Блокчейн: инфрастуктура для онлайн-сообществ

Christiania-grafitti

Биткойн много получил тумаков из-за своей либертарианской подоплеки, волатильности курса, создаваемой спекулянтами, и сомнительныx практик некоторых централизованных бирж. Но какими бы ни были реальные или воображаемые недостатки Биткойна, намного меньше внимания всегда доставалось его «движку», который известен под названием «общедоступная бухгалтерская книга», или «блокчейн-технология». Начните думать выше поверхностных публичных обсуждений Биткойна, и вы увидите прорыв в области ПО, который мог бы иметь очень большое значение для будущего сообществ, создаваемых на открытых сетевых платформах.

 

Данная технология имеет большое значение в том плане, что она подтверждает подлинность каждого отдельного биткойна без участия третьих лиц. Это помогает решить распространенную в обществе проблему подделки: откуда вам знать, прислали ли настоящий биткойн или фальшивку? Или давайте расширим идею: Как узнать, что данный документ, сертификат, набор данных — или, скажем, голос «цифровой личности» — подлинный, а не поддельный?

Блокчейн-технология решает проблему очень быстро, предоставляя доступ к онлайн-книге, в которой можно находить публичные записи. Книга обновляется примерно 6 раз в час, каждый раз складывая пачку транзакций в виде блока в базу данных книги. Что делает книгу такой уникальной? То, что кроме записи в нее информации, ее еще можно использовать для обмена биткойнами. Вы можете быть уверены в присланных вам биткойнах, даже не доверяя человеку, присылающему их. Потому как подделать биткойны невозможно: сеть распределяется между большим количеством компьютеров, что приводит к ее «непобедимости».

Так что же все это значит относительно сообществ? — спросите вы. Недавно опубликованный отчет показывает, что блокчейн мог бы стать критической инфраструктурой для создания так называемых «распределенных коллаборативных организаций» (по другому их называют «децентрализованные автономные организации»). Распределенная организация использует блокчейн для того, чтобы наделить членов организации особыми внутренними правами, которыми будет управлять блокчейн. Весь этот набор прав, в свою очередь, может легко быть подсоединен и настроен работать с обычной правовой системой, что позволит узаконить все эти права и сделать их доступными для публики.

Отчет, в котором рассматриваются подобные возможности, был назван «Распределенные совместные организации: сети и нормативная база» (PDF для ознакомления). Он был опубликован Coin Center, в нем содержатся вклады от людей, связанных со Swarm, Центром Беркмана в Гарварде, Нью-йоркской юридической школой и MIT Media Lab.

Важно понимать, что блокчейн как технология не ограничивается виртуальными деньгами и приложениями для них. Его можно будет применять в очень широком спектре проектов, например, сетевые платформы, в которых сообщество игроков — на рынке, в городе или при других обстоятельствах — хотят иметь надежную систему для управления взаимоотношениями между собой.

Как Сидни Эмбер сообщил в Нью-Йорк Таймс несколько дней назад, есть новое поколение проектов Bitcoin 2.0, пытающихся вывести технологию к новым горизонтам:

Предприниматели по всему миру теперь работают над возможностью использовать блокчейн вне Биткойн-пространства. Блокчейн, как они говорят, может в итоге не просто опрокинуть с ног на голову всю финансовую систему, но и дать людям новый, совершенный способ передавать финансовые активы в виде ценных бумаг, контрактов, прав собственности, патентов или брачных контрактов, которые будут встроены в блокчейн. Можно будет «заверить» что угодно, по сути, что сейчас требует как минимум одного доверенного посредника.

«Есть даже негласная гонка за лучшее расширение возможностей блокчейна» — говорит Адам Людвин (Adam Ludwin), со-основатель сайта Chain.com, стартапа, помогающего разработчикам создавать биткойн-приложения.

Пока многие блокчейн-приложения предполагают наличие финансов или денег, есть также множество других бизнесов по подтверждению правдивости документов, патентов, финансовых данных и правовых статусов. Бывший председатель FCC Рид Хандт (Reed Hundt) предложил использовать технологию блокчейна для создания распределенной сети солнечных батарей на серии жилых зданий. Специальный блокчейн будет следить за количеством энергии, которую создал и отдал определенный владелец дома, или потребил. Так можно создать эффективную организацию децентрализованных солнечных энергосетей. Хандт и его двое коллег недавно писали:

«Децентрализованная, разъединенная, работающая на основе «публичной книги» валюта может быть конвертирована в возобновляемые энергетические кредиты и прочие управляемые правительством субсидии. Она даже могла бы служить средством обмена между солнечными микросетками или сетями, и эффекты, которые будет создавать сеть посредством прочной, нерушимой «зеленой валюты», могут повлечь за собой широкое распространение (солнечных панелей). Сделки стали бы почти мгновенными, а их стоимость — минимальной».

Естественно, мир мейнстрима в основном сфокусирован на блокчейне как на основе для нового прибыльного поколения дотком стартапов. Но общественные приложения будут также весьма богаты — если мы будем достаточно проницательными, чтобы узреть их возможности. Так, Примавера де Филиппи, одна из ведущих лидеров технической мысли в сфере блокчейна, недавно писала:

Мое исследование сосредоточено на новых возможностях, которыми блистает технология блокчейна, в особенности по управлению сообществами. Я уверена, что именно блокчейн поможет нам внедрить технологии нового типа управления сообществами, приносящими значительную пользу экосистеме CBPP.

Длительное время общественные институты были построены в виде централизованных или правительственных структур, что может потенциально выливаться в некоторые компромиссы относительно демократического управления, гибкости и способности свободно развиваться. Подобные структуры были созданы преимущественно для координации разрозненных групп людей, у которых иначе были бы большие проблемы с самоорганизацией из-за масштаба сообщества или отсутствия необходимых механизмов. Они также служили цели создания доверия между группами, которые не слишком часто взаимодействовали или работали вместе.

Сегодня традиционные проблемы «общественного доступа» к ресурсам — такие как «проблема фрирайдера» или «трагедия масс» — могут быть решены посредством блокчейна, после внедрения которого в схемы управления настанет эра прозрачных решений и децентрализованных стимулов для сотрудничества и объединения. Прозрачная и децентрализованная природа блокчейна облегчает малым и большим сообществам дорогу к консенсусу, внедряя инновации в сфере самоуправления. Возможность записать каждое действие в неподкупную, прочную публичную книгу и возможность закодировать специальный набор правил, которые связывают эти действия с соответствующими транзакциями (например, с криптографическими токенами) дает нам возможность создавать новые сложные стимулирующие системы, которые будут выгодно отличаться от традиционных, базирующихся на рынке, механизмов.

Децентрализованная технология такого типа приносит доверие и порядок в вопросы «общественный пользы», вдыхая жизнь в модели не-иерархического управления, где интеллект распределяется по краям сети, вместо того, чтобы концентрироваться в ее центре. Гибкие децентрализованные организации могут полностью заменить формат иерархии, испокон веков доминировавший в разных организациях людей, позволяя коммунам осуществлять настоящее самоуправление. Вместо того, чтобы «положиться» на традиционные формы управления сверху-вниз, блокчейн позволяет подобным операциям быть полностью создаваемыми всеми, передав сообществам и их коллективному разуму ответственность за контроль и оценку собственных достижений.

Пока онлайн-сообщества будут первыми, кто сможет вдоволь поэкспериментировать с этими новыми механизмами, но, поскольку со временем создавать его будет все проще из-за стандартизации, в будущем онлайн-сообщества легко смогут выйти за рамки собственных виртуальных «резиденций» в оффлайн и создавать работающие уже в реальном, физическом мире, организации. (эффективные менеджеры и прочие мерчандайзеры с супервайзерами плачут в уголке — пер.)

На данный момент, пока основанные на принципах коммуны сообщества с равным вкладом каждого участника расцветали во многих сферах деятельности, у них существовали проблемы с расширением без превращения в более бюрократические и централизованные институты. Я верю, что с новыми возможностями, которые предоставит нам блокчейн, мы сможем внедрить новые приложения, помогающие коммунам вести свою деятельность (как в физическом, так и в виртуальном мирах) более распределенным и децентрализованном виде.

Таково ее видение, по крайней мере. Я, как оказалось, согласен с Примаверой в том, что новые поколения блокчейн-технологий могут преодолеть вызовы коллективного действия, с которыми у современных обычных учреждений возникают проблемы. Все таки сложно бывает превозмогать жестко закрепленную бюрократическую власть, неравенство власти и плохую организацию крупномасштабных коллективных договоров в контексте оффлайна.

А кроме всего этого, способность вызвать доверие даже гарантов с «хорошей репутацией» оставляет желать лучшего, яркий тому пример — кризис 2008 года (ненадежность SEC, рейтинговых агентств и других наблюдательных учреждений). Кто охраняет охранников? Блокчейн показывает многим коррупционным и ненадежным системам, на которые каждый из нас в какой-то мере работает, как надо решать проблемы при помощи неизменяемой цепи событий, которая способна управлять взаимодействием с группой.

Системы на основе блокчейна не должны рассматриваться как магическое решение в смысле того, что человеческая хитрость и умение «набожным лицом и постным видом и черта обсахарить» никуда не денутся. Всё же блокчейн таки предоставляет более весомые инструменты для защиты периметра коммуны и наделения ее участников властью самим решать свою судьбу. Представьте себе будущее распределенных совместных организаций, внешние отношения которых могли бы осуществляться посредством «умных контрактов, надежного обсуждения и механизмов голосования, валют внутри коммуны и других систем совместной работы». Намного более безопасный и надежный, чем Web 2.0, даже социально-сетевой сегмент может стать еще более развитым в плане инфраструктуры для общения, чем уже является сегодня.

Я могу представить распределенные совместные организации — коммуны — перепрыгивающими через большинство бесполезных политических и бюрократических предателей, которые сегодня, чего уж таить, заполонили «систему» с низу до верху. Это не просто техническое исправление, но новая, менее «играющая в поддавки» платформа для настоящей, соревновательной политики. В мире, который все больше начинает ощущать на себе неминуемое влияние сетевых платформ, блокчейн поможет нам построить освежающие, эффективные и социально прогрессивные типы сообществ (коммун). Такой мир — все еще в наших фантазиях и теории, но это дальний, неведомый горизонт, достойный своих первооткрывателей.

Источник: bollier.org



Categories: Важное, Общество, Приложения, Сообщество, Технологии

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Блокчейн: инфрастуктура для онлайн-сообществ"

Notify of
avatar
Sch
Гость

Государства (политические кланы) против друг друга и вместе против человечества… Эта система должна сдохнуть.

tango
Участник

Все это хорошо.
Но вне контекста остается проблема примитивного физического насилия.

Анонимно
Гость

мистер Кольт вроде решил эту проблему

Анонимно
Гость

Второй мистер Кольт вернул проблему на место

romanosrich
Гость

Калашников

romanosrich
Гость

Скорее товарищ Колашников

tango
Участник

не-а
только в салуне и с индейцами
организованная преступность может позволить себе министра силуанова, и никакой кольт от этого не спасает

Antizvuk
Гость

Решение этой проблемы вижу в игноре всяческих избирательных компаний. Если общество массово будет забивать и не являться на избирательные участки, что будет делать так называемая власть? Она и так сама себя избирает, так что же тогда там делать нам? Только срывать выборы не явкой.

Анонимно
Гость

Введут уголовную ответственность за неявку

Antizvuk
Гость

«выборы» естественно читать в кавычках.

Sch
Гость

Как сделать неявку массовой и что помешает им «избирать» себя самостоятельно, а то и вовсе объявить систему выборов устаревшей и/или неэффективной?

wpDiscuz