Биткойн: самая опасная идея в мире

dangerСимвол «ничего», кажется, не имеет большого значения, но биография цифры «ноль» показывает, какой опасной была эта идея. Причем сразу после его создания.  Шумеры Древнего Вавилона изобрели его более 5000 лет назад, греки его запретили, индусы ему поклонялись, церковь клеймила его как демонический знак, который подразумевает отрицание Бога.

Реабилитация нуля началась лишь во время Ренессанса — в Северной Италии 13 столетия. Ноль стал самым важным инструментом в математике. Он позволил торговцам Венеции создать современную финансовую систему: именно они изобрели систему двойной записи. В своей книге «Двойная Запись» (Double Entry) автор Джейн Гилсон-Уайт называет систему двойной записи «одним из величайших прорывов в истории бизнеса и коммерции». Она утверждает, что «процесс записи прибыли и расходов были ничем иным, как революцией: он вдохнул жизнь в Ренессанс, обеспечил расцвет капитализма и создал глобальную экономику.

Якоб Солл, автор книги «Вычисление» (The Reckoning) утверждает, что простейшие инструменты бухгалтерии не только создали основу современного капитализма, но также были одним из факторов создания национального государства. Все наше настоящее, состояние общества, которое мы воспринимаем «как должное», происходит из инновационной системы бухгалтерии.

Принятие системы двойной записи не случилось за одну ночь. Одним из самых главных препятствий на ее пути была Церковь. Папа Лев Первый запретил наложение процентной ставки на долги, на основании канонического права. В его глазах, банковское дело было грешно. Ведь, христианство осуждает получение «не заработанных» денег. Однако, были изобретены разные способы обхода этих запретов. Христианство и Иудаизм запрещали ростовщичество в отношении братьев по вере, но разрешали его относительно иноверцев. Таким образом, христиане могли давать в долг иудеям и наоборот.

История повторяется

Сейчас, мы наблюдаем за появлением и рассветом новой системы двойной записи. Вместо использования централизованной бухгалтерской книги, которая контролируется банками, нотариусами и страховыми компаниями, общедоступный гроссбух (блокчейн) Биткойна предлагают систему ведения записей, которая распределена по-новому: каждый узел в сети содержит его копию. Гроссбух абсолютно прозрачен, все пользователи имеют одинаковое представление о реальности. Есть чудесное видео, которое объясняет все это в деталях.

Блокчейн — это общий и единственный источник правды. Или, как объяснил Алекс Тепскот:

«Он просто создает глобальную таблицу — неподкупную цифровую учетную книгу экономических транзакций, которая может быть запрограммирована для записи не только финансовых транзакций, но и фактически всего ценного и важного для человеческого вида: сертификаты рождения и смерти, свидетельства о браке, титулы собственности и связанные с ней акты, ученые степени, финансовые счета, медицинские процедуры, страховые выплаты , голосования, транзакции между людьми и все, что может быть выражено с помощью кода.»

Неудивительно, что отцы современной экономики считают, что трудно быстро понять, как работает технология биткойна и блокчейна. Новый Ренессанс, возможно, уже на горизонте. Блокчейн не только радикально трансформирует способ ведения торговли, но и просто дает новое определение природе конкурентоспособности и имеет потенциал осуществить фундаментальное смещение того, как организована иерархия в обществе.

Суперкомпьютер для любой формы реальности

Мелани Свон, авто книги «Блокчейн: Проект новой экономики» (Blockchain: Blueprint for a new economy) пишет, что «в некотором смысле, технология блокчейна может быть супер-компьютером для реальности

italy

В своей книге, которая скоро поступит в продажу, «Блокчейн: Изображая будущее децентрализации» (The Blockchain: Mapping the future of decentralization), автор Симон де ла Рувье развивает эту идею. Он утверждает, что блокчейн может даже поддержать «альтернативные реальности как законные способы «жить» в разных мирах».

С помощью комбинации децентрализации финансов, собственности, торговли, организаций, искусственного интеллекта и права, это не только создаст децентрализованную основу для нашей настоящей реальности, но и для любой другой. «Блокчейн — это супер-компьютер для любой формы реальности, которую мы можем себе представить. Это вычислительная вселенная с истинным временным измерением.»

Возможности безграничны. В данный момент мы только в общих чертах обрисовываем возможные формы альтернативных реальностей, которые может сделать возможными блокчейн. Просто подумайте о всех виртуальных реальностях, которые может поддержать блокчейн: Minecraft, массовая многопользовательская онлайн-игра EVE, и это лишь начало. А как насчет Oculus Rift? В прошлом году Марк Цукерберг купил компанию за $2 миллиарда. Во время своего выступления на конференции F8 он показал картинку выше, которая четко показывает его видение Facebook.

Facebook движется от простых текстовых сообщений в сторону опыта виртуальной реальности в реальном времени. В ближайшем будущем миллиарды людей будут общаться, взаимодействовать, играть и торговать друг с другом в виртуальной реальности, которую фейсбук будет отображать на их зрачках.

Блокчейн может стать универсальным протоколом, который поддержит эту форму глобального цифрового общества. С блокчейном биткойна нет границ или пределов. Блокчейн открывает шкатулку Пандоры. Внутри кроличьей норы — кроличья нора, внутри которой снова кроличья нора, внутри которой…

Робокопы и общество роботов

В своей книге ‘Sapiens’ автор Ювал Ноа Харари излагает краткую историю человеческого вида. Он объясняет, что одна из вещей, которая отличает людей от животных — воображение. «Вымысел позволил нам не просто воображать вещи, но и делать это коллективно». Одним из таких наших вымыслов нашей коллективной фантазии являются корпорации.

Люди изобрели корпорации (юридические лица), чтобы преодолеть границы числа Данбара, которое представляет собой «когнитивный лимит числа людей, с которыми мы можем поддерживать стабильные социальные связи». За последние пару столетий эти компании стали главными игроками на экономической арене. Если мерять по доходу, то некоторые из этих структур даже больше государств!

robocorp

Сейчас, с изобретением биткойн блокчейнов, идея корпорации эволюционирует. Блокчейн развеял все виды вымыслов. Исходя из этого, он может сделать реальными организации без лидеров. Компании, чья миссия закодирована в блокчейне, может ввиду этого работать полностью автономно. Это так называемые Децентрализованные Автономные Организации (ДАО), своеобразные «Робокопы». Они являются новой экономической сущностью, наряду с людьми и юридическими лицами-корпорациями, и они способны принимать участие в процессах нашей экономики и общества.

ropocorp2

Не та сторона истории

На протяжении веков, «основная институция капитализма», корпорация, не слишком-то изменялась.

hierarchy

Иерархия, вертикальная интеграция и бюрократия — символы эпохи индустриализации — до сих пор при власти. Сейчас мы находимся на пороге новой цифровой революции. Интернет начинает новый виток децентрализации. Как я объяснил в начале этой статьи, децентрализованная учетная книга устраняет все виды вымыслов и потому делает посредников ненужными. Отсюда, она создает альтернативное будущее, которое подразумевает новый вид компаний, новый вид экономики, демократии и общества. Это будущее является антиподом централизованного 20 столетия.

В своем недавнем интервью, бывший казначей США Лари Саммерс, один из самых влиятельных экономических мыслителей в мире, сделал следующее утверждение:

«Люди, которые клеймили интернет как игрушку для ученых были на не той стороне истории, люди, которые отрицали цифровую фотографию как нечто искусственное были не на той стороне истории, и люди, которым казалось, что  теннисные ракетки должны делаться только из дерева, были не на той стороне истории. Поэтому скорее всего люди, которые так рьяно отрицают все инновации блокчейновой платежной и денежной систем — не на той стороне истории.»

Пришло время компаниям проснуться. Не нужно бороться с новой системой, нужно экспериментировать с ней и пытаться вводить новшества.  Принять возможности биткойн-блокчейнов. Это Цифровой Дарвинизм: адаптируйся или умри.

Источник: thenextweb.com Автор: Сандер Дивштайн



Categories: Бизнес, Государство, Законы, Инвестиции, Инфраструктура

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Биткойн: самая опасная идея в мире"

Notify of
avatar
trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] церковники собираются вместе, всегда начинается диктатура по […]

romanosrich
Гость

Пока имеем вертикаль власти и разговоры вреде либеральных идей.
Посмотреть бы когда Царь станет пережитком прошлого.

trackback
Биткойн: самая опасная идея в мире | News Bittecx Limited

[…] индусы ему поклонялись, церковь клеймила его… Read More › « Биткоин-рынок Brawker не выдержал конкуренции […]

arvicco
Администратор

Торжество робототехники прирастать будет блокчейном… 😉
https://twitter.com/bit_novosti/status/589670021921538048

wpDiscuz