ПОДЕЛИТЬСЯ

 bithalo2

BitHalo — платформа, которая способна, наконец, реабилитировать репутацию децентрализованных рынков после истории с Silk Road, теневой сетью наркодиллеров. Этот децентрализованный рынок вышел из сумрака, и его бета-версия сейчас проходит стадию открытого тестирования.  Его создатели вовсе не собираются отдавать эту площадку криминальным элементам.


Любой пользователь может  создать свою торговую площадку для продажи чего угодно с помощью BitHalo. Однако, Дэвид Зимбек, создатель платформы, заявил, что товары, допустимые к продаже, должны подпадать под категорию легального контента, таким образом, учредители планируют  ограничить степень своей ответственности.

BitHalo — это пиринговая платформа, которая позволяет любому пользователю создать свой рынок и продавать на нем те товары, которые он желает продавать. Рынки существуют в рамках общей сети, состоящей из множества компьютеров с установленным клиентским программным обеспечением, работающей, подобно  торрентам. Как и у интернета, в целом, у этой сети нет ни основного сервера, ни главного администратора, ни внутренней регулирующей службы, способной закрыть ту или иную торговую площадку. Если один из узлов сети отключается, рынок продолжает существовать.

Сеть BitHalo пока что не зашифрована и не скрывает IP адреса пользователей, как это делает Tor, тем не менее, Зимбек сообщил о том, что компания планирует защитить платформу, как только подтвердится ее полная функциональность. Сообщения на BitHalo будут циркулировать с помощью сервиса Bitmessage — мессенджер с открытым кодом, пересылающий сообщения по всей пиринговой сети, хранит в тайне адреса отправителя и получателя даже после доставки. Сервис позволяет даже подгрузить функцию шифрования  с помощью алгоритма PGP. Однако должна ли торговая сеть быть полностью анонимной?  BitHalo и без того является заманчивой площадкой для продажи нелегальных товаров, а дополнительная конфиденциальность лишь усилит ее привлекательность.

Зимбек не собирается повторять судьбу Росса Ульбрихта, которого впоследствии арестовали, предъявив обвинения во многочисленных правонарушениях, связанных с проектом Silk Road. Невзирая на то, что создатели не могут напрямую повлиять на то, что именно пользователи выставляют на продажу, тем не менее, они будут модерировать созданные рыночные площадки и удалять товары из списка запрещенных к продаже.

 “Я хочу предоставить рыночные площадки всем, а не только банде наркоторговцев», — говорит Зимбек, — я хотел бы, чтобы мир проникся идеей децентрализации. Я «за» свободу выбора, но если решение, которое я предлагаю людям, будет востребовано, я хочу, чтобы будущие пользователи знали, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы эта платформа оставалась чистой. Я не собираюсь портить себе жизнь ради обогащения кучки наркоторговцев».

Ключевое отличие децентрализованного рынка BitHalo — в отсутствии центрального органа управления, так как транзакции между продавцами и покупателями осуществляются напрямую, в Биткойне.

Централизованная форма организации торговли позволила администраторам некогда популярного черного рынка Evolution испариться в одночасье, провернув вопиющую аферу, заставшую врасплох многих биткойн-пользователей.

Структура BitHalo организована так, что все сделки происходят с помощью умных контрактов между продавцом и покупателем; они автоматически разблокируют замороженные активы, только когда получают подтверждения, что покупатель получил товар, а продавец — платеж. Умные контракты действуют по системе двойных депозитов,  которая требует от участников внесения залогов на совместный счет, который разблокируется, только если обе стороны соглашения  поставят свои подписи.  Смысл этой операции в том, что если вдруг продавцу придет в голову «светлая» мысль  ободрать покупателя  как липку, то ничего не выйдет, иначе он тоже потеряет деньги. 

1427293902862792

BitHalo поддерживает альтернативные валюты, такие, например, как альткойн Blackcoin, а также BitBay, криптовалюту родственного проекта,  созданного при активной поддержке Зимбека — проект также пока функционирует лишь в beta-версии.

Платформа BitHalo выглядит как благодатная почва для различного рода неблаговидных видов деятельности: децентрализованная структура, неочевидная репутация и высокий уровень конфиденциальности. Каким же образом Зимбек собирается ограничить доступ нелегального контента на свои рынки? Эта задача, по всей видимости, требует административного вмешательства.

 “У меня есть права модератора», — говорит Зимбек, — «если я увижу нелегальный товар, я его удалю. Но я не могу контролировать весь интернет, безусловно, я не смогу предотвратить появление этих же рынков на каких-то других площадках».

В действительности же, полностью контролировать по-настоящему децентрализованную систему просто невозможно. Так что же остается?

«Будем запускать проект через главный сервер, если он даст сбой, общая сеть не пострадает, поскольку останется децентрализованной, так что доступ к рынкам сохранится, в любом случае», — говорит Зимбек.

Такой ответ предполагает, что в планы создателя входит умеренная централизация децентрализованной системы, по крайней мере, до тех пор, пока главный сервер работает исправно.  В посте на Reddit, однако, который Зимбек опубликовал уже после интервью, смысл послания несколько изменился.  “Полагаю, я добавлю оговорку о том, что не несу ответственности за содержимое рынков, — пишет Зимбек. Я уверен, что это не моя сфера ответственности».

BitHalo, BlackHalo и BitBay — несомненно, не первые рынки с децентрализованной структурой, но эти проекты первыми смогли достичь стадии beta-тестирования в открытом, публичном доступе. Одним махом покончив с целой кучей посредников, как правило, участвующих в рыночном цикле. Shadow, другой распиареный децентрализованный рынок все еще на стадии разработок. OpenBazaar, еще одна платформа, работает в beta-версии уже около года, но пользуется услугами доверенных посредников для разрешения споров между продавцами и покупателями, которые в любой момент могут воспользоваться своими правами в своих интересах.

Наибольшее отличие между обозначенными проектами и BitHalo заключается в том, что Зимбек старается внедрить в структуру платформы некие моральные принципы. Однако, как признает сам Зимбек:

«Никто не может контролировать интернет».

Автор: Джордан Пирсон Источник: Motherboard

17 КОММЕНТАРИИ

  1. «Умные контракты действуют по системе двойных депозитов, которая требует от участников внесения залогов на совместный счет»

    Если продавцу, что бы продать товар, нужно заморозить свои деньги в размере стоимости товара, то он дважды оказывается в проигрышной ситуации:
    1. Двойной размер оборотных стреств (стоимость товара + стоимость залога
    2. Отсылая товар неизвестному покупателю он може лишиться и залога и товара, если покупатель пропадет

    • Под «двойным депозитом» имеется в виду то, что и продавец, и покупатель замораживают двойную стоимость товара. У покупателя нет стимула «пропадать», поскольку он в этом случае получает товар, но платит за него вдвое дороже. То есть, обоим сторонам ВЫГОДНО завершить сделку на договорных условиях, даже в отсутствии посредников. Да, продавец рискует несколько больше — но это обычная ситуация в удаленной коммерции, в традиционной рознице продавцы тоже подвергнуты риску мошеннических чардж-бэков. При этом, инициатор чардж-бэка ничем не рискует, в отличии от схемы с «двойным депозитом».

        • Что страшного в том, что дополнительные средства будут заморожены на время доставки? Если это позволяет полностью избавиться от посредников, и рисков, с ними связанных? Альтернатива — работа через арбитра/эскроу. Но там свои риски.

          • Плохого ничего, а отсутствие посредников и анонимность могут компенсировать покупателю необходимость наличия у него двойной суммы денег (например, если он покупает игрушки для взрослых или … ).
            Но если анонимность не важна и отсутствие посредников не позволяет существенно сэкономить, то дополнительные средства могут отпугнуть.

            Заманить легальных продавцов на эту площадку, на мой взгляд, будет еще сложнее, чем покупателей (для торговли им потребуется в три раза больше «обычного» денег).

            • Ну, не знаю — если продавцам станут очевидны преимущества в виде отсутствия рисков чардж-бэка…

            • Когда вы приходите в магазин с ценами в фиате, то в них уже заложено столько налогов и расходов на потери, что легко наберется и 15 концов, а не 4, как в примере безгосударственного проведения сделки.

  2. В Китае порево под запретом, а в США нет. И таких запретно/нет очень много. Да, какой-нить кокс подпадет под это, оружие там, но что насчет поддельных вещей? Ebay так и не излечился от этого, спором с правообладателями там было полно.
    Либо он лицемерит(разумно), либо просто дурак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ