Биткойн-фонд Сноудена растет, вопреки указу Обамы

FRANCE-US-EU-SURVEILLANCE-SNOWDEN

Разоблачитель Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден в июне 2014.

Предыстория: В соответствии с новым указом президента Обамы, пожертвования в адрес Эдварда Сноудена стали противоправным деянием; ранее, как известно, Сноуден смог избежать судебного преследования благодаря поддержке единомышленников.


Новый указ правительства, подписанный президентом на прошедшей неделе, привел сообщество биткойнеров в положение боевой готовности: исходя из весьма туманных формулировок постановления, напрашивается вывод, что пожертвования в адрес Эдварда Сноудена отныне будут караться законом.

Однако на Биткойн-форуме портала Reddit группа единомышленников дала клятву поддерживать фонд Сноудена (которого они высокопарно именуют Разоблачителем), невзирая на новый указ властей, который приравнивает подобные субсидии к противоправным деяниям.

В новом правительственном постановлении, которое президент США Барак Обама подписал в прошлую среду, кибервалютные потоки финансирования названы «угрозой национальной безопасности». В постановлении предусмотрено суровое наказание для тех, кто своими действиями потворствовал киберпреступлениям и шпионажу, в ущерб интересам США.

snowden-hero (1)

Бывший сотрудник АНБ, превратившийся в Разоблачителя, во время онлайн-интервью на Reddit сказал, что благодаря его «сливам» произошли позитивные изменения в сфере безопасности и шифрования в Кремниевой Долине.

В данной формулировке правительственного постановления оговаривается, что, в соответствии с данным указом, госорганы имеют право «блокировать собственность и ограничивать интересы собственников, являющихся гражданами США или имеющих вид на жительство в США».

Пользователи Reddit быстро решили (вполне справедливо), что указ касается в большей степени судьбы скрывающегося в России Эдварда Сноудена, которому уже более 1,5 лет удается избегать судебного преследования со стороны системы правосудия США.

«Этот указ почти так же вреден, как и бесславный Закон о борьбе с терроризмом [президента Буша]», — заявил один из сочувствующих в комментариях.

31-летний Эдвард Сноуден, в прошлом — сотрудник правительства США, бежал из США в Гонконг, а оттуда — в Россию, после того как предал огласке десятки тысяч документов, имеющих отношение к спецоперациям  Агентства Национальной Безопсаности США.

Спустя несколько дней, он раскрыл свое имя и был незамедлительно обвинен в шпионаже. Однако в ходе последней пресс-конференции на Reddit «Спроси меня обо всем» Сноуден выразил сожаления только по одному поводу: «Я мог бы раскопать больше».

Невзирая на введенные Обамой санкции, один из пользователей Reddit Кристофер Айвз открыто заявил, что сделал пожертвование в адрес фонда Сноудена в биткойнах, криповалюте, имеющей обращение в интернете.

В комментарии к этой записи Айвз, проживающий в штате Орегон, в Лафайете назвал свою акцию «делом принципа». Также он сообщил номер своего мобильного телефона с призывом к властям «прийти и арестовать его».

В вышедшей следом статье на Medium.com Айвз пишет:

«Сложилась крайне запутанная ситуация во всем мире, Биткойн могут признать деньгами или видом собственности, в зависимости о того, какая правительственная служба принимает решение, а кто-то полагает, что биткойны — это способ самовыражения, если принять в расчет, что это просто протокол».

Сотни других людей также отправили свои пожертвования на адрес фонда Сноудена в течение последних дней, размеры транзакций колеблются от нескольких центов до нескольких тысяч долларов.

На момент выхода статьи на счет фонда Сноудена поступает более 50 транзакций в день. После пика пожертвований в адрес фонда Сноудена, спровоцированного выходом документального фильма «Гражданин 4», снятого Лорой Пойтрас, последовало затишье, но теперь Эдвард Сноуден снова у всех на устах.

Так что если целью президента Обамы было прекратить финансирование неугодного США диссидента, то он добился ровно противоположного эффекта. Причем, благодаря устойчивости биткойн-платежей к правительственным запретам и цензуре, реализовать декларированное в Указе намерение «блокировать и конфисковать» будет совсем не просто.

Автор: Зак Уиттакер

Источник: Zero Day 



Categories: Безопасность, Важное, Законы, Политика

Tags: , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн-фонд Сноудена растет, вопреки указу Обамы"

Notify of
avatar
trackback
Алгоритмы и компьютеры не остановят терроризм – Bit•Новости

[…] обществе. В то же время, отчасти благодаря признаниям Сноудена у нас сложилось стойкое впечатление того, что […]

trackback
Хотите увидеть будущее поголовного шпионажа? | Bit•Новости

[…] других народов в космических масштабах, и не только АНБ делает это: буквально недавно американский […]

trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] К ним и финансисты подключатся, а когда финансисты, политики и клерикалы церковники собираются вместе, всегда […]

swiss
Гость
Анонимно
Гость

Да, но в рашке с битками законодательно скоро будет сами знаете что. Попал наш Эдвард из огня в полымя.

Гость

По идее, пожертвования в пользу фонда, и этот фонд может их перевести в валюту, допустим Великобритании, а затем передать субьекту…

wpDiscuz