Ошибка главы Либерлэнда

деньги свобода изообретение золото человек

Знаете, господа, а ведь то, что основатели нового государства Либерлэнд национальной валютой сделают биткойн — это на самом деле минус, а не плюс. Я поясню вам, в чем дело.

Есть такой замечательный человек — Алексей Шерстнёв. Благодаря ему я понял огромное множество вещей. Алексей удивительным образом умеет объяснять сложные вещи простым языком, чем и поспособствовал созданию данной заметки. Так вот, он объяснил мне, что такое деньги, а главное, почему «биткойновый стандарт» в Либерлэнде в один момент может вдруг перестать работать.

Проблема в том, что вначале было Слово. И слово это было «бартер». Деньгами были товары, которые люди обменивали друг с другом. Обменивать виноград на мясо, а молоко на яйца было сложно. Кому-то не нужно мясо, а кому-то противно молоко. Сложно, согласитесь.

Но социальная эволюция сделала своё благое дело. Люди заметили, что есть некие товары, что ценятся большинством. И эти товары вскоре стали деньгами. Где-то это были ракушки, где-то камешки. По прошествии небольшого количества времени люди стали обмениваться животными: овцами, козами и пр. Однако позже они заметили, что эти «живые деньги» умирают и их нельзя поделить на части. Неудобно! Но эволюция не останавливается и разнообразие направило людей к новым видам товаров, что уже ценились не просто большинством, а подавляющим большинством.

Постепенно люди перешли от животных к металлам. Через какое-то время люди поняли, что существуют редкие металлы, что легко делятся, отлично сохраняются, не ржавеют, их очень сложно или даже невозможно подделать, и, самое главное, они ценятся практически всеми. Некоторые люди ценили бусы дороже желтого металла. Они с радостью отдавали бусы за своё золото. И это, кстати, совершенно справедливая сделка, ведь обе стороны получали то, что хотели иметь в собственности: белый человек отдавал бусы, так как ценил их ниже, чем золото, а дикарь отдавал своё золотишко за бусы, так как у последних ценность была выше. Помните, что при обмене обе стороны выигрывают. Именно поэтому не бывает равноценного обмена! Это миф. Если вы покупаете компьютер, то свои деньги вы цените меньше, нежели новую технику, а продавец наоборот — ценит ваши деньги выше своего компьютера. Благодаря этому неравенству и происходит обмен.

Поэтому деньги являются товаром! Запомните это простое правило. Деньги — Это Товар! Чем товара больше по отношению к другим товарам, тем он дешевле. Чем товара меньше, тем он, как говорят, дороже. Но ценность товара всегда на первом месте! Если золото ценят все, значит его, как говорят, «ликвидность» очень высока. Ликвидность и ценность — это одно и тоже. Слышите «ликвидность»– понимаете «ценность», и наоборот.

Так вот, проблема в том, что власти нового государства решили сделать биткойн Национальной Валютой! Такое в истории уже было. В США в 19-м веке был золотой стандарт. Доллар, он же частная монета Таллер, был золотым. Казалось бы, что может быть лучше? Но когда государство устанавливает в качестве денег некое благо (некий товар, что ценится всеми), то всегда есть риск, что в определенный момент этот «либерализм» свернут в угоду «борьбе с угрозами для нации» или ради «освободительного похода против неверных».

Да, государство Либерлэнд основана либертарианцами. А либертарианцы, как известно, главные защитники свободы. Но! Под защитников часто маскируются те, кто свободу людей с радостью ограничит в угоду своим государевым интересам. Если Сербия, Хорватия или Европейский Советский Социалистический Союз решит пойти войной на маленькую либертарианскую страну, то государям Либерлэнда с вероятностью в 99,9% придется, как всяким чиновникам, заставить людей силой защищать свою Великую Либертарианскую Родину от «врагов свободы». А за этим всегда следует ликвидация частных денег и прочих «золотых стандартов». Биткойн под санкции, возможно, и не попадет, в силу его нематериальности и неподконтрольности для государей. Однако сами люди к сожалению пока материальны, их можно контролировать и принуждать к определенным действиям в угоду узкой верховно-властной группы лиц, называемых Президентом, членами либертарианского политбюро и депутатами свободного государства Либерлэнд, на границах которого расположены вышки с автоматчиками, которые вроде как призваны выполнять функцию «ночного сторожа», охраняя колючую проволоку на границе с другими «вражескими» государствами.

А как стоило поступить тогда? На самом деле, всё просто. Если человек является либертарианцем, т.е. выступает за свободу (самопринадлежность), то он не может создавать «национальную валюту» или навязывать какую-то определенную денежку населению. Раз уж президент Либерлэнда объявил, что он не будет взымать налоги, иными словами, он не станет, как некий хозяин людей на своей плантации, отнимать у своей двуногой собственности часть заработанного, то стоило пойти дальше и объявить всему миру: «В Либерлэнде НЕТ Национальной Валюты, потому что только люди могут решать, что считать деньгами и какой инструмент для обмена использовать!»

Иными словами, этот человек, объявивший себя президентом нового государства, не стал бы вмешиваться в жизнь пусть даже будущего населения в своём государстве, позволив людям выбирать любую валюту для сделок друг с другом. Хотят люди евро? Окей. Хотят выставить ценники в долларах? Нет проблем! Желают создать нечто своё из золота или серебра? Вы свободны, сэр! Творите и создавайте, ибо таковы принципы свободы. Безусловно, кто-то выберет биткойн, потому что у криптомонеты есть огромное множество преимуществ не только перед фиатными (бумажными) валютами, но и перед золотом и серебром. Вот тогда я, как сторонник самопринадлежности, мог бы утверждать совершенно точно: в Либерлэнде действительно царит свобода! А пока я так сказать не могу. Сегодня «национальными деньгами» объявили биткойн, а завтра началась война и либертарианские государи, поработив население, погнали людей на пули «врагов свободы», заплатив им очередными континенталями.

Зураб Дадиани



Categories: Государство, Законы, Золото, Образование, Общество, Политика, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

39 Комментарий на "Ошибка главы Либерлэнда"

Notify of
avatar
nashev
Гость

А какова суть назначения государственной валюты в Либерленде? На что именно влияет этот статус? Все обязаны ею пользоваться, цены в ней выставлять? Или лишь платежи государству в ней? Там есть платежи государству?

Konstantin Nikonov
Гость

Какая же ерунда тут написана. Даже тыкать носом в глупости лень

Лёха тоже иногда несет полную чушь

Ярослав Логинов
Гость

Здравствуйте. По поводу государства Libreland. Предлагаю в качестве национальной валюты мою разработку — LibreMoney. Подробности на сайтах http://libremoney.org и http://libre.life

romanosrich
Гость

«LibreMoney — … цель (достичь бессмертие человека к 2045 году).»

Сразу припомнилось: «Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда!
Союз меча и орала.

Анонимно
Гость

Вот нафига Вы сократили ссылку длиной 37 байт до 19?

tango
Участник

это бизнес 🙂

Анонимно
Гость

И он нуждается во внедрении и сопровождении 😉

trackback
Ошибка главы Либерлэнда | News Bittecx Limited

[…] Алексей Шерстнёв. Благодаря ему я понял огромное… Read More › « Infosys внедрит блокчейн в онлайн-банкинг […]

ночной чай
Гость

Шерстнёв удивительным образом умеет не только трактовать сложные понятия, но и путать их…. такой удивительный человек…

at
Гость

Вся жизнь — паразитизм. И капитализм просто позволяется создавать организованный паразитизм, повышая его эффективность. В проигрыше всегда природа и немного люди(класс добытчиков), пролетариат или крестьяне, не суть важно.

Биткоин делает этот процесс глобальным, связывая торговцев напрямую, минуя банки. Это деньги глобалистов, будущая система учета всего и вся на основе блокчейна. Производственные мощности становятся все более децентрализованы из-за 3D принтеров и ценность обретает уже сама информация по изготовлению товаров.

Нет лучше способа торговать информацией, чем за биткоин. Неважно где находится инженер, важно как он получит оплату и глобально это стало возможным.

Это первый этап, дальше будет круче.

танго
Гость

Поэтому деньги являются товаром! Запомните это простое правило. Деньги — Это Товар!
товар

а что такое «Товар»? темо сисек не раскрыто

Анонимно
Гость

subject of sale
Sale = (A — X) & (A + Y) & (B — Y) & (B + X)
X, Y — subject of sale

танго
Гость

Однако позже они заметили, что эти «живые деньги» умирают и их нельзя поделить на части.

Заметили все-таки. Но не сразу.

танго
Гость

Люди заметили, что есть некие товары, что ценятся большинством. И эти товары вскоре стали деньгами.

весьма сомнительное предположение

Гость

Я не пойму, статья херь, чушь, или попытка провокации?

зы. Ситуация с Либерлендом чем-то немного напоминает ситуацию создания Израиля. Миллионы приверженцев находятся за пределами государства.

ночной чай
Гость

мелкий чешский бизнес по торговле сувенирами

Novickoff
Гость

Абзац про меновую стоимость, ценность и ликвидность — полный абзац. А для триждылибертарианского государства с колючей проволокой и вышками по периметру — биткоин в качестве нац.валюты ваще последний минус из всех плюсов. Одним словом, что-то не сложилось в простых объяснениях уважаемого Алексея Шерстнёва.

Анархо-рокметаллист
Гость

Стиль Лёши Шерстнёва ваще трудно с кем-то спутать, ггг.
«- Алё, у телефона Шерстнёв!»

Forum Haristan (@ForumHaristan)
Гость

Деньги могут считаться товаром если их покупают за деньги, если же за них покупают барана, то это средство измерения цены и зачета стоимости в обусловленных значениях.

Злоберман
Гость

Не вижу никаких проблем с основанной на Биткойне национальной валюте. На протяжении тысячелетий государства печатали свои драхмы, таланты, дукаты, флорины и гульдены, но реальной универсальной валютой было золото.

arvicco
Администратор

Кажется, мы по поводу универсальной валюты уже писали:
http://bitnovosti.com/2013/12/02/bitcoin-kak-universalnaya-valyuta/

Анонимно
Гость

Да не вопрос. Свергаем Едличку и делаем как положено.

Гость

Достаточно адекватный мужик, че его свергать 🙂

https://youtu.be/I74R1tDxdto
https://youtu.be/bC4u9WlqHKQ

Анонимно
Гость

«Либерлэнд — страна под управлением главы Либерлэнда». Пока так.

Наблюдатель
Гость

Собственно, пока что вся «страна» состоит из самого Эдлички и пары-тройки сподвижников, с помощью которых он и провернул эту пиар-акцию. Вполне успешную пока что, потому что шумихи вокруг этого много. Но, конечно же, не исключено что из этого и вырастет что-то серьезное… чем черт не шутит.

Анонимно
Гость

Участки на Луне уже кто-то продавал. Именные сертификаты на звёзды уже кто-то продавал.

Перспективы Либерлэнда хуже даже чем у непризнанных стран типа Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Северный Кипр , Сомалиленд, Тамил-Илам и Южная Осетия.

arvicco
Администратор

Судя по всему, перспективы даже лучше. 😉 По крайней мере, я что-то не слышал о десятках тысяч желающих получить гражданство Нагорного Карабаха или Сомалиленда…

Гость

+1 зарегистрировавшийся вчера.
Еще на подходе жена и много других родственников.

Анонимно
Гость

Так Сербия с Хорватией наконец-то поделят этот пока практически пустой лес. А у Грузии с Осетией гомеостатическое равновесие, например.

ночной чай
Гость

что там делить — даже гугломапс знает что это сербский лесок… в пойме дуная… кстати, как там с паводками? и , кстати, какой там исторический принцип демаркации? по актуальному руслу как возле Хабаровска? …впрочем торговать полиграфией президенту это вряд ли помешает

Гость

Про паводки вопрос резонный. Однозначно имеют место быть, но это явно не будет преградой. Главное — это признание другими гос-вами.

Анонимно
Гость

Либерленд лучше с Силендом сравнивать или с Королевством Бир-Тавиль.

Анонимно
Гость

Самим надо насыпь делать посреди океана, да.

Psiho
Гость

Создавать новые государства-территории путём создания искуственных островов запрещено международным законодательством. Последний такой остров — бывшая платформа у берегов Британии.

impgun
Участник
wpDiscuz