Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны

Bitcoin

Вот факт, о котором вы возможно не знаете: Вы не можете инвестировать в Биткойн. Несомненно, некоторых это очень расстроит. Причина кроется не в правительственных запретах или взломах Биткойн-бирж. Она намного более фундаментальна.

Вы не можете инвестировать в Биткойн потому, что Биткойн – это не инвестиция. Многие люди считают, что нет никакой разницы между спекуляцией (покупкой биткойнов) и инвестированием (покупкой акций). Однако такое мнение проистекает из непонимания, что есть инвестиции и как они могут привести вас к богатству.

Ставка на Биткойн

По ходу того как все больше людей стало замечать стремительный рост курса Биткойна с менее чем $1 в начале 2011 года и до более чем $1000 в декабре 2013, многие из них заинтересовались концепцией инвестирования в него.

В последние 10 месяцев цена на биткойны упала примерно на 2/3. Но это не сильно пошатнуло интерес инвесторов к этому активу. Вместо этого многие люди решили, что настало отличное время, чтобы прикупить биткойнов, так как после столь сильного отката цена наверняка вырастет вновь.

Рост интереса к Биткойну привел к росту количества всевозможных инвестиционных обзоров, советов и мнений о нем. В Интернете появилась масса статей, нарекающих Биткойн новым классом активов, объявились финансовые управляющие, специализирующиеся на Биткойне, а также готовится запуск биржевых Биткойн-фондов.

Всё это привлекает всё больше и больше людей в Биткойн как в один из видов активов для инвестирования. На самом деле, инвестирование в Биткойн означает совершение ставки на то, что в какой-то момент в будущем люди будут готовы заплатить за него больше, чем в момент его приобретения вами.

Инвестирование и спекуляции не одно и тоже

Интерес инвесторов к Биткойну является симптомом более широкой проблемы. Многие индивидуальные инвесторы на самом деле не понимают, что такое инвестирование. Коротко это заблуждение можно выразить известной фразой: «Покупай дешево, продавай дорого».

Если бы инвестирование было бы только делом покупки дна и продажи на максимумах, то не было бы никаких причин не инвестировать в Биткойн. Многие люди вполне успешно приобрели биткойны по низкой цене, позднее продав их по более высокой (порой намного более высокой). За любой короткий промежуток времени ваши шансы успешно проворачивать такие операции, вероятно, одинаковы и не зависят от того, торгуете ли вы биткойнами или акциями.

Но, в отличие от этого, ключ к успешному инвестированию есть осознание того факта, что покупка акций является по сути покупкой части бизнеса. Успешные компании могут пережить огромный рост стоимости с течением времени, а долгосрочные инвесторы оседлают волну нарастающей капитализации.

Взгляните с другого ракурса: одна акция успешной компании так и останется одной акцией по прошествии 10 лет. Однако если компания хорошо вела свои дела, прибыль на акцию росла, а значит, росла и её ценность… это бизнес. Акция даёт владельцу право на получение потока будущих доходов от бизнеса, часто выплачиваемых в форме дивидендов.

С другой стороны, сегодняшний биткойн останется ровно таким же биткойном и завтра, независимо от того, как долго вы будете им владеть. Вы не можете инвестировать в него, потому что он не создаёт никакой ценности за то время, пока вы им владеете (прим. переводчика: многие высказывания в статье довольно спорные, а это, пожалуй, в наивысшей степени).

Примерconsumer-goods-restaurants-chipotle-logo-cmg_large

Компания Chipotle Mexican Grill (NYSE:CMG) провела IPO в январе 2006 года. К концу первого квартала 2006 года сеть насчитывала около 500 ресторанов. В том же квартале доход компании составил $187 млн, при $8 млн чистой прибыли.

К концу второго квартала 2014 года ресторанная сеть уже насчитывала 1 681 точку. Более того, средний доход Chipotle каждого отдельно взятого ресторана вырос вместе с маржинальностью. В итоге, выручка компании составила уже $1,05 млрд, при чистой прибыли $110 млн.

Таким образом, прибыль с 2006 года выросла более чем в 10 раз, что, конечно же, вылилось и в рост курса акций компании. Более того, темпы роста пока и не думают замедляться.

822992f021c38558181e276ca1c94e50Инвесторы, вложившие свои средства в акции Chipotle сразу после IPO, фактически принимали участие в создании огромной стоимости компании. Менее чем 10 лет назад они владели всего лишь частью сети ресторанов повседневного питания. Сегодня они владеют частью сети чрезвычайно популярных ресторанов, глубоко укоренившейся на рынке. А через несколько десятков лет есть шанс, что они будут иметь долю в мировом гиганте ресторанного бизнеса.

Инвестиции в бизнес

С точки зрения трейдера или спекулянта, инвестиции в акции аналогичны инвестициям в биткойны. Цель состоит в том, чтобы купить что-то, не принимая в расчет внутреннюю стоимость, и продать по более высокой цене для получения быстрой прибыли.

Это не инвестирование. Инвестирование — это в первую очередь создание долгосрочного богатства путем покупки части больших бизнесов, которые имеют объективные шансы вырасти в цене в будущем. Владение долей Chipotle, например, означает владение частью её доходов, которые растут в долгосрочном периоде.

Вы не можете инвестировать в биткойны, потому что за ним нет ничего такого, что создаёт стоимость. В долгосрочной перспективе, гораздо более целесообразно тратить усилия на инвестирование в большой бизнес, и позволять времени работать на вас. Поскольку бизнес будет создавать ценность, вы получите возможность получать с этого доход.

Источник: fool



Categories: Биржи, Курс, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

29 Комментарий на "Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны"

Notify of
avatar
Юрий
Гость

Те же биткоины можно инвестировать в сети к примеру на бирже долей активов https://exchange-assets.com. Довольно удобно и выгодно.

Dmitri Kadykov
Гость

Статья правильная «вроде бы». Но именно что «вроде бы». Да, биткойн это не контора которая продаёт и покупает, но биткойн — это метод оплаты. И чем больше людей используют данный метод, тем выше цена биткойна, ибо его эмиссия жестко ограничена алгоритмами. Просто сравните графики количества транзакций с использованием биткойна и график его стоимости. Там вполне однозначная корреляция.

Анонимно
Гость

Пишу из июня 2017 года… биткоин с момента написания статьи вырос в 10 раз

trackback
Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны | skalikuachangetip's Blog

[…] Мнение: Почему инвестиции в Биткойн невозможны . […]

Анонимно
Гость

Слыхал, что пакистанцы-спекулянты скупают билеты на театральные лондонские премьеры, поэтому в кассе билетов нет, поэтому надо обращаться к спекулянтам-пакистанцам. Можно ли сказать, что это инвестиции в дефицит билетов?

Diamond
Гость

Мудрые мысли в этой статье. Зачем инвестировать в POW и ждать спекулятивного роста, когда намного интереснее POW + POS. Там можно без спекуляции получать доход в виде доли. Но видимо многие этого не понимают. Не стоит путать монеты для повседневного расчета, с монетами для накопления богатства. Это разные вещи.

Анонимно
Гость

какая хорошая и ненавязчивая реклама от известнейшего маркотолога Самурая. Чтобы получить доход в виде доли, кто-то должен это оплатить, получаем в итоге одно и то же, что и при обычном pow.

Samurai
Гость

Я рад что некоторые помнят мои отзывы 🙂 Кстати Worldcoin еще перегонит лайт по популярности, это вопрос нескольких лет. На счет алмаза, пока не могу ничего сказать. монета интересная, но все будет зависеть от дальнейших действий разработчиков. Если капитализация вырастит до пол ляма, то может куплю себе 1к монет. Но сейчас трудно давать точные прогнозы.

Лео
Гость

После скрещивания лайта с бобиками, он уже не тот. Только спекуляция им на бтс-е удерживает его от глубокого падения.

Anon
Гость

Удивительно, но некоторые до сих пор разбираются в крипте как свинья в апельсинах )) Не видят разницы между разными монетами и ждут 10к за биткоин.

Анонимно
Гость

Каждый держатель биткоина это акционер банка, в котором можно хранить свои деньги, например чтобы про них не знали налоговые органы. Чем больше денег в банке, тем выше стоимость ваших акций.

Сергей
Гость

«Вы не можете инвестировать в биткойны, потому что за ним нет ничего такого, что создаёт стоимость.»
Почему это я не могу инвестировать? Я прекрасно делаю это на протяжении 4х.. Биткоин — тоже самое что инвестировать/вкладывать в стартап — который выстрелит или заглохнет… только более доступный обычным людям.
Нет стоимости? А стоимость у него есть.
1. Признание обществом, государствами, политиками, банками, корпорациями.
2. Миллионеры Винклвоссы, Тим Дрейпер и прочие, + Wall street, NASDAQ — не будут вкладывать свои средства и ресурсы в то, что ничего не стоит и ничего им не принесет.

автору за статью Неуд..

eug17368
Администратор
Акция даёт владельцу право на получение потока будущих доходов от бизнеса, часто выплачиваемых в форме дивидендов. Далеко не всегда. Акция приватной компании обесценивается, если, например, кучка мажоритариев бесконечно эмитирует акции, бесконечно же размывая пакеты миноритариев. Акции публичной компании особо не размоешь в произвольном порядке, но все равно, любая компания, даже публичная, это централизованный бизнес с контрольным пакетом, принадлежащим ограниченному кругу лиц, которые в первую очередь пекутся о собственных интересах. Уже потОм идут остальные акционеры, клиенты, сотрудники, жучки, кошки и мышки. Биткойн выгодно отличается отсутствием акционеров-мажоритариев. Сатоши навряд-ли. И еще, любой желающий может не только тупо купить себе немного «акций» Биткойна,… Read more »
Анонимно
Гость

Если придерживаться логики автора, то инвестиции в предметы искусства также не инвестиции, так как не создает полезной стоимости, инвестиции в коллекции марок не инвестиции, покупка золота, драгоценных изделий не инвестиция, покупка облигаций не инвестиция, инвестиция — только покупка акций. Все остальное, исторически более раннее, спекуляция?
Завтра найдется новый автор, убеждающий, что криптовалюты инвестиции, а все остальное, включая акции — спекуляция, каждый сходит с ума по своему )))

Гость

навеяло…

Еврей едет в Израиль и везет с собой попугая. Таможенник спрашивает:
— Сколько лет попугаю?
— Триста.
— Тогда это антиквариат. Вывозить запрещено. Можно только чучелом
или тушкой.
Попугай из клетки:
— Сема, хоть тушкой, хоть чучелом, но сваливать отсюда надо!

V
Editor

Все дети на дни рождения приносили в садик по килограмму конфет, а маленький Изя — по 2 килограмма. А все дело в том, что у Изи отец — работает в стоматологии.

disperados
Гость

мысль тут в том что это не инвестирование в компанию которую можно оценить. Однако мне кажется что инвестиции в биткоин можно приравнять инвестиции во все стартапы внутри бтц. персонал и руководство стартапов имеет бтц, инвестор дает им все чутка через увеличение спроса на биткоин.

Алексей Безродных
Гость

Рассуждения на пустом месте. Сказал бы просто: «Вы никогда не заработаете денег на биткоине потому, что …». А как правильно называть вложение денег в биткоин инвестициями или спекуляциями — это мало кого интересует. Единственное чего не хватает этой статье — это 1-2 десятков заумных слов, что бы никто ничего понять не смог. Тогда бы глядишь народ бы и начал восхищаться написанным

mr.oldmaster
Гость
У автора данной статьи, вероятно, весьма однобокое понимание самого процесса инвестиционной деятельности… Хорошо.. давайте обратимся к сути.. так сказать определимся с понятиями! Итак, (источник: ru.wikipedia.org/wiki/Инвестиции) Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Думаю, тут излишне что-то еще пояснять… Ну а если придерживаться модели автора… Кто мешает создать компанию.. разместить акции.. Деятельность компании:… Read more »
Юрий
Гость

Вообще это статья больше похожа на попытки рассуждения о понятии «инвестиция». Биткоин тут как бы и ни при чем..

Андрей
Гость

Инвестиции — вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестируют не только в бизнес, но и в товары, драгоценные металлы, золото, недвижимость. Нужно осмотреть на полезность. Полезность оценивает публика.

Юрий
Гость

«Инвестиции — вложения капитала с целью получения прибыли.» Это игра в термины. Сегодня капитал в 1 млн. долларов это тот же капитал в 1 млн. что и 10 лет назад? По покупательной способности — очевидно что нет.

Андрей
Гость

так можно вложить капитал в размере 1 кг золота с целью получения прибили за 10 лет 2 кг золота, почему сразу доллары..

V
Editor

Так ты и не сможешь вкладывать миллион 10 лет назад и пытаться за 10 лет на нем заработать. Они уже так построили современный мир и его псевдо-экономику, что если у тебя есть сегодня миллион и ты вложил — то завтра у тебя будет уже 3 миллиона, а через год — 100. А если у тебя нет миллиона, то сколько ты ни вкладывал, сколько бы ни работал, ни грабил корованы, ни крал детей богатых уродов, ни угонял самолеты и не дурил работников казино — ты все равно сегодня надуришь, намутишь, а завтра сядешь. А через год выйдешь.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КРУПНОМАФИЯНОМИКУ, BITCHES

mr.oldmaster
Гость

Юрий! Молодец! Прямо в «десяточку»!

Анонимно
Гость

«Вы не можете инвестировать в биткойны, потому что за ним нет ничего такого, что создаёт стоимость.» И тут же — «рост курса Биткойна с менее чем $1 в начале 2011 года и до более чем $1000 в декабре 2013». Автор, ты адекватный человек?

wpDiscuz