Великобритания всерьез взялась за Биткойн: исследования, регулирование, бизнес

GBr

По результатам пятимесячных консультаций правительство Великобритании опубликовало доклад, в котором обозначен ряд рекомендаций и подходов к цифровым валютам. Попытаемся разобраться в нюансах и оценим перспективы криптовалютного бизнеса на Туманном Альбионе.

Исследования

Власти Великобритании инвестируют $ 14,6 млн. в исследования перспектив цифровых валют:

“Правительство запускает новую инициативу, которая объединит Исследовательские советы Великобритании, Институт Алана Тьюринга и проект “Цифровая катапульта” с целью подробного исследования возможностей и проблем технологии цифровых валют, а также увеличит финансирование этих исследований на £10 млн.”.

Вот как в своем твиттере отреагировал на последние шаги Центрального банка Королевства канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн:

“Хорошо, что Банк Англии обратил внимание на цифровые валюты — необходимо обеспечить выгоду британским клиентам от новых технологий, и бизнес финансовых технологий будет процветать”.

Регулирование

Похоже, власти плотно взялись за криптовалюты. И это не удивительно, учитывая уникальное положение Великобритании. Трудно найти более подходящее место для новой сферы бизнеса, чем Лондон, где технические инноваторы соседствуют с элитой мира финансовых услуг. Неудивительно, что доклад вызвал бурную реакцию в местном стартап-комьюнити.

Биржи

Особое внимание уделено важности борьбы с отмыванием денег на криптовалютных биржах:

“Правительство намерено применять все существующие меры по борьбе с отмыванием денег для бирж цифровых валют в Великобритании, поддерживая, таким образом, инновации и пресекая возможности использования криптовалют в преступных целях. Официальные консультации по этому вопросу начнутся на следующих парламентских слушаниях”.

Никаких подробностей об указанных мерах не сообщается, однако не исключено, что биржам придется перейти к более жестким требованиям по контролю клиентских данных, что, в свою очередь, отрицательно скажется на анонимности торговли.

“Не спешите принимать законы. Для начала необходимо понять отдельные нюансы децентрализованных платежных систем и плотно сотрудничать с компаниями для преодоления существующих проблем безопасности. Это поможет понять, какие решения являются верными и действительно будут работать. Для появления таких отраслевых решений необходимо дать технологии время”, — комментирует последние события Дениел Дейчопан, основатель лондонской биржи LazyCoins – “Мы знали, что рано или поздно новое законодательство будет принято. Так что решили быть на шаг впереди и уже получили лицензию на право предоставления финансовых услуг, после строгой проверки, разумеется”.

С ним солидарен Марк Ворн, глава криптовалютной торговой площадки Bittylicious:

“Аккуратный подход в области борьбы с отмыванием денег может иметь смысл для бирж, оперирующих не только цифровыми валютами, но и фиатом. Многие компании в Британии уже осуществляют все необходимые процедуры даже без законодательных предписаний. Я думаю, важно не создавать серьезных препятствий для бизнеса на данном этапе, особенно это касается бирж, работающих исключительно с криптовалютой”.

Позитивно смотрит в будущее соучредитель QuickBitcoin Хью Хелфорд-Томпсон:

“Хорошо, что они видят, насколько опасным для зарождающейся отрасли может оказаться серьезное регулирование. У правительства есть реальный шанс узаконить наш сектор. Я надеюсь, банки изменят свою позицию и перестанут очернять слово “биткойн”.

Впрочем, есть и несогласные. Владелец магазина биткойн-ваучеров Azteco Акин Фернандес считает, что “искусственные ограничения” вынудят британские компании переехать за рубеж:

“Это противоположно тому, о чем мы просили. Мы четко дали понять, что произвольное, нерациональное регулирование – совсем не то, что нам нужно. Мы хотели превратить Великобританию в лучшее место для биткойн-стартапов. И пока Azteco находится в подвешенном состоянии, мы готовы искать юрисдикции, которые больше соответствуют нашей бизнес-модели”.

Один из самых успешных трейдеров на Local Bitcoins, пожелавший остаться неизвестным, считает, что новые правила могут оказаться полезными для его сферы деятельности:

“Действующие в настоящее время требования по предоставлению личной информации, в целом, более жесткие, чем традиционные меры по борьбе с отмыванием денег, так что для пользователей не произойдет серьезных перемен. Разумеется, будет необходим более тщательный учет бухгалтерии, что потребует больше времени и денег. Впрочем, дьявол кроется в мелочах, а подробностей мы не узнаем в ближайшие несколько месяцев”.

Разработчики

Так же, как и в случае Нью-Йоркских бит-лицензий, новые правила не предъявляют никаких требований к разработчикам ПО, если они не держат клиентские средства.

Марко Сантори, советник по вопросам глобальной политики в компании Blockchain, положительно оценивает границу между биржами и остальным криптовалютным бизнесом, проведенную в докладе:

“Если какая-либо модель бизнеса с использованием цифровых валют и предполагает возможность отмывания денег, то это биржевая модель. Хорошо, что правительство осознает это и разрабатывает соответствующие требования. Это большой прогресс в сравнении с тем, что мы видим в других странах”.

Джонатан Джеймс Харрисон, ранее работавший в стартапе Satoshipoint, организовал новый сервис Telebit, позволяющий миллионам пользователей мессенджера Telegram отправлять биткойны друг другу без регистрации. В отличие от Blockchain средства пользователей Telebit хранятся в централизованном бумажнике компании.

“Этот доклад показывает, что правительство готово поддержать цифровые валюты и инновации, которые они приносят, это очень позитивная новость. Поскольку мы в Telebit работаем исключительно с криптовалютами, требования по борьбе с отмыванием денег не должны нас коснуться”.

Биткойн-хранилища

Практически все респонденты, участвовавшие в общественных консультациях правительства, были едины в том, что принятие мер по предупреждению преступного использования криптовалют является необходимым. Однако в вопросе защиты прав потребителей мнения разделились. Одна часть участников выступила против вмешательства правительства в столь щекотливый вопрос, другая же настаивала на адаптации существующих правил под криптовалютный бизнес.

Заключение правительства легло посередине. Власти считают необходимым создание набора добровольных стандартов, разработанных в сотрудничестве Британского Института Стандартов (BSI) и Британской Ассоциации Цифровых Валют (UKDCA).

И действительно, британские биткойн-хранилища, компании, занимающиеся хранением средств по поручению клиентов, уже некоторое время двигаются в направлении разработки стандартизированных практик. Так провайдер кошельков с мультиподписью BitGo участвует в создании Криптовалютного Стандарта Безопасности (CCSS), а хранилище Elliptic занялось аудитом и страхованием своих операций.

Вот как комментирует новости аналитик Elliptic Натан Джессоп:

“Реакция казначейства представляет собой обнадеживающий прогресс сразу в нескольких ключевых областях: борьбе с отмыванием денег, защите прав потребителей и технической стандартизации. Надеемся, это принесет столь необходимую легитимность и ясность в наш бизнес, и банки будут более активно участвовать в развитии цифровых валют”.

Джон Бечча, директор Circle, одного из самых финансируемых стартапов в секторе, похвалил доклад за “проактивную” позицию, которая, по его словам, не перегружает бизнес:

“Доклад признает основные преимущества цифровых валют и должным образом подчеркивает зоны риска, такие как защита прав потребителей и возможность отмывания денег. Мы рады тому, что регуляторы сосредоточены на разработке сбалансированных норм, которые не только смягчат эти риски, но и помогут узакониванию нашего бизнеса”.

Резюме

Так или иначе, консультации по поводу биткойн-регулирования продолжатся после выборов в Великобритании, после которых ожидается формирование нового правительства. Будут ли власти успешны в следовании своим амбициям и станет ли Великобритания катализатором мирового криптовалютного бизнеса, мы узнаем уже в скором времени. Пока же можно констатировать положение биткойн-экосистемы в стране как позитивное.

Источник: CoinDesk, Cointelegraph



Categories: Бизнес, Европа, Политика, Регулирование, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "Великобритания всерьез взялась за Биткойн: исследования, регулирование, бизнес"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 3) – Bit•Новости

[…] шаром, Британское правительство сейчас должно попытаться в полной мере осознать будущее, которое создают с помощью Биткойна и […]

trackback
Центробанк России может признать Bitcoin | Bit•Новости

[…] материалах появление биткойна с рождением интернета, Банк Англии в этом году заявил о планах по созданию собственной […]

trackback
«Биткойн может стать долларом 21 столетия» | Bit•Новости

[…] что в последний месяц, британское правительство объявило о своих планах урегулирования обмена цифровой валюты чтобы […]

trackback
Биткойн: Инструкция по применению | Bit•Новости

[…] И письмо ЦБ РФ является ярким тому примером, хотя далеко не все правительства и центробанки разделяют враждебность в […]

Гость

Давайте, англичане, правьте криптовалютными морями. Как в старые добрые времена 🙂
А мы попробуем начать догонять.
Лет через 20.
Может быть.

wpDiscuz