Блокчейн Биткойна вырывается на свободу

scientific-american

Патриарх научно-популярной прессы, американский журнал Scientific American, наконец-то соизволил обратить свое внимание на криптовалюты. Что же пишет о Биткойне это издание, авторитет которого в мире настолько велик, что его переводная версия регулярно выходила даже в Советском Союзе в разгар холодной войны?

***

Виртуальные свободные деньги вроде Биткойна базируются на данной технологии публичной бухгалтерской книги, что дает защиту от мошенничества. Возможно, этот подход поможет обеспечить защиту грядущего Интернета вещей.

superman_3Так называемый «Блокчейн» лежит в основе Биткойн-Сети и записывает все транзакции, как только они расшифровываются и подтверждаются. Адаптированная к иному использованию, подобная система может послужить привратником и аудитором для защиты от, скажем, кибер-хулигана, который попробует выключить ваш холодильник через Интернет. Кроме того, такой подход мог бы позволить двум автономным автомобилям обмениваться данными — скажем, убедиться в том, что одна остановилась на красный свет, пока другая пересекает перекресток.

Всё это лишь некоторые возможности, которые большие технические компании и стартапы сейчас моделируют, когда они рассматривают способы применения блокчейна вне мира виртуальных криптовалют. Блокчейны обеспечивают лучший уровень безопасности и конфиденциальности, так как полагаются на информацию из широкой децентрализованной компьютерной сети, где нет центральной точки для хакерской атаки.

Сеть Биткойна служит прекрасным и своевременным примером этой модели в действии, но тот же принцип работает не только с Биткойном, а и с альтернативами: Litecoin и прочие. Биткойн работает на основе распределенной P2P сети компьютеров «майнеров», которые подтверждают транзакции и записывают их в общую «книгу». Первый компьютер, который решит криптографический паззл, предоставляемый каждой записью (блоком), получает награду. Другие компьютеры в сети проверяют решение, создавая подтверждение подлинности транзакции. Как только транзакция включена в блок и попала в «книгу», она необратима.

«Для того, чтобы изменить историю, хакеру нужно иметь колоссальную вычислительную мощность, превосходящую мощность всех остальных участников», говорит Иттей Эял (Ittay Eyal), исследователь распространяемых систем в Корнелльском Университете, на кафедре Компьютерных Наук.

Такая система очень хорошо спроектирована для управления онлайн-платежами, потому что не имеет посредников, которые в качестве центробанка или биржи будут брать высокий процент, говорит Кемпбэлл Харви (Campbell Harvey), преподаватель финансов из Duke. Компьютер, который справился с транзакцией, берет от нее маленькую часть, как правило — десятые доли процента. Stripe — платежный сервис, приглашающий бизнесменов принимать разные типы криптовалют, анонсировал в феврале намерение брать комиссию с пользователей в размере 0.5% с каждого биткойн-платежа. Заметим, что тот же сервис берет аж 2.9% за аналогичное обслуживание кредитных карт.

IBM выделила значительные ресурсы для технологии блокчейна в рамках своей стратегии помощи пользователям настроить сеть взаимодействия устройств — также известную как Интернет вещей. В январе компания показала proof of concept своей системы ADEPT, их «автономной децентрализованной P2P телеметрии», которая была разработана совместно с Samsung. В прошлогоднем отчете IBM компания описывает ADEPT, способный использовать блокчейны, чтобы предоставить список транзакций миллиардам устройств, которые могли бы автономно обмениваться командами и другими сообщениями.

Так же, как в случае со операциями в биткойнах (хотя тут речь идет и не о денежных транзакциях), зашифрованные команды, которыми обменялись устройства, будут подтверждаться и записываться в качестве меры защиты от хакеров, которые могут вставить в соединение вредоносный код с целью помешать работе стиральной машины, соединенной с Интернетом, или использовать его для получения доступа к домашней компьютерной сети с целью украсть важную информацию. В представлении IBM, умные приборы могут быть даже запрограммированы автономно выполнять цифровые контракты с другими устройствами в сети для получения доступа к обновлениям софта, оплаты коммунальных счетов или разделения ресурсов — таких как частоты процессора, пропускная способность полосы или питание.

Блокчейн также мог бы обновить систему безопасности автомобилей. В такой сети, когда владелец приближается к машине, устройство в ней может обменяться данными с брелоком или приложением на смартфоне, подтвердить и разрешить управление, говорит Харви. Блокчейн мог бы содержать информацию о владельце авто, внесенную предыдущим ее владельцем или государством, регистрирующим машину в своей БД. Аналогично можно использовать бухгалтерскую книгу для создания цифровых контрактов со встроенным отслеживанием, которое производит транзакции относительно заданной программы.

Стартапы ищут способ применить такую книгу в устройствах облачного хранения (чтобы все пользовательские данные не хранились в одном дата-центре поставщика услуги), а также в электронных системах голосования. Политическая партия в Дании в прошлом году заявила про успешное использование технологии блокчейна в создании электронного бюллетеня для внутреннего голосования на ежегодном съезде партии. Умные контракты — еще один пример.

«Самый простой контракт требует 2 из 3-х криптографических ключей для отправки денег из кошелька, что может быть сделано без доверия к какой либо компании», — говорит Эял. «Другой пример — Ethereum, виртуальная валюта, которая даст возможность произвольных вычислений поверх blockchain структуры, облегчая более сложные контракты».

Одна негативная сторона виртуальной валюты в том, что несмотря на заверения о безупречной безопасности, она была уязвима к кибер атакам. Всем хорошо известный коллапс на бирже Mt.Gox до сих пор выступает ярким примером мук взросления Биткойна. Хакеры взомали сеть биржи и захватили более чем 744 тыс. биткойнов, трофей приблизительно в 386 миллионов долларов. Харви указывает на то, что биржа все же не имела никакого контроля над остальной Биткойн-сетью. Она, скорее, взаимодействовала с ней для получения и отправки данных. Хотя детали происшествия на бирже все еще не до конца выяснены, проблема крылась в проблемах ПО биржи, а вовсе не в недостатках самой биткойн-сети, добавляет он.

Судьба Mt.Gox, а также исследование Эяла вместе с его коллегой профессором Эрмином Гюн Сирером, показали, что даже основанные на блокчейне системы не до конца идеальны. Но все же, если высокоуровневая криптография используется для отправки и хранения денег в сети, блокчейн сможет стать безопасной моделью для обмена онлайн-платежами и прочей информацией.

Источник: Scientific American



Categories: Безопасность, Важное, Новичкам, Сообщество, Теория

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Блокчейн Биткойна вырывается на свободу"

Notify of
avatar
Седьмой Прохожий
Гость

Материал оригинала датирован 1 апреля. Чуваки просто пошутили.

tango
Участник

за сайтифик американ я думал лучше

arvicco
Администратор

Да, они консервативны в своих оценках — но зато, очень редко ошибаются, и пишут об какой-то откровенной лаже. То, что они позитивно написали о криптовалютах — это (для тех кто привык полагаться на авторитеты) как благословение Папы Римского, в какой-то степени. 😉

tango
Участник

я не про консервативность/авторитет
а я про квалификацию экспертов
например, режет ухо такой шедевр:

Одна негативная сторона виртуальной валюты в том, что несмотря на заверения о безупречной безопасности, она была уязвима к кибер атакам. Всем хорошо известный коллапс на бирже Mt. Gox

медицинским идиотом надо быть, чтобы скармливать читателем лапшу про взлом, развешанную жуликом-карпесом

wpDiscuz