Предоплата биткойнами охватит весь мир (updated)

Bitrefill

Сервис Сергея Котляра Bitrefill соединяет Bitcoin со второй по популярности формой электронных денег — средствами на мобильном счете. Он позволяет пополнить счет своего мобильника за биткойны, что востребовано по всему миру.

Мобильная предоплата — единственная форма электронных денег, с которой знакомы более 2-х миллиардов не пользующихся банками людей по всему миру, особенно в развивающихся странах. Соединение системы Биткойна и системы мобильных платежей открывает новые возможности, такие как дистанционные выплаты и денежные переводы.

Кроме того, это привязывает стоимость биткойна «к чему-то конкретному во многих странах, где пока нет такой развитой инфраструктуры для криптовлют», – сказал Сергей Котляр порталу CoinTelegraph.

Служба поддерживает пополнения счетов, которые осуществляются сразу, как только транзакция в биткойнах подтверждается, как правило, в течение 10 минут. Уже подключены системы более 400 операторов в более чем 100 странах. На данный момент компания получила поддержку и акселерацию от американского венчурного инкубатора Boost VC Тима Дрейпера и надеется стать «быстрым способом пополнения мобильников для всего мира», – говорит Котляр.

Также он рассказал, что вдохновило его на создание сервиса и как Биткойн, подкрепленный мобильными выплатами в местных валютах, может подтолкнуть массовое использование криптовалют, особенно в тех странах, где мобильные деньги уже широко используются в качестве средства платежа.

«В большинстве развивающихся стран «предоплаченные» виртуальные деньги на телефонном счету — едва ли ни единственная вещь, которую можно пока приобрести за биткойны».

CoinTelegraph: Расскажите про ваш сервис и что вдохновило вас на его создание?

Сергей Котляр: Мы его запустили в октябре 2014 года в качестве эксперимента, первоначально недооценив мощь рынка виртуальных платежей — в развитых странах подобные платежи являются  нишевым явлением, тогда как по всей планете они активно используются большинством абонентов мобильных операторов. Когда мы получили весьма горячий прием сервиса, мы осознали, что это на самом деле довольно большой бизнес.

CT: Насколько отличаются стоимость пополнения через ваш сервис и аналогичная при помощи стандартных средств?

СК: Пока везде по разному. По сравнению с онлайн-сервисами, к примеру, которые основаны на кредитных картах — мы значительно дешевле. Наша цель в любом случае в движении дальше и достижении такого уровня, когда местные физические продавцы «пополняшек» должны будут соревноваться с нами. В 7-eleven вы обычно платите 100 и получаете на счет 100, что и является нашей целью для всего мирового рынка, чтобы не было никаких «дополнительных сборов».

Мы уже предлагаем это во многих странах, наиболее заметный пример — Индия, и продолжается работа по заключению более выгодных сделок и предоставления более выгодной услуги клиентам. В скором времени будет анонсирован очередной этап понижения комиссий, пока они не дойдут до 0%.

«Мы активно работаем над улучшением сервиса и уменьшением цен для конечных пользователей… Мы не будем почивать на лаврах до тех пор, пока комиссия в 0% не воцарится среди всех поддерживаемых операторов».

CT: Тим Свенсон писал, что «бит-переводы» пока проигрывают Вестерн Юнион и т.п. тем, что людям по прежнему надо искать места, где можно было бы получить наличку. Вы согласны с этим, и может ли Bitrefill решить данную проблему?

СК: Он прав в том, что чтобы Биткойн мог работать для перевода фиатных валют, вам понадобятся активные рынки в большинстве стран, чего в большинстве случаев пока нет, и в этом заключается самая большая проблема большинства сервисов «бит-переводов». Так или иначе, если однажды Биткойн станет законной валютой в большинстве стран, то мгновенные переводы заработают на ура, так как люди будут иметь возможность принимать биткойны, не заморачиваясь обменом на локальную валюту.

В этом отношении Bitrefill занимается важным делом — мы привязываем стоимость биткойна к одному из самых распространенных видов домашних расходов. Даже если нет других альтернатив, все равно за полученные биткойны вы сможете хотя бы пополнить мобильный счет, без потери стоимости. По факту, в большинстве развивающихся стран, на данный момент это и есть единственная вещь, которая может быть куплена за биткойны. Во многих развивающихся странах пока даже нет своих собственных бирж, так что там наше предложение может стать чуть ли не единственным способом потратить биткойн на какую-либо услугу.

«Если известно, что биткойн можно обменять на нечто реально значимое, например, пополнение телефона, возможно, это станет доказательством возможности использования криптовалюты во многих странах».

CT: Как недавно объявленное вами партнерство с Celery и другими компаниями вписывается в ваш план «спрятать биткойн от конечного пользователя»?

СК: Мы полагаем, что использование криптовалюты пока что сложновато для конечного пользователя. Частью нашего сервиса является то, что получатель не нуждается в понимании каких-либо вещей относительно принципа работы криптовалют — никаких приватных ключей, никаких адресов, никаких хешей, и так далее. В партнерстве со, скажем, обменником, мы можем даже убрать Биткойн из поля зрения отправителя. Отправитель платит своей банковской картой, обменник выплачивает нам в биткойнах, а конечный получатель видит на своем мобильном счету сумму пополнения в локальной валюте.

Долгосрочная стратегия состоит в превращении сервиса в платформу — для предоставления нашего международного платежного метода Биткойн-компаниям в виде «конечного решения» в деле выплат пользователям. В основном платформу смогут использовать другие Биткойн компании для выплат своим пользователям в более чем 120 странах.

CT: Что вы имеете в виду под «основополагающей совместимостью новых цифровых денег со старыми цифровыми деньгами»?

СК: Если вы не связаны с банками, ваш мобильный баланс да карточки пополнения — единственные цифровые деньги, которые вы имели возможность использовать в жизни. У большинства населения мира нет кредитных карт или банковских счетов вообще. И Биткойн выступает как высокотехнологичное решение. Мы делаем его совместимым с предыдущими поколениями цифровых валют, которые, безусловно, будут существовать еще какое-то время.

Биткойн становится удивительной быстрой магистралью, в которой ценность свободно течет. Bitrefill — возможность «сократить путь» на этой магистрали до конечного пользователя по всему миру.

CT: Как думаете, блокчейн, стоящий за функционированием криптовалюты, смог бы использоваться как средство, а не цель, вашей компанией и традиционными финансовыми учреждениями в качестве платежной платформы ради ускорения переводов, устранения мошенников и так далее?

СК: Да, мы думаем, что Биткойн будет успешным в качестве инструмента B2B еще до того как он сможет завоевать потребительский рынок. Способы использования и безопасность Биткойна попросту бросают вызов традиционным методам платежа — это совсем не препятствия для бизнеса, а скорее, преимущества.

Мошенники, возврат платежей, время осуществления перевода — все это большие проблемы для многих компаний, проблемы достаточно серьезные для них, чтобы рассматривать инвестирование в Биткойн-систему, которая окажется готовой к работе с ними.

CT: Как насчет того, когда множество этих устаревающих игроков говорят, что Биткойн ждет провал, тогда как действительно важной является лишь технология блокчейн?

СК: Нет биткойна, нет майнинга. Нет майнинга, нет блокчейна. Все просто.

CT: Из вашего опыта, как пользователи в развивающихся странах конкретно используют Биткойн в своей жизни? Можете привести примеры?

СК: Я думаю, очень интересным аспектом принятия Биткойна является его получение взамен на работу, товары или услуги. В этой области, объемы все еще невероятно маленькие, но некоторая активность «любителей техники» уже постепенно появляется во всех странах.

Майнинг на самом деле намного более распространен, чем вы можете думать. Множество людей имеют у себя дома мини-фермы, просто в качестве способа немного подзаработать. Другая важная штука — экосистема биткойн-кранов. Как ни странно, огромное множество пользователей реально часами сидят на всех этих сайтах, беспрерывно вводят капчу и смотрят дурацкую рекламу ради получения (притом, сомнительного) совсем мизерного количества биткойнов. Если рано или поздно им все же удается накопить некую сумму, такие люди не против потратить свои биткойны в таких сервисах как наш.

CT: Как думаете, сможет ли Африка перепрыгнуть традиционный банковский порочный круг благодаря сочетанию мобильных платежей и криптовалют?

СК: Трудно говорить про Африку в целом, там существует множество стран с самыми разными условиями развития. Я, в общем, думаю, что банковское дело со временем будет раздроблено на множество отдельных сервисов [по сравнению с доминирующими сейчас гигантскими мега-банками, занимающимися всем подряд].

Источник: CoinTelegraph

Послесловие переводчика: после небольшого теста на предмет повседневного использования («Киевстар») я пришел к выводу: пока не выгодно, по крайней мере, в Украине. Знает ли уважаемый С. Котляр текущее состояние вещей в СНГ или же он просто унаследовал славянское имя от давно мигрировавших предков, но компания его в первую очередь позаботилась о пользователях из Индии (и США, ЕС, Австралии, далее по списку… полагаю), но не СНГ. К примеру, чтобы пополнить себе счет на 250 грн., я должен отправить биткойнами 320 грн. Вполне возможно, сервис можно будет использовать через какое-то время, но на данный момент можно разве что пополнить себе счет на 10 грн., заплатив 15 грн. биткойнами, увы. Хотя, вполне возможно, что у вашего оператора будет другая стоимость. И еще, сразу предупреждая популярные комментарии — нет, это не скрытая реклама данного сервиса — все финальные вердикты по традиции остаются за читателем.

 

Update: С момента публикации с нами связался CEO Bitrefill, Сергей Котляр:

«Привет! Спасибо за перевод, очень весело читать свои собственные слова на русском! Извините, что пишу на английском, мой русский неплох, но мне все еще не хватает грамматических навыков (и клавиатуры).

Насчет вашего комментария по поводу украинских цен: Да, мы об этом прекрасно знаем, и усиленно работаем для улучшения ценовой политики в этой стране. Стоимость не всегда зависит от нас, также есть и третьи стороны, кроме того, постоянное плавание курсов валют/биткойна, так что предоставленные нами тарифы — лучшие, что могут быть на данный момент. 

Как раз на днях мы понизили цены для нескольких русских операторов, приглашаю ознакомиться: 

https://www.bitrefill.com/tele2-russia/ , https://www.bitrefill.com/beeline-russia/ , https://www.bitrefill.com/mts-russia/.

На этой неделе будет анонс!

Если у вас есть какие-то вопросы, то пишите мне на почту».

Ну конечно, мы написали на почту Сергею и задали некоторые вопросы:

BN: Классно, что вы прочитали статью 🙂
У нас некоторые читатели отписались, что в России комиссия 0%, что убедило меня в неверных подозрениях на ваш счет (Я думал, вы хотите вести бизнес «по старинке», каюсь, и признаю что был неправ).

СК: А не волнуйтесь. Я думаю, это хорошо, что люди в Биткойн-пространстве столь подозрительны. Но всегда помните, что многие компании на самом деле не такие большие, какими могут казаться, и в основном заняты выживанием и хотят принести реальную пользу, и многие бизнес-модели предполагают не только стратегию «ограбить каждого на 10 рублей и прийти к успеху» 🙂

BN: Если вы не против, пара дерзких вопросов (вы можете ответить на английском, я переведу).

СК: Да, без проблем! Я становлюсь более красноречивым в вашем переводе. Моя грамматика и словарь пока не на очень высоком уровне 🙂

BN: Вы упомянули, что можно использовать третьи лица для того, чтобы пользователи вообще не знали о наличии Биткойна в схеме передачи денег. Я не хочу показаться напыщенным дураком, но почему бы наоборот, не заставлять всех этих отсталых домохозяек знакомиться с новыми технологиями? Хотя бы через какое-то время? Если они станут свободнее, то и мы станем свободнее… Как вы считаете?

СК: Конечно же, это мечта. Но реальность… она другая. Удобство пользования сейчас даже близко не стоит к тому стандарту, который должен соблюдаться. Вот вы, например, доверили бы своим родителям биткойн-кошелек с приватными ключами в нем? Тут все еще не распаханное поле, и весьма многое нужно сделать, прежде чем приглашать потребителей на борт.

Мое видение состоит в том, что сперва мы увидим, как бизнес принимает биткойны и начинает торговать B2B на международном уровне. Это будет первым значительным прорывом и случаем массового использования криптовалюты. И только потом придет принятие потребителем. Сообщество раскручивает фишку «принятия торговцами», но на самом деле, пока что _очень_ малое количество людей реально готовы принимать Биткойн. Вы можете ознакомиться с постами Тима Свенсона, обличающими горькую правду. Также и я внес некоторые мысли в общую копилку, вот ссылка: «В 93-м не было Интернет-проповедников«.

BN: Вы упомянули краны (faucets) и тамошнюю аудиторию, а также майнеров… а есть ли среди ваших клиентов люди, которые буквально «каждый день хлеб покупают за биткойны» или даже «биткойн-миллионеры»?

СК: Как уже говорил, принятие торговцами пока в основном мечта/миф. Есть миллионеры, но они не наши клиенты потому как обычно у них имеются «планы подписки» а не «предоплаченная» система. Я пока не слышал о ком-то, кто покупает хлеб за биткойны. А вы? Куда более интересным вопросом будет не «что вы можете купить за биткойны?«, а «где вы можете заработать биткойны?«. Это примеры, которые интересны, и именно они создают стимулы для повсеместного принятия Биткойна. Люди с кредитной картой не станут покупать криптовалюту ради онлайн-покупок.

BN: Мне кажется, ваш сервис может внести ощутимую лепту в популяризацию Биткойна в тех странах, которые большинство американцев никогда не найдут на карте. А какие еще по вашему мнению виды сервисов могли бы сделать то же самое с такой же мощью?

СК: Это очень хороший вопрос. Я бы поискал бизнесы с B2B моделью и пробовал бы найти нечто стоящее в этой нише. Компании имеют куда более сильные стимулы для принятия все еще сложной технологии биткойна.

Я думаю, в один прекрасный день е-коммерция в развивающихся странах столкнется с Биткойном, и, например, компания Zapgo ставит целью именно это, однако люди будут покупать онлайн за биткойны все-таки в далеком будущем.

BN: Если можно, ваш личный прогноз на 2018-й год: какова будет стоимость 1 BTC?

СК: 0 < 1 BTC < ∞

BN: Спасибо! Я был неправ относительно вашей ценовой политики и признаю это (одновременно завидуя индусам и русским).

СК: Спасибо! Поверьте, мы очень тщательно работаем, чтобы сделать для Украины лучшие тарифы. Мы знаем, что там имеется очень яркое сообщество, из Украины к нам на сайт заходит достаточно большое количество посетителей, и понижение цен до более выгодных уровней сейчас у нас в приоритете.



Categories: Бизнес, Сервисы, Технологии, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Предоплата биткойнами охватит весь мир (updated)"

Notify of
avatar
trackback
Пять основных биткойн-ботов в Телеграм: полная интеграция с Биткойн – Bit•Новости

[…] высвечиваться на телефоне вызываемого абонента, а заплатить за связь можно биткойнами или специальным […]

trackback
Bitcoin и мобильный телефон: чего стоит ждать? | Bit•Новости

[…] существуют вполне удобные и выгодные сервисы для пополнения счета мобильного за биткойны, но как насчет коренных технологических […]

trackback
Бизнес и Биткойн: Столкновение Идеологий | Bit•Новости

[…] статье о пополнении мобильного в Bitcoin я ошибочно заподозрил Bitrefill именно в таком намерении. Выяснилось, что они проводят […]

Анонимно
Гость

Проверил на их сайте номер Билайн московского региона. По текущим курсам доллара и Биткойна выходит так на так, т.е., чтобы положить 1000 рэ, надо оплатить эквивалент этой суммы в биткойнах.

disperados
Гость

по рублям копейка в копейку. вобще ничего не берут. проверил на мтс и теле2

at
Гость
Обычным людям биткоин и не нужен, все их обороты реально привязать к наличности или дебетке с ежеквартальными платежами. По сути 95% платежей локальны и ежемесячны, смысла в биткоине в них просто нет, одно засорение блокчейна. А вот между бизнесами проблема международных переводов есть. Было бы очень удобно оптом закупать на миллионы в Китае с 0% комиссии или стремящейся к нулю. Со временем, как я уже писал ранее и о чем не сложно догадаться, производства многих вещей будут требовать очень сложной, взаимосвязанной системы. Моногорода. В них сам биткоин будет бесполезен, т.к. все жители города будут на счету, с заранее описанным уровнем… Read more »
Анонимно
Гость

Конечно, можно ждать дальше, когда появится что-то более революционное, чем Биткоин. Он же сомнительный, рубли/доллары работают так же, и они привычее. Спорить с такой позицией тяжело.
Каждый ведь в чём-то прав. Поэтому не буду спорить. Просто, мы идём разными путями. Не всем по пути…

outslder
Гость

Обычным людям биткойн нужен, просто они еще не достаточно в этом убедились. Нет прецедентов массового использования, ведь Интернетом изначально тоже пользовались только вояки.

trackback
Африка может обойтись без банков | Bit•Новости

[…] монеты можно будет без труда приобрести еду, жилье, услуги и одежду, система достигнет той необратимой отметки, […]

wpDiscuz