Так говорил Сатоши: Мысленный эксперимент

Satoshi thus spoke

Когда я только начинал разбираться с Биткойном, я долго не мог взять в толк, почему эти абстрактные цифровые записи в общедоступном логфайле вообще имеют хоть какую-то ценность. Если бы не подсказка Сатоши, мне пришлось бы потратить немало времени в попытках найти вменяемое объяснение этого странного явления.

Этой подсказкой стал один из ранних постов Сатоши Накамото на форуме Bitcointalk, написанный в августе 2010 года в ответ как раз на подобный вопрос. В этом посте изобретатель Биткойна пытался объяснить возможное возникновение некоторой ценности у биткойнов в будущем через аналогию с драгметаллами – так, чтобы это было понятно даже непосвященным.

Вот перевод текста этого поста:

27 Августа, 2010:

“В качестве мысленного эксперимента, представим что существует некий металл, который так же редок и труднодобываем, как золото, но при этом обладает следующими характеристиками:

  • на вид он непривлекательного серого цвета
  • электричество проводит плохо
  • не является твердым, ковким, прочным или пластичным
  • бесполезен для любого практического или декоративного использования

Но! При этом он обладает одним дополнительным, магическим свойством:

  • легко передается в любом количестве на любые расстояния через любой канал коммуникации

Если бы вдруг этот странный металл каким-либо образом обрел хоть какую-то ценность (неважно, по какой причине), то любой желающий смог бы его использовать для передачи стоимости на большие расстояния. Он мог бы его купить, послать его кому угодно, а получатель мог бы его продать.

Не знаю, как вы, а я бы захотел заполучить какое-то количество такого металла – просто потому, что, как и другие люди, я вижу его потенциальную практическую полезность в качестве средства обмена. Что угодно может придать ему начальную стоимость – может, коллекционеры, может, что-нибудь еще – да вообще неважно, что”.

Так говорил Сатоши, задолго до того, как биткойн обрел хоть какую-то устойчивую ценность. Еще до того, как с биткойном вообще было можно делать хоть что-то интересное – разве что уговорить кого-то купить вам пиццу, если очень повезет…

Еще до того, как биткойном стали пользоваться миллионы людей. До того, как появились сотни биткойн-компаний, лучшие из которых привлекли в биткойн-экосистему сотни миллионов инвестиций венчурных капиталистов.

До того, как десятки тысяч добровольцев-разработчиков создали тысячи связанных с биткойном софтверных проектов с открытым кодом.

До того, как любительский биткойн-майнинг на стареньких ноутбуках сменился профессиональными майнинг-фермами на специализированном оборудовании в гигантских ангарах.

Да, Биткойн не так уж прост в понимании – людям требуется время и напряжение мысли, чтобы разобраться в том, почему же он имеет такой огромный потенциал. Порой им приходится продираться через дебри предубеждений и дезинформации, чтобы понять, что на самом деле представляют из себя криптовалюты. Возможно, простая аналогия, предложенная изобретателем Биткойна, поможет еще кому-нибудь сделать критический шаг к пониманию сути этого феномена.

***



Categories: Важное, История, Новичкам

Tags: , ,

13 replies

  1. А где же ссылка на оригинальный пост Сатоши, написанный в августе 2010 года?

  2. Информация стоит денег,или жертв,а жертвы это мы.

  3. Вот только не надо делать из этого культ. С ума то не сходите.

  4. Каждый из участников проекта криптовалюты немного Сатоши. “Когда не бало не земли не неба…. бог создал. А кто создал бога? Жреци и задним числм.

      • а тут фишка в том, что Бога никто не создавал – он был всегда 🙂 Хотя также можно спросить не про Бога, а про Вселеннную, например теория Большого Взрыва, а что было до него? откуда взялся импульс для взрыва и сама “пиротехническая начинка”?

  5. Ну, во-первых, никакого Сатоши никогда не существовало. Кто и зачем запустил биткоин – неизвестно.
    Во – вторых, в этом “мыслительном эксперименте” пудрят мозги.
    Если бы существовал ТОЛЬКО такой “металл” и ничего похожего принципиально не могло бы быть –
    тогда ДА.
    Только вот таких “металлов” может быть сколько угодно. Сейчас разных форков на основе битка –
    более восьмисот. И можно запустить сколько угодно. Причём, скорее всего, многие из таких “металлов”
    будут получше битка. Скорость и удобство перевода средств – это заслуга не битка, а современных
    информационных технологий. Хоть рубли, хоть баксы, хоть любой другой фиат легко можно кидать
    по интернету куда угодно в любых количествах практически даром.
    Это всего лишь передача нескольких байт.
    Другое дело, что банкиры пытаются на пустом месте содрать три шкуры. Но это не на долго.

    • Тут собака зарыта в том, что для возникновения стоимости необходим сетевой эффект. Именно в Биткойне, этот эффект проявляется в максимальной степени, а ожидать что стоимость крипто растечется по десяткам тысяч УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ альткойнов, не говоря о миллионах будущих – абсолютно наивно, и не подтверждается эмпирическими данными: https://bitnovosti.com/2014/11/22/ostaneca-tolko-odin/

  6. Такой металл стоил бы дороже всего, ибо информация это все что у нас есть, и возможность её мгновенной передачи без искажений на любые расстояния привела бы к созданию глобальных структур, объединяющих всех в единый социум, общающийся только посредством этого металла.

  7. Его бы слова, да Богу в уши 😉

Trackbacks

  1. История криптовалют, часть I: от создания Биткойна до криптобума | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s