Бизнес и Биткойн: Столкновение Идеологий

IMAG1297

Биткойн по своей природе достаточно «хипповый», индивидуалистичный, он вдохновляет людей на творчество и манит не только долгосрочными прибылями. Ведь каждый раз, когда мы смотрим в свои криптовалютные закрома и мечтаем о курсе «10000 за биткойн», мы вдруг находим, что он манит нас не только обогащением. В первую (если не во вторую) очередь Биткойн манит нас яркими пейзажами будущего общества, совершенно не похожего на настоящее.

Общества радости, любви, информации и возможностей, грядущего на смену страхам, незнанию и запретам «либерализма», «фашизма» и «коммунизма». Мы готовы к таким переменам и знаем, что и как можно предложить людям взамен их денег. А готовы ли к переменам старые финансовые «картели» и «элиты»? Эта теория приходит в голову всем, но озвучивать ее приходится самым оторванным от реальности «криптовалютным задротам», которых никогда не пускают на конференции и вопросы, которых никогда не попадают в их программу. Децентрализованный, привитый от потребления антибизнесмен в моем скромном лице взял на себя тяжелую ношу сравнения одного из тяжелейших правящих классов человечества с наилегчайшим и анархичным.

Если мы представим Биткойн не только как свободные деньги или блокчейн-технологию, но и как «послание» либертарианцев и анархистов миру, неизбежно возникают некоторые интересные вопросы.

Традиционный бизнес(с)(Tm)(R) всегда ставит своей целью «заработать» деньги по примерно следующей пошаговой формуле:

  1. Инвестиция, скажем, 50 биткойнов
  2. Труд 5 работников
  3. Прибыль всей компании: скажем, 500 биткойнов
  4. Зарплата: по 10 биткойнов на 5 человек
  5. Чистая прибыль: 450 биткойнов, оседает в кармане директора
  6. Труд работников в новом месяце
  7. Прибыль: скажем, 750 биткойнов
  8. Зарплата: по 12 биткойнов на 5 человек
  9. Чистая прибыль: 690 биткойнов
  10. …и так далее

Уверен, мало кто захочет спорить, что расставленные мной цифры в биткойнах не отличаются в процентном соотношении от реального положения дел в большинстве СНГовских «бизнесов». На самом деле – рабовладельческих предприятий; без оригинальной продукции; с совковыми зарплатами; и европейскими уборными (для идеологической промывки мозгов).

Ну, хватит лирики. Представили себе эту большую гору коричневого дурнопахнущего… э-м-м… «бизнес-корпо-супервайз-менеджмент-сошиал-коммьюнити»? А теперь давайте столкнем эти две «Идеологии» и посмотрим на неутешительные (для некоторых читателей) выводы:

Биткойн:

  • свободный, стильный, научный, независимый, обожествляет всех людей
  • открыт для публики
  • создан ради принципа «отдавать» а не только «забирать», не имеет «корпоративных идеологий» и строгих правил внешнего и морального этикета
  • маленькие комиссии (50 центов — рекомендуемая для малых транзакций, в перспективе будет сведена к нулю на некоторых сервисах)
  • бесплатные кошельки и пр. софт (вы можете просматривать исходный код и даже модифицировать его)
  • дружественное сообщество (как разработчики, так и пользователи всегда открыты к конструктивным диалогам и вежливы)
  • открытые контакты компаний, возможность быстро получить ответ на интересующие вопросы, предложить новое решение проблемы
  • юридические реформы (позволяющие выбросить на помойку тонны адвокатов и юристов, и, как бы плохо это ни смотрелось, стоит вспомнить, что 25% всех юристов мира проживает в США и занимается лишь разведением бюрократии и тумана вокруг нее)
  • криптографические и программные инновации (если кто-то придумает нечто лучшее, чем Bitcoin, вполне возможно, что наш герой будет очень быстро забыт в пользу нового «красавчика»)
  • объединяющий фактор для самых «топовых» мозгов современности со всего мира, которые обмениваются опытом и энергией и щедро благодарят друг друга за помощь (как биткойнами, так и услугами)

Традиционный бизнес:

  • рабский (украинский банковский клерк — 2 500 грн/мес., там же директор отделения — 25 000 грн/мес.), уродливый, зависимый, обожествляющий отдельных личностей, завязан на политику
  • закрыт для большинства
  • создан только для «забирать», принцип «отдавать» упоминается лишь в роли «четкой офисной шутки месяца», наводнен и давно затоплен корпоративными идеологиями
  • огромные комиссии, сдираемые, как шкура с леопарда, со всех слоев общества
  • платный софт: плати за каждый «чих»/апдейт/услугу… Надкусил яблочко? А, ну тогда заплати в 10 раз больше
  • Просматривать и модифицировать исходный код запрещено законом, множество изначально необходимых сервисов надо «докупать»
  • Крайне агрессивное и недалекое сообщество подчиненных/начальников с двойными стандартами в головах. Осторожно: попытка переубеждения такого индивида зачастую оборачивается мощным потоком корпоративных скриптов в ваш адрес
  • достучаться до верхушки компаний невозможно, даже если вы изобрели лекарство от рака или технологию телепортации
  • считает продукт приемлемым, даже когда клиент обречен на смерть от его использования (через 5/10/40 лет)
  • В СНГ бизнес принимает особенно страшные свои обличия и выкачивает всю жизненную энергию человека «за копейки», выкачать как можно больше с наименьшими затратами из работников/клиентов считается «успехом» среди большинства богатейших людей СНГ и их окружения.

Как видите, картина вырисовывается не очень: большое количество людей, «прошитых» работать по старым принципам, будут рваться в криптовалютную индустрию, не понимая сути блокчейна.

Рвутся они не потому, что их особенно прельщают все те пункты, которые я указал относительно Bitcoin, а потому, что для них это просто новая «экономическая ниша» (ЦА потенциальных деньгоотдавателей, приемников и ретрансляторов информационного мусора) и ее нужно «занимать» (процесс напоминает спешную установку рыболовных спиннингов вдоль километрового пляжа одним человеком) для последующего процесса «извлечения прибыли» (рыбалка в две руки на все удочки сразу).

В недавней статье о пополнении мобильного в Bitcoin я ошибочно заподозрил Bitrefill именно в таком намерении. Выяснилось, что они проводят правильную ценовую политику, а в дорогих украинских тарифах виноваты местные (СНГ) бизнесмены. Конечно же, не все биткойн-компании в СНГ стремятся именно к вышеописанным «традиционным» стандартам, но их появление уже не за горами (и не только в СНГ).

Вы думаете, идиотов не занесет на наши просторы? Однажды мне довелось наткнуться в Интернете на такого «криптовалютного активиста», который предлагает авторам футболок с рисунками про Bitcoin 10% от продаж. Как любитель рисовать на футболках рисунки, которые мне действительно нравятся (не надкушенные яблочки), пришел в восторг от столь щедрого предложения. Молодой человек настолько увлекся западной бизнес-литературой и поучениями отечественных гуру, что даже не понял, что рисовать футболки про Bitcoin и продавать их самостоятельно за 100% стоимости (которую назначаю я сам) для меня как-то… ну не знаю… целесообразнее, что ли?

“Игра Биткойнов”

Эта сага и далее будет завлекать нас в темные пещеры подсознания нетократически-бунтарского ума Сатоши Накамото и его коллег. Надев доспехи и приготовив молниеносный меч, мы заколдовываем себя в ауру открытости и отправляемся в путь. Угадайте, кого с нами больше нет?



Categories: Бизнес, Сообщество, Теория

Tags: ,

25 replies

  1. Биткоин: свободный, стильный, научный, независимый, обожествляет всех людей

    Любезный, Вам бы не мешало подлечиться

    • Процесс обожествления тут рассматривается вовсе не как акт поклонения сверхъестественным силам, а скорее как процесс “превращения” естественных сил в условных идолов, ради которых ты живешь. Разве ты не обожествляешь свою любимую девушку, своих детей, своих родителей? Наши древние боги (Перун, Сварог, Ярило) говорили нам, что мы – сыны богов, тогда как Иисус говорит – что мы рабы богов. Я в богов не верю, но суть акта обожествления и ее влияние на ЦНС отдельного человека и общины в сумме нельзя отменить. Каким богам поклонялись твои предки, каким поклоняешься ты, все это вопрос, решающий часть повседневных задач. Например толстовский известный вопрос под старость

      “Как нам жить?”

      Не все так сильны, настолько независимы, чтобы выбрать атеизм или самолично решить все эти вопросы, написав собственные “заповеди богов”. И вообще, вам кто-то говорил про артистическое мышление? Или для вас есть только 2 бога – Дебет и Кредит, которых вы постоянно с нескрываемым наслаждением сводите, разрушая все вокруг ради долгожданного результата? Я не призываю верить в богов, Я призываю обожествлять людей, т.е. делать то же, что сделал Сатоши Накамото, в акте творческого артистизма и с нехилой долей юмора, которую многое СНГовское бизнесменство (а не все и мировое), увы, никогда не поймет, ибо слишком занято выкачкой профитов из СНГовского потребителя-лоха.

  2. Ой батенька, зря на бизнес вы напали, тут сообщество походу плотно знакомо с австрийской школой экономики, а там нет разделения на бизнес “русский” или западного образца. Бизнес благо априори, осуждаете бизнес – плюете в душу либертарианца. Как бы плох бизнес в СНГ не был – на гос предприятиях еще хуже. Видимо “уродливый зависимый директор” просто получил связи по наследству, как форму собственности, ну а клерк не такой способный чтобы их завести, или вы хотите вообще на святыню напасть “институт частной собственности”? Все это ирония конечно 🙂

    • Вы просто “немножко” о разном говорите, коллеги.
      Вы, Mitch Neverhood, говорите о “бизнесе”, как о “деле” – самостоятельном участке производства и обмена за деньги.
      А для коллеги outslder в таком виде это – “бессмыслица, воздух, абстракция”.

      Он коллега конкретный, и говорит о конкретной реализации этой идеи (в Платоновском смысле) конкретно в РФ.

      А в РФ, с одной стороны, деньгами законодательно установлен дериватив рубль на суррогате денег долларе. А с другой стороны, государство замечательно занимается насилием, но вне рамок юстиции. Какой уж тут бизнес.

    • Я сторонник частной собственности, мне вообще по душе многие американские и прочие демократические ценности, хотя сама Америка, ее нынешнее население, ее слежка, имперские выходки, зажратость, двуличие и проч. мне аж никак не по душе. Я не знаю, что там с австрийской школой, ибо меня там никогда лично не было, скажу лишь, что разделение “Нормальный” и “СНГовский” или точнее “бандитский 90-й” бизнес – существует, достаточно посмотреть на всех тех, кто сегодня управляет хотя бы хлебными предпринятиями любого города РФ, Украины и прочих СНГ стран. Возьмите любой хлебзавод – и вы найдете упыря в качествед иректора. Это правило работает почти 100% везде. ТО же самое касается кстати и директоров портов, винзаводов, курортных баз. ГОпники – вот кто там рулит. Я таких видел гопников дестяки, если не сотни, когда жил в Крыму. Там и сейчас управляет сплошная украинская гопота. Путин захватил Крым в военном смысле, но не захватил в экономическом. Сейчас по всей Украине в маркетах стоит вино Инкерманского разлива, с датой изготовления 2015 год, спрашивается – откуда взяли?

      А все оттуда же. Бизнес в СНГ столь суров и безжалостен, что смог нае::ть даже Путина с его георгиевсколенточной пропагандистской кампанией.

  3. Наилучший уровень жизни в тех странах, где процветает бизнес. А там, где бизнес не любят, гнобят и запрещают – там людям живется очень плохо. Вам не нравится бизнес и бизнесмены? Ну так без них будет во сто крат хуже.

    • Мы с вами точно говорим о одном и том же бизнесе? Я же в статье явно указал, какие бизнесмены оказываются за бортом в мире децентрализации.

      Хорошо… пойдем по другому пути.
      Сравните Ричарда Брэнсона или Дональда Трампа с Януковичем, Порошенко, Абрамовичем, Дерипаской, Березовским, или сотнями военных генералов СССР, которые подняли миллионы, продав в Африку и другие конфликтные регионы мира половину советской техники и оружия, как только Советы развалились.
      Сравните Чарли Чаплина и Гену Букина (как комиков).
      Сравните Жана Дюжардена и Мишу Галустяна (как актеров и комиков).
      Сравните Джорджа Карлина (маэстро стенд-апа) и Гарика Мартиросяна (маэстро сортирного быдлоюмора ТНТ)
      Сравните Дарью Донцову и Жана Бодрийара (как авторов)
      Сравните Киркорова и Паваротти (как певцов и исполнителей)
      Сравните 2PAC и Тимати

      Ну, или вам еще нужно… сравнений?

  4. Редко на сайте статьи так минусят, сразу видно, бизнесменский след 🙂

    • Какой там след… Ты, аффтар, не обижайся, но эта статья – просто уг. 😉

      • На мой взгляд УГ – это когда бизнесменство пытается наживаться даже на таких явлениях, как криптовалюта Bitcoin. Я просто вижу, как многие люди с таким складом характера уже начинают появляться даже в нашей СНГовской среде, пытаясь стать чем-то вроде “посредника между пользователем и его биткойн-кошельком” (Bitcoin-qt, Electrum, Krypto и проч.)

        Лучше этим хитро::::::::: господам сразу давать понять, что “лохов”, т.е. клиентов… тут нет. Иначе ждите приколов типа “мы поможем вам отправить биткойн В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА всего за 10 долларов комиссии! В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА!!!!111 В ЛЮБУЮ!!! ТОЛЬКО У НАС!”

        • Если $10 это фиксированная комиссия и перевод из нала в нал другой страны моментально через терминал, то я бы заплатил, и плевать мне на отпечатки пальцев, фио и отпечатки сетчатки. Все это я могу купить в морге и у людей со сканерами 🙂

          • Вы бы заплатили? А зачем тогда пользоваться битком, есть же вестерн юнион!

  5. Просто скатайтесь в Китай, поживите там с месяц и офигеете от уровня жизни и его дешевизны. Открой все прочие страны свои рынки, эти горе снг бизнесмены в миг испарились бы, и не только в снг 😈

    • Рынок сырья открыт, дальше некуда. Проблема в том, что открывать больше нечего.

      • Но согласись, что в этом виноваты не власти РФ, а в первую очередь сам народ, который делать ничего не хочет, а хочет лишь халявы и всемирного поклонения. А Китайцы хотели не халявы, а жестко работать, отсюда у них и мировое поклонение, как закономерный результат.

  6. Коллега, вы смешали мягкое с зеленым. Разумеется, такие вещи, как деловая этика или миссия фирмы, зависят от типа денег (финансовой системы), но в гораздо большей степени – это вопросы морально-нравственные, смысл жизни и все такое.

    • Деньги – это всего лишь технология.

      • Деньги это Идея, а не технология. Способы реализации этой идеи можно назвать технологиями. Например камни, металлические кружочки, биткойны, бумага, золотые слитки и тп. А деньги – это бессмыслица, воздух, абстракция. Сам Биткойн существует только потому, что все остальные деньги – это ИДЕЯ, соврешенно ничего не весящая материально, лишь призванная упорядочивать материальный мир определенным способом. Так как США и их подлизалы эту идею в 1971 изговняли и рубят выгоду, нам надо что-то делать ради возвращения баланса, эквилибриума. По моему, все кристально просто 🙂

  7. Может, у «криптовалютного активиста» или у его дяди отстроенный канал сбыта, где футболки будут валяться вместе с другим барахлом? Тогда 1000.1 это целесообразнее чем 11, не?

    • Не понял.

      • Сравнивается “100 умножить на 0.1” и “1 умножить на 1”. Парсер системы комментирования этого сайта весьма оригинально воспринял знак звёздочки как переход на курсив.

        • Если имелось ввиду наличие у данного красавчика широкого канала сбыта футболок, то нет, такого канала у него НЕТ. Вот в чем весь прикол. Короны еще нет, а король уже есть.

Trackbacks

  1. Как насчет майнера в вашем тостере? | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s