В Европе провозглашено либертарианское мини-государство

p1110268

Гражданин Чехии объявил себя президентом новой страны, которую, по его утверждению, он основал в Европе.

Вит Едличка, член консервативной Партии Свободных Граждан, провозгласил себя президентом Либерландии (Liberland), государства, претендующего на 6 квадратных километров невостребованных территорий между Сербией и Хорватией. Крошечное “государство”, у которого нет армии, а уплата налогов не является обязательной, не претендует на земли своих соседей, утверждается на официальном сайте Либерландии:

Целью основателей нового государства является создание страны, в которой честные люди смогут процветать без бремени в виде ограничений и налогов и других притеснений со стороны правительства. Девиз страны гласит: “Жить и давать жизнь другим”.

В телефонном интервью изданию TIME Едличка рассказал, что необычная идея родилась в качестве политического трюка для привлечения внимания СМИ:

“Это началось как своего рода медиа-протест, но сейчас это абсолютно реальный проект с настоящей поддержкой”.

Основатели Либерландии уже получили около 20 000 просьб о предоставлении гражданства. Едличка считает, что уже к концу недели эта цифра достигнет 100 000. Подать заявку на гражданство можно по электронной почте, при этом сопровождение в виде резюме является опциональным, подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Процесс присвоения гражданства будет избирательным, и только 3-5 тысяч человек могут рассчитывать на получение этого статуса в ближайшие недели. Всего же, по словам самопровозглашенного президента, общее число граждан страны будет сравнимо с таковым для Лихтенштейна, население которого составляет 35 000 человек (предполагается, что не все граждане будут жить на территории Либерландии).

 “У нас самый оживленный иммиграционный офис в мире”, — шутит Едличка о персонале из семи добровольцев, отмечая, что вскоре это число может существенно вырасти.

Несмотря на новый статус главы независимого государства, Едличка не собирается забывать и о Родине:

“Я по-прежнему буду активен в чешской политике”, — говорит он, отмечая, что чешские законы могут не допустить президента другого государства к управлению страной. — “ В том случае, если представится возможность для политических изменений в Чехии, я, вероятно, уйду в отставку и дам возможность управлять Либерландией кому-нибудь другому”.

По словам Едлички, Либерландия – исключительно мирное государство и не будет иметь постоянной армии, а в случае агрессии со стороны Сербии или Хорватии будет применяться только “пассивная оборона”:

“Мы продолжим жить дальше, но не откажемся от претензий на собственную страну”, — говорит Едличка в ожидании дипломатического ответа из соседних стран.

Представители сербской и хорватской дипломатии пока никак не прокомментировали ситуацию.

Источник: TIME



Categories: Европа, Общество, Политика

Tags:

Leave a Reply

30 Комментарий на "В Европе провозглашено либертарианское мини-государство"

Notify of
avatar
trackback
Президент Либерлэнда в репортаже для BitNovosti: «Создание нового государства ранее никогда не обходилось без кровопролитий» | Заработок онлай

[…] территории Либерлэнда функционирует собственная криптовалюта Merit, курс […]

trackback
Президент Либерлэнда в репортаже для BitNovosti: «Создание нового государства ранее никогда не обходилось без кровопролитий» | Заработок онлай

[…] территории Либерлэнда функционирует собственная криптовалюта Merit, курс […]

trackback
Президент Либерлэнда в репортаже для BitNovosti: «Создание нового государства ранее никогда не обходилось без кровопролитий» – Bit•Новости

[…] территории Либерлэнда функционирует собственная криптовалюта Merit, курс […]

Гость

Хорватские полицейские вчера задержали Президента Ельцина (Jedlicka — фамилие такое), вот хамье, а, президента задерживать. Говорят, мол, нарушил границы.

Анонимно
Гость

На одну ночь всего задержали, вроде бы. http://geektimes.ru/post/250782/

trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] «хомяки» явно показывают своим властителям, что никакой биткойн-лихорадки среди них не наблюдается, эти самые властители, не […]

Анонимно
Гость

Тем временем Едличка запиливает свой форк. А до этого он уже был в команде Emoticon, оказывается. Но он почему-то потерял к нему интерес…

Из интервью на https://www.cryptocoinsnews.com/liberland-wants-to-create-its-own-cryptocurrency-accepts-bitcoin-for-state-budget/

arvicco
Администратор

Интересно, интересно…

trackback
Технолевиафан: технология и политика блокчейна. Заключение. | Bit•Новости

[…] в существующих «эшелонах власти» или с целью создания новых, безоговорочно веря в то, что если им («правильным […]

Ярослав Логинов
Гость

Здравствуйте. По поводу государства Libreland. Предлагаю в качестве национальной валюты мою разработку — LibreMoney. Подробности на сайтах http://libremoney.org и http://libre.life

trackback
В Европе провозглашено либертарианское мини-государство | News Bittecx Limited

[…] Сербией и Хорватией. Крошечное “государство”,… Read More › « Биткоин-компании: «Мы не проживем в России» […]

trackback
Ошибка главы Либерлэнда | Bit•Новости

[…] господа, а ведь то, что основатели нового государства Либерлэнд национальной валютой сделают биткойн — это на […]

arvicco
Администратор
Создано свободное государство Либерленд: «Живи и дай жить другим» В числе виртуальных государств (микронаций) пополнение. 13 апреля 2015 года образована новая страна Либерленд на ничейной территории площадью 6 км2 между Сербией и Хорватией (они не претендуют на этот кусочек леса). Похоже, уже начался ажиотаж среди граждан разных стран, которые хотят сменить место жительства. Только за вчерашний день подано около 1000 заявок на получение гражданства и получено более 6000 регистраций в сообществе Либерленд. Девиз Либерленда — «Живи и дай жить другим». «Основатели нового государства хотят создать общество, где достойные люди могут процветать без лишних государственных запретов и налогов. Наши идеалы —… Read more »
Digwener
Гость

1990-е годы: Между Сербией и Хорватией — вражда и боевые действия.
2015 год: Между Сербией и Хорватией — либертарианское государство.
Прогресс, однако!

arvicco
Администратор

Тест: Подходит ли вам гражданство Либерландии? (англ):

http://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?&title=mta2ndy5ng%3D%3Dvwa5
comment image

Анонимно
Гость

Правильные ответы: A, B, A, B, B, B, B, B, B, B

Анонимно
Гость

«5 из 10». А берут только после 9 из 10. Шпаргалка есть у кого-нибудь? 🙂
Кстати, что делать со вторым поколением?

Анонимно
Гость

Вот это даёт 9/10 и заветный «PASS»: «1. A 2. B 3. B 4. B 5. B 6. B 7. B 8. B 9. B 10. B». А вообще там, мне кажется, глюк — что с Марксом, что со свободой слова возможен любой выбор и будет 9/10.

EvilGenius
Гость
Если мы хотим создать процветающее современное развитое общество без проблем современых стран, Сначала надо создать научную группу по решению всех проблем оптимальным образом, то есть не решать проблемы тупо запретом или наказанием. А решать проблемы с максимальной эффективностью, для науки, и для общества в целом. Приведу пример, не нужно решать проблемы только лишь назаканием или запретом, это не эффективные и устаревшие методы, например, можно бесплатно обучить критическому мышлению, обучать науке в доступной интересной форме показывать выступления Сэма Харриса и Лоуренса Крауса и других людей, вместо глупых сериалов по тв. можно даже ввести глобальную систему баллов для всех жителей, — кто… Read more »
arvicco
Администратор
Вера в благодетельность «научного подхода к обществу», «разумных запретов» и т.д. и т.п. — в то, что могучее и рациональное государство способно исправить любое социальное зло и достигнуть полной гармонии и утопии — это свойство, присущее сначала дирижистам, а затем и социалистам разных мастей. Практика 20-го века показала несостоятельность этих взглядов, а также то, что могучее государство практически гарантированно превращается в могучего тирана и душителя всех форм индивидуальной свободы. Маятник в 20 веке качнулся в сторону статизма настолько, насколько это было физически возможно, и жертвами этого эксперимента стали сотни миллионов человек. Странно, что люди по-прежнему тратят свою жизнь, чтобы совершенствовать… Read more »
Андрей
Гость

Государство по своей природе не может быть «ночным сторожем» ибо у него есть способность расширяться постоянно. Американский опыт нам это доказал, раковую опухоль нужно уничтожать в зародыше, полностью…

Анонимно
Гость

EvilGenius, этот замечательный план не сработает по одной простой причине: человеческая натура несовершенна, и будет таковой всегда. Можно собирать в кружок сколь угодно умных ученых, и составлять с их помощью сколь угодно правильные планы, но это не поможет. Люди всё равно останутся людьми, со всеми их несовершенствами и пороками.

at
Гость

Представил, что мне бы такое пришло в голову и расхохотался 🙂 Спасибо за безумные новости.

Анонимно
Гость

«Спасибо за безумные новости.» ‘это вы за лугандиню блогадарите?

Добрый одессит
Гость

«лугандиню», «блогадарите» — Конечно, совсем неудивительно что укрозомби почти сплошь полуграмотные недоучки, делающие ошибки почти что в каждом слове. Даже когда пишут на своем собственном новоязе-воляпюке.

VictorPetrov
Гость

В наш дурдом каждый день парочку Наполеонов и президентов разных неведомых стран завозят.
К койке привяжут, аминазином кольнут — отпускает.

Анонимно
Гость

Видите ли в чём дело, коллега. Типаж «Наполеон» не может не заниматься экспансией территорий. Зуд у него такой. А тут 6 км2 и нормуль. А когда Сербия с Хорватией разберутся, Едличке будет на кого свалить неудачу.

Анонимно
Гость

В крыму больше «Мошенничеством попахивает»ю

Алекс
Гость

тип красавчик) троллинг высочайшего уровня)))

Анонимно
Гость

«Мошенничеством попахивает». «Точно, уже биткоины клянчат вовсю на своем фб».
Из комментов на http://geektimes.ru/post/249102

wpDiscuz