IBM задумывается над созданием собственного «биткойна»

IBM111

Американский техногигант IBM рассматривает возможность использования блокчейна биткойна при создании собственной платежной системы для основных валют, сообщают источники Рейтер.

Целью компании является обеспечение клиентов системой мгновенных платежей и переводов без участия банков и третьих сторон с максимальным сокращением транзакционных издержек. Операции будут проводиться через открытый регистр для валюты конкретной страны, например, для доллара или евро. Источник агентства пожелал сохранить анонимность, так как, по его словам, обсуждение этого проекта на публике находится под запретом.

Блокчейн – открытый регистр всех транзакций биткойн-сети, его зачастую рассматривают как основную технологическую инновацию биткойна. Он позволяет пользователям осуществлять мгновенные анонимные платежи, не подвергая их государственному регулированию.

Предлагаемая IBM система будет работать аналогичным образом:

“Для того, чтобы осуществлять транзакции в системе, вам больше не нужны биткойны, достаточно будет долларов США, — говорит источник агентства. – Это своего рода биткойн, но без биткойна”.

Он также подчеркивает, что компания провела неформальные дискуссии о новой разработке с рядом Центральных банков, включая Федеральную резервную систему США. Если банки одобрят такую концепцию, IBM начнет создание безопасной масштабируесой инфраструктуры для проекта.

И хотя в офисах IBM и ФРС США по связям со СМИ отказались отвечать на электронные запросы Рейтер, существуют признаки того, что Центральные банки всерьез задумываются об инновациях в области цифровых валют. Так в сентябре 2014 года Банк Англии опубликовал доклад, в котором блокчейн характеризовался как “значительное новшество”, способное преобразовать финансовую систему в целом.

Вместо используемых в банках регистров бухгалтерского учета, в которых фиксируются отдельные операции каждого клиента, блокчейн позволил бы создать абсолютно открытую систему согласованного ввода транзакций.

Проект находится на ранних стадиях развития и постоянно совершенствуется, подчеркивает источник. В отличии от биткойна, где сеть децентрализована, предлагаемая система будет полностью подконтрольна Центральным банкам:

“Эти монеты будут частью денежной массы. Это те же деньги, только вместо долларовой купюры с серийным номером – соответствующий эквивалент в блокчейне”.

Компания рассчитывает, что цифровая валюта будет тесно связана с банковским счетом клиента посредством специального программного обеспечения вроде электронного бумажника.

В завершение источник сказал:

“Мы наблюдаем переломный момент. Цифровая наличность приобретает все больший смысл. Она не только экономит государственные деньги, но и гораздо более удобна и безопасна”.

Источник: Reuters



Categories: Бизнес, Технологии, Финансы

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "IBM задумывается над созданием собственного «биткойна»"

Notify of
avatar
trackback
Visa: Биткойн не будет расти без доверия | Bit•Новости

[…] то время как Visa последовала примеру Nasdaq, Overstock, IBM, Samsung, UBS, Barclays, Banco Santander и Intel, представители Mastercard […]

trackback
Как насчет майнера в вашем тостере? | Bit•Новости

[…] IBM увидит потенциал блокчейна и это действительно […]

Анонимно
Гость

зацикливаться на биткойне не стоит,он первый ,но не единственный,а для целей IBM он явно не подходит)

Kiwi
Гость

Ценность биткоина — блокчейн. Ценность блокчейна — громадная вычислительная мощь майнеров.
Все остальные коины и блокчейны просто нуль по сравнению с этим.
Все технические свистелки и перделки которыми пытаются выделиться альткоины — полная чепуха, если потребуется их прикрутят к битку, не вопрос.

Главное — принятие обществом, это есть только у битка и это просто так не нарисуешь…

btclover
Гость

Помниться года полтора назад было видео с главным архитектором IBM в котором он говорил что биткоин это круто и что на блокчейне можно будет реализовать учет любой собственности.
Тогда про цветные монетки еще только-только начинали говорить, это слово в интервью не прозвучало, но архитектор явно имел в виду эту технологию.

Надеюсь IBM поступит умно, и вместо того чтобы запиливать свой блокчейн, сделают свою надстройку для цветных монет над блокчейном биткойна.

wpDiscuz