Денежные переводы: приманка для биткойн-стартапов

lureЯ начну с признания. Если бы кто-нибудь спросил меня 10 лет назад, что такое денежные переводы, я бы пожал плечами и пошел дальше. Я даже не имел никакого представления о том, что это такое, и мне было все равно.

Сегодня дела обстоят иначе для меня и для тех, кто находится в платежной индустрии. Сегодня мы уделяем переводам большое количество внимания.

Денежные переводы всегда позиционировались так, будто всего-то и нужно — протянуть руку и сорвать свой куш.

fruit

Огромный размер рынка и легкий доступ к нему делали эту идею еще более привлекательной. Это как приятный запах поп-корна — он так и манит тебя. Из-за размера индустрии и учитывая факт, что почти все страны мира включены в денежные переводы (буквально из каждой страны в каждую), точка входа относительно легка,  если ты знаешь, как все устроено.

Кажется, что сегодня невозможно прочитать статью про биткойн, где бы не упоминалось словосочетание денежный перевод. От США до Индии, Новой Зеландии и всех стран между ними — везде FinTech (финансово-технические) стартапы  лезут вон из кожи, чтобы запрыгнуть на поезд, который перевозит деньги.

Сосем не будет неуместным предположить, что многие FinTech  стартапы пересматривают свои модели доходов, основанные на биткойне. Рост транзакций не был таким обнадеживающим, как не то надеялись.

Исходя из графика ниже (Количество Биткойновых Транзакций В День),  рост выглядит многообещающим. Но правда в том, что до этого еще очень далеко.

btc_prday

Для сравнения, если смотреть на денежные переводы из Ближнего Востока в Южную Азию и Филиппины — там больше, чем 100,000+ транзакций в день. Переводы, входящие в Индию, одолевают отметку в 500,000+ в день. В мировом масштабе трудно судить про цифры, но следующая таблица может дать вам общее представление о том, насколько велик рынок (и он только увеличится с добавлением переводов малой стоимости, то есть переводов менее $50)

Слева — средней размер транзакции, справа — кол-во транзакций в день.

totalrem

Игра на рынке денежных переводов имеет две стороны медали. С одной стороны, для многих операторов денежных переводов, доступ к банковскому делу становится невероятно трудным. Многие банки в одностороннем порядке закрыли банковские счета  рассчетно-кассовых услуг.

Без банковского счета бизнес-плану придет каюк!

Во-вторых, дело в лицензировании. Финансовые регуляторы в развивающихся странах имеют четкое представление о том, что нужно регулировать, а что — нет. Многие операторы денежных переводов, или компании, которые имитируют трансграничный перевод средств любой формы, считаются службой денежных переводов и следовательно — требуют лицензии.

Тут зарыты одновременно и возможность, и проблема. Из-за банковской проблемы многие расчетно-кассовые операторы свернулись, некоторые объединились, но большинство — просто покинули бизнес. По мере того как требования лицензирования становятся все строже, остальные ушли из бизнеса или работают в форме вроде ISO («независимый системный оператор» — юр. форма в США и некоторых других странах) или в какой-либо другой. Коллапс служб денежных переводов рассматривается многими стартапами как идеальная возможность для входа в индустрию.

Возможно, наиболее веским аргументом в пользу денежных переводов служит то, что биткойн был разработан для передачи средств посредством интернета. Как же еще этим воспользоваться, если не с помощью денежных переводов.

Насколько велик рынок денежных переводов?

Официальный (задокументированный) рынок денежных переводов оценивается в $640 миллиародов (на 2015). Неофициальный (незадокументированный) рынок денежных переводов составляет около 80% от официального (то есть $512 миллиардов). Достаточно сказать, что общий объем рынка (задокументированный + незадокументированный) значительно превышает отметку в $1 триллион.

howbig

Роксана Торре публикует действительно информативную инфографику обо всем, связанном с денежными переводами. Она использует данные о двусторонних переводах Мирового Банка в 2012 (скачать) и превращает ее в интерактивную инфографику, описывающую отправку и получение денежных переводов для каждой страны.

howbig2

Инфографику можно скачать тут (пожалуйста, подождите некоторое время дла загрузки)

С увеличением количества переводов малых сумм, ожидается, что рынок невероятно возрастет. По некоторым оценкам, это добавит $30 миллиардов в последующие 10 лет, другие называют цифру $1.2 триллиона. Исходя из любых расчетов, можно с уверенностью сказать, что микропереводы будут составлять основную часть переводов, вероятно, около $300 миллиардов в год.

FinTech стартапы высматривают местечко в бизнесе денежных переводов, чтобы понять, где можно подкопаться под устоявшихся операторов.

Традиционные FinTech стартапы, такие как Transferwise, Azimo и прочие, отбирают себе часть рынка с помощью более низких комиссионных, лучшего интерфейса, кампаний в социальных медиа и т.д. В тоже время новые игроки в биткойновых переводах пропагандируют мгновенное перечисление средств с помощью биткойнов, более низкие комиссионные, прямой кредитный счет и т.д.

Определение «изменения» рынка зависит от того, кого  вы спрашиваете. Для некоторых это только введение биткойнов или использование протокола Ripple, для других это более прозрачный метод перевода ваших денег, улучшенные варианты оплат/выплат.  Есть и такие, которые предлагают систему мгновенных расчетов, более выгодный курс, самую низкую цену, мобильные платежи и т.д.

Биткойн как метод оплаты в США

В США у вас есть достаточно большой выбор способа оплаты. Если бы я хотел приобрести что-то онлайн, кредитная/дебетная карточка подошла бы идеально. Многие торговые агенты принимают PayPal.

В дополнение к этому, есть Venmo, Apple Pay, Dwolla; в скором времени появится Samsung Pay; Google Wallet уже оживляется, и Android Pay уже не так далеко. Добавьте в эту смесь метод оплаты Snapchat, Facebook Messenger Pay и старый добрый ACH, и почти вся платежная сфера уже покрыта. И давайте не забудем еще про Starbucks и их мобильные платежи, которые, я уверен, появятся и у других магазинов. Необходимость биткойна как дополнительного платежного метода в пределах США сегодня остро не стоит. По крайней мере, пока еще не стоит.

Большая часть движения стартапов в США (и по всему миру) сфокусирована на том, чтобы придумать новые применения для биткойна, которые должны выразиться в покупке/продаже, торговле, кошелькам и торговым операциям с биткойнами.

Пока их достаточно мало (хотя постепенно их число растет), но фаундеров стартапов уже окатил холодный душ реальности. Новые модели прибыли, сфокусированные на биткойне, довольно глупы, и извлекать из них прибыльность довольно тяжело без дополнительного применения биткойна. Это утверждение верно для обменников биткойна (не все они бурно развиваются), платежных систем, торговых операторов биткойна  (только горстка их довольно успешны) и особенно для биткойновой ATM (или BTM) индустрии. Большинство BTM OEM имеют в наличии (или работают над этим) перевод денег из hardware-компании в software, что сейчас включает в себя денежные переводы.

Биткойн и Любовь к Денежным Переводам

Одним из самых могущественных аспектов биткойн-технологии является возможность осуществлять перечисление средств по всему интернету в режиме почти что реального времени, и транзакцию нельзя провернуть обратно. Точно так же, как Uber изменил представление о такси, Airbnb – про отельный бизнес, биткойн имеет потенциал изменить представление о платежах.

Не секрет, что дополнительное использование — денежные переводы, сейчас считаются определяющими для многих биткойновых компаний только для того, чтобы остаться на плаву.

Внезапно все достали карту мира и помечают страны, с которыми они хотели бы вести бизнес. Африка оказалась на вершине списка (тут стоит отметить, что Африка — это континент).

africa cont

От Кении до Нигерии, от Ганы до Сомали — биткойновые денежные переводы захватывают Африку (хотя еще довольно вяло, в сравнении с традиционными платежными системами, которыми пока что посылают деньги в Африку)

Другие рынки, такие как Филиппины, Вьетнам, Гонк Конг и Индонезия, также участвуют в этой экспансии.

Я поговорил с разными провайдерами, общий рынок биткойновых переводов за март 2015 покрыл примерно $10-12 миллионов / из расчета на год. Ничтожно мало, но это ведь только начало.

Квартальные ожидания роста индустрии денежных переводов широко варьируются, от 8% (самые низкие) до примерно 23% (высокие).

Нулевая Точка Цен Биткойновых Денежных Переводов

Вокруг темы, сможет ли биткойн на самом деле понизить цены на денежные переводы  в выбранных направлениях, ведутся очень горячие споры. Каждый стартап биткойновых денежных переводов имеет собственную модель, но основы остаются те же самые:

Отправитель должен купить биткойны с помощью фиата (это комиссионный компонент и для покупки биткойна, и платежный инструмент для оплаты покупки). Потом биткойны посылают на платежную систему получателя, где они переводятся в фиат, и тут также задействован обмен валют.

Стоимость касается таких компонентов:

  • Плата за учетную запись для покупки биткойнов или заказ фиат-перевода
  • Транзакционная комиссия за заказ фиат-перевода
  • Транзакционные комиссии за покупку биткойнов
  • Транзакционные комиссии за продажу биткйонов
  • Комиссии за обмен валют
  • Стоимость предварительного финансирования

Кроме того, есть еще опциональная плата, как, например, агрегированная продажа биткойнов в обмен на иностранные биткойны, и эти деньги должны быть отправлены назад стране получателя.

ось Y: стоимость/объем, Х: время
фиолетовая стрелочка: стоимость перевода, зеленая: переводов в год

decl cost

Юридические и технические издержки даже не рассматриваются. Если компания зарабатывает 3% на каждой транзакции каждых обработанных $100,000, они заработают $3,000. С типичными расходами примерно от $25,000 до $80,000 в месяц придется обработать куда больший объем переводов, чтобы хотя бы выйти в ноль — суровая реальность, которая не останется незамеченной инвесторами.

Легальность Биткойна

Ведутся горячие споры о том, является ли биткойн теневым и легальным, когда дело касается денежных переводов. Одни утверждают, что проблем нет, другие придерживаются точки зрения, что на обеих концах (отправитель/получатель), перевод строго нелегален.

Легальность биткойна до сих пор обсуждается, и вероятно, ситуация немного разъяснится в ближайшие месяцы. Несмотря на пропаганду денежных переводов посредством биткойна, я придерживаюсь противоположной точки зрения, которая состоит в том, что пока в мире недоступен 100% легальный способ для биткойновых денежных переводов. По моему мнению, 100% легальность подразумевает, что регуляторы на обеих сторонах перевода письменно подтверждают легальность перевода.

Заключение

Рынок биткойновых переводов, без сомнения, огромен, но, тем не менее, это просто иллюзия, что все могут войти и внезапно обеспечить себе 1/10-ю от 1 процента рынка.

Без сомнений, ввиду изменений, переменчивой погоды и непредсказуемого поведения, нынешние игроки не ослабят свою хватку так просто.

Подумайте про такой сценарий:

  • Цена перевода биткойна и США в Кению составляет 2.5%
  • Цена традиционного денежного перевода из США в кению составляет 6%

Теперь подумайте, что если цена традиционного денежного перевода упадет до 1.5%? Просто для того, чтобы убить рынок переводов биткойнов? Как это повлияет на вашу модель? Думаете, это слишком надуманно? Только время покажет.

Источник: medium.com

Автор: Фесил Кхан



Categories: Банки, Бизнес, Инфраструктура, Сервисы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Денежные переводы: приманка для биткойн-стартапов"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-переводы: действительно ли они “покорят мир”? | Bit•Новости

[…] для денежных международных переводов в своей статье Денежные переводы: приманка для биткойн-стартапов. Некоторые компании надеются, что если они получат […]

trackback
Делает ли биткойн погоду в сфере международных переводов? | Bit•Новости
[…] Еще один аргумент в пользу возможности биткойна снизить цены на денежные переводы – сфокусироваться на платежах малых сумм, пологая, что количество таких платежей будет увеличиваться радикальным образом (напр., если отправить $10 на родину будет недорого, то многие мигранты будут отправлять большое количество маленьких платежей). Но хотя и ожидается некоторое увеличение платежей малых сумм (об этом говориться в интервью с Western Union), мы не видим сильной тенденции. Если вы наткнетесь на какие-либо исследования по этой теме, пожалуйста, укажите на них в комментариях. Но некоторые крупные игроки вообще не накладывают никаких коммисий на платежи малых объемов, меняя цену только в зависимости от поправки… Read more »
trackback
Bank of America патентует криптовалютные технологии | Bit•Новости

[…] Bank of America пытается получить право собственности на все денежные переводы с участием криптовалют, которые в скором времени, вероятно, станут […]

trackback
Western Unioun капитулировал под криптовалютным натиском | Bit•Новости

[…] вполне может дать компании ценный толчок вперед. Это очень важно для компании, работающей на рынке денежных переводов, […]

Анонимно
Гость

«Теперь подумайте, что если цена традиционного денежного перевода упадет до 1.5%? Просто для того, чтобы убить рынок переводов биткойнов?»

Очень важная и правильная мысль. Предельные издержки банков для денежных переводов близки к нулю, поэтому в случае возникновения реальной конкуренции со стороны Биткойна или другой криптовалюты банки могут легко снизить цену традиционного перевода не только до 1,5%, но и до символических 0,3-0,7%, и при этом всё равно будут в прибыли. Перевод денег через Биткойн заведомо не сможет конкурировать с такими ценами из-за необходимости двойной конвертации на входе-выходе.

tango
Участник

вся статья в одной цитате:

Если бы кто-нибудь спросил меня 10 лет назад, что такое денежные переводы, я бы пожал плечами и пошел дальше. Я даже не имел никакого представления о том, что это такое, и мне было все равно.
Сегодня дела обстоят иначе для меня и для тех, кто находится в платежной индустрии. Сегодня, мы уделяем переводам большое количество внимания.

10 лет назад — никакого представления
сегодня — уделяет внимание

прогресс, однако 🙂

Nachbar
Гость

1/10th of 1 percent (1/10-ю от 1 процента). Я не наю как вы, а я бы написал 0,1%

wpDiscuz