MIT будет финансировать разработку Bitcoin Core

MIT Media Lab

Массачусетсткий Технологический Институт (MIT) начинает играть более заметную роль в разработке Биткойна. Как объявил ведущий разработчик Гэвин Андресен, он сам, а также другие разработчики Bitcoin Core приняты на работу в MIT на полную ставку.:

«Рад сообщить, что присоединился к вновь созданной Инициативе по Цифровой Валюте Массачусетского Технологического Института и смогу продолжить свою работу над проектом Биткойна. С нетерпением жду начала работы со всеми потрясающими людьми, которые связаны с этой инициативой. Владимир ван дер Лаан и Кори Филдс тоже решили, что MIT – лучшее место для продолжения их работы с биткойном, и также присоединились к команде медиа-лаборатории MIT».

Ранее разработчики Core получали финансовую поддержку от Bitcoin Foundation, но эту организацию то и дело сотрясали скандалы различной природы. Недавно член правления Bitcoin Foundation Оливер Янсен написал, что работа Bitcoin Foundation была подорвана «двумя годами нелепых трат и слабо продуманных решений», что привело к «фактическому банкротству». По словам самого Гэвина:

«За последние пару месяцев стало очевидно, что Bitcoin Foundation не сможет собрать средства, необходимые для поддержки нас с Владимиром и Кори».

Последний месяц стал весьма беспокойным для Bitcoin Foundation. После перевыборов Совета Директоров и назначения нового руководителя было объявлено о планах ее разделения на три на организации. Одна из них будет отвечать за продвижение Биткойна во всем мире, другая за поддержку биткойн-разработки, а третья — за стандартизацию в области криптовалют, в частности, создание стандартизированного описания биткойн-протокола. Между тем, совершенно непонятно откуда возьмутся средства на столь масштабную реструктуризацию и дальнейшую деятельность — ведь финансовое положение Bitcoin Foundation Оливер Янсен оценивает как «отчаянное».

Несмотря на переход в MIT, Гэвин Андресен не считает, что Институт сменил Bitcoin Foundation в качестве центра развития программного ядра, поскольку, по его мнению, Bitcoin Foundation так никогда и не смогла стать таким центром. Код к программному ядру Биткойна находится в открытом доступе, и его развитие всегда было децентрализованным, а разработчики получали поддержку из самых разных источников, говорит Гэвин. По его мнению, децентрализация – хорошая вещь, «поскольку это означает, что не будет сбоев, если поддержка со стороны отдельного человека, компании или организации прекратится».

gavin

Тем не менее, очевидно, что, в отсутствие лидерства со стороны Bitcoin Foundation, старейший и наиболее уважаемый технологический ВУЗ Америки теперь потихоньку выходит на ведущие роли в плане поддержки биткойн-разработок. Что не очень удивительно на фоне многочисленных биткойн-инициатив, которыми Институт уже заявил о себе. Руководитель Инициативы по Цифровой Валюте Брайан Форди так объяснил позицию MIT:

«С первого дня нашей целью было найти способы поддержать криптовалюту. Очевидно, что сделать это можно по-разному, и один из таких способов — привнести стабильность в разработку ядра, чтобы она проходила в спокойной обстановке. Мы надеялись что, предложив разработчикам постоянные позиции в MIT, мы сможем обеспечить стабильное место работы и ресурсы, чтобы они смогли сосредоточиться на написании кода, разработке стандартов и протоколов».

Биткойн-разработчики будут работать в составе MIT Media Lab в рамках Инициативы по Цифровой Валюте, о запуске которой Институтом мы уже сообщали ранее. Помимо доступа к значительным внутренним ресурсам MIT, новая позиция внутри ВУЗА даст им возможность значительно увеличить объем биткойн-разработки за счет привлечения к ней студентов в рамках курсовых и прочих проектов. Форди прямо упомянул об этом в своем заявлении:

«Помимо прочего, мы хотели бы широко привлечь студентов к участию в разработке биткойн-ядра, причем, не только из MIT, но и из-за его пределов».

MIT — далеко не единственный университет, заинтересованный в участии в данной инициативе. В ведение директора Инициативы по Цифровой Валюте также входит создание и развитие «глобальной сети образовательных учреждений», вносящих свой вклад в биткойн-разработку и организующих обучение студентов соответствующим технологиям. Напомним, что подобная модель сотрудничества ВУЗов лежала в основе развития ранних интернет-технологий в 80-х годах прошлого века, когда Интернет делал лишь первые робкие шаги в реальный мир — и MIT играл далеко не последнюю роль в том, чтобы эти технологии достигли стадии зрелости и стали использоваться повсеместно.



Categories: Важное, Разработчикам, Сообщество, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "MIT будет финансировать разработку Bitcoin Core"

Notify of
avatar
trackback
Bitfury: Нет – BIP 101. Да – консенсусу! | Bit•Новости

[…] для значительной части команды разработчиков Bitcoin core, так же как и для заметных представителей […]

trackback
Как не дать правительству совать нос в дела биткойна | Bit•Новости

[…] апреле нынешнего года MIT Media Lab объявила о запуске «Инициативы цифровой валюты», целью которой является […]

trackback
Повелитель Биткойна из MIT рассуждает о «мейнстриме» | Bit•Новости

[…] недавно назначенного Директора по Цифровым Валютам в MIT Брайана Форде (Brian Forde), иллюстрирует место Биткойна и […]

trackback
Хотите увидеть будущее поголовного шпионажа? | Bit•Новости

[…] другой войне без окончания, всегда имеется запас денег для нового вооружения а также большое количество […]

trackback
Биткойн — это система глобального консенсуса | Bit•Новости

[…] не платит. (Недавно, команду разработчиков Bitcoin Core начал финансировать Массачусетский Технологический И… — прим. […]

Анонимно
Гость

Никогда мне не нравился Гевин

Анонимно
Гость

«За последние пару месяцев стало очевидно, что Bitcoin Foundation не сможет собрать средства, необходимые для поддержки нас с Владимиром и Кори и поэтому мне пришлось толкать битки 2009 года» — так, наверное, корректнее.

wpDiscuz