Война роботов и технологическая безработица

google-uber-770x470-1

Согласно Bloomberg, Uber и Google находятся на пороге “войны роботов”. Напомним, что Google ранее инвестировал в Uber, а их вице-президент заседает в совете директоров Uber. Однако недавно стало известно, что Google разрабатывает собственную службу автоматических такси на основе своей технологии автомобилей без водителя.

В Uber явно не собираются сдаваться, и представители компании объявили о заключении партнерских отношений с Университетом Карнеги-Меллона (CMU), с целью создания исследовательской лаборатории по разработке собственной технологии автономных автомобилей. Согласно Uber, “центр передовых технологий в Питтсбурге неподалеку от кампуса CMU… будет заниматься разработкой ключевых технологий, способствующих продвижению миссии Uber, которая заключается в том, чтобы обеспечить всем повсеместный доступ к безопасному надежному транспорту”.

Перспектива войны между автоматическими такси Google и Uber не может не воодушевлять журналистов, но что же ждет легионы водителей Uber и других сдельных работников? Этим вопросом задается Питер Райнхардт (Peter Reinhardt), исполнительный директор и сооснователь компании Segment, в своей публикации “Замена среднего менеджмента API-интерфейсами”.

Ее суть в том, что сервисы вроде Uber заменяют целый слой управленцев программными API-интерфейсами. Клиенты используют интерфейс для ввода своих данных в систему, что Райнхардт представляет псевдокодом uber.ехать(кредитная_карта, пунктА, пунктБ). Далее приложение с помощью API отправляет запрос (который включает данные учетной записи и места посадки и высадки) серверам Uber, которые запрашивают список доступных водителей, находящихся неподалеку от места посадки, и тут же направляют одного из водителей к пассажиру. Во всей операции участвуют лишь два человека: пассажир и водитель. Все! Дэнни Де Вито можно увольнять! (Дэнни Де Вито приобрел широкую известность, сыграв в телесериале “Такси” роль диспетчера — прим. перев.)

above-and-below-the-api-jobs

С тех пор как компания Amazon представила в 2005 году сервис Mechanical Turk для автоматизированного управления задачами, количество заданий, контролируемых программными API-интерфейсами, быстро растет. Среди работодателей, придерживающихся такой модели — 99designs, Uber, TaskRabbit и HomeJoy. Наблюдается постоянное увеличение разрыва между работниками, которые создают и обслуживают ПО (работа выше API), и работниками, которые просто выполняют задания компьютера (работа ниже API). Многие задания, которые можно “раздробить” и распределить с помощью API, уже к 2020 году могут быть полностью автоматизированы с помощью роботов.

Но что же можно сказать о водителях Uber и других рабочих, чьими задачами управляет ПО? Райнхардт делится проницательным наблюдением об этом уровне ПО, который разделяет постановщиков задач и исполнителей:

“Сотрудники жестко разделяются на две непересекающиеся группы: у рабочих пчел ниже уровня ПО нет возможности получить на работе навыки, позволяющие им строить карьеру, и имеющиеся у них социальные связи также не “пробивают” этот барьер. Навыки вождения, которые они приобретают, не становятся инвестицией в будущее. Как только вы вводите уровень ПО между “менеджментом” (штатные сотрудники Uber, разрабатывающие приложение и компьютерные системы) и работниками ниже уровня ПО (водители Uber, курьеры службы доставки Instacart и т. п.), очевидный путь наверх исчезает. Формируется крупный и неустранимый разрыв без каких-либо профессиональных лифтов”.

По словам Райнхардта, работа “ниже API” — это абсолютный тупик. Водители Uber, “кликеры” — исполнители заданий Mechanical Turk, конкурсанты 99design, работники TaskRabbit и чистильщики HomeJoy — все это потенциальные жертвы дальнейшей автоматизации. По большому счету, разработка ПО сводится к созданию моделей систем — моделей, которые можно выполнять, оптимизировать и комбинировать с другими моделями. Это означает, что со временем такие API смогут координировать все более сложные наборы задач. “По мере утолщения программного слоя, — заключает Райнхардт, — разрыв между заданиями выше API и ниже API расширяется. В то же время экономическая мотивация будет подталкивать инженеров, работающих выше API, автоматизировать задания ниже API: самоуправляемые автомобили и дроны-курьеры не заставят себя ждать”.

Самоуправляемые автомобили уже появились на улицах городов, и очень даже вероятно, что автоматизированные таксопарки станут первым коммерческим применением этой технологии. Навигация без столкновений с другими автомобилями — непростая задача, но ее гораздо проще смоделировать, чем уборку загроможденного помещения. Серьезные инвесторы уже вложили крупные деньги в автоматизацию необходимого труда, который можно быстро смоделировать.

Неудивительно, что 10-миллионное пожертвование Элона Маска институту Future of Life на исследования безопасности ИИ Райнхардт называет “уместной” мерой предосторожности. Действительно, как только многие разнообразные задачи будут автоматизированы с помощью API, машинный интеллект может развить способность рекомбинировать их непредвиденными способами. В качестве примера Райнхардт приводит гибридное приложение из сервисов Redfin и Zirtual, позволяющее удаленному инвестору в недвижимость “полностью программно” купить и перепродать дом.

Доля труда, опосредованного с помощью API, пока что мала, но она растет. Как написал Фархад Манджу (Farhad Manjoo) в New York Times, “Uber и, говоря шире, программно управляемый рынок труда, который он представляет, отражает кардинальное изменение работы и самого отношения людей к работе. Даже если вы не собираетесь стать водителем Uber, “уберизация” работы может вскоре затронуть и вашу профессию”. Эффект Uber потенциально может распространиться на юристов, врачей и даже (в более отдаленном будущем) самих венчурных капиталистов.

Как бы сдельным рабочим ни нравилось контролировать график и условия работы, неопределенность новой экономики микропредпринимательства (так называемой “гигномики“) имеет и обратную сторону. В связи с этим, Манджу цитирует бывшего министра труда Роберта Райха:

“Я рад, если людям нравятся работать на Uber, но эти субъективные чувства нужно понимать в контексте наличия или отсутствия альтернатив. Что случится, если ВСЕ превратится в экономику, построенную по принципам Mechanical Turk, в которой каждый выполняет сдельную работу в произвольное время, не зная, откуда поступит следующее задание и сколько за него будет предложено? Что станет с нашей личной жизнью, с нашими отношениями, с семьями?”

Давление автоматизации оставит таким рабочим совсем мало возможностей влиять на реальность — если только они не умеют что-то, что трудно автоматизировать, или обладают навыками, делающими их работу качественно лучше автоматизированного продукта. Важность моделирования задач и управления ими продолжит расти, но и технологии, оперативно и тщательно сопоставляющие навыки с потребностями экономики, будут развиваться. Чтобы экономика 21 века оставалась продуктивной для людей и для капитала, она должна будет стать гораздо более гибкой, чем возможно в рамках первоначальных проектов “уберизации” и “гуглофикации” работы.

Энтони Винг Коснер (Anthony Wing Kosner)

Источник: forbes.com



Categories: Важное, Общество, Сервисы, Технологии, Футурология, Экономика

Tags: , , , ,

30 replies

  1. Как мне думается, роботизация вытеснит людей в сугубо гуманитарные сферы с соответсвующими перегибами типа магии и колдовства. Но данные работы уже ведутся. Повышение степени внутренеей свободы, способность формировать своё сознание и взаимодействовать в малых и больших группах, языкотворчество (точнее — разработка более ёмких языков для передачи смыслов и специализированного опыта), увеличение способности к обучению. Где-то в этой проблематике работают Кен Уилбер, Олег Бахтияров, Переслегин и др.

    • И при хорошем раскладе люди перестанут работать ради денег. Вклад в человечество будет основным капиталом.

  2. “Неудивительно, что 10-миллионное пожертвование Элона Маска институту Future of Life на исследования безопасности ИИ Райнхардт называет «уместной» мерой предосторожности. ” Интересно сколько нужно вложить в ИИ и создать безопасных депутататов и законодателей?

    • В случае госроботизации депутаты не нужны. А законодательство можно развивать как ПО — от версии к версии. Мажнорные, минорные… Патчи 🙂 и т.п.

  3. Если у всех людей была бы способность создавать золото из ничего в бесконечных количествах, то все бы разбогатели??) Нет, скорее золото бы обесценилось, так?) Мне кажется с автоматизацией будет тоже самое, если 3D принтер может распечатать машину по цене чёрного металла(6000 руб за тонну), то рабочие то потеряют работу, но ведь и машины не будут ничего стоить, так? Доведём ситуацию до абсурда, ни у кого нет работы, НО если бы вы её всё таки нашли, то за 1 день заработали бы столько, что купили бы квартиру, 3 машины, а оставшиеся деньги положили бы в банк и жили бы как рантье до конца жизни))

    • Да, мне тоже кажется что по мере того, как ныне трудозатратные сферы экономической деятельности автоматизируются и роботизируются, экономическая активность перейдет в сферы, которые автоматизировать трудно. Скорее всего, существенно уменьшится количество “сотрудников на зарплате”, и очень сильно вырастет доля независимых агентов и предпринимателей. Общество предпринимателей? Возможно ли это? Ну, еще столетие-полтора назад, подавляющую часть общества составляли крестьяне, и многим казалось, что механизация и укрупнение ферм приведет к массовой нищете и краху общества. Однако, этого не случилось, и все только выиграли.

      • А у меня складывается впечатление, что в грядущей “экономике изобилия” работа станет чем-то престижным – привилегией, признаком высокого статуса, успеха, потому что найти нишу будет очень непросто. Ну а 90% населения будет в Окулюс Рифтах круглосуточно торчать, наверное. К нищете и краху автоматизация явно не приведет – об этом даже вопрос не стоит, думаю. Как люди “самореализовываться” будут – вот о чем следовало бы подумать. Читал где-то, что для многих работа в этом смысле очень важна, пусть даже тяжелая и ненужная.

        • Самореализация в виртуальных мирах – интересная тема, об этом Галковский уже давно пишет. Мое мнение – в виртуальных мирах неизбежно появится настоящая экономика, грань между “реальной” и виртуальной реальностью, между “работой” и “игрой” будет стираться.

      • минутка пессимизма на битновостях 🙂

        “к массовой нищете и краху общества” в целом автоматизация конечно не привела, но вот судьбы вполне конкретных людей были весьма драматичны, кости индийских ткачей вдоль дорог весьма шокировали современников.
        автоматизация уже начинает давить на “белых” воротничков, “средние” специалисты в медицине, юриспруденции, программировании, инженерии и т.п и т.д. находятся под ударом в перспективе 15-20 лет, в то время как труд “лучших” в своем деле по прежнему невозможно будет автоматизировать, с соответствующей этому оплатой. “Лучшие” – это верхние 2-5%. Кто из посетителей этого сайта отнесет себя к “лучшим”?
        7 миллиардов людей в 6-ом технологическом укладе не нужны (нет массового индустриального производства), будет класс владельцев средств производства (к ним относятся ИИ, пока он не вышел из под контроля, потом естественно прогнозировать не получается, био- и нано-технологии) – скажем 1 тысяча полу-богов, обслуживающий их персонал (инстинкты никуда не денутся 🙂 ) и “лучшие” специалисты, скажем 10 миллионов человек и допустим 400 миллионов нищебродов во всевозможных экологических нишах. Эти 400 миллионов конечно как-то будут кормить, в том числе распределяя доходы от сверхэффективной автоматизации, но вот высоким творчеством и самосовершенствованием в массе заниматься они не будут, дешевые наркотики и компьютерные игры – вот удел рядового избирателя 🙂

        • У нас была статья примерно об этом (“Чего нам ожидать от автономной экономики с самоуправляемыми компаниями?”): https://bitnovosti.com/2015/04/22/autonomous-economy/

          Кто будет владеть ДАК, кто будет получать от них прибыль и сохранят ли вообще свое значение слова «владение» и «прибыль» — эти вопросы до сих пор открыты. Лаример, судя по его заявлениям, крепко придерживается идеи, что получать выгоду будут инвесторы в ДАК. Структура криптовалютных ДАК предполагает, что те, кто создает их, рано вступает в них, имеет соответствующие криптовалюты и обслуживает их узлы, выигрывают при повышении курса криптовалют этих ДАК. Такие завидные роли зарезервированы в основном за технически подкованными, обеспеченными и хорошо образованными людьми — иначе говоря, за теми, кто и так уже занимает привилегированное положение.

          С другой стороны, открытая природа ДАК может помочь тем, кто был отрезан от традиционных предпринимательских каналов, привлекать капитал в поддержку своих идей. Только представьте себе стартапы в развивающихся странах, без издержек финансируемые международными вкладчиками, занимающими какое-то промежуточное положение между инвесторами и филантропами. Какие бы жуткие сценарии эта новая технология ни обещала руководящим классам, все же можно представить ДАК, работающие согласно универсальному принципу глобальной справедливости. В конце концов, если им безразличны границы, почему бы им не поработать над уменьшением гигантского неравенства между нациями?

          • никакого “принципа глобальной справедливости” в природе не существует, это очень опасное убеждение для его носителя, например существующие технологии легко могут искоренить голод в Африке, однако человечеству в целом на это глубоко наплевать (а если смотреть шире, то эволюцию интересует только одно – увеличение сложности, процесс обратный энтропии, и это оплачивается любыми жертвами)

            в другом конечно согласен, ДАК – это сложная самоорганизующая система и наиболее приспособленные (в данном контексте, как Вы хорошо сформулировали “технически подкованные, обеспеченные и хорошо образованные люди”) сполна получат бонусы

            интересно как будут устроены мосты между ДАК и “реальным” миром, кто будет определять (“скармливать” ДАК информацию) что исход футбольного матча именно такой и никакой иначе, в салоне автомобиля после крайнего клиента амбре и т.п. – люди для такой работы дороги и ненадежны, тут нужно огромное количество автоматических сенсоров – лет 10 такого еще не будет имхо

      • Невозможно будет роботизировать и автоматизировать истинно творческие процессы, так что людям на этой планете всегда найдётся чем заняться для всеобщей пользы 🙂

        • 95-98 % людей не занимаются “истинно творческими процессами”
          когда-то и игра в шахматы и интеллектуальная “Своя игра” и игра в настольный теннис и разводка печатных плат и доказательство математических теорем (это пока лишь частично) считалась “истинно творческим процессом”, сейчас это делает автомат лучше человека – продолжить тренд в уме Вы можете?

    • Остальное на блоготворительность для подъема своего пристижа и чувства свой значимости. Это тоже благо, пусть и духовное, но продукт труда.

  4. Для тех, кто заинтересовался темой, могу порекомендовать книгу Zero Marginal Cost Society (к сожалению, только на английском). Автор анализирует тренды: роботизация, децентрализация, опенсорс, переход к возобновлямой энергетике – и прогнозирует, что капиталистическую экономику вытеснит новая “коллаборационная”. В книге есть много здравых мыслей, хотя с многими выводами автора я бы сильно поспорил.

    http://www.amazon.com/Zero-Marginal-Cost-Society-Collaborative/dp/1137278463

  5. Проблема высосана из пальца. Водители в программисты? Почему тогда официантки не открывают свои рестораны?
    Море безработных плодят технологии, заменяя специальный труд на тупой машинный. Так и должно быть. Не развиваешься – умри. Учиться можно всю жизнь, а не “получил корочки” и работаешь 20 лет на одной работе 🙂

    • По сути, в будущем водитель это мертвая профессия. Все будет намного проще, нажал кнопку вызвал роботизированное такси и все. Людей будет много, а крипто валюты мало. Вот такая будет реальность 🙂

    • Ты исходиш из посыла, что все люди одинаковы с одинаковыми способностями и потенциалом, и с неугосающей способностью к обучению. Это всё не так и твой подход абсолютно бесчеловечен, если понимать последствия. Более того, технический прогресс будет постоянно поднимать планку к талантливости человека чтобы оставаться востребованным. Так что ты молод, глуп и с трудом понимаешь возникающую проблематику 🙂 Вопрос стоит не “Если ты ленивый бездарь, то невостребованность настигнет и тебя”, а “Когда невостребованность настигнет и тебя”

      • Как раз только крипто валюта, поможет “пожилым” и “глупым” иметь свой независимый капитал. Все остальные средства, сможет в любой момент отобрать государство.

      • «Если ты ленивый бездарь, то невостребованность настигнет и тебя» – не надо ставить телегу в переди лошади. Каждый по своему может быть полезен или талантлив. Могу сказать точно линивых не бывает там где есть заинтересованность в результатах труда. Если у человека отбирать с помощью налогов и низких зарплат его труд не стоит ждать от него рвения в работе. Даже полный дурак понимает что его просто насильно грабят. Я видил не раз как “лентяи” превращались в трудоголиков когда их переставали грабить. Так что спихивать свою паразитическую сущность на лень работников старая уловка паразитов. Еще помещики пеняли на ленность крепостных – сами были паразитами. Производительность труда зависит от честности способа распределения результатов труда. Не надо дурить “маленьких и будет тебе счастье.”

      • Так. Количество и дешевизна материальных благ приведет к их изобилию. Государства или уже корпорации к тому моменту, чтобы не плодить социальную напряженность будут выплачивать каждому пособие. Маркс был прав – после капитализма настанет социализм, диалектика. Однако не подозревал что переход будет через апгрейд средств производства, а не общественных отношений.

        • “Государства или уже корпорации к тому моменту, чтобы не плодить социальную напряженность будут выплачивать ” не будут. Для власти главная задача удержатся у власти, а для этого нужно чтоб у рабов не чего не было – голодными легко управлять бросив им кусок хлеба. не важно сколько богатсв у власти ей важно на сколько зависимы от нее.

    • Безроботных созает не автоматизация труда, а способ распределения произведенного продукта. Если короче бюрократическая властная вертикаль, для которой перераспределение результатов чужого труда едиственный способ паразитического существования. Не надо валить с больной головы на здоровую.

    • В РФ корочка дает работодателю лишь надежду, что ее хозяин не дурак.
      Подавляющее большенство владельцев дипломов о ВО работают не по специальности и не обладают достаточными профессиональными знаниями.

Trackbacks

  1. 8 профессий, которые могут вскоре захватить роботы | Bit•Новости
  2. Машины без водителей обойдутся дешевле | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: