Что если нам оставить Биткойн себе?

Ne_nado_eto_delat

Problem, officer?

Я уже ранее баловался рассуждениями на тему «биткойн для всех и каждого при помощи маркетинга» и «биткойн сделает из обезьяны человека», а теперь пришло время радикального поворота на 180. Может быть, пора оставить попытки растолковать интеллектуальному большинству преимущества свободных денег и просто узурпировать власть?

Биткойн сейчас эксклюзивный, анонимный, удобный  ресурс, который уже можно беспрепятственно купить или продать даже в своем городе. Мы активно используем его в Сети для проворачивания самых разнообразных дел: можно покупать за биткойны технику, услуги хакеров, оплачивать хостинг, делать друзьям необычные подарки, играть на биржах, путешествовать без опаски потери своих средств на границах (особенно если дело касается особо крупных сумм, которые адвокату, банку или взяточникам-погранцам доверять как-то не хочется), строить свой первый капитал из воздуха, проводить пафосные конференции, закрытые вечеринки и собрания, кичиться владением N-ой суммы монет перед другими пользователями, писать в блокчейн стихи для любимой, свадебные поздравления, угрозы правительству, бородатые анекдоты…

Посмеиваясь над толпой, сегодняшние биткоголики могут беспрепятственно жить на Биткойны и создавать свое дело, получать опыт, контактировать с весьма интересными людьми по всему миру (без необходимости ехать в другую страну и неделями добиваться аудиенции, просиживая драгоценное время в пафосных приемных с ламповыми секретаршами, индийскими светильниками из слоновой кости и стенами из красного дерева), придумывать удобные сервисы для сообщества, агитировать людей в своих городах и селах…

И в свете текущей специфики функционирования сети Биткойна, некоторым пользователям может показаться странной мысль о том, что нам не стоит столь усердно знакомить широкие массы с криптовалютами. Но давайте подумаем: а почему мы вообще должны это делать? Свободные деньги, лишенные отрицательных качеств — это наше преимущество, эксклюзив, реальное право, выбор, власть и могущество… Доступное для простых людей, а не привычных властителей! Но… долго ли продлится такая жизнь, если мы позволим Биткойну вырваться на мировой потребительский рынок и стать массовым?

Проблема широких масс

Как купить или продать Биткойн, сегодня знает каждый его пользователь, но не каждый типичный гражданин. Даже если сейчас просто взять и подарить кому-то с улицы 100 долларов биткойнами, он не будет знать, что с ними вообще делать, куда инвестировать, как конвертировать в «бумагу», альткойны, «фиат» и так далее. При этом средний гражданин, этот приученный патриот, махатель флажочками и носитель ленточек, этот порядочный, соблюдающий все правила на своей бесполезной работе, индивид, считающий выборы раз в 4 года реальной демократией, уважающий экспертов и СМИ, с которыми никогда не имел дела лично, исправно выплачивающий налоги и посещающий церковь, может сколько угодно считать нас дураками и клоунами, пользуясь долларами, рублями, гривнами, банками. Полагая: мы [биткоманы] только и делаем, что вкладываем свои денежки в очередную «пирамиду».

chtj-za-psih

Пока внимание этой самой подконтрольной общественности особо не концентрируется на свободном кибер-пространстве, милиция/полиция даже не будет пытаться понять и поразмыслить о том, что такое вообще этот Биткойн и с чем его едят. А самое главное — с чем его можно было бы есть!

Громогласные «запреты», пачками издаваемые сегодня разными интересными личностями — популизм, направленный не против криптовалют, а скорее против таких же по уровню развития, но не таких же по финансовому уровню, сородичей. Пока напуганные всем и вся законопослушные «хомяки» явно показывают своим властителям, что никакой биткойн-лихорадки среди них не наблюдается, эти самые властители, не будут на этом особо зацикливаться — что у них, нету дел поважнее, чем какая-то непонятная игрушка непонятных гиков?

Что произойдет, когда криптовалюты станут распространенными?

«Истина потребления состоит в том, что оно является функцией не удовольствия… функцией не индивидуальной, но непосредственно и всецело коллективной».

— Жан Бодрийяр

Но стоит только ввести монеты в широкое распространение, как у многих из нас, матерых индивидуалистов, хикканов, хакеров и прочих знающих толк в извращениях появится куча новых проблем. Например, указом президента закрываются все биткойновые торговые площадки в стране, не прошедшие обязательно-добровольную регистрацию. Интересные магазины в анонимных сетях объявляются главными оплотами терроризма, их владельцы — содомитами, разжигателями, сепаратистами и злыми хакерами, а клиенты — адептами черных рынков и теневой экономики, сектантами и пятой колонной, из-за которых (вот теперь-то мы их прижучим!) все проблемы.

Что вы будете делать? А если закроют вашу площадку? Ваш бизнес? Даже пост-советские «менты» будут вынуждены учиться работать с кошельками, читать статьи ради понимания сути блокчейна, учиться, как купить, продать, конфисковать биткойны (как у отдельных лиц, так и у бирж и обменников), а чиновникам придется, по давней, так сказать, традиции, выдумывать если не способы запрета, то уж точно способы регулирования. К ним и финансисты подключатся, а когда финансисты, политики и клерикалы церковники собираются вместе, всегда начинается диктатура по Оруэллу.

Также известно, что наши любимые слуги народа очень любят не заморачиваться над новыми явлениями, самостоятельно придумывая законы, а просто брать и копировать решения западных «коллег». Тем не менее, меры пресечения, которые хоть как-то можно было бы обойти на Западе излишней осторожностью и параноидальными привычками, в России способны трансформироваться в свою крайнюю и самую ужасную версию: «справедливости» ради тысячи пользователей криптовалют просто окажутся в ГУЛАГах без суда и следствия. Например, потому, что у них имеется на компе книжка про Биткойн или вроде того:

«Испанский судья Хавьер Гомес Бермудес признал использование группой испанских активистов сервиса шифрованной почты Riseup и наличие у них книги «Против демократии» признаком того, что эта группа занимается террористической деятельностью… Показательным является тот факт, что так называемые «террористы» никого не убивали, ничего не взрывали и вообще никому не угрожали. Всё, чем они провинились перед законом – это владение некими печатными изданиями и использование зашифрованных средств для общения».

— Логика правителей: никогда не меняется

Не лучше ли, чтобы биткойнеров не рассматривали как серьезную угрозу, а наоборот, смотрели на них со смехом и снисхождением, например, вот так:

Социальная динамика

Массовое внедрение новой валюты привлечет тысячи мошенников. Если сейчас таких товарищей как Тадас Каспутис можно считать по пальцам, то завтра к ним могут присоединиться те мошенники, которые про Биткойн сегодня ни сном ни духом. Многочисленные домохозяйки начнут заказывать себе рингтоны за биткойны, покупать билеты в кино и театр онлайн, заказывать технику в интернет-магазинах, подростки будут искать в сети красивые футболки с криптовалютной символикой, кружки и кепки, что автоматически увеличит число жертв мошенников. После этого все шишки полетят не в самих домохозяек и школьников, а в сторону Биткойна и в нас — его  активных сторонников и пропагандистов. Очень просто будет нас выставить во всем крайними.

Или вот аспект моды и престижа. На данный момент можно кидать понты по поводу криптовалют и тешить ЧСВ своим превосходством, воображая себя Антонопулосом. Будучи криптовалютным журналистом, работником биткойн-обменника, директором «Биткойн кафе», модератором бит-форумов или участником международных конференций, впечатлять девушек своей мечты гораздо проще (главное, чтобы у них было достаточно интереса для понимания криптовалют). Но после захвата Биткойна массовым потребителем никого не удивит, что у тебя есть «странная» футболка с Биткойном или ты знаешь принцип работы блокчейна.

И возможно, что и сам Биткойн будет последовательно отсеивать всех, кто был бы против свободной валюты, если бы ее не разрешили Солнцеликие Авторитеты. Люди делятся на «властителей», «хомяков» и «одиночек», властители хотят получать выгоду от работы хомяков, править и самим ничего не делать, хомяки хотят бояться и трепетать в ужасе при одном только виде властителей, а одиночки — свободно, весело и полно жить, посматривая на серую массу неизменяемых хомяков с равнодушием.

Вот так все и вертятся. Как бы мы ни старались привлечь в наше сообщество хомяков, они не будут никогда в нем состоять. Чтобы по-настоящему осознать потенциал свободных денег, нужно потратить кучу времени. Большинство не выдержит это испытание, сломавшись на первых двух властителях/мошенниках, уже использующих биткойн в стиле «гоп-стоп» или попросту забросив знакомство. Таким образом половина хомяков отсеивается. Властители будут надувать оставшихся и только при этом условии присоединятся к системе. Ведь сам принцип работы криптовалют и их творческий и экономический потенциал их не волнует, в силу малоумия и узости интересов, а вот уже готовенькие, кем-то намайненные/заработанные монеты — другое дело.

Однако процент хомяков среди пользователей всегда будет уменьшаться, а захватить контроль над всей системой — невозможно, так что властители рано или поздно покинут эти угодья, оставив криптовалюту одиночкам и тем из хомяков, кто стал одиночкой или пользуется монетами через посредника или из неких личных соображений. Децентрализация и шифрование — вот что отталкивает властителей: полицию, чиновников, мафию. И все эти люди станут негативно относиться к криптовалютным делам. Ситуация вырисовывается не самая хорошая…

Но не все будет так ужасно, если криптовалюты продвигать умеренно, осторожно и только там, где это не связано с властителями. Именно тогда все те люди, которые стоят у истоков свободного денежного обмена, смогут в полной мере закрепить свой статус элиты информационного века, пока криптовалютами не начали заправлять все кому не лень.

Что делать?

Вполне возможно, стоит поудалять все биткойн-форумы и инфопорталы, или по крайней мере, переместить их в TOR сеть. Оставить только информационные ресурсы, которые будут туманно намекать на то, где можно приобщиться к секретной информации и пообщаться с другими «криптанами». Причем, на требующих регистрации и авторизации (а то и специального приглашения) ресурсах, расположенных исключительно на заграничных хостингах. Таким образом, только избранные будут находить пути в сообщество, а затем спокойно, без особой конкуренции и государственного досмотра, проблем с общественным имиджем и необходимости годами раскручивать свои сайты и проекты при помощи дешевого СЕО вести бизнес и не беспокоиться, наслаждаясь своими возможностями и подлинной свободой, которые недоступны для всех остальных.



Categories: Регулирование, Россия, Сообщество, Украина

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Что если нам оставить Биткойн себе?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Толково.

VictorPetrov
Гость

Не надо истерики. Вы и так со своим биткоином останетесь. Кукловоды — с фиатом.
В смысле — с вашим фиатом. Всё будет хорошо. Вангую: через месячишко-другой рухнет btc-e.
Очень похоже, что они начали играть против клиентов на клиентские деньги.
Или вообще «рисовать курс». Такое всегда кончается одинаково.
MtGox.

at
Гость

Одиночки…истина в этом есть, но все же оффлайновая торговля пока(и еще долго) не сможет уйти от государственных циферок, не будут слушаться — стекла побьют 🙂
В онлайне же тоже не везде такое возможно, многие сайты просто интерфейс оффлайн склада, не более.
Биткоин же более специализирован под цифровые товары, оборот который растет с каждый годом. Люди уходят в виртуальные реальности, платформы же глобальны и для оплаты на них нет ничего лучше цифровой валюты.
Биткоин — интернет деньги, глобальные, для всех.
Можно сказать для этого они и были созданы, фиат для оффлайна, крипта для онлайна.
Первые цветные монеты 🙂

Dmitry Ermolaev
Гость

Прикольная статья — как говорится запретный плод сладок…

и интерес вызывает всё что недоступно и секретно

Анонимно
Гость

Это всё хорошо, но почему пятилистник, а не семилистник?

wpDiscuz