Репутация и доверие: зачем нам Интернет без третьих сторон

725_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXB

Давным-давно любые сделки необходимо было осуществлять лично. Аптекарь, у которого вы покупали лекарства, парень, который продал вам машину, флорист, доктор, механик – у каждого из них есть лицо и имя.

Так образовалась система репутации, которая значительно сокращала риск обмана продавцов и покупателей. В конце концов, если вы обдурите одного клиента, вскоре об этом узнают все его друзья, а те, в свою очередь, расскажут своим. Нетрудно догадаться, что вскоре произойдет с нечестным бизнесом. Потенциальные убытки делали глупой саму мысль об обмане клиента.

А что если вы сможете открыть бизнес, не раскрывая своей личности, а прибыль от обмана сразу всех ваших клиентов на порядок превышает доход от честной работы на протяжении долгого времени? Это возможно лишь в том случае, если никто не знает вашего лица и имени, иными словами, вам совершенно не приходится беспокоиться о своей репутации.

Интернет дал все карты в руки нечестным предпринимателям. Совсем недавно мы писали о том, как создатели онлайн-рынка Evolution сбежали с $ 12 млн. в биткойнах. И это только один из множества примеров. Каждая печальная история вроде этой дает нам понять, что проблема не исчезнет сама по себе. Никак, без полного исключения третьих сторон.

jb7u9

А что на счет мультиподписи?

Эту проблему пытались решить с помощью биткойн-транзакций с мультиподписью, которые позволяют осуществлять своего рода условное депонирование (эскроу), при котором средства не могут быть перемещены без двух из трех подписей от покупателя, продавца и эскроу-агента.

Однако это не устраняет  проблему надежности третьей стороны, ведь невозможно предупредить сговор агента и продавца, которые решили прибрать к рукам сразу все деньги. Кроме того, агент может попросту не подписать всю транзакцию, оставив продавца и покупателя выяснять отношения между собой. И если последние не смогут прийти к соглашению, средства останутся замороженными на неопределенный срок.

Опальный рынок Evolution, кроме прочего, предлагал своим пользователям транзакции с мультиподписью, но лишь единицы пользовались ими. Даже в случае поголовного использования таких транзакций, вышеупомянутые риски никуда бы не исчезли.

Как же продолжать покупки в интернете, когда вера в честность человечества серьезно пошатнулась?

Потери: не устранить, но минимизировать

OpenBazaar, децентрализованный протокол покупки/продажи, один из примеров коммерческого решения, устраняющего третьи стороны. Его разработчики недавно опубликовали список из пяти основных  преимуществ децентрализованной интернет-торговли:

  • Постоянные рынки: отсутствие центральной точки управления, на которую могут воздействовать внутренние или внешние силы.
  • Никакого централизованного контроля средств: нет центральной власти, которой нужно доверять, нет джек-пота, который она может украсть.
  • Никаких комиссий: торговля происходит непосредственно между сторонами, нет оператора, взимающего плату.
  • Отсутствие агрегации данных: операторы или воры не смогут использовать ваши данные в личных целях.
  • Динамическая репутация и доверие: в централизованной системе вы должны доверять оператору, который контролирует систему репутации. В децентрализованной системе вам не нужно доверять ни одной из сторон, а система репутации не подвержена цензуре операторов.

Репутация на своем (кибер) месте

Выходит, что на рынке без центральных властей и третьих сторон репутация все еще играет очень важную роль. И все же анонимный продавец имеет куда меньший соблазн для воровства, когда он не контролирует $ 12 млн. своих клиентов. В таких условиях единственным способом иметь стабильную прибыль остается честная торговля.

Децентрализованная модель, исключающая третьи стороны, не нова и развивается с самого появления биткойна в 2009. И протоколы OpenBazaar, Nxt Marketplace и FreeMarket уже преображают онлайн-коммерцию так же, как биткойн изменил понятие денег.

Все, что может быть децентрализовано, будет децентрализовано. Какую насущную проблему пиринговая технология решит следующей? Быть может, интернет-сервисы?

Источник: Cointelegraph



Categories: Безопасность, Общество, Сервисы

Leave a Reply

3 Комментарий на "Репутация и доверие: зачем нам Интернет без третьих сторон"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Ну, раз уж спросили. Досье на всех для всех. А то у спецслужб есть, а у нас клочки какие-то. Но придётся поработать — вбивая соседей, коллег, родню, друзей, контрагентов. Таким образом, согласно теории о 6 рукопожатиях можно «выйти» практически на любого человека. А в средней телефонной книге 200 номеров. Остаётся продумать автореферат, рейтинги, авторитетность, флаг фабрикации.

Лев
Гость

ясен пень, что никто не застрахован от возможности быть обокраденным, храни ты свои деньги в кошельке или в компьютере. но деньгами бумажными все же продолжают пользоваться, в то время как криптовалюты многие ставят под изрядное сомнение. а зря, ведь это реально хороший аналог фиата и возможность избавиться от посредников в процессе передачи денег. единственный минус -это получение самих биткоинов. можно намайнить, конечно, и потратить уйму времени и сил. а можно и покупать, через btcu_biz например

btclover
Гость

достали спамеры-рекламеры! Админ, ну сделайте-же что-нибудь!

wpDiscuz