Указ Обамы грозит конфискациями криптовалюты

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

обама1

Правительственный указ, подписанный президентом США Бараком Обамой, наделяет госорганы США беспрецедентным правом конфисковать криптовалютные активы без предварительного предупреждения. 


Документ, опубликованный в прошлую среду и получивший название «Блокирование собственности субъектов права, вовлеченных в злонамеренные виды виртуальной деятельности», уже был широко раскритикован представителями криптовалютного сообщества как очередной шаг в борьбе против финансовых свобод и конфиденциальности. Он гласит, что подобные беспрецедентные меры необходимы для противодействия «исключительной и экстраординарной угрозе национальной безопасности», исходящей от различных виртуальных видов деятельности, организованной отдельными личностями и группами лиц, находящимися преимущественно за пределами США.

Несмотря на то, что побудительные мотивы столь далеко идущего постановления все еще нуждаются в разъяснении, по сути оно означает, что госорганы США получили право незамедлительно конфисковывать любые криптовалютные активы без какого-либо предварительного оповещения или даже судебного решения. Достаточно лишь подозрения правоохранителей в том, что их владелец был вовлечен в «злонамеренную деятельность» — причем, даже не обязательно, что противозаконную — просто противоречащую «национальным интересам США».

В указе Обамы прямо указано, что причиной его появления стала возможность «мгновенных транзакций», характерных именно для крипто-активов. Там, в частности, сказано следующее:

Я полагаю, что, в связи с возможностью осуществления мгновенных транзакций, предварительное оповещение субъектов, подпадающих под юрисдикцию данного постановления, сведет на нет все усилия. Следовательно, для того, чтобы данные меры были эффективны, в тех случаях, когда возникает угроза для национальной безопасности, предварительное оповещение о конфискации не требуется, в соответствии с пунктом 1 данного постановления.

Документ содержит несколько деталей касательно того, как именно следует производить процедуру конфискации. Однако обстоятельства, которые могут привести к принятию властями решения о конфискации, освещены весьма туманно; в декларации сказано лишь, что, в первую очередь, речь идет о «денежных субсидиях определенного характера, перечисленных в статьях данного постановления… которые способны значительным образом повлиять на процесс решения насущных вопросов в сфере интересов нации».

Obama speaks about the sequester in Washington

Разработчик программного обеспечения компании SuperNET Джеймс Ли в своем интервью о предполагаемых последствиях нового постановления предположил, что подобный ход со стороны правительства США является лишь предвестником более суровых мер в отношении криптовалют.

Теперь власти США могут просто конфисковать все криптоактивы без лишней бумажной волокиты. Издав подобный указ, США, обогнав Россию и Китай, выходит в лидеры в гонке среди стран-узурпаторов финансовой свободы.

До сих пор непонятно, в какой степени это постановление может затронуть судьбы держателей персональных криптокошельков. Члены биткойн-коммьюнити уже забили тревогу по поводу специфики работы некоторых операторов, таких как Coinbase, который в процессе верификации требует ввода персональных данных, в том числе деталей кредитной истории.

Директор Coinbase Брайан Армстронг в своем январском интервью ответил на вопрос о процессе верификации, пояснив, что «в большинстве случаев в процедуре участвуют посредники, которые порой запрашивают детали кредитной истории».

Несмотря на то, что глобальный эффект последней директивы правительства пока что сложно оценить, в силу туманности ее формулировок, тем не менее, даже в таком виде она способна отпугнуть многих  пользователей, сомневающихся в легитимности биткойн-операций в определенных сферах.

В качестве демонстративного ответа на данную инициативу, пользователь Reddit u/KayRice, в качестве комментария к тексту постановления, разместил в сети детали своего денежного пожертвования на адрес Эдварда Сноудена.

Источник: Cointelegraph, автор: Уильям Саберг

40 КОММЕНТАРИИ

    • С какой стати вы так пренебрежительно отзываетесь о ЛЮБОЙ валюте, существовавшей до середины 20-го столетия? Авианосцы и ядреные бомбы — совсем недавние погремушки, а вот, скажем, золото, прекрасно без них обходилось несколько тысяч лет.

    • Деньги — это отчеканенная вера. Даже ядерный потенциал не смог продлить жизнь советскому рублю.

  1. Открываем текст:

    Executive Order — «Blocking the Property of Certain Persons Engaging in Significant Malicious Cyber-Enabled Activities»

    там нет ни одного слова bitcoin
    ни одного слова cryptocurrency

    • Напомните, для какого еще финансового инструмента, кроме криптовалют, характерны «мгновенные удаленные транзакции» и «невозможность остановить или отменить платежи», указанные как причины для появления данного документа.

      • Киви кошелек ?

        Мгновенность ? Да
        Необратимость ? Да ( по словам суппорта в ходе разбора хищения 500 рублей с моего киви кошелька)

        • Возможность заморозить ваши средства по любому чиху любой вышестоящей инстанции? ДА! 😉

      • Кстати, а как технологически конфисковывать битки (ну за исключением очевидного сценария с партивэном и невежливыми полицейскими)?

        Речь тут насколько я понимаю об ускоренной процедуре «изъятия всего» у всяческих гоксов и коинбейсов, ежели они начнут шалить, но тут и ежу понятно что к такого рода контораи партивэн ездит особо быстро

  2. Но наш советский Луговой был раньше! «Мы должны досудебно закрывать сайты с призывами к митингам, потому что если мы будем закрывать их судебно, они давно уже соберутся на свой митинг».

  3. да он ничего не решает, обычная ручная мартышка. Скоро поставят новую, возможно женского пола, для разнообразия.

  4. «В указе Обамы прямо указано, что причиной его появления стала возможность «мгновенных транзакций», характерных именно для крипто-активов.»

    Моментальные транзакции (5 секунд на полное подтверждение зачисления) InstantX были реализованы в Darkcoin (недавно переименован в «DASH») 2 месяца назад: http://www.dashpay.io/news/11-1-instantx-release/

    Оперативно работают, собаки.

  5. Вообще, не понимаю, в чем проблема то? Каким образом кто-то собирается отбирать крипту? Все, что храниться не у себя «под подушкой», а где-то на сторонних серверах, да и еще вместе с приватными ключами, это не криптовалюта, это иллюзия. И да, это «нечто» можно легко отобрать, просто заблокировав доступ к аккаунту, или серверу, домену и т.д. С настоящим биткойном такие фокусы не прокатят. Под словом «настоящий» подразумевается полностью личное, децентрализованное управление и хранение своих активов, а не клики в онлайн сервисах имитирующих свободу и полное управление. Этот закон очередной раз учит тому, что все свое нужно хранить при себе! Mt.Gox научил не всех, теперь на очереди более глубокая наука — закон США.

      • В данном случае слово «наука» это фигуральное выражение. Его смысл в том, чтобы научится на предыдущих ошибках, и если этого не происходит, то прийдется учиться, проходить науку, на следующих ошибках. Чем очень даже пользуются власть имущие. Это относиться не только к америке, но и к любой другой стране.

      • Любой закон — это ограничение свободы для человечества, в любой стране. Закон США ничем не отличается от закона России или Украины, вопрос только в количестве…

    • «количество напечатанных долларов-фантиков увеличивается на глазах» Это проблема не только доллара или евро, рубль не особо отстает в эстафете.

      • Банковские фантики используют все банки, а безнал ещё дешевле — печатать не надо. В ФРС, МВФ, ЦБ РФ и в простых банках работает куча народа, который «перекладывает из пустого в порожнее».

  6. А в чем проблемы с данным законом? Наркоторговцы хранят свои биткойны на Coinbase? Бред! Ну захотят они конфисковать чей то кошелек как они до него доберутcя? Пароль к нему подберут? Не все же такие идиоты как Ульбрихт.
    Просто еще один минус против хранения в online кошельках.

  7. «Для того чтобы добиться успеха, Биткойну нужен запрет со стороны нескольких правительств и критика со стороны политических деятелей. Иначе он погибнет.» — Нассим Талеб.

    • А если начать набирать в Хроме «white house», Хром услужливо дополнит «white house black market».

    • Несмотря на «смешную» дату публикации, уже было подтверждено что указ абсолютно настоящий и серьезный, увы.

  8. В США живёт всего 5 процентов населения Земли. Можно не обращать внимания. :trlf:

  9. Мы шаг за шагом приближаемся к большим потрясениям.
    Но наше дело правое, враг… и т.п.

    • Обама, похоже, просто дебил и сам подписал конец США 🙁

      Он даже не представляет что будет если разозлит криптовалютчиков — это все еще самая умная и элитная часть населения…

      В общем я теперь на США не поставлю 🙁

      PS 9/11 похоже их ничему не научило — но там действовали такие-то полуграмотные придурки голыми руками,
      тут же они столкнуться с хайтечными технологиями… Учитывая внутренние проблемы — это конец США.

      • Это не конец США, это начало конца государств вообще.. Без контроля над финансами государство не может существовать..

      • Он даже не представляет что будет если разозлит криптовалютчиков

        Карпелас кинул эту элитную часть населения на 700 тысяч биткоинов и не понес никакого наказания, ему даже морду никто не набил, разве что два с половиной анонимуса устроили пикет у офиса биржи. Обаме и правда есть чего бояться))

        • Значит не так много потеряли. кинет еще но уже под другим именем и другим способом.

  10. […] hr { visibility: hidden; clear: both; } #wrapper { margin: 0 auto; padding: 16px; max-width: 520px; } ul#gallery { padding: 0; margin: 0; list-style: none; } ul#gallery li { display: block; float: left; margin: 0 4px 4px 0; } ul#gallery li img { display: block; padding: 0; margin: 0; } {"gallery1":{"slideshow": 5000, "autoClose": 5000},"lightbox-vimeo1": {"loopVideos": true},"lightbox-gallery2": {"slideshow": 5000, "autoClose": 5000},"lightbox-vimeo2": {"loopVideos": true},"lightbox-slide": {"slideshow": 10000}} Правительственный указ, подписанный президентом США Бараком Обамой, наделяет госорганы США беспрецедентным правом конфисковать криптовалютные активы без предварительного предупреждения.  Документ, опубликованный в прошлую среду и получивший название ……читать дальше […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here