Приложение ProTip: биткойн-монетизация контента

unnamed1

Новое приложение позволит монетизировать контент в Bitcoin — так говорит Крис Эллис, работающий над проектом микроплатежей ProTip, который задуман как пиринговый (P2P) механизм для поддержки музыкантов, художников и других создателей цифрового медиа.

ProTip — это open-source плагин для браузера, работающий как кошелёк. Его предназначение —  осуществление автоматических еженедельных платежей в биткойнах. ProTip планируется к релизу в начале мая и будет создавать список биткойн-адресов, собирая информацию на наиболее часто посещаемых пользователем сайтах. Пользователи cмогут изменять этот список, устанавливать размер платежей («чаевых») и подписываться на любые биткойн-адреса. Планируются также дополнительные функции, такие как платный доступ к информации и обмен сообщениями внутри приложения.

Эллис охарактеризовал задачу создания сервиса микроплатежей как сложную и требующую анализа поведения пользователей. Эллис — один из создателей World Crypto Network, также он работал над такими проектами как Feathercoin и криптографическим паспортом гражданина мира.

ProTip — один из растущего числа сервисов для микроплатежей в цифровых валютах. В своём интервью Эллис назвал другой схожий сервис — AutoTip. Так, AutoTip использует мета-теги для нахождения адресов кошельков на веб-страницах — именно эту функцию Эллис решил использовать и в ProTip.

Такие сервисы как ChangeTip (подвергшийся критике со стороны биткойн-коммьюнити, в том числе самого Криса Эллиса и World Crypto Network, за свой централизованный характер), тоже оказались популярны среди пользователей, передающих друг другу небольшие суммы денег.

С момента появления Интернета было приложено много усилий по созданию платформы для микроплатежей, но все многочисленные попытки не смогли добиться успеха в долгосрочном периоде и не получили широкого распространения. Эллис говорит:

Мы думаем, что, наконец, смогли найти верный подход: мы сгруппировали точки принятия решений, так что выплата всех чаевых происходит один раз в неделю.

Несмотря на неудачи прошлых экспериментов с микроплатежами, Эллис утверждает, что интернет-СМИ смогут извлечь выгоду из альтернативных способов монетизации и уменьшить свою зависимость от доходов третьих лиц, а также избавиться от необходимости создавать контент, направленный исключительно на увеличение дохода от объявлений.

Вызов поведению

По словам Эллиса, одна из проблем, связанных с микроплатежами, заключается в том, что платящие пользователи не чувствуют себя достаточно комфортно. Криптограф Ник Сабо в своём эссе на тему микроплатежей, датированном 1996 годом, назвал эту нерешительность «барьером рационального выбора». «Каждый раз, когда вы принимаете экономическое решение, вы принимаете когнитивное решение. Когнитивные решения всегда связаны с риском, и вы надеетесь не сожалеть о сделанном позже», — говорит Эллис.

Привычки создателей цифрового контента также могут быть источником проблем. Команда ProTip получала обратную связь от интернет-художников, музыкантов и журналистов — некоторые из них с опаской относятся к идее использования любой системы цифровых платежей из-за потенциальных рисков безопасности. Другие, сообщил Эллис, высказали опасения по поводу разнообразного и противоречивого биткойн-коммьюнити в целом.

«Идея будет заключаться в принципе «дай и возьми»», — заключил он.

Эллис сказал, что предоставление информации обо всех аспектах работы с биткойнами является одной из его главных задач, потому что это поможет вовлечь в процесс и создателей контента, и пользователей.

Приближение запуска

Разработка приложения близится к завершению, и в настоящий момент ProTip находится в стадии закрытого тестирования. График разработки функций платного доступа и обмена мгновенными сообщениями между пользователями ProTip и создателями контента зависит от успеха проекта на краудфандинговой платформе Indiegogo. По состоянию на 1 мая, проект привлёк более 12000 долларов в биткойнах и фиатных деньгах. Команда планирует открыть исходный код своего приложения в начале мая, однако точная дата будет зависеть от степени готовности — разработчики запустят проект только тогда, когда он будет полностью готов для использования. «Мы также очень тщательно прорабатываем вопрос защиты биткойнов и частных ключей» — говорит Эллис.

Эллис отмечает, что команда ProTip будет стремиться оправдать все ожидания пользователей:

Мы хотим обещать меньше, но сделать больше.

Источник: coindesk.com



Categories: Приложения, Сервисы, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Приложение ProTip: биткойн-монетизация контента"

Notify of
avatar
trackback
Заплатите, чтобы пропустить: новый способ избавиться от рекламы | Bit•Новости

[…] Pay To Skip похож на другие биткойн-стартапы (такие, как ProTip) в своей попытке увеличить ценность цифровых […]

trackback
От Fortune 500 к ДАК: Блейк Андерсон о состоянии Биткойна | Bit•Новости

[…] очень вдохновляет проект ProTip, потому что мы дружим с Крисом Эллисом (Chris Ellis), и он […]

wpDiscuz