Реактивный Биткойн, или как криптовалюта завоюет мир

top-gun

«Здесь принимают цифровые валюты», – гласит табличка в молочном ларьке по соседству с моим домом, на которой гордо красуется лого Биткойна. Однако, когда я спрашиваю, как можно расплатиться биткойнами, женщина за прилавком пожимает плечами и отвечает: «Никто до вас об этом не спрашивал».


Тем временем, по CNN, Морган Сперлок, попытавшийся неделю прожить на одни лишь биткойны, подтверждает:  “Если у вас есть биткойны, то с наркотиками,  оружием и поддельными документами проблем не будет, зато купить чашечку кофе за биткойны все еще непросто”.

Если  моя вступительная речь прозвучала снисходительно, прошу поверить, это не со зла. Биткойн – большое достижение современности. Как удачно подметили  Майкл Кейси и Поль Винья, «это больше, чем просто валюта. Это революционно-новая, децентрализованная  система управления процессом общественного обмена”.  У Биткойна есть целая когорта критиков, однако, цитируя Лари Саммерса:

«Мне почему-то кажется, что люди, настойчиво отвергающие инновационные решения (в контексте платежных и монетарных систем), поставили не на ту лошадку».

Вне всякого сомнения, криптовалюты способны разжигать в людях жгучую страсть. У Биткойна нет сторонников, есть только поклонники и фанаты. В прошлом месяце я летал за биткойны – летал на Bitcoin Jet (да, это я на портрете) благодаря стараниям Марка «Фиделя» Хейла, инженера, который продал свой стартап компании Intuit, на вырученные деньги купил самолет и нанес на него логотип Биткойна; а также «Ворчуна», его приятеля-биткойнера, в прошлом – пилота Thunderbird air, а в настоящем –  капитана экипажа Southwest Airlines и специалиста по точной авиации команды Patriots Jet  в Калифорнии: он-то и  пилотирует самолет во время полетов над Америкой, пронося над ее просторами светлое имя Биткойна.

Это призвание, можно сказать, миссия. Люди вроде Хейла и Ворчуна – отнюдь не оторванные от мира фанатики, витающие в облаках, это расчетливые прагматики (склонность к взвешенному расчету, по очевидным причинам, равно часто встречается и среди пилотов, и среди инженеров), которые искренне верят в то, что Биткойн станет новой ступенью развития, эволюции экономики.  Посещая биткойн-конференции, порой испытываешь чувство, будто находишься в первом ярусе грандиозного действа еще до того как весь остальной мир узнает о премьере.  Биткойн часто сравнивают с интернетом в 1995, и не без причин…

…но суровая реальность такова, что большинство населения Земли все еще живет в 1995, где электронная почта работает медленней, чем обычная. Децентрализованные программируемые деньги теоретически обладают существенными преимуществами перед захватившими планету традиционными финансовыми системами – так же, как и возобновляемые источники энергии обладают большими преимуществами перед нефтью. Однако возобновляемые источники энергии конкурируют не только с самой нефтью, но и с триллионами долларов, вложенными в нефтяную индустрию за последнее столетие.

Существует несколько сценариев, в которых биткойн реализует свою способность к преобразованиям. У биткойна нет никаких конкурентов, в том смысле, что больше никто не предоставляет такой свободы  в сфере частных переводов: от отправителя – адресату, в любых частях света, без посредников как таковых. В качестве примера свободных рыночных отношений, вспомним Silk Road и его последователей. Биткойн отлично подходит для международных переводов, невзирая на исключительную волатильность его курса.

Однако для большинства людей, которым не часто приходится иметь дело с торговыми счетами и сроками исполнения банковских переводов, которые используют свои пластиковые карты преимущественно для снятия наличных в банкомате, не особо задумываясь о том, сколько комиссионных и сборов они постоянно оплачивают, нынешняя централизованная финансовая  система кажется вполне удачной.  Чего еще желать? Одно несомненное преимущество  централизованной системы заключается в том, что в ней есть кому пожаловаться, а также есть авторитетный орган, уполномоченный возвращать платежи, если  возникает такая необходимость. В Биткойне же, как только транзакция завершена, история окончена. Многих это пугает.

Итак, обречен ли Биткойн остаться пристанищем для пытливых умом технократов, плотно обосновавшись в нише переводов и международных транзакций и оставаясь доступным способом приобретения нелегальных товаров? (Это большая ниша, но все же ограниченная) Как и когда криптовалюты смогут стать частью повседневной жизни большинства? Будут ли созданы убойные приложения для Биткойна, которые сразу завоюют ему популярность?

Я пока что не знаю ответов, но предполагаю, что подсказки кроются в уникальных свойствах Биткойна: это не просто электронные деньги, это программируемые деньги. (Каждая биткойн-транзакция, в действительности, является фрагментом кода, написанным на скриптовом языке Биткойна.  Перед нами встает вопрос, из разряда тех, где сложно отличить причину от следствия, как в загадке про курицу и яйцо: каким образом программируемые деньги смогут изменить мир, если им не пользуется почти никто за пределами узкого сообщества и для реализации весьма специфичных целей?

Итак, я мысленно возвращаюсь к своему первому тексту о Биткойне, который я написал четыре года назад, где было сказано:

В развитых странах концепция Биткойна обречена на неудачу. В лучшем случае, она может реализоваться как децентрализованные деньги для сообщества либертарианцев до мозга костей… А вот в развивающихся странах все иначе…

Как и большинство инженеров, осознав тогда технические преимущества Биткойна, я чрезмерно преисполнился оптимистического духа. Для развивающихся рынков, в особенности тех, что страдают от высокой инфляции, ненадежности банков и коррупции,  Биткойн –  не просто интересная идея; за исключением волатильности курса, вся система выглядит как новая, более совершенная финансовая модель (Во многих  экономически неблагополучных регионах отсутствует техническое оснащение, но вскоре весь развивающийся мир будет снабжен универсальными версиями смартфонов).

Заключение:

Когда Биткойн (или другой сайдчейн – его последователь) вступит в борьбу за мировое признание, что, скорее всего, произойдет, поначалу он просто заместит существующие финансовые схемы в тех звеньях, где они особенно слабы. Так что следите за новостями об очередных экономических кризисах в разных точках планеты, и росте Биткойн-инфраструктуры в этих же местах – там, где она наиболее востребована. Кому-то подобный ход развития может показаться жестоким и бескомпромиссным, в духе киберпанка: столь инновационной технологии приходится расти в тени, в областях экономического упадка и гнездиться на пепелище, но это тот мир, в котором мы живем.

Источник: Techcrunch Автор: Джон Эванс



Categories: Бизнес, Важное, Общество, Экономика

Tags: , , , ,

3 replies

  1. “или другой сайдчейн — его последователь” ошибка в оригинале была? Речь явно об альткоинах

    • Да, так в оригинале: “If and when Bitcoin (or a sidechain successor) succeeds, it will (probably) do so by first supplanting existing financial systems where they’re weakest.”

      Мне тоже кажется, что по смыслу здесь больше подходит альткойн/альтчейн, но вдруг там у автора непонятный на первый взгляд глубокий смысл…

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s