Как блокчейн упростит смену электронной почты

block-chain

Пожалуй, переход на новый адрес электронной почты — одна из самых неприятных задач в виртуальном мире, и скоро это станет настолько сложным, что будет проще эмигрировать в другую страну.

По крайней мере, так считает Виталик Бутерин, основатель платформы Эфириум для разработки и хостинга децентрализованных приложений. Он поделился своим видением проблемы веб-посредников на лондонском FutureFest.

«Мигрировать с одной платформы на другую трудно и станет еще труднее», — сказал он и пояснил, что пытался перейти от одного поставщика почтовых услуг к другому и даже настроил автоответчик, но даже спустя несколько лет продолжает получать письма в старый ящик.

Проблема привязки к одной службе только ухудшится — во многом из-за того, что адреса электронной почты все чаще используются в Интернете для идентификации пользователей. «Думаю, что к 2025 году, если не раньше, сменить цифровую платформу будет сложнее, чем переехать в другую страну», — добавил Бутерин.

Это действительно проблема, если вы хотите перейти к другому поставщику почтовых услуг из удобства, ради протеста или по любой другой причине.

«Когда люди жалуются на нарушения прав человека со стороны правительства, им иногда отвечают, что, дескать, если им не нравится их страна, они могут переехать в другую, но этот ответ обычно их не удовлетворяет, — язвительно заявил Бутерин. — Что ж, просто перейти на другую цифровую платформу будет даже сложнее, чем перебраться в другую страну».

А причин сменить платформу из соображений протеста предостаточно. Например, в 2010 году сервис PayPal ​прекратил обрабатывать платежи в фонд Wikileaks, но благодаря Биткойну и нескольким другим службам поток пожертвований все же не прервался.

1426700139364973

Бутерин и другие энтузиасты блокчейн-технологий пытаются решить эту проблему. Блокчейн — это общедоступный журнал, в котором регистрируются все биткойн-транзакции. Звучит довольно уныло, но на самом деле, именно эта база данных обеспечивает работоспособность Биткойна и теоретически позволяет децентрализовать множество других веб-приложений — как раз над этим работают создатели Эфириума.

«Блокчейн — это волшебный децентрализованный компьютер, который будет честно выполнять вашу программу до конца своих дней. Изменить его невозможно. Разве не было бы безопаснее хранить наши идентичности на такой платформе?», — задал риторический вопрос Бутерин.

Идея состоит в том, что блокчейн можно использовать как основу распределенной почтовой системы или системы управления идентичностью, не нуждающейся в контроле со стороны. Это означает, например, что вам не нужно будет волноваться о возможной утрате корреспонденции из-за того, что Google решит закрыть Gmail, а в случае чего вы сможете с легкостью сменить почтовый адрес, потому что будете полностью его контролировать. Это также означает, что вас можно будет идентифицировать в Интернете не по логину Facebook или Google, а по данным в блокчейне — контролировать свою идентичность будете вы сами, а не транснациональные корпорации.

Более широкий контекст проблемы еще интереснее: Эфириум предоставит платформу, которая позволит создавать веб-приложения поверх блокчейна. Такие приложения или сервисы невозможно будет отключить, если их купят или закончатся средства на их разработку — они будут децентрализованными. Это также позволит избежать проблем, с которыми столкнулись разработчики, когда Twitter изменил правила использования его API — структура блокчейна такова, что для внесения изменений с ними должны согласиться все участники.

«Для разработчика создание децентрализованного сервиса — лучший способ продемонстрировать свою адекватность и заявить о долгосрочной поддержке проекта», — сказал Бутерин.

Однако Бутерин также предупредил, что просто перенести все «базовые уровни» ПО на блокчейны не получится, какой бы привлекательной ни была возможность «избавиться от злых посредников». Он отметил, что многие технические компании, занимающие промежуточное положение между пользователями, также выполняют некоторые полезные функции. Например, карточные компании обеспечивают защиту от мошенников, позволяя отменять платежи, а Uber упрощает выбор подходящего такси.

«Думаю, что децентрализованные технологии ждет непростое будущее», — признал он и добавил, что для выяснения, где децентрализация полезна или наоборот, вредна, и для определения компромиссов потребуется время. И все же, если децентрализация сделает смену почтового аккаунта проще эмиграции, она уже только по этой причине заслуживает внимания.

Николь Коби (Nicole Kobie)

Источник: motherboard.vice.com



Categories: Сервисы, Технологии, Эфир

Tags: , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Как блокчейн упростит смену электронной почты"

Notify of
avatar
Nego
Гость

Статья называется «Как блокчейн упростит смену электронной почты». После прочтения у меня возник вопрос: как блокчейн упростит смену электронной почты?

Анонимно
Гость

Не надо юношеского максимализма. Будет не switch, а supplementation.

wpDiscuz