Ripple и Stellar: война за шанс заменить Биткойн

stellar-vs-ripple1

Газета New York Observer опубликовала огромную статью о давнишней вражде между криптовалютными стартапами Ripple Labs и Stellar и влиянии этих отношений на более широкую биткойн-экосистему.

«История отношений между Stellar и Ripple Labs — показательный пример неразберихи, творящейся в криптовалютной отрасли, — пишет Майкл Крейг (Michael Craig). — В этой истории есть все, включая секс, большие деньги, мошенничество, гениальность, предательство, международные интриги и рейды правительственных агентов».

Главные герои истории — Джед Маккалеб (Jed McCaleb), основавший печально известную биткойн-биржу Mt.Gox, а затем компании Ripple Labs и Stellar, и исполнительный директор Stellar Джойс Ким (Joyce Kim), которая приняла на себя главный удар журналистов.

Как пишет Observer, Маккалеб и Ким давно состояли в личных отношениях, которые осложняли взаимодействие Маккалеба с другими руководителями и советом директоров Ripple Labs и, в конечном счете, вынудили его оставить компанию и основать ее конкурента, Stellar. Более того: как сказано в отчете, вражда между двумя компаниями сказалась на планах разработчика системы мобильных платежей Stripe и даже банковского гиганта Wells Fargo.

Коллапс биткойн-подразделения Wells Fargo

Пожалуй, наибольший интерес в отчете представляет заявление, что американский банковский монстр Wells Fargo в свое время создал рабочий комитет из двадцати «ведущих руководителей и советников», чтобы попытаться стать первым банком, принявшим криптовалюту. Однако из-за коллапса Mt.Gox, закрытия Silk Road и особенностей карьерного пути Маккалеба это подразделение было расформировано в 2014 году.

«Как и следовало ожидать, Wells струсили, — пишет Крейг. — Криптовалютный кризис, разразившийся в банке, был таким суровым, что вынудил их закрыть не только клиринговые, но даже операционные счета криптокомпаний».

Одной из таких компаний оказалась Ripple Labs, исполнительный директор которой Крис Ларсен (Chris Larsen) до принятия этого решения имел профессиональные отношения с Wells Fargo более 20 лет.

«Проблемой является сама ваша связь с Маккалебом, — если верить отчету, сказали банкиры Ларсену. — Этот парень основал Mt.Gox. Вы должны порвать с ним, или мы не будем обслуживать вашу компанию».

На тот момент Маккалеб уже не работал в Ripple, но даже его участия в ее совете директоров оказалось «достаточно, чтобы напугать Wells Fargo» и убедить их отказаться от криптовалютного проекта.

Неспокойные времена в Ripple

Исполнительный директор Kraken и инвестор в Ripple Labs Джесс Пауэлл (Jesse Powell) в разговоре с Observer указал, что это он познакомил Маккалеба и Ким, и что вскоре после этого Ripple приобрела компанию Ким SimpleHoney и взяла ее в команду.

Пребывание Ким в должности описывается в статье как очень неспокойное время для компании. Ким всяческим образом старалась подчеркнуть свою значимость и важность Маккалеба, и в конечном итоге Ларсену пришлось в это вмешаться.

«Крис попросил Джойс присесть и упрекнул ее в том, что она ведет себя, как исполнительный директор, — якобы сообщил инсайдер. — Он отметил, что она — его подчиненная, и что совместить в компании интересы нескольких группировок будет непросто. Далее он предложил Джойс обсуждать все дела заблаговременно с ним, но она просто пропустила это мимо ушей».

Судя по отчету, Ким сыграла в компании Ripple роль «Йоко Оно».

«Джед сам во многом виноват. Бывало, что общаешься с ним в частном порядке, а он отправляет Джойс копию письма, даже если во время разговора ты сказал, что не хочешь, чтобы она об этом узнала. Получается, что он не только не принимает вашу просьбу, но и сразу дает ей знать, что она вам не нравится», — сказал другой источник.

Ким проработала в компании всего шесть недель. Как сказано в отчете, после этого Маккалеб «утратил интерес» к проекту.

Разрыв сделки с Stripe

В итоге неразбериха привела к разрыву сделки о приобретении Ripple Labs компанией Stripe за 13 миллионов долларов. Журналистам Observer не удалось выяснить точную причину отмены сделки. Ситуация была весьма деликатной, потому что большинство лидеров Ripple Labs владели значительным количеством альткойнов системы, XRP. Например, Маккалеб и Ларсен имели по 9 миллиардов XRP, что изначально вызвало недоверие к компании на более широком биткойн-рынке.

Пауэлл пытался улучшить имидж компании, но все проблемы слились в одну на собрании, на котором Маккалеб попытался уволить Ларсена из компании по причинам, которые отказался назвать. Однако Ларсен сохранил свою должность, получив 5 голосов против 1, при этом единственный голос против Ларсена принадлежал Маккалебу.

«Все просили Джеда не заставлять нас выбирать между ним и Крисом, — сказал Роджер Вер, венчурный инвестор в Ripple Labs. — В итоге было принято единогласное решение, что Крис должен остаться. Единственным несогласным был Джед».

Атаки на Stellar

После этого Маккалеб основал Stellar, взяв 3 миллиона долларов инвестиций у Stripe, хотя природа отношений между этими компаниями из статьи не ясна. Например, бывший глава сообщества Stellar отметил в статье, что две компании тесно связаны, и что все операции Stellar проходят через Stripe. Тем не менее, как сказано в отчете, отношения Stripe с Wells Fargo налагают ограничения на то, насколько близкими могут казаться компании для общественности. Кроме того, люди, близкие к сооснователю Stripe Патрику Коллисону, якобы утверждают, что в частном порядке он презрительно высказывается о банках, хотя его платежная компания во многом зависит от институтов вроде Wells Fargo.

В статье ставится под сомнение некоммерческий характер деятельности Stellar: по мнению экспертов по налогам, такое позиционирование компании не пройдет проверку регуляторов.

«Как только Налоговое управление увидит, как именно Stellar приносит прибыль Маккалебу, Патрику Коллисону и другим инсайдерам, участвовавшим в первоначальном распределении монет, оно, скорее всего, придет к выводу, что компания не соответствует благотворительным целям, дающим право на налоговые послабления по статье 501(c)(3)», — говорится в отчете.

Правдивость статьи под вопросом

После публикации статьи журналисты CoinDesk связались с упомянутыми в ней лицами, чтобы узнать их мнение об отчете и следствиях обнародования этой информации. Как и можно было ожидать, Маккалеб считает, что статья не отражает факты.

«Из-за огромного количества неточностей и недомолвок статья не стоит комментариев. Ее предвзятость настолько очевидна, что ее невозможно воспринимать всерьез», — сказал он.

Компания Frank, Rimerman LLP также недовольна статьей: они считают, что цитаты из интервью с их представителем Лизой Хендерсон (Lisa Henderson) были вырваны из контекста:

«Мы глубоко озабочены тем, что комментарии общего характера были процитированы без должного контекста, что могло создать впечатление, будто мисс Хендерсон имела доступ к релевантным документам или могла судить о специфических транзакциях или бизнес-модели Stellar, тогда как это не соответствует действительности».

Особую критику вызвал образ Ким, представленный в статье. Сооснователь Freestyle Джош Фелзер (Josh Felser), работавший вместе с ней, заявил следующее.

«Ким проработала в Freestyle более шести месяцев и ушла по обоюдному согласию. Эту информацию легко проверить, потому что в тот период она встречалась с сотнями предпринимателей».

Венчурный инвестор Джереми Лью (Jeremy Liew), занимающий должность управляющего директора в Lightspeed Venture Partners, отметил, что не может вспомнить комментарии о Ким, которые в статье приписываются ему.

Получить комментарии у Ким и Ripple Labs журналистам Coindesk не удалось.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com



Categories: Альткойны, Бизнес, Происшествия, Сообщество

Tags: , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Ripple и Stellar: война за шанс заменить Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Выбор инвестиционной стратегии при устойчивом росте котировок биткойна – часть 2 – Bit•Новости

[…] сети с рыночной капитализацией более $250 млн. Основные заявленные преимущества сети Ripple в том, что она обеспечивает более высокую […]

trackback
Инвестиции снова вливаются в Биткойн, а не «блокчейн» – Bit•Новости

[…] Разработки Stellar, поддерживающий спин-офф Ripple, также стали участниками […]

trackback
Биткойн-инвестиции: аргументы ПРОТИВ – Bit•Новости

[…] больше возможностей, а сама валюта называется «ether»; Ripple, ещё один протокол, предназначенный главным образом […]

trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Пиратская Партия Башкортостана

[…] можно сравнить c Interledger – протоколом, представленным Ripple, который должен послужить для объединения банковских […]

trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Bit•Новости

[…] сравнить c Interledger – протоколом, представленным Ripple, который должен послужить для объединения банковских […]

trackback
Биткойн и блокчейн на конференции Money20/20 | Bit•Новости

[…] в себя стартап распределенной книги транзакций Ripple и его партнеров Royal Bank Canada и Toronto Dominion (TD) […]

trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] беспрепятственно жить на Биткойны и создавать свое дело, получать опыт, контактировать с весьма интересными […]

trackback
Блокчейн и умные контракты | Bit•Новости

[…] Стефан Томас (Stefan Thomas) из американского стартапа Ripple, который пытается изменить ситуацию с помощью […]

Анонимно
Гость

CoinDesk, Frank & Rimerman LLP, Freestyle, Kraken, Lightspeed Venture Partners, Mt.Gox, Observer, Ripple Labs, SimpleHoney, Stellar, Stripe, Wells Fargo, Джед Маккалеб, Джереми Лью, Джесс Пауэлл, Джойс Ким, Джош Фелзер, Йоко Оно, Крис Ларсен, Лиза Хендерсон, Майкл Крейг, Налоговое Управление, Патрик Коллисон, Пит Риццо, Роджер Вер — ИТОГО 25 субъектов.

В 1956 году американский психолог Дж. Миллер обнаружил в экспериментаx со звуковыми сигналами, что ёмкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/18456

ночной чай
Гость

с тех пор обнаружили еще много интересного… посмотрите-послушайте Константина Анохина

Анонимно
Гость

Вы говорите — «много интересного». Мне 76 лет. Успею ли я со всем ознако

ночной чай
Гость

))) ! …во всяком случае Анохин заражает спокойствием … можно после этого уже и не спешить ,)

Гость

Блин, не успел. Админ, скорей вызывай же скорую анону! быстрея 🙂

Анонимно
Гость

«Как работает память» — пойдёт?

ночной чай
Гость

пойдет

Анонимно
Гость

скамкоины. Похоже не скоро придумают биткоин 2.0. Самое разумное сейчас делать упор на создание децентрализованных бирж, обучение как пользоваться, увеличение мест оплаты.

Вообще со временем небольшие переводы будут принимать без подтверждения сети, т.е. услуга/товар покупатель получит сразу, а деньги придут продавцу чуть позже(после подтвержения сети). Как сейчас это делают игровые сайты. И никого не обманули, не применили двойную трату(что практически нереально).

ночной чай
Гость

заголовок СТОЯЩИЙ внимания, а остальное не стоит даже беглого прочтения

Гость

100про — битбульвар. Бабам на какой кухонный форум чтоль переслать…

wpDiscuz