Секреты успешной децентрализованной автономной организации

ants unity DAOУилльям Мугайар — ангел-инвестор и предприниматель из Торонто, который проводит консультации стартапов по стратегии и маркетингу. В этой заметке он рассуждает о том, что может сделать успешной Децентрализованную Автономную Организацию, или сокращённо — ДАО.

Концепция децентрализованной автономной оргнизации/корпорации — это то, что в идеале должно появиться в результате криптотехнической революции.

Её корни берут своё начало в темах об организационной децентрализации, которые были описаны Ори Брефменом (Ori Brafman) в книге «Морская звезда и паук» (Starfish And The Spider), изданной в 2007 году, и в заметках о равноправном производстве, метко описанном Йокай Бенклером (Yochai Benkler) в книге «Богатство сетей» (The Wealth of Networks), также изданной в 2007 году.

Однако развитием этих двух тем стало появление криптовалютной концепцией от Дэна Ларимера (Dan Larimer), который рассматривает Биткойн как оригинальную ДАК (децентрализованую автономную корпорацию), и Виталика Бутерина (Vitalik Buterin), который расширяет понятие и говорит о Биткойне как о полноценнй ДАО.

Дерегуляция краудфадинга и разделение услуг — это ещё 2 связанных компонента нашей зажигательной смеси. Всё это оснащено турбонаддувом криптотехнического управленческого слоя и основанных на доверии автоматизированных механизмов, чтобы ДАО смог работать, как говорит Стэн Лаример, «без какого-либо человеческого вмешательства, под контролем неподкупного набора бизнес-правил«.

Несколько идейных лидеров и мечтателей объяснили теорию и видение ДАК и ДАО, но одной литературы недостаточно: нужен реальный опыт и более глубокое погружение в реалии функционирования ДАО. Разумеется, не все ДАО будут созданы по инструкциям. Вполне допустимы различные вариации и степень чистоты принципов ДАО для достижения практического результата.

Итак, как же нам достичь ДАО и какие кубики нам понадобятся с операционной/практической точки зрения, чтобы её построить?

Нельзя утверждать, что ДАО может достичь успеха просто потому, что у нас есть криптотехнологии. ДАО не сможет ожить до тех пор, пока реальный рынок не начнёт принимать условия его функционирования.

Эволюционные пути к ДАО

Хотя вполне возможно достичь ДАО с первого же дня планирования, возможно также и развиться до него, что означает интеграцию отдельных конструкций ДАО в традиционной организации.

Если ДАО — полная нирвана в терминах автономных агентов, выполняющих свою работу через искусственный интеллект или интеллектуальные приложения, то мы можем представить эволюционный путь, в котором каждая новая ступень построена на функциях предыдущей, как изображено на диаграмме:

 

  • Участность – Пользователи на волонтёрской и независимой основе принимают участие в “убыточных” задачах;
  • Коллаборация –  пользователи работают совместно и продуцируют добавленную стоимость к целям и задачам;
  • Кооперация – пользователи ожидают определённую прибыль, полученную от деятельности;
  • Распределённость – распространение функциональных подсистем начинается “размножением” этих систем через широкую информационную сеть (в основном — Интернет);
  • Децентрализованность – Масштабируемость обеспечена перераспределением всех ресурсов и функций на “границы” организации — конечных агентов;
  • Автономность – автономные агенты, “умные” приложения и позже — возросший уровень искусственного ителлекта и их алгоритмов обеспечат самоподдерживающуюся деятельность в создании стоимости, целиком интегрированную в механизмы организации.

Операционные рамки для ДАО

В этой заметке мне хотелось бы просто обозначить рамки для запуска и функционирования ДАО, но я не питаю никаких иллюзий относительно того, какими они должны быть для достижения успеха. Моей целью было просто изложить их так, чтобы вы смогли их методично рассмотреть, возможно, в качестве руководства к реализации или контрольного списка, которому вы сможете следовать.

Вот 6 функциональных частей, взаимосвязанных между собой:

  1. Содержание
  2. Доли
  3. Ценность
  4. Управление
  5. Доходы
  6. Технология

Каково содержание?

Пользователи находятся в центре этой эволюции, и поэтому архитектурная основа должна быть в первую очередь ориентирована именно на это пользовательское взаимодействие. Следует отметить, что участные/коллаборативные/кооперативные функции возложены на пользователей, в то время как распределительные/децентрализационные/автономизирующие функции являются частью архитектуры.

Как получить долю?

Существует 3 способа стать участником ДАО. Вы можете купить доли/криптовалюту/токены, или они могут быть вам подарены, или их можно заработать.

Зарабатывание — это самая интересная часть, потому что включает в себя некоторую работу (активную или пассивную). Примером активной работы могут быть какие-нибудь задачи в проектах, например, поиск багов, разработка программного обеспечения, этичный хакинг или любые другие задачи, поставленные ДАО.

Пассивная работа обычно заключается в том, чтобы поделиться чем-нибудь для нужд ДАО, например, вычислительная мощность, доступ к Интернету, хранилищу или даже своим данным.

Единицы ценности

То, что вы можете получить как участник ДАО, также может принимать различные формы. Конечно, традиционным инструментом участия является владение долей (или ордера/опционы на доли), но ценность также может быть оформлена в виде пойнтов, токенов, наград или криптовалюты. Следует отметить, что токены могут выступать в различных эпостасях, поскольку могут быть эквивалентом права пользования продуктом, или владения правами, привязанными к какой-то внутренней стоимости.

Прозрачность в управлении

Правильная настройка управленческой модели — задача непростая, но она обязательно должна быть решена.

Автономность не подразумевает анархию, поэтому необходимо продумать все нюансы, касающиеся управленческой модели, независимо от того, насколько участники участвуют активно (Голосование, менеджмент, создание правил, их проверка, принятие решений, отчётность, регуляция) или пассивно (например, ощущение себя сильным, значимым, уважаемым, справедливо вознаграждённым). Независимо от всего этого, прозрачность в управлении должна быть превыше всего.

Оценка доходов

В традиционном понимании, мы получаем часть прибыли или дивиденды как форму коллективного распределения дохода. Но в ДАО эта ценность также может включать право голосования или другие права, или присвоение специального статуса. В конечном итоге, должен быть некий рост ценности через повышение внутреннего капитала в форме криптовалюты или криптографических токенов различных частей ДАО.

Технология, основанная на криптографии

Блокчейн или основанные на криптовалютах протоколы и платформы — это всего лишь инструменты создания консенсусного механизма. Обычно это опенсорсный децентрализованный консенсус и децентрализованные протоколы доверия, которые обеспечивают неопровержимость, верифицируемость и достоверность всех транзакций и интеллектуальных приложений.

Эти протоколы могут быть общего (такие как Ethereum или Биткойн) или специального назначения (например,  La’Zooz для децентрализованной логистики или MaidSafe для децентрализации хранения/обработки данных). Существует 3 дополнительных функциональных компонента, которые должны быть включены в технологическую платформу:

  1. Слой пользовательских данных, учитывающий, что своими данными владеет только пользователь, а доступ к данным предоставляется ДАО пользователям через специализированную систему или слепую форму.
  2. Интеллектуальные приложения, фактически составляющие транзакционный движок системы.
  3. Различные API к интерфейсу с услугами, продуцирующими добавленную стоимость или вспомогательным партнёрам ДАО.

Инновации в создании ценности

Не будет ошибкой утверждать, что ключевой задачей ДАО является создание ценности или производство, и чтобы реализовать такой подход, нужна специфичная связь между действиями пользователей и результирующим эффектом этих действий на общую ценность организации, которую символизирует стоимость криптовалютной массы в основе капитала организации.

Вот где требуется предпринимательская креативность и где будут придумываться бизнес-модели. Использование без ценности — это пустая растрата ресурсов, которая обречена на провал.

Но нужно и ещё кое-что учесть. Многие из этих ДАО будут теоретическими на ранних стадиях. Только пре-сэйл может поставить ДАО на нужные рельсы. В конце концов, новая ДАО — как стартап. Она требует соответствия продукта и рынка, реализованной бизнес-модели и большого количества пользователей/клиентов. На ранних этапах делается много допущений, и ДАО может быть воспринято как научная фантастика до тех пор, пока продукт или сервис не столкнётся с рыночными реалиями. «Доказательство успеха», а не успех пре-сэйла, обеспечит устойчивость на рынке.

Я верю, что движение к ДАО — это пошаговый процесс сооружения блоков, каждый из которых, в свою очередь, тоже состоит из нескольких частей. Я думаю, что ДАК (децентрализованная автономная корпорация)/ДАО будут иметь различные степени «чистоты» в своей реализации. Будут случаи, когда только какая-то часть компании будет ДАК или будет работать по схожему принципу.

Если вы думаете, что раскрутить ДАО будет лёгкой прогулкой, то вы ошибаетесь. Будет несколько различных способов «примерить» ДАО. И будет множество способов управлять ДАО.

По материалам Coindesk



Categories: Бизнес, Инвестиции, Сервисы, Технологии, Экономика

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Секреты успешной децентрализованной автономной организации"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: самая опасная идея в мире | Bit•Новости

[…] работать полностью автономно. Это так называемые Децентрализованные Автономные Организации (ДАО), своеобразные «Робокопы». Они являются […]

trackback
Блокчейн: инфрастуктура для онлайн сообществ | Bit•Новости

[…] организаций» (по другому их называют «децентрализованные автономные организации»). Распределенная организация использует блокчейн […]

Гость

Вот оно, будущее, наступает прям на горло настоящему. Куль, лет через 20 планету будет не узнать.

зы.Вы можете купить доли/сриптовалюту/токены — записал 🙂

tango
Участник

это не тебе, Ииии, это твоему дизлайкеру

tango
Участник

че дизлайк? че не нравится? приглядитесь к заголовочной пикче: нет ничего, централизованнее мурашей

трабл есть, и этот трабл в разрыве между технологией и социологией

кто заставит мурашей бегать по блокчейну?

at
Гость

Ожидал хотя бы примерной схемы такой организации, а это просто рассуждения 🙂 Пока из автономных децентрализованных организаций я знаю лишь террористические и волонтерские, остальные требует центра.

tango
Участник

фф точку

Гость

Ничего, Москва не сразу строилась. Мы сейчас где-то на рубеже 900х годов

tango
Участник

Москва была городом вятичей задолго до нашествия рюриковичей

disperados
Гость

да ифсериум на старте хорошо пойдет, продавать слово божие это неувядающий бизнес.

wpDiscuz