Курс Биткойна получит толчок от правительства

pay-your-taxes-in-bitcoin1

У ребят из MoneyMorning есть хорошие новости: в 2015 году курс криптовалюты получат поддержку от тех, кто обычно только мешает — от правительств. По крайней мере два штата, Нью Гемпшир и Юта, сейчас рассматривают два законопроекта, согласно которым будет позволено платить налоги и сборы в Биткойне. В городе Нью Йорк имеется аналогичная инициатива.

Почему же так происходит? Ответ прост — по крайней мере некоторые из выбранных политиков все таки видят в Биткойне потенциал помочь как правительству, так и гражданам. Марк Левин (Mark Levine), который и подал инициативу в городском совете Нью Йорка, видит всеобщее принятие Биткойна как хороший способ сохранить городу неплохие деньги.

«Все началось с понимания, сколько денег Нью Йорк теряет из-за непомерных комиссий при переводах по кредитным картам, в итоге это выливается в несколько миллионов в год из-за множества видов податей и штрафов» — сказал Левин порталу CoinDesk в прошлом месяце.

Представитель Нью Гемпшира Эрик Шлейен (Eric Schleien) также увидел возможности сэкономить. Он считает Биткойн платежи более безопасными, чем платежи кредитками.

Правительства, конечно, не станут хранить полученные средства в биткойнах. Вместо того, они могли бы сотрудничать с третьими лицами ради обмена собранных биткойнов на доллар США.

Если бы все эти вещи уже урегулировались законодательно, закон в Нью Гемпшире вступил бы в силу 1 июля 2017 года. Закон в Нью Йорке не сможет побить этот «рекорд»: он бы вступил в силу через 6 месяцев после постановления. Закон в Юте — больше похож на начальную разработку. Он пока что только создает совет для изучения выполнимости варианта принятия Биткойна обществом.

Пока способы регулирования криптовалют пока обсуждаются, одновременно и удивительно и вдохновляюще то, что правительство почти на любом уровне все таки ищет способы серьезно внедрить Биткойн. Если эти первопроходцы добьются успеха — и в особенности если использование Биткойна и правда будет экономить бюджету города кучу денег — можете смело ставить на то, что и другие правительства и региональные власти захотят повторить этот опыт и уже скоро займутся введением нового способа расчета.

Такой толчок сможет расширить степень принятия Биткойна в сообществе торговцев и потребителей. И такой подъем в использовании будет продолжать подталкивать цену Биткойна вверх. Таким образом, мы даже сможем наблюдать быстрорастущий интерес со стороны венчурных капиталистов и волков с Уолл Стрит.

Цене Биткойна это бы не помешало. После повышения к отметке в почти 1 100 долларов за 1 биткойн в 2013 году, курс резко снизился на 85% по состоянию на январь этого года. На протяжении прошедших 2-х месяцев, цена Биткойна постоянно прыгала вниз-вверх в рамках от 217 до 295-ти долларов за 1 bitcoin.

На данный момент цена колеблется в районе 220-ти долларов. Но есть еще одна выгода для Биткойна, которая в перспективе может стать самой важной из всех…

Пересмотрим аргумент «Доллар против Биткойна»

Один из ключевых аргументов, используемых критиками Биткойна, является «отсутствие у криптовалюты внутренней стоимости».

Сегодня энтузиасты распространители свободных денег указывают, что полезность Биткойна создает внутреннюю ценность. Все таки, раньше люди не располагали настолько удобным, быстрым и анонимным способом делиться деньгами с друзьями по всему миру. Плюс, есть еще и технология — блокчейн — она добавляет Биткойну ценности, занимаясь связыванием всех прошедших транзакций в цепь с возможностью записывать туда некоторую информацию и подтверждать ее датой.

Но давайте не станем вдаваться в эти аргументы, а сразу перепрыгнем к дебатам «валюта VS. вaлюта».

Критики криптовалюты утверждали, что так как нет никакой поддержки со стороны определенного центробанка или правительства (как в случае со «святым» долларом), нет и ценности.

Но с появлением правительственных инициатив по принятию Биткойна в качестве метода платежа, этот фиатный аргумент начинает рассыпаться.

Все это потому, что его «доказательство» не выходит за рамки простой банальности: «Граждане должны платить налоги в долларах! Таким образом, граждане сначала должны получать доллары! Таким образом, у долларов есть ценность».

Эта идея стара, как сам Адам Смит, которого считают отцом современной экономики. В своей знаменитой книге от 1776 года, «Богатство народов», он пишет:

«Правитель, который предпишет законом уплату налогов в при помощи бумажных денег определенного типа, возможно, смог бы таким образом дать некоторую ценность этим бумажным деньгам, даже учитывая, что срок их выпуска и обратного выкупа всецело зависит от воли правительства».

Для ясности скажем, что даже имея несколько правительственных и локальных властей, принимающих Биткойн, мы не сможем сразу подорвать ценность доллара. Большинство людей все равно будут платить свои налоги долларом и «радоваться».

Но используя Биткойн в качестве альтернативы для уплаты некоторых правительственных налогов и сборов мы поднимаем его стоимость, давая ему ту ценность, которой у него ранее ещё не было.

И чем больше штатов присоединяются к этой тенденции, тем выше будет стоимость Биткойна. И это могло бы в итоге притянуть национальные правительства, которые со временем захотят последовать за локальными властями.

Только представьте степень влияния на курс Биткойна всего одного конструктивного решения Налогового управления, начинающего принимать свободную валюту.

Да, IRS объявило биткойны собственностью, а не валютой. Но оно все равно могло бы принимать биткойны и конвертировать полученные платежи в доллары, как это предлагает текущее законодательство на рассмотрении в Нью Гемпшире и Нью Йорке.

«Значительным препятствием росту использования Биткойна становится вопрос его законности. Если бы он стал формой платежей, принимаемых правительством, я уверен, он бы достиг очень больших результатов в относительно краткий период времени,» — сказал Джоэл Валенсуэла (Joel Valenzuela), участник проекта «New Hampshire Free State Project», журналистам из PanAm Post в феврале.

Что имеем в итоге: Правительство и локальные власти в Штатах уже начали играть с идеей принятия криптовалют в качестве альтернативы для уплаты налогов и сборов. Если эта тенденция будет иметь успех, правительственное одобрение добавит Биткойну легитимности в глазах широких масс, что автоматически повлечет за собой рост курса.

Источник: nasdaq.com



Categories: Государство, Законы, Курс

Tags: ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Курс Биткойна получит толчок от правительства"

Notify of
avatar
trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] интересными личностями — популизм, направленный не против криптовалют, а скорее против таких же по уровню […]

trackback
Курс Биткойна получит толчок от правительства | News Bittecx Limited

[…] согласно которым будет позволено платить налоги и… Read More › « TheRealDeal Market продает уязвимости за биткоин […]

Анонимно
Гость

«Такой толчок сможет расширить степень принятия Биткойна в сообществе торговцев и потребителей. И такой подъем в использовании будет продолжать подталкивать цену Биткойна вверх»

Первое утверждение верно. Второе — ошибочно. Последние полтора года степень принятия Биткойна росла невиданными ранее темпами, и всё это время курс монеты неуклонно снижался. Так было до сих пор, и так может продолжаться и впредь: принятие будет расти, а курс — скользить вниз.

romanosrich
Гость

Биткойн еще называют пиринговыми наличными и в перспективе, наверное, он заменит наличный фиат.
Цена биткойна — 1200 долларов в конце 2013 года была бы оправдана, если бы наличные доллары (~1.2 трлн) были бы изъяты из оборота и заменены на биткойн (~12 млн).
После пузыря 13-го года цена продолжает снижаться из-за все еще малого спроса на крипту среди широких слоев населения и благодаря спекулянтам, концентрирующих большое количество биткойнов.
Что плохого падении цены биткойна? Чем больше упадет цена, тем большее количество населения сможет себе позволить его купить.

tango
Участник

Пузырь 13-го был раскручен производителями асиков
А сдулся их же стараниями — образовавшийся их стараниями промышленный майнинг начал сливать битки, и остановиться не может

romanosrich
Гость

Согласен, что вина майнеров в этом тоже есть. В начале 2013 награда за создание нового блока составляла 50btc, что совместно с ростом курса биткойна способствовало созданию целой индустрии промышленного майнинга.
Сейчас награда майнеров уменьшилась до 25btc и многие из них закрылись или вынуждены балансировать на грани окупаемости.
Что же произойдет с майнерами и курсом биткойна к 2017 году, когда награда за создание нового блока упадет до 12,5?

Анонимно
Гость

до 25 упало уже в 2012-м, а 12,5 пророчат в июле 2016-го кажется

wpDiscuz