медленным. Вместо этого, разработчику (пока что единственному) следует ввести в бизнес-логику прозрачную пропорциональную систему поощрения разработки, чтобы аккумулировать ресурсы и конвертировать их в ценность сбалансированности и распространённости системы. Вторым аргументом в пользу централизованной первичной публикации системы я бы назвал чисто практический интерес: разработать централизованную систему сейчас в теории может любой full-stack разработчик.

По мере развития системы её уже можно будет переводить на децентрализованные рельсы. Разработчик при этом выпускает из-под контроля приложение, оставляя приняте решения о внесении измений в код на откуп коллектива экспертов-разработчиков, которые заменят первичную роль разработчика.

Такая модель открывает возможности для создания ДАО не только командам с инвесторами, которые будут потом капать на мозги в погоне за прибылью, но и частным разработчикам, чьи аппетиты как правило, гораздо более умеренны, а мотивация – более благородная.



Categories: Бизнес, Сервисы

Tags:

28 replies

  1. А что случилось с https://bitnovosti.com/2015/05/26/3d-printed-gun-case ? Зеркала нет?

  2. Большое спасибо всем за ответы – теперь стало хоть немного яснее:) То есть, фактически, грубо говоря, “скрипты, умные контракты” – возможны только всего лишь в виде условий – отправленные биткоины потратить можно, только если (и там что-то – тоже,причем, в ограниченном виде). Интересно, что реального можно там придумать, кроме мультиподписи. Вот помню, писали про возможность “запрограммировать” наследство или условие типа “потратить их можно только находясь (по GPS) в пределах города, например”… Но, воникают вопросы, как это будет проверяться, не говоря уже о возможности подменить показания GPS… (и это только примеры).
    И каким образом тогда DAO на одном только блокчейне биткоина?
    Но ладно, оставим пока это…. А насчет ethereum-a – ОК, посмотрим…. 🙂
    Только прошу, не поймите меня неправильно. Я не “противник биткоина”, но я считаю что слишком восторженный энтузиазм надо заменить на здоровый критицизм. А то толку-то – будем мы в восторге от теоретических возможностей, которые воспеваются во все голоса, но которые так никогда и не смогут быть реализованы на практике, а настоящие недоброжелатели будут потирать руки.

  3. Кто-нибудь может мне об’яснить такую вещь: вот заявляется с самого начала, что в биткоине возможны не только просто транзакции типа передать Х монет от одного адреса другому, но и некие скрипты, которые запускаются и выполняют какие-то действия , когда “на адрес скрипта” посылается Х монет. Так это или не так, или я все неправильно понял? И если правильно, тогда возможно ли создать биткоин адрес, послать на него “скрипт”, затем этот скрипт будет выполняться каждый раз, когда на этот адрес посланно Х монет. Если да, то как это сделать? Если нет, то тогда не грошь ли цена всем этим возможностям “умных контрактов” и “встроенного скриптового языка”, где они вообще выполняются, на котором устройстве?

    • Скрипты как и простые транзакции выполняются “читай проверяются” у всех биткоин клиентов с полным блокчейном (full-node client). Обычная транзакция выглядит примерно так: посылающий отдает Х биткоинов любому, кто решит некую головоломку. Обычная головоломка имеет такой вид: любой кто владеет приватным ключом от вот этого публичного ключа может потратить эти Х биткоинов. В случае перевода на “адрес скрипта” головоломка имеет такой вид: тот кто напишет скрипт которого хеш-сумма вот такая может потратить эти Х биткоинов. Скрипт может быть так составлен, что нужно минимум два из трех приватных ключа, чтобы написать скрипт.

      Если коротко ответить на твой вопрос, то скрипты выполняются тогда, когда биткоины выводятся из “адрес скрипта” а не когда посылаются на него. А послать скрипт на какой-то адрес нельзя, т. к. в Биткоин сети с адреса на адрес можно пересылать только биткоины.

    • Скрипты в Биткойне есть, но они специфические, а возможности у них сильно урезанные (технический термин – не-тьюринг-полные). Скажем, сделать контракт, который требует подписания платежа несколькими ключами (мультиподпись) – можно, а вот такой, как вы хотите, не получится. Но, именно эта идея стоит за проектом Ethereum (https://bitnovosti.com/?s=Ethereum). Там в контракты можно программировать все, что угодно, и они активизируются и выполняются именно так: поступающими в них транзакциями. Кстати, Ethereum грозится вот-вот выпустить свой генезис-блок, так что вполне возможно что скоро можно будет эти возможности потрогать своими руками…

  4. Модель принципиально ущербна из-за “Набор ценностей, циркулирующих в системе, включает в себя валюту”

    Т.е. ценность валюты подразумевается по умолчанию такой же, как у товаров и услуг.

    Между тем, валюта – это способ организации

    • Если бы децентрализованная автономная организация могла существовать при нулевой ценности валюты, она бы уже была придумана. Но возможность создания ДАО появилась именно только с появлением валюты со свойствами Биткойна, потому как она имеет ценность и как система в целом и как набор циркулирующих внутри ДАО отдельных криптовалютных токенов.

      • с появлением валюты со свойствами Биткойна

        золото “появилось” на заре “цивилизации”
        (точнее – цивилизация появилась тогда, когда для учета начали использовать золото, см.
        https://bitnovosti.com/2015/04/28/currency-genesis/
        )

        и какие-такие свойства-шмойства битка, которых нет у золота, и которым благодаря может возникнуть что-то новое в организации человечества?

        “новое” здесь только в головах, которые (уже) не могут себе представить не-фиатные государства

        • и какие-такие свойства-шмойства битка, которых нет у золота

          Возможность анонимного использования самими приложениями.

          • увы, эта анонимность оплачена отсутствием гарантии платежа

            “знай своего клиента” появилось не в результате “эволюции”

      • и попросил бы уточнить использование вами слов:
        биток по-вашему таки внутри (подчеркнуто) системы “циркулирует”?

        • Речь идёт о токенах, то есть фактически самих закрытых ключах к тем кошелькам, на которых числятся монеты. Записи о кошельках, разумеется, хранятся в блокцепи, но сами токены всё же находятся внутри ДАО, и доступа к ним нет ни у кого кроме самого приложения.

          • ключах к тем кошелькам, на которых числятся монеты

            Меня интересует не царапает ли Вам ухо выражение “на кошельке”? Мое исцарапано. Представьте – захожу в магазин, достаю из кармана кошелек и думаю: “Посмотрим хватит ли на моем кошельке денег”.

            • кошелек – это экземпляр проприетарной базы данных wallet.dat

              она либо проприетарная (это понятно), либо доступна приложению по “токену” ( 🙂 )

          • ладно, это на конкретном примере надо крутить 🙂
            не получится ли так, что “приложение” просто перекладывает биток из одного своего кошеля в другой 🙂

            а “товарами” вы что называете? нечто становится “товаром”, когда оно продается на границе системы, нет?

  5. Хорошее введение в тему. Но тему еще предстоит раскрывать и раскрывать.

    • Дальнейшее раскрытие темы возможно только на реальном примере. Этот пост был вводным к целому циклу статей о ДАО. Часть из них будет включать практикум с коллективными мозговыми онлайн штурмами по решению тех или иных задач на вполне реальном пути к ДАО. Думаю, это будет весьма любознательно почтеннейшей публике. )

  6. Я рекомендую всем к прочтению Дао де Дзин – очень успокаивает, кстати. Поистине “медидативная” книга древних китайских мастеров

Trackbacks

  1. Таймчейн: эволюция смарт-контрактов с использованием замков времени (Time-Lock) | Bit•Новости
  2. Будущее интернет-пространства: Блокчейн-приложения | Bit•Новости
  3. Децентрализованное всё: разбираемся в терминах | Bit•Новости
  4. Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости
  5. Закон и ДАО – Bit•Новости
  6. Федеральный резерв США выпустил доклад о блокчейне Биткойна – Bit•Новости
  7. Как будет выглядеть ваша работа, когда блокчейн начнет управлять компаниями
  8. Как будет выглядеть ваша работа, когда блокчейн начнет управлять компаниями | Заработок онлайн доступный каждому
  9. Довольно молиться – время действовать

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s