Бизнес и Биткойн: Столкновение Идеологий

IMAG1297

Биткойн по своей природе достаточно «хипповый», индивидуалистичный, он вдохновляет людей на творчество и манит не только долгосрочными прибылями. Ведь каждый раз, когда мы смотрим в свои криптовалютные закрома и мечтаем о курсе «10000 за биткойн», мы вдруг находим, что он манит нас не только обогащением. В первую (если не во вторую) очередь Биткойн манит нас яркими пейзажами будущего общества, совершенно не похожего на настоящее.

Общества радости, любви, информации и возможностей, грядущего на смену страхам, незнанию и запретам «либерализма», «фашизма» и «коммунизма». Мы готовы к таким переменам и знаем, что и как можно предложить людям взамен их денег. А готовы ли к переменам старые финансовые «картели» и «элиты»? Эта теория приходит в голову всем, но озвучивать ее приходится самым оторванным от реальности «криптовалютным задротам», которых никогда не пускают на конференции и вопросы, которых никогда не попадают в их программу. Децентрализованный, привитый от потребления антибизнесмен в моем скромном лице взял на себя тяжелую ношу сравнения одного из тяжелейших правящих классов человечества с наилегчайшим и анархичным.

Если мы представим Биткойн не только как свободные деньги или блокчейн-технологию, но и как «послание» либертарианцев и анархистов миру, неизбежно возникают некоторые интересные вопросы.

Традиционный бизнес(с)(Tm)(R) всегда ставит своей целью «заработать» деньги по примерно следующей пошаговой формуле:

  1. Инвестиция, скажем, 50 биткойнов
  2. Труд 5 работников
  3. Прибыль всей компании: скажем, 500 биткойнов
  4. Зарплата: по 10 биткойнов на 5 человек
  5. Чистая прибыль: 450 биткойнов, оседает в кармане директора
  6. Труд работников в новом месяце
  7. Прибыль: скажем, 750 биткойнов
  8. Зарплата: по 12 биткойнов на 5 человек
  9. Чистая прибыль: 690 биткойнов
  10. …и так далее

Уверен, мало кто захочет спорить, что расставленные мной цифры в биткойнах не отличаются в процентном соотношении от реального положения дел в большинстве СНГовских «бизнесов». На самом деле — рабовладельческих предприятий; без оригинальной продукции; с совковыми зарплатами; и европейскими уборными (для идеологической промывки мозгов).

Ну, хватит лирики. Представили себе эту большую гору коричневого дурнопахнущего… э-м-м… «бизнес-корпо-супервайз-менеджмент-сошиал-коммьюнити»? А теперь давайте столкнем эти две «Идеологии» и посмотрим на неутешительные (для некоторых читателей) выводы:

Биткойн:

  • свободный, стильный, научный, независимый, обожествляет всех людей
  • открыт для публики
  • создан ради принципа «отдавать» а не только «забирать», не имеет «корпоративных идеологий» и строгих правил внешнего и морального этикета
  • маленькие комиссии (50 центов — рекомендуемая для малых транзакций, в перспективе будет сведена к нулю на некоторых сервисах)
  • бесплатные кошельки и пр. софт (вы можете просматривать исходный код и даже модифицировать его)
  • дружественное сообщество (как разработчики, так и пользователи всегда открыты к конструктивным диалогам и вежливы)
  • открытые контакты компаний, возможность быстро получить ответ на интересующие вопросы, предложить новое решение проблемы
  • юридические реформы (позволяющие выбросить на помойку тонны адвокатов и юристов, и, как бы плохо это ни смотрелось, стоит вспомнить, что 25% всех юристов мира проживает в США и занимается лишь разведением бюрократии и тумана вокруг нее)
  • криптографические и программные инновации (если кто-то придумает нечто лучшее, чем Bitcoin, вполне возможно, что наш герой будет очень быстро забыт в пользу нового «красавчика»)
  • объединяющий фактор для самых «топовых» мозгов современности со всего мира, которые обмениваются опытом и энергией и щедро благодарят друг друга за помощь (как биткойнами, так и услугами)

Традиционный бизнес:

  • рабский (украинский банковский клерк — 2 500 грн/мес., там же директор отделения — 25 000 грн/мес.), уродливый, зависимый, обожествляющий отдельных личностей, завязан на политику
  • закрыт для большинства
  • создан только для «забирать», принцип «отдавать» упоминается лишь в роли «четкой офисной шутки месяца», наводнен и давно затоплен корпоративными идеологиями
  • огромные комиссии, сдираемые, как шкура с леопарда, со всех слоев общества
  • платный софт: плати за каждый «чих»/апдейт/услугу… Надкусил яблочко? А, ну тогда заплати в 10 раз больше
  • Просматривать и модифицировать исходный код запрещено законом, множество изначально необходимых сервисов надо «докупать»
  • Крайне агрессивное и недалекое сообщество подчиненных/начальников с двойными стандартами в головах. Осторожно: попытка переубеждения такого индивида зачастую оборачивается мощным потоком корпоративных скриптов в ваш адрес
  • достучаться до верхушки компаний невозможно, даже если вы изобрели лекарство от рака или технологию телепортации
  • считает продукт приемлемым, даже когда клиент обречен на смерть от его использования (через 5/10/40 лет)
  • В СНГ бизнес принимает особенно страшные свои обличия и выкачивает всю жизненную энергию человека «за копейки», выкачать как можно больше с наименьшими затратами из работников/клиентов считается «успехом» среди большинства богатейших людей СНГ и их окружения.

Как видите, картина вырисовывается не очень: большое количество людей, «прошитых» работать по старым принципам, будут рваться в криптовалютную индустрию, не понимая сути блокчейна.

Рвутся они не потому, что их особенно прельщают все те пункты, которые я указал относительно Bitcoin, а потому, что для них это просто новая «экономическая ниша» (ЦА потенциальных деньгоотдавателей, приемников и ретрансляторов информационного мусора) и ее нужно «занимать» (процесс напоминает спешную установку рыболовных спиннингов вдоль километрового пляжа одним человеком) для последующего процесса «извлечения прибыли» (рыбалка в две руки на все удочки сразу).

В недавней статье о пополнении мобильного в Bitcoin я ошибочно заподозрил Bitrefill именно в таком намерении. Выяснилось, что они проводят правильную ценовую политику, а в дорогих украинских тарифах виноваты местные (СНГ) бизнесмены. Конечно же, не все биткойн-компании в СНГ стремятся именно к вышеописанным «традиционным» стандартам, но их появление уже не за горами (и не только в СНГ).

Вы думаете, идиотов не занесет на наши просторы? Однажды мне довелось наткнуться в Интернете на такого «криптовалютного активиста», который предлагает авторам футболок с рисунками про Bitcoin 10% от продаж. Как любитель рисовать на футболках рисунки, которые мне действительно нравятся (не надкушенные яблочки), пришел в восторг от столь щедрого предложения. Молодой человек настолько увлекся западной бизнес-литературой и поучениями отечественных гуру, что даже не понял, что рисовать футболки про Bitcoin и продавать их самостоятельно за 100% стоимости (которую назначаю я сам) для меня как-то… ну не знаю… целесообразнее, что ли?

«Игра Биткойнов»

Эта сага и далее будет завлекать нас в темные пещеры подсознания нетократически-бунтарского ума Сатоши Накамото и его коллег. Надев доспехи и приготовив молниеносный меч, мы заколдовываем себя в ауру открытости и отправляемся в путь. Угадайте, кого с нами больше нет?



Categories: Бизнес, Сообщество, Теория

Tags: ,

Leave a Reply

25 Комментарий на "Бизнес и Биткойн: Столкновение Идеологий"

Notify of
avatar
trackback
Как насчет майнера в вашем тостере? | Bit•Новости

[…] свою модель на основе бесконечного бесплатного эксплуатирования ради достижения своей конечной цели. Наши контакты, […]

Анонимно
Гость

Биткоин: свободный, стильный, научный, независимый, обожествляет всех людей

Любезный, Вам бы не мешало подлечиться

outslder
Гость
Процесс обожествления тут рассматривается вовсе не как акт поклонения сверхъестественным силам, а скорее как процесс «превращения» естественных сил в условных идолов, ради которых ты живешь. Разве ты не обожествляешь свою любимую девушку, своих детей, своих родителей? Наши древние боги (Перун, Сварог, Ярило) говорили нам, что мы — сыны богов, тогда как Иисус говорит — что мы рабы богов. Я в богов не верю, но суть акта обожествления и ее влияние на ЦНС отдельного человека и общины в сумме нельзя отменить. Каким богам поклонялись твои предки, каким поклоняешься ты, все это вопрос, решающий часть повседневных задач. Например толстовский известный вопрос под… Read more »
Mitch Neverhood
Гость

Ой батенька, зря на бизнес вы напали, тут сообщество походу плотно знакомо с австрийской школой экономики, а там нет разделения на бизнес «русский» или западного образца. Бизнес благо априори, осуждаете бизнес – плюете в душу либертарианца. Как бы плох бизнес в СНГ не был – на гос предприятиях еще хуже. Видимо «уродливый зависимый директор» просто получил связи по наследству, как форму собственности, ну а клерк не такой способный чтобы их завести, или вы хотите вообще на святыню напасть «институт частной собственности»? Все это ирония конечно 🙂

outslder
Гость
Я сторонник частной собственности, мне вообще по душе многие американские и прочие демократические ценности, хотя сама Америка, ее нынешнее население, ее слежка, имперские выходки, зажратость, двуличие и проч. мне аж никак не по душе. Я не знаю, что там с австрийской школой, ибо меня там никогда лично не было, скажу лишь, что разделение «Нормальный» и «СНГовский» или точнее «бандитский 90-й» бизнес — существует, достаточно посмотреть на всех тех, кто сегодня управляет хотя бы хлебными предпринятиями любого города РФ, Украины и прочих СНГ стран. Возьмите любой хлебзавод — и вы найдете упыря в качествед иректора. Это правило работает почти 100% везде.… Read more »
tango
Участник

Вы просто «немножко» о разном говорите, коллеги.
Вы, Mitch Neverhood, говорите о «бизнесе», как о «деле» — самостоятельном участке производства и обмена за деньги.
А для коллеги outslder в таком виде это — «бессмыслица, воздух, абстракция».

Он коллега конкретный, и говорит о конкретной реализации этой идеи (в Платоновском смысле) конкретно в РФ.

А в РФ, с одной стороны, деньгами законодательно установлен дериватив рубль на суррогате денег долларе. А с другой стороны, государство замечательно занимается насилием, но вне рамок юстиции. Какой уж тут бизнес.

Анонимно
Гость

Наилучший уровень жизни в тех странах, где процветает бизнес. А там, где бизнес не любят, гнобят и запрещают — там людям живется очень плохо. Вам не нравится бизнес и бизнесмены? Ну так без них будет во сто крат хуже.

outslder
Гость
Мы с вами точно говорим о одном и том же бизнесе? Я же в статье явно указал, какие бизнесмены оказываются за бортом в мире децентрализации. Хорошо… пойдем по другому пути. Сравните Ричарда Брэнсона или Дональда Трампа с Януковичем, Порошенко, Абрамовичем, Дерипаской, Березовским, или сотнями военных генералов СССР, которые подняли миллионы, продав в Африку и другие конфликтные регионы мира половину советской техники и оружия, как только Советы развалились. Сравните Чарли Чаплина и Гену Букина (как комиков). Сравните Жана Дюжардена и Мишу Галустяна (как актеров и комиков). Сравните Джорджа Карлина (маэстро стенд-апа) и Гарика Мартиросяна (маэстро сортирного быдлоюмора ТНТ) Сравните Дарью Донцову… Read more »
tango
Участник

Киркорова и Паваротти

Перебор. Почему не Магомаев?

outslder
Гость

Редко на сайте статьи так минусят, сразу видно, бизнесменский след 🙂

Цыклоп
Гость

Какой там след… Ты, аффтар, не обижайся, но эта статья — просто уг. 😉

at
Гость

Просто скатайтесь в Китай, поживите там с месяц и офигеете от уровня жизни и его дешевизны. Открой все прочие страны свои рынки, эти горе снг бизнесмены в миг испарились бы, и не только в снг 😈

tango
Участник

Рынок сырья открыт, дальше некуда. Проблема в том, что открывать больше нечего.

tango
Участник

Коллега, вы смешали мягкое с зеленым. Разумеется, такие вещи, как деловая этика или миссия фирмы, зависят от типа денег (финансовой системы), но в гораздо большей степени — это вопросы морально-нравственные, смысл жизни и все такое.

tango
Участник

Деньги — это всего лишь технология.

outslder
Гость

Деньги это Идея, а не технология. Способы реализации этой идеи можно назвать технологиями. Например камни, металлические кружочки, биткойны, бумага, золотые слитки и тп. А деньги — это бессмыслица, воздух, абстракция. Сам Биткойн существует только потому, что все остальные деньги — это ИДЕЯ, соврешенно ничего не весящая материально, лишь призванная упорядочивать материальный мир определенным способом. Так как США и их подлизалы эту идею в 1971 изговняли и рубят выгоду, нам надо что-то делать ради возвращения баланса, эквилибриума. По моему, все кристально просто 🙂

tango
Участник

Бессмыслица и абстракция через запятую. … Извините, тут я пас

Анонимно
Гость

Может, у «криптовалютного активиста» или у его дяди отстроенный канал сбыта, где футболки будут валяться вместе с другим барахлом? Тогда 1000.1 это целесообразнее чем 11, не?

outslder
Гость

Не понял.

Анонимно
Гость

Сравнивается «100 умножить на 0.1» и «1 умножить на 1». Парсер системы комментирования этого сайта весьма оригинально воспринял знак звёздочки как переход на курсив.

outslder
Гость

Если имелось ввиду наличие у данного красавчика широкого канала сбыта футболок, то нет, такого канала у него НЕТ. Вот в чем весь прикол. Короны еще нет, а король уже есть.

wpDiscuz