Падения и взлеты рынков: Nasdaq и SP500 как хрустальный шар для биткойна

crystal-ball

Всем известно, что прогнозирование рынка – крайне неблагодарное занятие. Однако это не уменьшает степень нашего расстройства в те моменты, когда мы упускаем существенный подъем актива.

Шесть лет назад колумнист Forbes Нуриэль Рубини уже пытался ответить на вопрос, интересующий любого трейдера, в статье “Как глубоко может упасть рынок?” Все мы помним кризис 2009 года, а точнее, 9 марта, когда индекс S&P 500 достиг своего исторического дна, упав ниже отметки в 700 пунктов впервые за 12 лет, а аналитики Goldman Sachs в своем докладе и вовсе пророчили обвал до 400. Сегодня же локти одинаково кусают и те, кто поддался кратковременной панике, досрочно закрыв свои позиции, и те, кто поверил в самые пессимистичные прогнозы, упустив прекрасную возможность войти в рынок [в настоящее время индекс стабильно держится выше 2000 пунктов].

На мой взгляд, нынешние колебания цены биткойна очень напоминают аналогичную ситуацию с американскими фондовыми рынками шесть лет назад. 16 января 2015 года биткойн упал до отметки в $ 172, потеряв почти три четверти своей стоимости всего за 7 месяцев, и 46% — за первые 14 дней нового года. Тогда же газета USA Today опубликовала статью под заголовком “Биткойн летит на свалку”. Звучит знакомо, не так ли?

Взгляните на график ниже, сравнивающий периоды падения индексов NASDAQ Composite (2002 год) и S&P 500 (2009 год) с аналогичным периодом для биткойна в 2015.

NASDAQ-vs-SP-vs-Bitcoin1

Что же мы имеем сегодня? 2 марта Nasdaq Composite перешагнул отметку в 5000 пунктов, по сравнению с минимумом 2002 года, его рост составил около 350%. S&P 500, с момента достижения своего исторического минимума, вырос более чем на 210%. На момент написания статьи цена биткойна превышает $ 290, показывая почти 60% рост за 2 месяца. Разумеется, по сравнению с ноябрем 2013, это все еще 75% спад. Однако не стоит забывать, что сегодня биткойн представляет собой куда более привлекательную возможность для инвесторов, чем это было 16 месяцев назад.

Еще до спада в цене инвестиционный фонд Pantera Capital разработал индекс для измерения среднесрочного потенциала биткойна, названный BitIndex. Он всегда был полностью независим от цены. Таблица ниже сравнивает значения каждого компонента BitIndex по состоянию на февраль 2015 года с аналогичными значениями в ноябре 2013:

BitIndex-Constituents1

Интерес со стороны разработчиков и предпринимателей, а также пользовательский спрос – три наиболее важных индикатора среднесрочного успеха биткойна. Последний из них коррелирует с количеством активных кошельков, а их с ноября 2013 стало больше почти в пять раз, в то время как интерес разработчиков и предпринимателей увеличился втрое. Любопытно, что немногие крупные компании были заинтересованы в интеграции биткойна в 2013 году. Сейчас же биткойн принимают такие гиганты как Microsoft, PayPal, Dell, Overstock и Expedia. Некоторые из них пошли еще дальше и разрабатывают собственные приложения на основе блокчейна.

Впрочем, Bitindex – лишь один из способов оценки состояния биткойн-экосистемы. Давайте взглянем на другие важные моменты.

Регулирование. В то время как цена биткойна устанавливала рекорды, лишь некоторые регуляторы занимались разработкой правовых документов и норм для биткойна, а СМИ и вовсе твердили если не о полном запрете криптовалют, то, по крайней мере, о серьезных проблемах их регулирования. Сейчас же большинство национальных регуляторов по всему миру, включая Налоговое управление (IRS) и Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC ) США, занимают весьма конструктивную позицию, и никакой речи о запретах не идет.

Венчурный капитал. Трудно поверить, но по состоянию на ноябрь 2013 года лишь $ 52 млн. было инвестировано в биткойн. С тех пор в экосистему были влиты внушительные $ 499 млн. Только за два первых месяца 2015 года было инвестировано более $ 100 млн. венчурного капитала. Увеличивающиеся объемы финансирования позволяют компаниям нанимать разработчиков для создания удобных пользовательских приложений, что ведет к еще большему распространению биткойна в массах.

Расширение потенциала. В 2013 году биткойн рассматривался, в первую очередь, как валюта. С тех пор для этой технологии было найдено огромное число вариантов использования в самых разных областях, начиная со смарт-контрактов и бухгалтерского учета и заканчивая личным страхованием и роялти-распространением музыки.

Я работаю с биткойном каждый день и должен признать, что он все еще похож на неуклюжего подростка, а порой даже на непослушного ребенка. В конце концов, ему только шесть лет. Однако когда я смотрю на объем инвестиций, который превышает аналогичный для Интернета в том же возрасте, а также растущий предпринимательский и пользовательский спрос, становится ясно, что долгосрочные перспективы биткойна куда серьезней, чем может показаться. Проверенного и единственно верного способа предсказания поведения рынка не существует. Если бы путешествия во времени были возможны, разве кто-нибудь из нас отказался бы вернуться в прошлое, чтобы инвестировать в рынки акций во время их рекордных спадов? Вопрос в том, будь у нас хрустальный шар, позволяющий заглянуть в 2025 год, не стали бы мы себя упрекать за то, что не вкладываемся в биткойн сегодня?

Источник: Forbes, автор Ден Морхед



Categories: Инвестиции, Общество, Финансы

Leave a Reply

7 Комментарий на "Падения и взлеты рынков: Nasdaq и SP500 как хрустальный шар для биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Это разве совмещение графиков?! Учитесь — http://www.tylervigen.com

Алекс
Гость

бесполезный ресурс какой-то

Анонимно
Гость

ахахаха, корреляция между фильмами с Николасом Кейджем и числом утопленииков в бассейнах — это пять!))

Васисуалий
Гость

кхакой акхтёр! стоило сняться всего в одном фильме, как в бассейнах утопилось 92 человега.

Злой разбойник Бармалей
Гость

это пять!

outslder
Гость

А самое интересное, что там написано по поводу книги. «Как врать при помощи статистики». Вот такое чтиво реально просветляет. Сколько мы уже «Съели» такой статистики от наших политиков и экономистов?

Анонимно
Гость

$172 — это разве не Short And Distort было?

wpDiscuz