“… всего лишь технический прогресс” – еще немного мыслей о биткойне

Choosing Bitoins As Currency

Фанаты Биткойна расхваливают его на все лады, но далеко не все уверены, что это увлечение — всерьез и надолго. Алекс Уотерс, генеральный директор процессингового центра Coin.co, пытается убедить всех в величии Биткойна и поделиться собственным видением будущего криптовалют.

“Я думаю, в плане позитивного влияния на мир криптовалюты могут посоревноваться с Интернетом. Всемирная сеть открыла нам электронную почту, социальные сети, сайты и блоги. В то же время, биткойн как платформа дал нам децентрализованную организацию работы с товарами и ценными бумагами, а также огромное количество действительно потрясающих вещей, которые могут быть созданы на его основе”.

Уотерс развивает свою мысль, сравнивая Интернет с электричеством:

“Пожалуй, можно взглянуть так: электричество дало нам Интернет, который, в свою очередь, дал нам биткойн. Я хочу сказать, что биткойн может на равных соперничать с Интернетом в плане пользы и влияния на человечество в целом”.

Будущее: успех или провал

Уотерс считает, что будущее биткойна предсказать очень сложно, однако он в любом случае сохранит лидерство в своей области:

“Будет ли биткойн существовать через 10 или 20 лет и останется ли он доминирующей криптовалютой? – Я думаю, да. Точно так же, как Linux или другая платформа с открытым кодом, биткойн способен адаптироваться и развиваться. Если конкуренты придумают что-то инновационное, это может быть легко интегрировано в биткойн”.

По мнению Уотерса, биткойн уже достиг критического веса, имеет достаточный импульс, а также “большое число действительно умных людей, работающих над ним”.

“Огромное множество людей вложили в эту сферу деньги. Так, объем венчурных инвестиций в биткойн за прошлый год превысил аналогичные показатели для Интернета в 1994. По прогнозам за 2015 год, в биткойн-бизнес будет вложено от $ 200 до $ 500 млн.”.

Отвергая идею

Генеральный директор Coin.co полагает, что весомая часть потребителей не начнет использовать биткойн, пока он не найдет широкого распространения в массах. Здесь можно провести параллели с другими инновационными изобретениями, например, с автомобилями:

“Так сложилось исторически: массы насмехаются над новыми идеями. Хороший пример из новейшей истории – автомобили.  Никто не воспринимал их всерьез, а СМИ и политики преподносили их как отличное средство для бегства от полиции и провоза контрабанды. Сейчас это, конечно же, выглядит глупо”.

“Если взглянуть на процент операций с биткойнами на черных рынках, то окажется, что это не такая серьезная проблема, какой нам рисуют ее СМИ. Пожалуй, люди просто не хотят воспринимать всерьез вещи вроде единой мировой валюты или “кредитов” из фантастических фильмов”.

Уотерс считает, что совсем недавно подобное отношение было и к робототехнике:

“Сегодня мы видим, как Boston Dynamics создает роботов, которые не просто внешне копируют людей, но и двигаются, и ведут себя как живые существа. Я думаю, биткойн – просто еще одна вещь, потенциал которой не все могут оценить в полной мере. Но это всего лишь технический прогресс, и его день обязательно придет”.

Источник: Yahoo Finance



Categories: Общество, Сообщество, Технологии

Tags:

Leave a Reply

1 Комментарий на "“… всего лишь технический прогресс” – еще немного мыслей о биткойне"

Notify of
avatar
arvicco
Администратор

Вообще-то, этот самый Уотерс год назад помогал банкиру Меллону строить сервис слежки за биткойн-пользователями:

http://bitnovosti.com/2013/11/13/bankir-hochet-sledit-za-bitcoin-adresami/

wpDiscuz