Доходы физлиц от продажи валюты обложили подоходным налогом

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

ruru

Нервотрепка на валютном рынке, начавшаяся в конце минувшего года, докатилась до налогоплательщиков. Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов.

В декабре прошлого года в Послании Президента РФ Федеральному собранию Владимир Путин сказал следующее: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты… Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Как ни странно, но грозный президентский окрик «так называемых спекулянтов» не остановил: 4 декабря, в день оглашения Послания, курс составил 54,38 руб./$1, а ровно через две недели котировки достигли прошлогоднего максимума — 67,79 руб./$1.

Среди потенциальных валютных менял кто только тогда не упоминался: и загадочные иностранные инвесторы, и крупнейшие российские банки, и даже многострадальное население. Впрочем, иностранцы загадочно и быстро испарились, банкиры и для Центробанка, и для кабинета министров — священные коровы, в итоге крайней оказалась неискушенная публика, пытавшаяся за счет перевода сбережений в валюту хоть как-то оградить накопления от обесценения. А местами и подзаработать, что уж греха таить.

В последнем квартале прошлого года из $65,7 млрд израсходованной банками наличной валюты (данные представлены в долларовом эквиваленте) $22,9 млрд было выдано со счетов физических лиц, а еще $21,4 млрд продано физлицам или выдано по конверсии. А из $73,1 млрд банковских поступлений наличной валюты в том же квартале у физлиц было куплено либо принято по конверсии $8,8 млрд.

Весомая цифирь, без сомнения, оказавшая определенное влияние на ослабление рубля. Если, к примеру, абстрактный гражданин не поверил тезисам Послания и пошел в обменник за валютой, то ровно через две недели, совершив обратную операцию, он мог бы получить навар в размере 24,7% от вложенного. Что, по мнению президента, Банка России и правительства, спекуляция чистой воды.

Мы живем не только в условиях рыночной экономики, но и в рамках правового государства, не так ли? Это означает, что нынче за спекулятивный доход в тюрьму не посадят, но поделиться с государством заставят. Как Минфин и Федеральная налоговая служба могут заставить гражданина поделиться? Посредством подоходного налога или НДФЛ.

Сказано — сделано. 20 февраля 2015 г. Минфин выпускает очередное письмо, где суровым канцелярским языком разъясняет, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

Растолковываю: доходы от продажи валюты физлицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справочки из того самого обменника, в котором наш абстрактный гражданин продал валюту).

Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается та самая положительная разница в 24,7% от вложенного. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.

С лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля-продажа валюты). Больше того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают… куда? Правильно, в Росфинмониторинг. ФНС же интересуется валютно-обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше. Так что весь середняк и крупняк сегодня под колпаком.

Что делать, куда бежать? Упомянутый выше эпистолярий Минфина дает ответ и на этот вопрос: «Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода».

Короче, если вы законопослушный гражданин и в 2014 г. имели удовольствие или несчастье легально продать (именно продать, а не купить) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной пластиковой карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), поспешите до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог. Иначе — штрафы, пени и нервотрепка. К тому же, программа для составления декларации есть на сайте ФНС и предлагается к скачиванию (вы не поверите!) абсолютно бесплатно.

В январе-феврале этого года дефицит консолидированного бюджета составил 834,1 млрд рублей. Денег у государства нет. Так что не удивляйтесь нежданному звонку из налоговой. 

Источник: MK

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
    К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество

    Деньги — это, очевидно, билеты ЦБ РФ 🙂

    Таким образом, с любой передачи вами денег другому лицу вы обязаны отдать в общак 13%

  2. Выходит что, что покупка рублей (дешево) и продажа рублей (дорого) в любом случае не попадает под налогообложение.
    Если бы Вы купили рубли в начале 2015 года и продали их сейчас, то остались в профите и налоги платить не нужно.

  3. А я уже прихожу к мысли что народ давно на себя болт забили и ничего делать не планирует. Бит не будет здесь развиваться. Ибо все настолько тупые, что даже вникать не хотят, слушают всяких мудозвонов по ТВ.

    • Да будет, все будет. Там, где это будет профит.

      Очень полезна аналогия с долларами в СССР — зеленых презиков тогда тоже не все знали в лицо

      • Бля, ну не хочется жить из под полы. Почему? По-че-му?
        Тут должна быть силиконовая долина, с блэкджеком и красотками, а не ссср 0.1

        • На данный момент планируется именно СССР 2, причем в жестком стиле.

    • Министр подчеркнул, что дополнительные налоги от обмена валюты на граждан «никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить».

      а ничего и не нужно вводить — просто потребовать, чтобы граждане включали операции с «валютным имуществом» в налогооблагаемую базу, и драть с этого НДФЛ. С пенями и штрафами за «уклонение».

  4. А поделиться со мной доходами от продажи сотен нефти государство, как например Саудовская аравия, не желает? С криптой этот закон не канает, либо признавайте на госуровне крипту деньгами, либо имуществом. Но раз пока это суррогат, то и взятки с меня гладки — мои фантики, что хочу, то и делаю.

  5. Гражданин, стремящийся соблюдать законодательство, будет иметь выбор либо практически отказаться от валютообменных операций, либо перейти в сторону нарушителей закона (
    В результате в итоге рискуем получить вновь деревянный, трудноконвертируемый рубль (
    Имхо врядли деревянность валюты прибавит уважения обществом государству. Со стороны же других обществ/граждан, уважение к гражданам РФ, наверное, снизит (

    • +Вопрос ради чего сдается конвертируемость рубля? Стоит ли овчина выделки?

    • А потом «вертикаль» стала жить своей псевдожизнью, и рубль стал разным: «обычный» рубль для зарплаты, безналичный рубль для промышленности и «инвалютный» рубль для номенклатуры.
      Есть у автора такое чувство, что картина трех (разных) рублей может быть вытащена из запасников и явлена удивленному миру. Просто потому, что ничего другого они сделать не смогут.

      http://bitnovosti.com/2015/03/24/ostanovit-solnce/

  6. 13% с дорогого доллара

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев

    Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ с продажи валюты. Поводом стало выданное в феврале 2015 года разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно декларировать и оплачивать такой налог. Буквальное следование позиции Минфина означает, что все физлица, продававшие в 2014 году валюту дороже, чем ее приобрели, теперь обязаны подать налоговую декларацию и уплатить с этого «дохода» налог 13%.

    КоммерсантЪ: http://www.kommersant.ru/doc/2709112

    • Кажется, кое-кто уже прикидывает в уме потенциальные доходы бюджета… 😉

      • Так вроде наоборот, вопрос к разъяснению ставит, без этого вопроса, из разъяснения какого то заместителя директора департамента Рубена Саакяна, деньга как раз бы и потекла, а так врядли применяться будет )

  7. А если я купил баксы по 70, а сдал по 50, то мне, наверное, компенсация положена…

  8. Что Россией, что Украиной управляют одни долбо*бы, которые все делают для того, чтобы людей загнать в тень

    • «Что Россией, что Украиной управляют одни долбо*бы, которые все делают для того, чтобы людей загнать в тень» нет они просто праверяют свое стадо на покорность.

      • Все уже проверено
        Просто по-другому они не хотят
        Ну, может быть, и хотели бы… абстрактно… но не на столько, чтобы 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here