Публичные торги фонда BIT открылись вдвое выше курса Биткойна

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

BIT

Только что открылись торги по первому публично доступному (на «традиционных» площадках) биткойн-инструменту Bitcoin Investment Trust (BIT). Первые сделки с новым инструментом прошли по цене, вдвое превышающей текущую рыночную котировку Биткойна.

Спонсируемый компанией Барри Зильберта SecondMarket, фонд BIT был создан в сентябре 2013-го года и первоначально был доступен только «квалифицированным инвесторам» по закрытой подписке. Однако, с тех пор он получил одобрение SEC на получение статуса публичного фонда и сегодня начал торговаться на американской внебиржевой площадке OTC Link.

Фонд торгуется под котировкой GBTC, одна его акция соответствует 1/10 от одного биткойна. То есть, можно было бы ожидать, что он начнет торговаться по цене примерно в десять раз меньше текущего курса на биткойн-биржах — около 24 долларов. Однако, это не то, что мы наблюдаем в реальных котировках — начало торгов ознаменовалось сделками вдвое выше — 44 доллара за акцию.

https://twitter.com/ryanxcharles/status/595258263274323969

Чем объясняется такая разница, пока неясно. Возможно, крупные инвесторы фонда BIT настолько уверены в грядущем росте курса, что не собираются расставаться со своими биткойн-позициями дешевле данного уровня. Может быть, существует неудовлетворенный инвестиционный спрос на регулируемый SEC биткойн-инструмент, который соответствует всем правилам фондового рынка и торгуется на площадках, доступных для традиционных инвесторов (это мнение мы уже высказывали).

Так или иначе, если такой разрыв сохранится в течении какого-то времени, и спрос на BIT будет устойчив, заработают арбитражные механизмы, по которым дешевые биткойны будут скупаться на биткойн-биржах, вноситься в BIT в обмен на акции, а уже эти акции продаваться на регулируемых площадках. Учитывая, что в данную минуту такой арбитраж дает практически 100% прироста «на круг», можно ожидать что туда вот-вот устремятся толпы желающих «навариться».

33 КОММЕНТАРИИ

  1. «…оценивать инструмент по первому дню торгов все равно, что давать выпускной экзамен первоклашке во второй день его школьной жизни»

    Первые дни показывают очень многое. Успех или провал IPO оценивают именно по первым дням торгов. Бумага кривая. Ее наполнение в биткойнах уменьшается со временем. Получается эдакая «акция Гезеля», заведомо более убыточная, чем сам Биткойн.

    Появись на бирже нормальный фьючерс и опцион на Биткойн — с первой же минуты по ним пошли бы бодрые торги с плотным стаканом. Но фьючерсы и опционы может создавать только сама биржа. А крупные биржи не станут запускать эти деривативы, пока дневные объемы торгов базовым активом не достигнут миллиардных отметок.

  2. Стакан просто прелестный. Стоят два маркетмейкера, CSTI и ATDF. У первого покупка — 55$, продажа — 300$. Второй готов покупать по 25$, а продавать… та-да-да-дам… по 50 000$.

    Плотность стакана тоже выдающаяся. Лучшая цена предложения — 175$. По ней предлагается 1 ( одна ) бумага, но ее никто не покупает)) Вторая цена в стакане — 300$. Следующая ступенька — 50 000$. И всё. За час по тикеру не прошло ни одной сделки.

    Это провал. Полный. Такой, с позволения сказать, стакан демонстрирует нулевой интерес инвесторов и спекулянтов к инструменту.

    • Ну, оценивать инструмент по первому дню торгов все равно, что давать выпускной экзамен первоклашке во второй день его школьной жизни. 😉

    • Вчера спред был 44х175, сегодня — 60х95. Маркетмейкеры нащупывают баланс, публика не торопится покупать, пока спреды не сузились до разумных значений. Все вполне логично. Не забывайте, что это OTC, а не биржевой рынок. Даже самые ликвидные внебиржевые инструменты еще нужно расторговать, что требует времени.

      • OTC это гэ по меркам Уолл стрит, так что пока розовые шары выпускать рано.

        • Согласен, но это создает принципиальный прецедент — инструмент был одобрен SEC, так что к появлению аналогичного фонда на биржах принципиальных препятствий нет. Да и сам Барри Зильберт уже заявил, что собирается получить для этого инструмента биржевой листинг.

  3. Арбитраж хомяку подавай ахахахаах)) Лолка почитай прафила фонда, и холди год арбитражник туев

    • Ну как-бы то ни было а в стакане есть желающий купить 500 битков по 350, это уже что-то, как минимум для продажи какая-никакая ликвидность да есть.

      А что там в правилах фонда написано? Объясните нам, сирым?
      Наверное написано что купив акции фонда за фиат не можешь их год продавать?
      Так это было до начала публичных торгов, когда фонд в сентябре 2013 года стартовал, с тех пор уже полтора года прошло.
      Главное, что там написано по поводу того как реальные битки в акции фонда превратить?
      Если это возможно, то там наверняка другие правила по холду…

      Одно пока непонятно: почему стакан на продажу фактически пустой?
      Дураков продавать нет, а механизм закачки битков в акции фонда еще не работает, наверное так?

  4. Странная ситуация. Судя по статье и комментам никто особо не понимает механизмы работы этих деривативов. Нужно искать профессионала.
    Единственное, что могу сказать, что цена этих бумажек всегда будет выше цены биткоина, т.к. есть цена за обслуживание, снижение риска и т.д.
    Но я на всякий случай переставлю повыше тейкпрофиты )

  5. Картинка устарела, уже 175 !

    Ну что?
    Официально регистрируем что 4-го мая 2015 года биткоин взял новый All-Time-High:
    1750 USD за монету?

    • это не биток взял, это мутный дериватив на битке взял
      посмотрим, как арбитраж пойдет, если пойдет

      • Вот именно.
        Очень знакомая картина. Когда я последний раз наблюдал подобный старт, то через пару недель эта =фишка= обвалилась в такие тартарары, что мама не горюй.

  6. Не могу понять, на каких условиях ценные бумаги GBIT можно будет обменивать обратно на bitcoin.
    Это и ограничение на покупку за bitcoin, не за доллары, определит, как будут влиять эти бумажки на курс bitcoin.

    А то точно так же я могу нарисовать в ripple или любой NXT-based криптовалюте 20кк шар, назову bitcoin и буду громко заявлять о том что мои бумажки будут влиять на цену настоящего bitcoin.

  7. Чем объясняется такая разница, пока неясно.
    А вы не думали, что такая цена открытия объясняется банальной глубиной рынка? Которой там как бы вообще нету. На данный момент спред 135 долларов, а на продажу стакан из 0.2 битка. По цене 1750 баксов за биток. Сейчас что кто то для прикола купит 0.1 биток за такую цену и можно новую статью с громким заголовком писать?)
    http://i.imgur.com/ZcmJvPq.png

  8. The trust will not generate any income and regularly sells/distributes bitcoins to pay for its ongoing expenses. Therefore, the amount of bitcoin represented by each share gradually declines over time.

    Количество битков на каждую акцию будет уменьшаться с течением времени.

  9. По любому ньс интересный.
    И да, возможно, это — путь к битку для затурканных регуляторами спекулянтов-инвесторов.

    Возможно, да

    Один-два дня, и будет видно.

    Хороший ньюс.

  10. Никаких крупных инвесторов там пока нет. Объем торгов в 73.6 биткойна говорит о том, что идиотов покупать акции по завышенной цене нашлось не много. Насколько я понимаю механизма прямого обмена биткойнов на акции нет, компания выставляет их за доллары по собственной цене.

    • Да нет, исходно покупали BIT именно крупные инвесторы — для того, чтобы стать «квалифицированным», нужно иметь свободных активов на 2 млн. баксов, по правилам SEC. Ну, а насчет объема — рано требовать огромных объемов от инструмента, который торгуется всего полчаса. 😉

    • По поводу механизма обмена — как минимум, добавлять новые биткойны в фонд может сама управляющая компания. Плюс, никто не мешает брать BIT в долг и продавать его вкороткую, одновременно закупая то же количество биткойнов на биржах.

  11. Началось! Это первые цветочки. В течении года такие «традиционные» торговые площадки полезут как грибы, это уже не раз анонсировалось. А это уже не пользовательский уровень, на котором до сего времени держался спрос на биткойн и соответственно цена. Уверен, маховик закрутится еще быстрее, будут такие взлеты, которых мы еще не видел!

  12. Автор, что ты имел в виду, не совсем ясно почему они не собираются расставатся:

    Чем объясняется такая разница, пока неясно. Возможно, крупные инвесторы фонда BIT настолько уверены в грядущем росте курса, что не собираются расставаться со своими биткойн-позициями дешевле данного уровня.

    ?

    • Если инвестор уверен, что на биткойн-биржах биткойн сейчас сильно недооценен, с какой стати он будет ориентироваться на их курс? Особенно если у него ничего не «горит», и ему не нужно обязательно сливать монеты, как, скажем, ритейлерам или майнерам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here