Монетарные парадоксы Биткойна

Domestic Economy-1

Биткойн удивляет меня как странный монетарный парадокс — прежде всего, как парадокс денег вообще. Говоря о деньгах, обычно упоминают как минимум две их функции: средство сбережения и средство обмена. Если вы хотите оставить работу, то сберегаете деньги для будущего потребления. Если вы хотите купить что-то, то используете признанное всеми средство обмена. Только представьте, насколько сложно без такого средства было бы купить стейк архитектору мостов! И все же монетарные парадоксы Биткойна гораздо глубже. В этой статье я попытаюсь проанализировать отношение между Биткойном и более традиционными формами денег.

Биткойн предоставляет отличный способ денежных расчетов (и уклонения от комиссий с операций по кредитным картам). Однако некоторые инвесторы склонны копить биткойны для хеджирования от инфляции, и они имеют все основания для этого, если учесть программу “количественного смягчения” ФРС и другие подобные меры. Виртуальный майнинг и транзакции на блокчейне обрисовывают контуры будущего финансов, но в то же время Биткойн отсылает к монетарным политикам прошлого, а именно, к международному золотому стандарту. Монетарная политика Биткойна дефляционна, что идет вразрез со всеми знаниями, накопленными специалистами по поведенческой экономике, и все же в будущем мире с сокращающимся населением валюта с фиксированной эмиссией может стать нашим спасением.

Средство сбережения или средство обмена?

Очевидный ответ: Биткойн — и то, и другое. Он может служить и инвестиционным активом, и средством денежных операций. Однако в то время как количество биткойн-транзакций растет, его курс падает. Отчасти это вполне понятно: деньги парадоксальны в том смысле, что чем лучше они выполняют одну функцию, тем хуже они в другом отношении. Ниже показан график зависимости количества биткойн-транзакций за день от курса Биткойна.

bitcoin-price-vs-transactions

На заре Биткойна и его курс, и количество транзакций росли. От начинающей валюты этого вполне можно было ожидать, потому что Биткойн боролся за свою долю рынка. Однако в последние два года (см. график ниже) эта корреляция оказалась отрицательной: количество транзакций росло, а курс падал. Это выглядит так, как если бы в последние два года важность Биткойна в качестве инвестиционного актива падала, а в качестве средства обмена — платежной системы — росла.

bitcoin-price-vs-transactions-14-15

Почему это происходит? Главная причина — второй парадокс Биткойна, а именно, является ли Биткойн окном в будущее финансов или пережитком неудачных монетарных политик?

Биткойн дает нам представление о возможном будущем денег и косвенно монетарных политик, которые будут определяться сетью компьютеров, осуществляющих майнинг валют. В мире, где много работы будет выполняться автономными машинами (роботами), нас ждут более низкие запрлаты и более высокая окупаемость капиталовложений. И все же, хотя изобретатель Биткойна Сатоши Накамото создал очень надежную систему в плане обработки транзакций, монетарная политика Биткойна тесно связана с американским либертарианством и австрийской школой экономики. Соответственно, монетарная политика Биткойна больше всего напоминает золото (но на самом деле более дефляционна, потому что в будущем эмиссия биткойнов прекратится). Как показала себя монетарная политика, основанная на золоте? Ниже показан график доходности 10-летних казначейских облигаций, изменений цен на золото и роста номинального ВВП.

10-year-treasury-yields

Рост номинального ВВП был в 1930-40 годах весьма волатилен, но позже волатильность уменьшилась, тогда как для цен на золото верно обратное. Некоторое удешевление золота в начале графика помогло США выйти из первой фазы Великой депрессии (только чтобы снова свалиться в нее в конце 1930-х). В последующие десятилетия цена золота оставалась более-менее постоянной.

Монетарная политика такова, что если вы нацеливаетесь на один параметр, другие связанные с ним параметры соответствующим образом корректируются. До 1950-х политика американского центробанка была сфокусирована на цене золота, из-за чего номинальный ВВП, уровни зарплат и производства подстраивались согласно постоянной цене золота. Большее производство золота увеличивало инфляцию и кредитование, меньшее — вызывало дефляцию и депрессию. Когда после Второй мировой войны международный золотой стандарт превратился в Бреттон-Вудскую систему (другие валюты были привязаны к доллару США, который, в свою очередь, был привязан к золоту), имел место комфортный период стабильности и роста, хотя рост номинального ВВП все же колебался сильнее, чем сейчас.

После отказа США от золотого стандарта инфляция и рост номинального ВВП на некоторое время увеличились, а затем снова снизились, когда Волкер свернул шею инфляции в начале 80-х. Их волатильность при этом уменьшилась. По сути, мы обменяли волатильность дохода, производства и стоимости товаров и услуг на волатильность стоимости золота. Поскольку в повседневной жизни мы используем золото нечасто, это время было периодом экономической стабильности.

Биткойн больше похож на золотой стандарт, чем нынешняя фиатная валюта. Это отражено в трендах стоимости золота и Биткойна с 2014 года.

gold-vs-bitcoin-Jan-2015

Отношение между стоимостью золота и Биткойна значимо и может быть смоделировано (коэффициент детерминации R-квадрат на приведенной ниже диаграмме составляет 23%). Конечно, этот график не идеален, потому что стоимость Биткойна все еще относительно неизвестна в сравнении с золотом (Биткойн определенно лучше в качестве средства обмена).

gold-vs-bitcoin-Jan-2014

Как известно, в определенных кругах популярна идея возврата к золотому стандарту. Однако Биткойн более дефляционен, чем даже золото, и это противоречит десятилетиям наших экономических привычек. Может ли Биткойн противостоять историческим устоявшимся инфляционным ожиданиям?

Ниже показаны некоторые тренды инфляции, роста номинального ВВП и изменений цены золота с 1900 года. Если исключить периоды дефляции после Первой мировой войны, в Великую депрессию и в кризис 2008 года, в остальное время с 1914 года мы жили в условиях инфляции. Мы основываем все наши кредитные решения на росте цен. Когда эти цены растут слишком быстро (как в 1970-х), наша экономика трещит по швам, но еще хуже, когда цены падают.

inflation-NGDP-gold

Когда количество биткойнов достигнет 21 миллиона, их эмиссия прекратится. Если исходить из роста населения и продолжения экономического развития, это означает, что цены в биткойнах будут постоянно уменьшаться. В мире, где есть только Биткойн, из этого следует либо отсутствие кредита, либо отрицательная ставка по кредиту.

Однако если население не начнет уменьшаться, что, конечно же, возможно, то привычное ожидание роста цен и положительных процентных ставок пошатнуть будет практически невозможно.

Другая иллюстрация того, как цены и доходы увеличились со временем, показана ниже. На ней изображены накопительный номинальный ВВП, доходность 10-летних казначейских облигаций и цена золота с 1933 года. Все три графика проиндексированы, чтобы начинаться с отметки 100.

cumulative-investment-return-since-1933

При взгляде на графики в голову немедленно приходит идея, что для инвестиций следовало бы выбирать что-то, что растет параллельно номинальному ВВП. Так что не гонитесь за золотом или государственными облигациями — корпоративные ценные бумаги лучше всего аппроксимируют общий номинальный ВВП, и вы заработаете гораздо больше денег, ориентируясь на серую линию.

Если вы создаете криптовалюту с замечательными возможностями для бизнес-транзакций, зачем же возвращаться к монетарной политике 1920-х? Если взглянуть на эволюцию монетарного мышления, так вы попадаете прямо к Адаму Смиту. Он знал, что деньги по своей сути — это просто маркер ценности чьего-то труда. Покупая и продавая товары, мы, по сути, обмениваем наш труд на продукты чьего-то чужого труда. В кредитной экономике у нас есть механизмы сохранения нашего труда и выдачи его взаймы ради будущего потребления.

“Наилучшая” валюта та, которая отражает ожидания людей, согласно которым ценность труда со временем растет. Конечно, это не всегда так. Из-за глобальной торговли, появления новых и устаревания имеющихся технологий ценность человеческого труда может на самом деле упасть. Однако когда мы берем кредит, мы ожидаем, что наши доходы увеличатся сообразно нашей продуктивности, поэтому нам проще вести бизнес с валютой, которая выпускается с некоторой инфляцией.

Так почему бы не разработать криптовалюту, монетарная база которой расширялась и сокращалась бы для поддержания стабильного роста в номинальном ВВП? Возможно, без рынка фьючерсов на номинальный ВВП ориентирами могли бы выступить некоторые рыночные торгуемые на бирже фонды (ETF). Как-никак, корпоративные ценные бумаги сами по себе похожи на валюту. В настоящее время они используются только как средство сбережения (с надеждой на их рост соответственно экономическому росту, а не на увеличение цены конкретного товара). Вместо добавления транзакционных возможностей в валюту с фиксированным объемом, работающую подобно золоту, почему бы не сделать это для ETF или более совершенной монетарной системы, стабилизирующей доход, а не цену какого-то конкретного товара?

Джо Лейдер (Joe Leider)

Источник: diginomics.com



Categories: Золото, Финансы, Экономика

23 replies

  1. На последнем графике желтая линия это мировые запасы золота? Почему они скакнули в несколько раз в 1980 и 2011?

  2. Предположим биткой стал свободно конвертируемой валютой. Его с удовольствием принимают продавцы, наряду с гос. деньгами, а покупатели имеют возможность свободно им расплачиваться, если он у них имеется. С учетом дефляционнной природой биткойна, он будет дорожать с течением времени. Следовательно, давать кредит, делать инвестиции и т.д вполне возможно без процентной ставки! Вложил 1 биткой, вернули так же 1 биткойн… Профит в увеличении его стоимости спустя время при его возврате. Ну, так, а какой смысл его вкладывать, им кредитовать, если он и просто лежа в кошельке подорожает? Смысл есть, и он очень большой. Это смысл в стимулировании и поддержке развития экономики. Вкладывая в развитие реального бизнеса, перспективного стартапа владельцы биткойна будут давать возможность развиваться им. При этом, возвращая биткойн, бизнес будет вынужден платить большую цену за него, чем он платил получая вложения, т.к биткойн растет со временем в стоимости. Это и есть “процент”, рыночная, не регулируемая процентная ставка. В результате вкладчики биткойна не проиграют т.к его стоимость вырастет. И одной из причин роста будет их же участие в поддержке развития экономики, через инвестиции, кредиты с помощью биткойна. Бизнес, который будет развиваться при поддержке биткойна будет увеличивать его стоимость. И чем больше бизнеса будет развиваться при поддержке биткойна, тем дороже биткойн будет стоить. Все это естественный рост, без искусственных процентных ставок, полностью гармоничное развитие.

    • Биткойн-кредитование уже работает во многих местах. И оно отнюдь не бесплатно. Например, валютные свопы Bitfinex, где процентная ставка по биткойнам колеблется в районе 0.02-0.05% в день. Не так, чтобы и мало, учитывая сложные проценты. 😉

      • Понятно, что бизнес всегда хочет больше. А если еще учесть зависимость от существующей системы, где взятые кредиты, инвестиции в нац. валюте, необходимо отдавать с процентом, то ничего не остается как и самому брать процент за услуги. Сложно переступить через устоявшие модели. Ведь инвесторы, вложивши в Bitfinex, ждут что вложения вырастут. Им не интересно вложив миллион, получить назад тот же миллион, а с учетом времени, умноженном на фиатную инфляцию, даже меньше. Другое дело, если бы инвестировали биткойнами, и возврат ждали в биткойнах.
        Мысли описанные выше, это описание концепции подхода к экономике на основе биткойна, причем общие, без детальных расчетов. Ответ на вопросы задаваемые ниже ” Зачем кредитовать, инвестировать под 0%, если можно придержать у себя”. Средне и долгосрочные инвестиции не фиатом, а биткойном, конечно же вернутся прибылью даже при нулевой процентной ставке. И этому увеличению стоимости будет способствовать не только чистая дефляция, а и развитие экономики простимулированное биткойном.

    • Я написал об этом же ниже. Если подумать дальше, когда этот момент настанет, то самоподдерживающийся цикл роста упрется в объем всех мировых ресурсов, в объемы всех рынков и рост встанет. Как вот сейчас труд рабочих в золоте стоит не сильно больше чем 5000 лет назад, ели брать среднемировую з\п то может и меньше выйти.
      В битке будет тоже самое, его стоимость после захвата всех рынков станет полностью зависеть от новых людей. Чем больше рождаемость, тем больше рост битка, т.к. любой новорожденный будет что-то потреблять.

      И в этом проблема. Дефицит на вещи сохраняется как раз потому, что люди плодятся как кролики. Включение 7 000 000 000 людей в одну экономику должно как-то отразиться на всем мире. Например, ресурсов на всех не хватит, а идеологически управлять стольким количеством людей все равно не получится. Даже насильственно людей особо не заставить, уже сейчас в странах раскрываемость не превышает 50%, в миром масштабе удержать 50% не выйдет, система станет не эффективной.

      Незыблемой и бесконечно масштабируемой может быть только экономика. Технология может быть ограниченно масштабируемой, как ядерный щит, покрывающий всю страну, но не более того. Более стабильной может быть система, основанная на меритократии и капитализме, с независимой финансовой системой, повсеместным покрытием интернетом и подключением людей к сети по ДНК.

      Забавное нас ожидает будущее 🙂

      • В момент, когда биткойн “упрется” в объем всех мировых ресурсов, его развитие будет идти синхронно с развитием этих ресурсов. Сомневаюсь, что люди когда прекратят процесс развития. Единственно, это то, что в более поздних, зрелых стадиях, биткойн не будет так ярко и быстро взлетать на сотни процентов за малый промежуток времени. Проценты будут исчисляться единицами, в такт движению экономики. Поэтому рост никогда не остановится.

  3. А постепенное увеличение возобновляемых источников энергии не ведёт к снижению стоимости биткойна? Может потом над нами будут смеятся что мы платили 200$ чтоб его добыть.

    • потом добыть – только комиссия
      вопрос – самый актуальный, но доллар будет совсем уже ни при счем

  4. Ожидал, что автор допрет и просто перевернет дефляционный график и воскликнет: “Да ведь разница-то не такая и большая! Просто цены начнут быстро падать и все…”
    В обычной экономике делимость трудно решить, а тут нет проблем. Если все работают за биткоин, то все и богатеют. Еще увидите, как людей, дающий битки в долг без процента будут называть жидами и ростовщиками, дерущими в 3 шкуры 🙂

    • а зачем давать в долг под 0%, если можно просто передержать его у себя без всяких рисков невозврата и т.п.?

      наверно все-таки проценты будут положительные, но очень маленькие, типа 0,1%

      • Если цена падает, то проценты будут всегда отрицательными. Если скорость падения цен 5% в год, то кредит под 0% это как сейчас 5% годовых при 0% инфляции.

        • И кто же будет заинтересован в том, чтобы выдавать кредит на таких условиях?

        • мм, Вы не ответили на мой вопрос 🙂
          зачем вообще давать в кредит при таких условиях?
          пускай лучше у себя в кошельке полежит без всяких рисков невозврата..

          • Почему же не ответил? Сейчас вот инфляция 12%, кредиты по 24% и люди берут. Зачем? Значит где-то прибыль больше 24%, или нужно сконцентрировать миллионы на одной задаче.
            Допустим, при p2p кредитовании вы можете 10% своего дохода, который так и так лежит не счету, выдать в кредит под 10% годовых, когда реально получили бы только 5%, просто сидя ровно.
            Держите в уме карусель, где люди дают по кругу деньги и на каждом этапе кто-то имеет прибыль, оставляя на руках песчинки куска золота. Чем быстрее идет оборот, тем меньше золота остается на руках и тем больше людей участвуют в этой карусели.
            Самые первые, кто начал первыми кредитовать, завладеют всем золотом со временем, если будут нон стоп реинвестировать заработанное и с 51% вероятности возвращать вложения. Простая математика, дальше думайте сами 🙂

      • узпагойдесь, господа, цены никуда падать не будут (блин, в магазин сходите – сильно упали цены с $70 до $50 за бамажку?)

        ужастиг дефляции сконструирован в мозге экономов-грантоедов

  5. Обычные пугалки дефляцией. Только аналитики забыли что можно запускать сколько угодно дополнительных валют чтобы покрыть все потребности в деньгах. Получение кредита есть выпуск нового форка, тот кто его покупает кредитует того кто его выпустил, и вся любовь.

    • иными словами, над биткойном, как и над золотом в свое время надстроят пирамиду деривативов, только теперь криптовалютных? я думаю это очень вероятный сценарий

      • пирамиду деривативов

        ага, прикольно наблюдать британских двойняшек

        какое-то время займет процесс понимания того, что происходит

      • Сайдчейны.

    • можно запускать сколько угодно дополнительных валют чтобы покрыть все потребности

      прямо сейчас и прямо здесь мы видим, что не “можно”

      насилие, деньги и экономика, вот над чем стоило бы почесать себе репу другу Йорика

  6. Виртуальный майнинг

    дальше ниасилил

Trackbacks

  1. Монетарные парадоксы Биткойна | @coinspipe Ваша ежедневная доза Криптовалюта

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: