Oбезьяны лакомятся бананами за биткойны

performer

Он называет себя «Сэн Пик», и живет на небольшие пожертвования от незнакомцев за просмотр видео-отчетов о своих перфомансах, размещенных в интернете, на которых он кормит диких обезъян бананами, ест сэндвич, делает селфи с коброй…


Сэн называет свои творения «бесплатным искусством» (пожертвования приветствуются, но необязательны), он продвигает их с помощью собственного сайта и постов на форуме Bitcointalk. Там-то я и обнаружил Сэна и попросил его снять видео с обезьянами специально для портала Motherboard.

Большинство перфомансов Сэна весьма банальны по содержанию, как примеры, описанные выше, но оставшиеся выглядят более чем странно. Например, в посте на Bitcointalk Сэн предложил «назваться собственным лэндлордом и требовать с себя плату на аренду» — за биткойн-пожертвования. Он заканчивает пост так: «к счастью, поскольку мы являемся лэндлордом и арендатором в одном лице, и согласие, и отказ будут удовлетворительными ответами».

Большинство «бесплатных» перфомансов Сэна обойдутся Вам от $5 до $8 в биткойнах. У Сэна даже есть собственный фанклуб, большая часть его участников постоянно «висит»  в групповом чате в Skype, обсуждая новые виды сервисов, на которых можно заработать биткойны. Некоторые из поклонников его искусства тоже пошли по стопам художника-перфомансиста.

Как Сэн пришел к этому? Сам он говорит, что его озарило, после взлома Bitcoin exchange, когда хакеры похитили все его сбережения. Он потерял все.

«У меня нет работы, машины, семьи, медицинской страховки, только немного мелочи на еду, но не на одежду, у меня нет никакого положения вне биткойн-коммьюнити, ничего такого», — написал мне Сэн в ходе переписки. «Многие люди, в особенности далекие от бизнеса, могут решить, что я псих, но я решил, что дело того стоит, так я принял решение».

История Сэна, в среде биткойнеров — не самый «безумный» сценарий. Когда японская биткойн-биржа Mt.Gox, подверглась взлому в начале 2014-го года, ее пользователи потеряли сотни миллионов долларов. В прошлом месяце один популярный черный рынок испарился вместе со своими анонимными администраторами и десятками миллионов долларов пользователей в биткойнах.

По всей видимости, Сэн — обычный человек, творчески откликнувшийся на сложную ситуацию. Однако некоторые его идеи касательно того, какие сервисы будут пользоваться спросом у пользователей, немного не от мира сего. Откуда он их берет?

«Я увлекался медитацией в молодости, — объясняет Сэн, — я пытался понять границы собственного сознания. Я учился тому, как сфокусироваться на творческом процессе или на логических построениях, осознанно, по собственной воле. Я много экспериментировал с мыслеформами. Мне кажется, это оставило свой след. Я могу создавать искусство по собственному желанию, я не сижу и не жду вдохновения».

Невзирая на его осознанные усилия, Сэн пока добился не слишком многого. “Я стесняюсь сказать, — ответил он мне на вопрос о том, сколько он зарабатывает на своих видео. “Сущие гроши, которых хватает лишь на орешки. Что ж, хотя бы моим подружкам-обезьянам это понравится. Постойте, или это слоны любят орешки?” Ну, по крайней мере, чувство юмора у него в избытке.

Идея Сэна, заключающаяся в том, чтобы превратить работу за биткойн-пожертвованиями в жизнеспособную карьеру, имеет в основе глубокую веру в ценность данной технологии и альтернативную валюту, открывающую новые возможности для создания децентрализованных форм организации общества и бизнеса. Вот почему Сэн не пропускает онлайн-встречи «крипто-коммерсантов», как они сами себя называют, в ходе которых те устраивают мозговые штурмы по Skype, с целью создания новых видов пользовательских сервисов, доступных за биткойны.

В процессе переписки по Skype и электронной почте я понял, что Сэн пытается превратить свое искусство в некое подобие бизнес-модели, пусть пока речь идет о малом. Интересно, будет ли он и дальше следовать выбранному пути?

«Я не могу и не хочу возвращаться в мир без Биткойна, — отвечает Сэн. В нем нет того, что мне нужно».

Источник: Motherboard Автор: Джордан Пирсон



Categories: Благотворительность, Видео, Общество, Сервисы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Oбезьяны лакомятся бананами за биткойны"

Notify of
avatar
trackback
Oбезьяны лакомятся бананами за биткойны | News Bittecx Limited

[…] называет свои творения «бесплатным искусством»… Read More › « Как противостоять наблюдению Комментирование […]

Гена
Гость

Ждем когда папуасы начнут принимать биткоины в обмен на тропические фрукты 🙂 Ключи от кошельков они будут передавать через татуировки на коже.

arvicco
Администратор

Боюсь даже спрашивать, на какой части тела они будут татуировать свои приватные ключи… 😉

at
Гость

О_о

wpDiscuz