Председатель секретного стартапа 21 Inc намекнул на его миссию

balaji-srinivasan

На второй ежегодной конференции Bitcoin Job Fair один из основателей таинственного стартапа 21 Inc поделился некоторыми соображениями о его планах и развитии биткойн-экосистемы в целом.

Главным событием конференции, собравшей такие разные отраслевые группы как ShapeShift и Trustatom, стало выступление председателя 21 Inc и партнера венчурного фонда Andreessen Horowitz Баладжи Шринивасана (Balaji Srinivasan). Потенциальные соискатели прослушали его, затаив дыхание.

Откровением доклад Шринивасана не назовешь, и все же он рассказал некоторые интересные подробности своего общего видения криптовалютных технологий, подчеркнув открывающиеся возможности, но уклонившись от детального обсуждения горячих тем, связанных с регуляцией и масштабируемостью сети.

1

В соответствии с широким контекстом выступления Шринивасан сначала сравнил развитие Биткойна с развитием Интернета:

“В Andreessen Horowitz рассматривают Биткойн как протокол, а платежи — как пакеты. Биткойн — это всерьез и надолго”.

Согласно Шринивасану, Биткойн имеет траекторию развития, схожую с Интернетом, и никакие проблемы сети его не замедлят.

По мнению Шринивасана, в недалеком будущем каждый сможет передавать ценности так же легко, как информацию, а это означает, что подключения к Интернету будет достаточно для полноценного доступа к финансовой системе. Именно поэтому, по его мнению, те, кто проводят аналогии роста Биткойн-сети с “тюльпаноманией”, глубоко не правы.

“Биткойн действительно похож на луковицы тюльпанов, — заявил он, — но лишь в том смысле, что вы можете отправить произвольное количество биткойнов в любое место мира”.

Всерьез и надолго

В целом презентация оставила впечатление, что рост биткойн-сети не остановить, при этом Шринивасан затронул ряд тем, которые редко получают пристальное внимание.

2

Шринивасан заявил, что Биткойн переходит на этап институционального признания, отметив при этом, что организации уже просто вынуждены принимать те или иные стратегии в отношении Биткойна в свете его популяризации и того факта, что “венчурные инвестиции в Биткойн уже в этом году вполне могут превысить 1 миллиард долларов”.

По мнению Шринивасана, Биткойн превзойдет все существующие финансовые модели благодаря открытому исходному коду. В подкрепление своей точки зрения, он привел несколько примеров из ранней истории Интернета.

“Биткойн занимает такое же место по отношению к PayPal, что и Linux по отношению к Windows. У него открытый исходный код, он децентрализован, и его можно программировать. Не так давно мы перешли от стационарных телефонов к IP-адресам, а теперь мы переходим от персональных банковских счетов к биткойн-кошелькам”, — сказал он.

Одну из частей своего выступления он посвятил критике популярного “мема”, согласно которому можно использовать блокчейн без Биткойна — иначе говоря, что распределенные общедоступные журналы транзакций не нуждаются в токене, который мотивирует пользователей.

“Один из способов понять майнинг — это уяснить, что за участие в обработке транзакций вы получаете право перечислить новые деньги на свой счет, — сказал Шринивасан. — Чтобы блокчейн существовал, токен ценности просто необходим — по крайней мере, в текущей парадигме”.

Возможна ли система надежного консенсуса без подобной мотивации, непонятно.

“Пока что мы думаем, что либо блокчейн будет с Биткойном, либо его вообще не будет”, — добавил он.

Больше, чем Google

В ходе выступления Шринивасан неоднократно подчеркнул, что по масштабу сети “Биткойн больше, чем Google”.

“Вся вычислительная мощность Google на текущий день составила бы менее 1% майнинг-сети. СМИ до сих пор не оценили масштаб этой системы”, — отметил Шринивасан, говоря о том, что 21 Inc, возможно, сосредоточится на обработке транзакций, как и предполагали некоторые слухи, ходившие во время привлечения фондов стартапом в 2013 году.

“Если предположить, что у Google примерно 10 миллионов серверов, то, сложив их вычислительную мощность, мы получим около одного петахеша. Если бы они направили всю эту вычислительную мощность на майнинг Биткойна, то на их долю пришлось бы менее 1% ресурсов сети”.

Шринивасан обратил внимание аудитории на то, что Биткойн — это “крупнейший суперкомпьютер”  в мире, возможности которого, вероятно, еще не раскрыты.

“Многие показатели растут. Насчитывается уже более пяти миллионов кошельков, и количество транзакций постепенно увеличивается. Планы масштабирования разработаны, и, скорее всего, мы скоро сможем обрабатывать более семи транзакций в секунду”, — сказал он.

Неизбежные решения

Шринивасан убежден, что проблемы биткойн-сети удастся решить благодаря распределенной природе протокола и совместным усилиям глобального сообщества разработчиков.

Идею атаки 51%, позволяющей майнерам-злоумышленникам захватить контроль над блокчейном или повредить его, Шринивасан отверг как надуманную, указав, что уже предложены технические решения этой проблемы.

Юридические проблемы он также отмел, заявив, что “технологию в целом запретить невозможно”.

“Существуют ли юридические проблемы? Думаю, что в 2013 году еще можно было о них волноваться, но не сейчас”.

Далее Шринивасан охарактеризовал продажу конфискованных биткойнов правительством США с аукциона как признак институционального признания.

“Многие люди думали, что Биткойн подвергнется гонениям. Теперь тон высказываний сменился на нейтрально-положительный. Со времени слушаний в Сенате США в 2013 году наступил реальный разворот”, — сказал он.

Проблемы курса

Презентация была посвящена в основном проблемам “здоровья” сети и развития инфраструктуры, но под ее завершение Шринивасан затронул проблему, которую считает важнейшей, а именно снижение курса Биткойна. По его мнению, она будет отчасти решена с помощью интегрированного механизма поощрений, награждающего майнеров биткойнами за обработку транзакций.

3

С другой стороны, указал Шринивасан, ценность Биткойна стабилизируется, когда в сеть в дополнение к потребителям и продавцам начнет интегрироваться еще одна ключевая роль — производители.

“Если вы отдаете биткойны и получаете доллары, это плохо сказывается на курсе, — отметил он. — Если сеть будет содержать замкнутые циклы, вы сможете извлекать выгоду из использования биткойнов, не продавая их”.

Чтобы подчеркнуть эту точку зрения, Шринивасан привел фразу “buidl, not hodl” (“создавайте, не храните” — с намеренными ошибками в оригинале), которая, по его словам, призывает относиться к хранению ценности в биткойнах не только как к спекулятивному действию, но и как к возможности принести пользу всей сети.

Выступление Шринивасана завершилось, возможно, наиболее ясным указанием на то, что разрабатывает его компания:

“Сможем ли мы создать эти замкнутые циклы — наиболее важный вопрос для Биткойна”.

Пит Риццо (Pete Rizzo), 19 апреля 2015 г.

Источник: coindesk.com



Categories: Бизнес, Инфраструктура, Сообщество, Технологии

Tags: , ,

6 replies

  1. Тема не раскрыта. По слухам 21Inc будет встраивать айсик майнеры во все элетронные девайсы, от USB зарядок до холодильников и телевизоров.

    • Ну как же не раскрыта? В заголовке же сказано “намекнул”, так что вполне раскрыта. 🙂

  2. «…либо блокчейн будет с Биткойном, либо его вообще не будет…»

    Это именно то что я всем всегда твержу!

    Куча критиков говорит что технология блокчейна это круто и с сомнением говорят о биткоине как о таковом, а того они не понимают что без биткоина блокчейн будет нафиг никому не нужен и тут-же развалится!

    • Что вы имеете в виду?
      Есть куча других блокчейнов, в них другие токены.
      Вы имели в виду именно биткоин?
      Не факт что именно этим блокчейном будем пользоваться, может Next или Ethereum. А вот без токенов действительно никуда.

      • Не факт, ты так шутишь? 6 лет уже, капитализация больше чем у всех вместе взятых альтернатив. Как по мне, так именно этим блокчейном, сейчас, пользуются используя права перезаписи в качестве эквивалента стоимости (денег).

Trackbacks

  1. Как насчет майнера в вашем тостере? | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: