Джефф Гарзик запускает Биткойн в космос

B7kdv9lCcAAc9n1

Компания Dunvegan Space Systems, принадлежащая одному из основных разработчиков кода Биткойна Джеффу Гарзику, планирует развернуть сеть наноспутников, которые на децентрализованном принципе будут поддерживать блокчейн Биткойна прямо с орбиты Земли.

Смелый план Гарзика состоит в том, чтобы запустить на орбиту Земли 24 наноспутника, которые будут выступать в качестве космических Биткойн-узлов. Начинание безусловно важное, особенно учитывая тот факт, что количество полных узлов сети в последнее время снижается. Сейчас этот проект стал еще на шаг ближе к реализации.

Компания Dunvegan Space Systems сообщила, что подписала договор с новым партнером Deep Space Industries Inc. Контракт предполагает создание первого из 24 блоков системы BitSat. Сама же идея впервые возникла еще год назад.

Гарзик отметил, что его компания также будет предлагать BitSat платежеспособным клиентам, которые будут использовать эту систему для собственных решений для безопасного хранения данных и услуг связи. За счет этого проект будет окупать поддержку Биткойн-сети и получать прибыль. Сейчас уже известна стоимость одного спутника: 1 миллион долларов США. Полная стоимость системы должна составить $19 млн.

Джефф также работает в BitPay и входит в состав пятерки ключевых программистов, которые занимаются координированием развития и поддержания программного обеспечения ядра Биткойна. Первоначально он рассматривал вариант, что спутники BitSat будут использоваться для майнинга, но после расчетов стало понятно, что такое решение будет слишком дорогим. Для питания такой системы нужно было бы вывести на орбиту много солнечных батарей, что было бы невыгодно, учитывая динамику развития «наземного» майнинга.

Размеры наноспутников системы BitSat не должны превышать 10x10x30 сантиметров. Это чуть больше, чем задумывалось изначально (10х10х10 см), но увеличение размера оказалось необходимым шагом для того, чтобы появилась возможность разместить больше топливных панелей для бортовых компьютеров. Небольшие габариты блока позволяют выводить его на орбиту дешевле, чем спутники обычных размеров.

Запуск проекта приблизительно намечен на второй квартал следующего года. Партнеры Dunvegan в этом проекте Deep Space Industries известны своим участием в проектах по разработке космических аппаратов. Самым известным проектом их можно считать идею добычи полезных ископаемых на астероидах. Исполнительный директор DSI Даниэль Фейбер объясняет, чем вызвано желание его компании тесно сотрудничать с Dungevan:

«Долгосрочные цели DSI в добыче космических ресурсов ни для кого не секрет, и наши первые шаги включает в себя создание легких и дешевых космических аппаратов. Это очень перекликается с нуждами компании Dungevan».

Кубические спутники для блокчейна

В рекламных материалах программы BitSat группировка спутников позиционируется как платформа для облачных вычислений. Гарзик отмечает, что кубический форм-фактор спутника значительно снижает затраты на него.

cubesat

На первых этапах на орбите будет развернуто 4 спутника. Затем постепенно добавят и остальные. После запуска всех 24 планируемых аппаратов, по словам Гарзика, система будет в состоянии обеспечивать непрерывное глобальное покрытие.

Технические детали

Спутники будут запущены на низкую околоземную орбиту. Расчетный срок эксплуатации каждого спутника составляет 5 лет. Ширина входящего/исходящего канала связи — 1 мб/с. Предполагается, что группировка спутников в полном составе из 24 штук за день будет проходить над наземной станцией приема более 100 раз.

По материалам: wsj, coinspot, coindesk



Categories: Важное, Инфраструктура, Технологии, Футурология

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Джефф Гарзик запускает Биткойн в космос"

Notify of
avatar
trackback
Отделенный Свидетель: софт-форк может примирить споры о размере блока – Bit•Новости

[…] перешедшие на сторону Прогрессистов, в том числе Гарзик, предпочитают переключение сети на увеличенный лимит […]

trackback
Будущее интернет-пространства: Очень похоже на биткойн | Bit•Новости

[…] заполучить доступ к каждому компьютеру в сети (и однажды, скорее всего, и к группе спутников). Их невозможно изменить, и потому невозможна цензура. […]

trackback
Почему биткойн запускают в космос | Bit•Новости

[…] Биткойн становится более ценным по мере возрастания безопасности транзакций. Это стоит учитывать, когда вы пытаетесь понять, зачем вообще может понадобиться запускать биткойн в космос. […]

В. В. Путин
Гость

Прикольно! Не знал, что есть такие спутники. Будем продвигать вашу тему на государственном уровне, ребята, раз уж так всё далеко зашло. Но наркотрафик придется запретить. Уж извините.

Цыклоп
Гость

Не забудьте настроить боевые космические рогатки, Владимир Владимирович. Могут пригодиться, когда совсем припечет.

В. В. Путин
Гость

Нам Искандеров и спутников вполне хватает, но спасибо за совет, Дмитрий Ардуновский из Питера, проживающий по ул. Розы Люксембург, 113/2, 14.

Цыклоп
Гость

Ой, бл&, он меня расшифровал и деанонимизировал с первого взгляда! Поистине, всемогущ, и всеведущ. Слава Путену!

Анонимно
Гость

А Гарзик страховку получит. Может, это ОПГ?

Анонимно
Гость

Радиоволны некоторых частот способны отражаться от ионосферы и преодолевать таким образом изгибы земного шара. Именно так в советское время ловили запрещенные западные радиостанции. В таком случае сеть ретрансляторов не нужна. А лям за спутник (сколько их надо всего? каждые 5 лет?) — это не реально собрать в виде пожертвований. Короче, Гарзик пиарится.

ОТСЮДА: http://geektimes.ru/post/247358/

wpDiscuz