ПОДЕЛИТЬСЯ

p1110268

Гражданин Чехии объявил себя президентом новой страны, которую, по его утверждению, он основал в Европе.

Вит Едличка, член консервативной Партии Свободных Граждан, провозгласил себя президентом Либерландии (Liberland), государства, претендующего на 6 квадратных километров невостребованных территорий между Сербией и Хорватией. Крошечное “государство”, у которого нет армии, а уплата налогов не является обязательной, не претендует на земли своих соседей, утверждается на официальном сайте Либерландии:

Целью основателей нового государства является создание страны, в которой честные люди смогут процветать без бремени в виде ограничений и налогов и других притеснений со стороны правительства. Девиз страны гласит: “Жить и давать жизнь другим”.

В телефонном интервью изданию TIME Едличка рассказал, что необычная идея родилась в качестве политического трюка для привлечения внимания СМИ:

“Это началось как своего рода медиа-протест, но сейчас это абсолютно реальный проект с настоящей поддержкой”.

Основатели Либерландии уже получили около 20 000 просьб о предоставлении гражданства. Едличка считает, что уже к концу недели эта цифра достигнет 100 000. Подать заявку на гражданство можно по электронной почте, при этом сопровождение в виде резюме является опциональным, подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Процесс присвоения гражданства будет избирательным, и только 3-5 тысяч человек могут рассчитывать на получение этого статуса в ближайшие недели. Всего же, по словам самопровозглашенного президента, общее число граждан страны будет сравнимо с таковым для Лихтенштейна, население которого составляет 35 000 человек (предполагается, что не все граждане будут жить на территории Либерландии).

 “У нас самый оживленный иммиграционный офис в мире”, — шутит Едличка о персонале из семи добровольцев, отмечая, что вскоре это число может существенно вырасти.

Несмотря на новый статус главы независимого государства, Едличка не собирается забывать и о Родине:

“Я по-прежнему буду активен в чешской политике”, — говорит он, отмечая, что чешские законы могут не допустить президента другого государства к управлению страной. — “ В том случае, если представится возможность для политических изменений в Чехии, я, вероятно, уйду в отставку и дам возможность управлять Либерландией кому-нибудь другому”.

По словам Едлички, Либерландия – исключительно мирное государство и не будет иметь постоянной армии, а в случае агрессии со стороны Сербии или Хорватии будет применяться только “пассивная оборона”:

“Мы продолжим жить дальше, но не откажемся от претензий на собственную страну”, — говорит Едличка в ожидании дипломатического ответа из соседних стран.

Представители сербской и хорватской дипломатии пока никак не прокомментировали ситуацию.

Источник: TIME

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Создано свободное государство Либерленд: «Живи и дай жить другим»

    В числе виртуальных государств (микронаций) пополнение. 13 апреля 2015 года образована новая страна Либерленд на ничейной территории площадью 6 км2 между Сербией и Хорватией (они не претендуют на этот кусочек леса). Похоже, уже начался ажиотаж среди граждан разных стран, которые хотят сменить место жительства. Только за вчерашний день подано около 1000 заявок на получение гражданства и получено более 6000 регистраций в сообществе Либерленд.

    http://habrastorage.org/files/236/a3f/389/236a3f3899944bc2a00d8b43aa50d020.jpg

    Девиз Либерленда — «Живи и дай жить другим». «Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы — Монако, Лихтенштейн и Гонконг», — пишет основатель государства и первый президент Вит Едичка (Vit Jedlička) в официальном пресс-релизе, провозгласившем независимость страны.

    Как известно, многим гражданам разных стран не нравятся законы, налоги и всяческие ограничения в своей стране — они ищут вариант для переезда на ПМЖ куда-то в другое место с другим законодательством. Благо, свобода перемещений гарантирована международным законодательством и принята почти во всех странах. Свободные виртуальные государства — практически идеальный вариант для такой эмиграции, потому что здесь никакого законодательства и налогов вообще не существует (пока).

    Каждый гражданин Либерленда примет участие в построении государства с нуля. В идеале, общество примет оптимальные нормы и налоги для обеспечения счастливой жизни в современном мире, эти нормы не будут привязаны к нелепым культурным традициям прошлого. Вит Едличка — член Партии свободных граждан Чехии и самопровозглашённый президент Либерленда, уверен: налоги должны уплачиваться на добровольной основе.

    Источник: http://geektimes.ru/post/249102/

    • Если мы хотим создать процветающее современное развитое общество без проблем современых стран, Сначала надо создать научную группу по решению всех проблем оптимальным образом, то есть не решать проблемы тупо запретом или наказанием. А решать проблемы с максимальной эффективностью, для науки, и для общества в целом. Приведу пример, не нужно решать проблемы только лишь назаканием или запретом, это не эффективные и устаревшие методы, например, можно бесплатно обучить критическому мышлению, обучать науке в доступной интересной форме показывать выступления Сэма Харриса и Лоуренса Крауса и других людей, вместо глупых сериалов по тв. можно даже ввести глобальную систему баллов для всех жителей, — кто больше всех принес интересных идей за неделю получает баллы, за которые будет иметь дополнительные возможности (не нарушая принцип неравноправия) Общество нужно заинтересовать наукой и развитием, а это можно сделать только в определенных обстоятельствах которые бы способствовали развитию и обучению. То есть не нужно допускать, чтобы алкоголь стоил меньше книг, не нужно допускать, чтобы люди с горя упивались, нужно создать изобилие, можно очень многие методы внедрить в структуру общества, благодаря которым многие проблемы не то, что не нужно будет решать, благодаря этим методам проблемы не появяться, многие методы можно взять у Жака Фреско, он потратил на их совершенстование более 70 лет своей жизни, можно создавать свои методы.

      • EvilGenius, этот замечательный план не сработает по одной простой причине: человеческая натура несовершенна, и будет таковой всегда. Можно собирать в кружок сколь угодно умных ученых, и составлять с их помощью сколь угодно правильные планы, но это не поможет. Люди всё равно останутся людьми, со всеми их несовершенствами и пороками.

      • Вера в благодетельность «научного подхода к обществу», «разумных запретов» и т.д. и т.п. — в то, что могучее и рациональное государство способно исправить любое социальное зло и достигнуть полной гармонии и утопии — это свойство, присущее сначала дирижистам, а затем и социалистам разных мастей. Практика 20-го века показала несостоятельность этих взглядов, а также то, что могучее государство практически гарантированно превращается в могучего тирана и душителя всех форм индивидуальной свободы. Маятник в 20 веке качнулся в сторону статизма настолько, насколько это было физически возможно, и жертвами этого эксперимента стали сотни миллионов человек.

        Странно, что люди по-прежнему тратят свою жизнь, чтобы совершенствовать свой персональный вариант «принудительной утопии под дулом пистолета». Думаю, что пора двигаться ровно в противоположную сторону. Возвращаться хотя бы к роли государства как «ночного сторожа», если уж на то пошло.

        • Государство по своей природе не может быть «ночным сторожем» ибо у него есть способность расширяться постоянно. Американский опыт нам это доказал, раковую опухоль нужно уничтожать в зародыше, полностью…

    • Видите ли в чём дело, коллега. Типаж «Наполеон» не может не заниматься экспансией территорий. Зуд у него такой. А тут 6 км2 и нормуль. А когда Сербия с Хорватией разберутся, Едличке будет на кого свалить неудачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ