Федеральных агентов обвиняют в краже биткойнов у Silk Road

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

officer-being-arrested-by-officer

Против двух американских федеральных агентов, принимавших участие в расследовании по делу черного онлайн-рынка Silk Road, выдвинуты официальные обвинения в мошенничестве и присвоении арестованных средств.

Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло обвинения специальному агенту Секретной службы (USSS) Шону Бриджесу в переводе более $ 800 000 в биткойнах на личные счета без какого-либо разрешения от начальства.

Еще один фигурант дела, агент Управления по Борьбе с Наркотиками (DEA) Карл Марк Форс, получал крупные суммы в цифровой валюте, прибегнув к подмене личности “с целью сокрытия своих действий от правительства и расследования”.

Во время суда над создателем Silk Road Россом Ульбрихтом его защита неоднократно утверждала, что расследование по этому делу велось крайне «грязными» методами, а федеральные агенты, участвовавшие в расследовании, прибегали к незаконным приемам, неоднократно вводили в суд в заблуждение и недостойны доверия. Естественно, обвинители все эти утверждения с негодованием отвергали — прокуроры рисовали картину кристально честных агентов, беззаветно борющихся со зловещим «Королем Онлайн-Наркомафии».

Однако теперь, когда Росс Ульбрихт надолго оказался за решеткой, оказывается, что эта картина насквозь фальшива, а адвокаты Ульбрихта во многом были совершенно правы. Сейчас всплывают крайне шокирующие подробности поведения преследовавших Росса «правоохранителей». Оба федеральных агента, участвовавших в расследовании, теперь обвиняются в отмывании денег и мошенничестве. Кроме того, Форсу предъявлено обвинение в хищении государственного имущества.

Федеральный иск в связи с происшествием была подан в Северном округе Калифорнии 25 марта и подкреплен свидетельствами Тиграна Гамбаряна, служащего подразделения кибер-преступлений в Налоговом управлении США:

“Форс и Бриджес злоупотребляли своими полномочиями федеральных агентов и участвовали в схеме обмана третьих лиц, общественности и правительства ради собственного финансового обогащения”.

Разбирательство проводит городская прокуратура Сан-Франциско совместно с Министерством юстиции.

Неподобающее поведение

В пресс-релизе Министерства указывается, что в ходе производства по делу Silk Road федеральные агенты участвовали в “потенциально опасной” деятельности, в том числе осуществляли “продажу конфиденциальной информации”.

В частности, Форс, в задачу которого входил контакт с владельцем рынка Россом Ульбрихтом, обвиняется в “продаже следственной информации непосредственно объекту расследования”. 46-летний агент, как утверждается, “инвестировал” и “работал” на неназванную криптовалютную биржу. Более того, он вынудил руководство биржи заморозить счета некоторых клиентов с последующим переводом средств на собственный аккаунт.

Этим отношения Форса с биткойн-бизнесом не ограничились:

“Форс дал указание процессинговому центру Venmo незамедлительно разморозить его личный аккаунт, при этом он настоятельно рекомендовал руководству компании не связываться с Министерством юстиции”, — говорится в обвинении.

В это же время специальный агент Бриджес получил доступ к учетной записи администратора рынка Silk Road, как раз незадолго до крупной кражи средств с сайта. Как утверждают в Министерстве юстиции, эти средства вскоре были переведены на его счета в крупнейшей на тот момент криптовалютной бирже Mt.Gox в Токио. Всего за несколько дней до выпуска Министерством юстиции ордера на арест средств  биржи и ее основателя Марка Карпелеса Бриджес успел вывести украденные деньги на свои инвестиционные счета в Fidelity, американской брокерской компании.

fbi

Ноб и Пират Робертс

Свидетель обвинения Тигран Гамбарян указывает, что отношения Форса (под псевдонимом Ноб) и Ульбрихта, который скрывался под именем Ужасный Пират Робертс (далее УПР), выходили далеко за рамки мандата федерального агента:

“В какой-то момент Ноб и УПР начали обмениваться сообщениями, используя так называемое PGP-шифрование”, — рассказывает Гамбарян, подчеркивая, что доступа к их переписке правоохранительные органы так и не получили. Он продолжает:

“Я считаю, что Форс использовал шифрование для сокрытия факта получения платежа в 525 BTC от УПР, который не был указан в его официальных отчетах”.

В качестве доказательств своих слов Гамбарян указывает дату прихода 525 BTC на аккаунт Форса на бирже CampBX, которая совпадает со временем переписки.

“Французская горничная”

При аресте Ульбрихта на одном из его компьютеров был обнаружен файл с информацией о ходе расследования по делу Silk Road, в котором фигурировал некто под псевдонимом “Французская горничная”.

Гамбарян считает, что это имя Форс использовал для вымогательств денег у Ульбрихта. Так именно “горничная” обеспечила УПР информацией о том, что опальный глава биржи Mt.Gox Марк Карпелес стал иформатором правоохранительных органов по делу Silk Road. За эти сведения Ульбрихт предложил “горничной” $ 100 000. Были ли выплачены эти деньги и их точное количество, остается неизвестным, однако Гамбарян, как сообщается, сумел отследить перевод $ 98 000 со счетов “горничной” на аккаунт Форса.

Продолжение следует

Бриджес добровольно сдался властям 30 марта, Форс был арестован за три дня до этого в Балтиморе, и оба уже в скором времени предстанут перед судом. Федеральное бюро расследований, Налоговое Управление и Департамент внутренней безопасности уже предъявили им свои обвинения.

Напомним, в феврале этого года Росс Ульбрихт был признан виновным по всем пунктам обвинения, ему теперь грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Окончательный приговор будет объявлен уже в мае. Вопрос в том, станет ли новый процесс последней точкой в деле Silk Road? Или вскрывшиеся подробности того, каким образом федеральные агенты на самом деле «вели расследование» в отношении Silk Road, станет основанием для отмены результатов предыдущего судебного разбирательства?

http://www.scribd.com/doc/260400298″

This embed is invalid

Источник: CoinDesk

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Если вы читали сказку, где был этот Ужасный Пират Робертс, то там он был подставным, якобы умершим в битве с пиратами Уэстли.
    Так же и здесь. Был некий УПР, что создал Силк, потом в 2012 его продал молодому «Уэстли».

    Лютик возвращается к принцу в обмен на обещание, что Уэстли отпустят, но тот отдаёт пленника своему шестипалому «визирю» графу Тайрону Ругену (Кристофер Гест), который ставит опыты на людях в тайной камере пыток — Яме отчаянья, исследуя боль.

    Потом УПРа-Уэстли запытывают до смерти, но как в любой сказке друзья его спасают и некий маг-волшебник его оживляет. И уже вместе с друзьями он выносит замок принца 🙂

    Думаю, история в чем-то повториться.

  2. агентов посадят

    в отмеску они скажут что Росс не виновен

    тогда США должны будут вернуть ему все конфискованые битки

    туземун

      • Тим Дрэйпер законно приобрел битки, он не обязан их возвращать.

        а приставы зря поторопились их продавать, окончательного приговора то нет еще.
        (а может их специально кто-то поторопил)

        если приговор отменят, то приставам придется купить на рынке битки (много битков) вот тогда цена станет будет около 1000$

        • Ага, байки из склепа, никто на этом рынке ничего не купит. Но посадют всех это точно ))

    • туземун будет после того, как народ начнет понимать, куда вкладывать деньги чтобы не проигрывать от каждодневной инфляции. Все остальные новости лишь ненамного повысят курс.

      • «как народ начнет понимать, куда вкладывать деньги чтобы не проигрывать от каждодневной инфляции»

        K россии это не относится, в россии долговые ценные бумаги дают больше, чем инфляция. В европе и америке базовые долговые ценные бумаги дают меньше, чем инфляция, но есть, которые покрывают инфляцию, но я думаю, что они не застрахованы государством.

        «Все остальные новости лишь ненамного повысят курс.»

        Должны быть не только одни новости, а новости + реклама. Реклама более важма, чем новости. Реклама должна быть не только на рекламных сайтах типа битновости или английский аналог coindesk, но и на настоящих новостых сайтах, газетах, по телевизору. Идеально было бы так, что бы новостные сайты копировали много рекламы с рекламный сайтов и давали ссылку. То есть появляется реклама на новостом сайте, человек читает её, в конце ссылка на рекламный сайт типа битновости. Потом человек опять натыкается на ссылку на рекламный сайт, потом начинает его посещать периодически, начинается процесс промывание мозгов, что биткойн это супер-пупер валюта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here