Биткойн и Уолл-стрит: история любви и ненависти

bitcoinvsdollar

“По началу они тебя игнорируют…”

В первые несколько лет Уолл-стрит никак не реагировал на появление Биткойна. Не было никаких упоминаний о криптовалютах в Интернет-издании Wall Street Journal, пока 11 июня 2011 года в их блоге, наконец, не появилась первая статья по данной тематике.

Пока Биткойн-сообщество томилось в ожидании, сторонники и энтузиасты горячо обсуждали вопрос, почему финансовые воротилы Америки никак не поднимают тему криптовалют. Может, банки просто не воспринимают Биткойн всерьёз? Или, может, они чувствуют угрозу с его стороны, поняв его потенциал? Подключатся ли они к криптовалютному тренду или же попытаются предотвратить его массовое внедрение? Что же, они определенно пристально наблюдают за этой новой технологией, которая пришла, чтобы отнять их кусок хлеба.

Интерес банков проявился в декабре 2013, когда Bank of America стал первым крупным американским банком, опубликовавшим отчет о Биткойне. Этот отчет под названием ”Биткойн: Первая оценка” признал потенциальную возможность для Биткойна стать “одним из основных средств оплаты в области электронной коммерции” и “серьёзным конкурентом для традиционных сервисов денежных переводов”. В отчете также говорилось о том, что «Биткойн имеет очевидный потенциал для роста» и приводился всесторонний анализ преимуществ этой криптовалюты.

Для некоторых приверженцев Биткойна это стало лучом надежды на то, что Уолл-стрит примет эту технологию. Позже надежда укрепилась, когда JPMorgan Chase в том же месяце подал заявку на патентование собственной криптовалюты, подобной Биткойну.

“…затем они будут насмехаться над тобой, а потом будут бороться с тобой…”

В январе 2014 генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон развенчал эту надежду, сказав, что он не является поклонником Биткойна (правда, позже он несколько пересмотрел свои взгляды). Вскоре после этого данная банковская структура выпустила разгромный доклад, в котором заявлялось, что Биткойн “значительно уступает” фиатным валютам.

Валютный стратег-аналитик Citigroup Стивен Энглендер (Englander) предупреждал клиентов о том, что Биткойн столкнулся с тремя видами рисков: безопасность, конкуренция со стороны других криптовалют и конкуренция со стороны традиционных финансовых институтов.

Goldman Sachs также атаковал Биткойн в собственном докладе, утверждая, что последний “скорее всего не способен работать в качестве валюты”, хотя “базовая технология может быть многообещающей”.

В марте генеральный директор Morgan Stanley Джеймс П. Горман назвал Биткойн “сюрреалистическим” и заявил, что не понимает его. Этот ряд событий заставил Биткойн-энтузиастов засомневаться в том, что Уолл-стрит готова принять новую технологию и вообще воспринимает её всерьёз.

Однако вскоре после этого накатила новая волна признания. Morgan Stanley организовал Биткойн-мероприятие в Нью-Йорке в марте, всего через месяц после того, как генеральный директор компании раскритиковал криптовалюту. Citi же выпустил еще один отчет в мае, который признавал Биткойн в качестве угрозы для эмитентов кредитных карт. Deloitte, молчавшая до этого, в июне 2014 выпустила доклад под названием “Биткойн следует рассматривать как естественный шаг в эволюции денег”. Подробнее эту тему мы раскрывали на нашем ресурсе ранее.

Год Биткойна

В январе 2015 NYSE, USAA, BBVA и главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит потрясли мир, инвестировав в поставщика Биткойн-услуг Coinbase, который затем запустил первую лицензированную Биткойн-биржу на территории США. Несколькими днями спустя братья Уинклвоссы объявили о скором запуске своей «полностью регулируемой и совместимой со стандартами NYSE Биткойн-биржи Gemini», которую многие нарекли «Nasdaq в мире Биткойна”.

В марте Nasdaq анонсировал свою поддержку Noble Markets, давая традиционным инвесторам возможность торговать криптовалютами точно так же, как они торгуют акциями. В том же месяце, Golman Sachs в своем докладе предположил, что Биткойн может задать форму финансового будущего, занимая гораздо более оптимистичную позицию по отношению к криптовалюте, чем это было годом ранее.

Еще более показательным, чем публичные заявления и инвестиции, является то, что Уолл-стрит начал нанимать кандидатов на должности с опытом в криптовалютной сфере. В январе агенство по найму в сфере финансов Glocap разместило вакансию «начинающего биткойн-трейдера-исполнителя» для хедж-фонда из Сан-Франциско, а JP Morgan Chase искал человека с «мнением о Биткойне и других криптовалютах», отношение которого «к работе в большом финансовом институте является, возможно, двойственным». Даже если банки и не признают Биткойн в качестве угрозы для своих финансовых систем, то они уж точно включились в конкуренцию за талантливые кадры в этой развивающейся отрасли.

Биткойн полюбился трейдерам

Еще одним признаком в дополнение к волне новых наймов является интерес трейдеров из крупных традиционных и престижных финансовых структур к спекуляциям биткойнами. К 2012 году Биткойн стал настолько популярен среди трейдеров Уолл-стрит, что сотрудники Morgan Stanley и Goldman Sachs посещали сайты Биткойн-бирж по 30 раз на дню.

Некоторые энтузиасты с Уолл-стрит даже объединились, чтобы повысить осведомленность о Биткойне. Созданная ими организация Digital Currency Council (Совет по криптовалютам) открыла свои двери в сентябре 2014 года для предоставления консультаций, торговли и аккредитации профессионалам в сфере финансов. В марте 2015 года группа банкиров с Уолл-стрит сформировала Wall Street Bitcoin Alliance — представительско-пропагандирующую организацию Уолл-стрит в сфере криптовалют.

Пока Уолл-стрит всеми силами пытается приспособиться к изменениям окружающей среды, несколько крупных банкиров и руководителей с громкими именами оставили свои престижные должности, перейдя в Биткойн-компании.

В декабре 2014 года бывший глава по сделкам JPMorgan Chase Пол Кэмп покинул свою должность, чтобы стать финансовым директором Circle. Бывший глава по мировым товарно-сырьевым рынкам Блюс Мастерс (Blythe Masters) также покинул насиженное место в Morgan Chase в марте 2015 года, променяв его на пост генерального директора Digital Asset Holdings — компании ищущей способ применения технологии Биткойна для улучшения торговли в традиционных финансовых учреждениях. В апреле, бывший инвестиционный менеджер Morgan Stanley Джейкоб Дайнелт (Dienelt) стал заведующий финансовым отделом аудиторской Биткойн-компании Factom. Этот список можно продолжать. Ветераны отрасли начинают понимать, что грядет смена парадигмы в сторону криптовалют.

Светлое будущее для Биткойна и Уолл-стрит

В марте, инвестор в Noble Markets Мэтью Рожак сказал:

На Уолл-стрит не осталось ни одной электронной доски, где бы не было слова ‘Биткойн’.

Вся гамма взаимоотношений от любви до ненависти между Биткойном и Уолл-стрит уже промелькнула перед нашими глазами, но это только начало. Эти две силы имеют возможности улучшить и дополнить друг друга, вместо того чтобы конкурировать. Влияние Уолл-стрит способно двинуть Биткойн в массы, а Биткойн может помочь банкирам предоставить лучшие банковские услуги, которые были бы более эффективны и надежны.

Источник: techcrunch



Categories: Econmag, Банки, Биржи, Важное, Инвестиции, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн и Уолл-стрит: история любви и ненависти"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Одно не понятно, что же происходит с ценой?

VictorPetrv
Гость

Она падает.

arvicco
Администратор

По-путински краток. Уважаю. 😉

wpDiscuz