Evolution исчез вместе с $50 млн пользователей

Ван_ГОГ_smokes

Он стал большей и более «темной» версией наркотического рынка Silk Road на протяжении своей недолгой жизни, но теперь Evolution, основанный 14 января предыдущего года, очевидно закрыт, и один из его бывших сотрудников утверждает, что администраторы обманули всю его огромную базу пользователей.

Сайт Evolution, который располагался в анонимной сети TOR, на момент своего исчезновения был площадкой для более чем 20 000 продавцов, что намного больше числа пользователей Silk Road и его последующей инкарнации Silk Road 2. В отличие от этих сайтов, на Evolution также продавалось оружие, от настоящих пистолетов до шокеров, замаскированных под пачку сигарет, и множество другого незаконного товара. Он являлся более визуально привлекательным, быстрым и профессиональным, чем любой другой рынок Дарквеба, но теперь это в прошлом.

Согласно бывшему PR менеджера сайта (заметим, что также у них имелся свой медэксперт и эксперт по законам), который выступает под ником NSWGreat, администраторы, которые использовали ники Verto и Kimble, кинули всех пользователей и скрылись. Иронично, что на сайте была некая система безопасности, согласно которой средства помещались в эскроу-фонд, пока, по крайней мере, две из сторон не подтверждали окончание сделки. Это означало, что администраторы Verto и Kimble выступали в качестве доверенных держателей платежа на время сделки. Как оказалось, это доверие было неоправданно, и теперь все пользовательские средства сайта Evolution были украдены, как говорит NSWGreat.

«Ненавижу приносить дурные новости, но на протяжении последних нескольких дней я стал более подозрительно относиться к сайту — вывод средств перестал работать, а администраторы на этот раз не отвечали, хотя обычно они довольно быстро отвечают на вопросы относительно задержек с выводом. Они просто продолжали кормить меня завтраками,» — сообщил NSWGreat в своем посте на Reddit.

Он также подтвердил происходящее изданию Forbes по почте, хотя так и остается непонятным, что же конкретно произошло — но уж такова природа черных рынков. В открытом письме, которое было отправлено сразу нескольким медиа-изданиям, NSWGreat подчеркнул, что общая сумма кражи составляет не менее 15 миллионов долларов.

«У меня есть администраторский доступ для просмотра некоторых деталей, админы готовятся улизнуть со всеми деньгами. Ни одного вывода средств не происходило на протяжении почти недели. Автоматические выводы также были отключены, что обычно делается в исключительно редких случаях», — добавил менеджер в своем сообщении на сайте. «Я очень сожалею, но Verto и Kimble всех нас кинули. У меня самого было около 20 000 долларов в эскроу после проведения некоторых сделок. Я, твою мать, не могу в это поверить, чистейший развод. Я пишу это предупреждение вам всем так скоро, как только смог».

«Ругался с Verto и Kimble по этому поводу, они всё подтвердили и заняты угоном средств пользователей прямо сейчас».

Evolution-weapon-sales-1940x1003

Признаки мошенничества на Evo проявились в течение последних нескольких дней, множество пользователей жаловались на отсроченные выводы средств из Evo, как называли сайт пользователи. Сейчас отключен не только сам сайт, но и привязанный к нему форум. Форум на Hub, другом сайте, который также использовался для обсуждения черных рынков, также мертв (хотя периодически он оживает).

Рынок Shiny-Flakes, который немецкая полиция накрыла на прошлой неделе в ходе спецоперации, выставил зловещее сообщение на странице продаж: «НЕ ПОКУПАЙТЕ ЗДЕСЬ. ПРОДАВЦЫ, СПАСАЙТЕСЬ БЕГСТВОМ». Ничего подобного от админов Evo написано не было. Один из основателей сайта Evolution, Verto, ранее заправлял на форумах сети TOR, где циркулировали украденные данные по кредитным картам, так что, возможно, это не должно быть большим сюрпризом: весь Evo мог быть отлично спланированным мошенническим проектом.

Анонимные админы, возможно, посчитали, что не стоит продолжать вести бизнес честно, учитывая все обязательные расходы, если есть возможность гораздо больше украсть у пользователей. По оценкам эксперта по безопасности и поклонника черных рынков Грега Джонса из Forbes, владельцы сайта не зарабатывали слишком большие деньги по сравнению с теми суммами, которые проходили через проект. Verto и Kimble делали большую часть своих денег на комиссиях. Комиссии на Evo были самыми низкими среди всех черных рынков, по словам Verto на форуме, также действовала поощрительная система скидок: 2,5 — 4 процента за транзакцию; продавцы, которые наторговали на сумму в 150 биткойнов за все время своего пребывания на рынке, получали самую маленькую комиссию по всем своим продажам.

Чтобы оценить сумму средств, проходившую через сайт, Джонс собрал информацию по 2 194-м известным продавцам на Evo, на все имеющиеся продукты, а также просмотрел 90 процентов пользовательских «фидбеков». Из всей этой статистики Джонс вычислил, что на протяжении года произошло примерно 475 000 транзакций, многие из которых могли содержать сразу по нескольку наименований товаров (невозможно сказать, где именно заказывали). Глядя на отзывы, он определил среднюю стоимость сделки в 90 долларов. Чтобы вычислить годовую прибыль, Джонс увеличил средний показатель до 110 долларов на один аккаунт, учитывая почтовые издержки и разный характер товаров. Он умножил его на 475 000 транзакций и получил сумму в 52 250 000 долларов. Если Verto и его приспешники брали в среднем комиссию в 3,5 процента, то они зарабатывали 1 828 750 долларов в год, или же 152 395 долларов в месяц. Попросту обдурив всех, они смогли бы заработать намного больше одним махом. И, судя по всему, именно так они и поступили.

Когда исследователи пытались провести оценку для рынка Silk Road в 2012 году, через год после его основания, годовые продажи составили 22 миллиона долларов. За два с половиной года работы вплоть до октября 2014 года общий объем продаж сайта достиг суммы в 220 миллионов, согласно данным обвинителей Ульбрихта.

Мастеру коноплеводства

Видимо, в СССР и секс таки был… ого-го!

Evolution развивался быстро и собирался превзойти этот порог. Согласно данным из Digital Citizens Alliance, на конец января 2014 года, через две недели после запуска, на рынке Evo имелось 5 812 товаров. В августе это число увеличилось до 13 699. В феврале того же года данное число увеличилось более чем в 2 раза, достигнув отметки в 32 496 товаров. И продолжало расти. Форум сайта имел более чем 28 000 зарегистрированных пользователей, 150 новичков регистрировались ежедневно.

Инсайдерские данные

Мошеннического материала на сайте было предостаточно, на любой вкус. Это включало также и информацию о клиентах фирм финансовых услуг. Digital Shadows, компания кибер-расследований из Лондона, следила за сайтом и выявила несколько инцидентов, касающихся мошеннической активности на рынке. В отчете, который был предоставлен изданию Forbes, Алистер Пэтерсон (Alastair Paterson), директор Digital Shadows, отметил наличие данных одного из клиентов на рынке Evo, выставленных на продажу. Также был доступен бесплатный просмотр некоторой части данных, как доказательство их достоверности. Digital Shadows являются лишь одной из нескольких фирм, создавших поисковый движок для дарк-веба. Они послали данные клиенту, который подтвердил их достоверность, нашел источник утечки и закрыл его.

В другом случае пользователь Evo запрашивал у инсайдеров данные по компаниям финансовых услуг, одной из которых оказалась компания клиент Digital Shadows. Пэтерсон не углублялся в подробности по поводу произошедшего далее, лишь сказав, что его частные сыщики выслеживали ответы на объявление, на случай если кто либо из работников упомянутой компании соблазнится и перейдет на «темную сторону».

Профессионалы?

С таким количеством разного интересного барахла, которое продавалось на их сайте, Verto и Kimble могли бы продолжать бизнес и позже «заработать» еще большую сумму. Но искушение быстро разбогатеть, похоже, взяло верх.

Пользователи Reddit, ищущие народной справедливости, верят, что им удалось найти один из Биткойн-адресов, который, по крайней мере, один из администраторов Evo использует, чтобы выводить средства со счетов продавцов. На нем зафиксирован большой приток биткойнов в последние недели, на данный момент всего получено 43 083 BTC (43 913 BTC, или 11 400 млн. на момент перевода — прим. пер.), что равняется 12 200 миллионам по актуальному на момент курсу. Однако нет доказательств в пользу того, что данный бумажник принадлежал админам Evo.

Независимо от реального положения вещей, смерть рынка Evo быстро всколыхнет волну в сообществе пользователей черных рынков. Он считался самым безопасным и стабильным рынком в своей категории. Только сайт Agora реально мог соревноваться с Evo за место «Владыки Черных Рынков».

Также существовала некая особая атмосфера на форумах, где продавцы и покупатели всех этих незаконных штук могли свободно и душевно пообщаться друг с другом. Ради празднования первого дня рождения сайта 14 января продавцы наркотиков, оружия и украденных кредитных карт организовали акцию, в ходе которой собрали 8 290 долларов, затем переданных покупателям.

В недавних беседах с Forbes по зашифрованной электронной почте NSWGreat положительно отзывался по поводу своих бывших руководителей и по поводу природы сайта в целом.

«Они очень профессиональны в отношении работы. Я испытываю предельное уважение к ним обоим. Редко когда кому-то реально удается с ними встретиться, я был одним из немногих, кто знал их лично. Я честно могу сказать, что они по-настоящему хорошие, нормальные люди. Я знаю, что, согласно общественному мнению, мы занимаемся незаконными делами и должны быть остановлены любой ценой, но на самом деле тут есть нюанс. Любой, кто является частью сообщества, знает, что большинство людей в Даркнете просто хотят уйти подальше от всех тех насильственных, нечеловеческих преступлений [которые сопровождают наркобизнес в реале]. Если бы мы еще и могли контролировать производство, мы бы так и делали. Многие онлайн-продавцы уже так и делают, но, к сожалению, не всем так везет».

Если Evolution действительно ушел на покой, он не просто оставит своих пользователей в шоке (и выиграет значительную сумму в Биткойнах), но и, вероятно, отпугнет многих от дел с централизованными черными рынками напрочь. Некоторые из самых больших продавцов, включая HonestCocaine и UKGanja уже начали открывать свои собственные магазины для прямых продаж. Или Agora получит небывалый приток новых клиентов, или появится множество маленьких рынков. Но в любом случае, это не станет концом наркоторговли в Дарквебе.

Пояснение от Verto по поводу закрытия сайта

Главный администратор сайта после некоторого периода молчания в итоге все же разъяснил клиентам, что он украл их деньги без страха быть пойманным. Вот что он пишет:

«Из-за непредвиденных событий я решил закрыть навсегда черный рынок Evolution. Мы хотели бы поблагодарить вас, ребятки, за ваш вклад и усилия по превращению проекта в самый прибыльный и популярный черный дарк-веб рынок. Это было непростым решением, но ввиду частого закрытия других подобных рынков в последнее время и постепенно умирающего форума, я решил завязывать с бизнесом и уйти на покой с восьмизначной суммой в кармане. Миллионы от Evo будут разделены между модераторами, несколькими админами и участниками. Так как это просто огромное количество денег, я могу рассмотреть заявки на завершение сделок от бывших участников Evo в обмен на выкуп в 1 000 биткойнов. Я буду на связи в течение короткого периода времени перед тем как навсегда переехать на Карибские острова. Надеюсь вы, парни, меня понимаете».

По материалам: Forbes, thehackernews.com



Categories: Безопасность, Инвестиции, Криминал, Общество

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

19 Комментарий на "Evolution исчез вместе с $50 млн пользователей"

Notify of
avatar
trackback
Смерть мечты даркнета – Bit•Новости

[…] самого популярного преемника Silk Road, онлайн-сервиса Evolution, вместе с биткойнами клиентов на сумму в $12 млн. И не […]

trackback
Исследование: круговорот средств и право собственности в биткойн-экосистеме | Bit•Новости

[…] около $40 млн.). А месяц назад еще 43 000 биткойнов (~ $10 млн) похитили администраторы незаконной торговой площадки […]

trackback
Децентрализованный рынок, но для легальных товаров | Bit•Новости

[…] некогда популярного черного рынка Evolution испариться в одночасье, провернув вопиющую аферу, заставшую врасплох многих […]

trackback
Oбезьяны лакомятся бананами за биткойны | Bit•Новости

[…] прошлом месяце один популярный черный рынок испарился вместе со своими анонимными администраторами и […]

trackback
Репутация и доверие: зачем нам Интернет без третьих сторон | Bit•Новости

[…] в руки нечестным предпринимателям. Совсем недавно мы писали о том, как создатели онлайн-рынка Evolution сбежали с $ 12 […]

Verto
Гость

Мы официально пофиксили Баг. Сайт восстановлен.

Алиса Селезнёва (@alice676717)
Гость

На вашем сайте деза. Исправьте пожалуйста.

Анонимно
Гость

Алиса, о чём сейчас думают Verto и Kimble?

Анонимно
Гость

А, всё. Вопрос снимается. Дальность действия — до десяти метров.

Алиса Селезнёва (@alice676717)
Гость

Ок

arvicco
Администратор

Не покажете ли скан своего билетика на Карибы, чтобы верифицировать сказанное? 😉

Цыклоп
Гость

В смысле, можно снова заводить туда биткойны? Ура, сейчас пришлю пару тысяч монет! 😉

Evgen
Гость

Мир круглый, попадутся они кому нибудь.

Анонимно
Гость

Кстати, что сейчас есть из без-админских проектов и что самое перспективное? Слышал только про OpenBazaar и BitXBay.

arvicco
Администратор

OpenBazaar, вроде, ближе всего к полноценному функционированию.

Гость

Не забудьте нас вовремя проинформировать о его открытии, пжлста

arvicco
Администратор

Как же, как же, пренепременно напишем об этом…

Darko
Гость

NXT FreeMarket есть ещё

wpDiscuz