Биткойн приводит банки в смятение

confusion1

Биткойн — воплощение идеи о криптовалютах, стал, к тому же, головной болью для центральных банков. Следует ли запретить его или взять под контроль, признать или пытаться дестабилизировать, или просто не замечать?  Наилучшим выходом для банков было бы довериться ходу эволюции и противостоять попыткам властей вмешаться в судьбу Биткойна. Если этой системе суждено выжить, значит, банкам придется немного подвинуться но впоследствии они смогут примкнуть к торжеству новых технологий, вместо того чтобы пытаться задавить их на ранней стадии развития.


Биткойн изначально был проблемой для центральной  банковской системы, с ее эксклюзивным правом выпуска банкнот, но позиция официальных хранителей монетарной стабильности никогда не была до конца ясна. Отчеты, опубликованные за последние недели Европейским Центральным  Банком и Банком Англии свидетельствуют о том, что представители банковской системы по-прежнему не готовы к ответу.

Калейдоскоп мнений центрального банка по поводу явления под названием «Биткойн» представляет собой головоломку. Швеция и Финляндия не признают биткойн ни как валюту, ни как платежный инструмент, в то время как первая из них взимает налоги с биткойн-вкладов, как с полноправного класса активов.

Германия воспринимает биткойн как расчетную единицу, согласно Специальным Правам Заимствования Международного Валютного Фонда, пусть не как полноценное средство платежа, но все же как финансовый инструмент. Федеральный Резерв характеризует новую технологию как достаточно зрелую, но нуждающуюся в дополнительной доработке и наблюдении, одновременно с тем подчеркнуто заявляя, что не наделен правом регулировать электронные денежные потоки.

coin

Согласно последнему отчету  Европейского ЦБ, в цифровом мире существует около 500 торговых платформ для различных виртуальных валют, большинство из которых являются измененными копиями структуры Биткойна с его открытым кодом.  Авторы отчета, однако, скептически оценили реальную картину применения альткойнов на практике, в качестве средств платежей. И даже притом, что объем оборота биткойнов в мире виртуальных валют составляет порядка 80%, по оценкам банковских экспертов, Биткойн по-прежнему остается мелкой рыбешкой в мире больших китов. Авторы сравнивают ежедневный суммарный показатель оборачиваемости биткойнов во всем мире, что составляет порядка 69,000$, и показатель оборачиваемости банковских безналичных активов на территории одного только Евросоюза, а именно 274 миллионов долларов ежедневно. В отчете особо отмечено, что традиционные платежные системы в разы превосходят биткойн и по числу, и по объему транзакций:

-1x-1

Эксперты Европейского ЦБ  предупреждают о том, что на сегодняшний день цифровые валюты  обладают рядом существенных недостатков, в частности, отмечено отсутствие системы возмещения убытков, необходимой, например, в том случае, если с вашего аккаунта, ошибочно или умышленно, были произведены неавторизованные вами транзакции; а также упоминаются так называемые «скамкойны», вводящие в заблуждение пользователей. Помимо прочего, в отчете обозначены причины, по которым биткойны могут быть привлекательны для пользователей. Низкая стоимость транзакций, отсутствие географических и национальных границ, высокая скорость проведения платежей, конфиденциальность – все эти преимущества не характерны для традиционных методов совершения транзакций.

Эксперты центрального банка Aнглии, авторы отчета, опубликованного на прошлой неделе, придерживаются традиционных для банковской системы взглядов, отрицая возможность признания цифровых валют в качестве денег, в силу их ничтожно малой доли в общем обороте средств в цикле купли-продажи товаров:

Как демонстрируют данные, цифровые валюты в основном функционируют в качестве средства сохранения стоимости, невзирая на существенную волатильность их курсов и, как правило, не применяются в качестве средства обмена.

Тот способ, которым мир использует технологию Биткойн, может приблизить закат ее существования. Стоимость биткойна выросла на 48 % по сравнению с январскими минимумами, но тем не менее, она по-прежнему на 70% ниже своего максимума годичной давности. Такая тенденция делает биткойн чрезвычайно неудачным средством сохранения стоимости:

-1x-1 (1)

Однако, как удачно сформулировал в январе мой коллега Ноа Смит: «Деньги – это тоже долгосрочная рискованная инвестиция». Люди не знали наверняка, что стоимость денег со временем увеличится, потому частью определения денег, помимо того, что они являются инвестицией, стала характеристика «средство обмена». Мы покупаем вещи за деньги; не за инвестиционную привлекательность. Смит говорит:

Чем скорее люди перестанут ждать, что цена биткойна снова воспарит ввысь, тем вероятнее они начнут тратить их в повседневной жизни, как те же доллары. Чем скорее инвестиционный потенциал биткойна отойдет на второй план, тем скорее он войдет в обращение как полноценная валюта.

Тем не менее, авторы отчета из Центрального Банка Англии приходят к весьма парадоксальному заключению: банк планирует выпустить собственную версию Биткойна. Технология, которая ляжет в основу разработок, открывает «многообещающие перспективы», сказано в тексте документа.

Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, станет более контролируемым средством расчета и обмена, — считает Майкл Камхов, старший научный советник ЦБ.

Подобное заключение проливает свет на планы банковской системы в аспекте дальнейшего взаимодействия с Биткойном. Несомненно, они бы предпочли, чтобы цифровые валюты умерли естественной смертью. Однако если этого не произойдет, они постараются втиснуть новые цифровые платформы в тесные рамки  существующей финансовой системы и задушить в крепких объятьях обновленного кодекса под неусыпным контролем властей.

Однако если залучить криптовалюты в бюрократические сети, исчезнет самая привлекательная составляющая новой концепции, заключающаяся в том, что цифровые валюты не относятся к традиционной финансовой инфраструктуре, вместо этого эффективно функционируя в закулисье, подальше от посягательств властей. Это была бы большая потеря.

Автор: Марк Гилберт  Источник : Bloomberg view



Categories: Банки, Европа, Финансы

Tags: , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Биткойн приводит банки в смятение"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: самая опасная идея в мире | Bit•Новости

[…] Пришло время компаниям проснуться. Не нужно бороться с новой системой, нужно экспериментировать с ней и пытаться вводить новшества.  Принять возможности биткойн-блокчейнов. Это Цифровой Дарвинизм: адаптируйся или умри. […]

at
Гость

Больше всего коробит, когда говорят о цене битка тогда, когда Карпелес надувал свою пирамиду. Жалко что он до 10000 не надул, тогда бы крах был еще веселее. Реальная стоимость особенно дефляционных денег не может расти так быстро. Рост определяется товарооборотом, создающим постоянный спрос, и пока самый внушительный спрос создают криптолокеры и прочие вымогатели, как я когда-то и писал. Дальше — больше. Все, что не уместилось в современную «легальную» экономику уйдет в биток и станет основой, а потом уже что-то из инвесторского начнет себя оправдывать.

tango
Участник

блумберг…
эксперты, блин

единственная существенная разница между фиатом и криптой — эмиссия. либо чё хочу, то и ворочу, либо фикс

биржевая оценка битка зависит (сейчас) от затрат майнеров. грубо говоря, сколько сожгли электричества на один биток, за столько и продают. с шумовой волатильностью от спекулей

но фиатная система на поддержание своей инфраструктуры жгет электричества сейчас на порядки больше!

tango
Участник

жесткое — абсолютное! — ограничение потолка эмиссии, конечно, порождает свои проблемы.
но эти проблемы не идут ни в какое сравнение с тем, что эмиссионеры фиата не знают, сколько денег надо экономике, и печатают свои бумажки столько, сколько нужно им самим, причем именно в текущий момент

уж лучше совсем не печатать, чем печатать с таким уровнем «знаний» в говорящей голове

tango
Участник

дизлайкеру: засунь свой минус себе в кошелек

Анонимно
Гость

— Дорогой! Будь внимателен на дороге! Тут вон по радио передают, что какой-то козёл гонит по встречке на бешеной скорости!
— Козёл?! Да тут их сотни, сотни!

Анонимно
Гость

Вот, кстати, ответ на КДПВ:comment image

wpDiscuz