Восход Федкойна

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

fedcoinИдея государственной цифровой валюты не так уж и нова. Неподтвержденные слухи о ней появились уже в марте 2013 года на форуме Bitcointalk в теме Fedcoin: A centrally-issued alternative to peer-to-peer currencies (Федкойн: централизованная альтернатива пиринговым валютам), но тогда им не придали особого значения. Теперь экономисты США говорят об этом всерьез.

3 февраля Дэвид Андольфатто (David Andolfatto), вице-президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, опубликовал в блоге сообщение Fedcoin: On the Desirability of a Government Cryptocurrency (Федкойн: о целесообразности государственной криптовалюты), основанное на презентации, которую он представил на международном семинаре 2015 года по пиринговым финансовым системам.

Главный тезис Андольфатто заключается в том, что цифровая валюта может помочь правительству решить ряд экономических проблем:

«Представьте, что Фед разработает Федкойн — биткойн-подобный протокол с открытым исходным кодом (должным образом измененный). Ключевая идея проекта в том, что Фед имеет уникальную возможность фиксировать обменный курс между Федкойном и долларом США, при этом потребители и компании получат все преимущества Биткойна — например, возможность совершать дешевые пиринговые транзакции с любыми другими людьми во всем мире, у которых есть кошелек и доступ к Интернету. По сути, Федкойн — это цифровые наличные, за исключением одного важного аспекта: он не заменит физические наличные тем, кому нужна анонимность».

Блоггер Finextra Том Хэй (Tom Hay) отмечает, что Федкойн противоречит радикальной идеологии биткойн-энтузиастов, которые хотят создать полностью пиринговую экономику, не контролируемую никакими централизованными учреждениями. Тем не менее, с точки зрения государства, эта идея довольно интересна, потому что она связывает стабильность фиатной валюты со скоростью и удобством криптовалютных технологий.

«Эквадор уже запустил государственную цифровую валюту, привязанную к доллару США, — пишет Хэй. — Эквадорская система не основана на блокчейне, и на самом деле Эквадор вообще запретил Биткойн и альткойны, однако Филиппины рассматривают возможность выпуска e-peso, основанного на блокчейне. Идея цифровой фиатной валюты определенно имеет перспективы».

Что же получается, нам следует готовиться к выпуску Федкойна?

Вероятно, вы уже смогли посмотреть фильм The Rise and Rise of Bitcoin, который освещает захватывающую бунтарскую историю Биткойна со дня его появления в 2009 году до краха биржи Mt.Gox и ареста Чарли Шрема в начале 2014 года. В целом это типичная для Интернета история хакеров-идеалистов, желавших изменить мир и сумевших добиться заметных результатов… которые, как и следовало ожидать, привлекли внимание больших ребят.

Те, кто в силу возраста может вспомнить прилив энтузиазма, сопровождавший появление Интернета в начале 90-х — «мир скоро станет совсем другим» и т. д. — помнят и продолжение истории: из игрушки гиков, технолибертарианцев и анонимов (в Интернете никто не знает, что ты собака — рисунок 1993 года) Интернет скоро превратился в инструмент государства и крупного капитала.

Сегодня старожилы Интернета используют Facebook, как и все остальные, хотя знают, что все, что мы говорим и делаем онлайн, постоянно контролируется правительственными службами и коммерческими компаниями. Мы знаем, что избежать наблюдения в Интернете, не посвятив этому уйму времени и усилий, невозможно. В настоящее время Интернет принадлежит истэблишменту, нравится вам это или нет. Не исключено, что нечто подобное произойдет и с Биткойном.

Для либертарианцев и анархистов из числа первых энтузиастов криптовалют Биткойн был привлекателен во многом анонимностью. Однако в действительности биткойн-транзакции можно связать с биткойн-адресом, и анонимны они только в том случае, если адрес нельзя сопоставить с физическим лицом.

На практике отследить биткойн-транзакции совсем несложно, и это одна из причин, по которым государства смягчают отношение к цифровым валютам. Забудьте об использовании Биткойна для уклонения от налогов — в цифровой экономике, контролируемой государством, сборщикам налогов будет даже проще изучить все ваши доходы и расходы благодаря блокчейну.

Биткойн-транзакции быстрее и дешевле, чем традиционные платежи, что важно не только для конечных пользователей, но и для правительственных агентств, как показывают недавние законы о Биткойне, принятые в Юте, Нью-Хэмпшире и Нью-Йорке. Судя по всему, чиновники попытаются регламентировать отдельные аспекты цифровых валют, устранив в то же время их нежелательные свойства вроде анонимности и волатильности, чтобы создать эффективную, но полностью регулируемую цифровую экономику.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com

20 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Однако есть еще кое что интереснее. 21 Inc заявляет, что «демократизирует» Биткойн и повышает его уникальность и стоимость, однако выглядит это как открытая «корпоратизация» майнинга путем превращения многих людей в низкооплачиваемых работников. Как Джарон Ланье, автор стоящей книги «Кто Владеет Будущим?», полагал в прошлом, именно подобные усилия превращают Bitcoin как явление в машину по генерации нового плутократического строя. […]

  2. В этом труде больше вопросов чем ответов, как это делегировать всё отношения, в том числе и денежный оборот одному, главному и единственному управителю страной? Кто этот ЧИСТЕЙШИЙ И ПОРЯДОЧНЕЙШИЙ, можно сказать СОЛНЦЕЛИКИЙ, которому вдруг можно ВСЁ доверить? Нет такого человека на грешной земле, только группа лиц, на «состязательных основах» ДОКАЗАВШИЕ свое право, заработавшие доверие от граждан страны могут управлять, но лишь, какой то отдельной частью устройства государства, в финансовой части тоже! Именно доказавшие свою состоятельность в состязаниях на право ведения какого либо управления гос структуры, то есть должен быть некий тест экзамен, на знания задач, способов их достижения, программы, а главное, — личных качеств, открытая информация, о всей предыдущей деятельности общественного характера данной личности! Нужен сложный фильтр, что бы не любая домохозяйка, но домохозяйка в том числе могли получить возможность управления страной, но лишь обладая соответствующими данными. Не все жители страны являются гражданами по сути, потому и делегировать власть должны не все, а только те, кто доказал свое право на это, а значит и здесь должен быть фильтр по многим позициям, личным, общественным, социальным, политическим, и другим взглядам, что не означает шаблон избирателя, а означает его твердую позицию, которую он может обосновывать и отстаивать, а не идти на поводу у зомбирующих трибун. Нужно строить общество опираясь на честных ответственных и твердых в своих позициях граждан, которые в состоянии поставить общественные ценности выше личных, но на основе личных ценностях, как на вектор, указывающий направление, ведь в итоге, основная цель, это благо для жителей страны, коими являются все, в том числе и избранные. А вообще, смысл статьи напоминает нытье федорова, о приемственности ЦБ к ФРС США и о малых полномочиях у пукина, такое впечатления, что это тест на лояльность быдло-холопов, что бы остатки свобод отдали этому существу.

    • Бля! Да чего говорить, иго над русскими, это как аксиома, Русские самый толерантный народ, кто угодно будет грабить и наживаться, втягивать в ВОЙНЫ, тянуть деньги к внешней защите, списывать долги, но русские, все равно морду бить будут тому, кто об этом сказал, то есть своим, типо, — я что лох, что схавал это?, а ты сам то кто, на тебе по …., не надо мне указывать, я сам умнее всех, нагну жену, детей, друзей и выплачу долги, в угоду банкирам — мошенникам, да бы не выглядеть самому мошенником, хотя бы среди своих соплеменников, когда реальный мошенник = есть банк, дающий чужие деньги, во первых — не гарантируя их возврата заемщикам, но под залог реальной ценности берущих, во вторых — которую востребует всегда, при поддержки марионеточного правительства, то есть, игра в одни ворота, а, о России отдельная тема, Россию УЖЕ сливают, тот же пукин, — так называемый перзиден, преступник, лжец, подлец, убийца, и на дуде игрец. Ни где нет таких размеров % ссуд, КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ, ТО ЕСТЬ УЖЕ НЕ СТЕСНЯЮТСЯ РВАТЬ ЕЕ НА ЧАСТИ, которые запрещал, выгнав торговцев и менял из храмов сам ИЕСУС ХРИСТОС, отменивший выдачу монет в рост, И ЕСЛИ ТЫ ХРИСТИАНИН, ТО НЕ ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ БАНКИРАМ ИХ ЛИХВУ, жидовскую ссуду, — в православной сране, даже если совершил договор подписью, ИБО ИИСУС НЕ ПРИЗНАЕТ ЭТО ГРЕХОМ, А ВСЕ Грехи ВЗЯЛ НА СЕБЯ, ( СОГРЕШЕНИЯ ВС хотя бы на том основании, что и банк ничего не гарантирует, потому, размер долга в цифровом выражении необходимо вернуть но никаких процентов, за исключением Благодарности по собственному желанию. Ибо, если ты ХРИСТИАНИН, то не дача в врост, ни взятие на тех же условиях не является законной, и является грехом, хотя жиды настаивают на ином, проталкивая подобные законы в бытие народов.

      • Иго-хуиго… опять снова да ладом, жиды проклятущие во всем виноваты. В России даже конспирология какая-то заунывно-официозная, да с пьяным надрывом. Меньше смотри зомбоящик и посконно-домотканные сайты, братан, больше живи в реальности…

        • Именно реальностью и живу, зомбоящик выкинул год уж как, с реальными людьми общаюсь, так что не по наслышке живу. Поглянь ка братан, кто вокруг пукина, кто у кормушки, там русских нет, одно жидье.

  3. Ну федкоин, ну и чо? Возьмут свой любимый фиат и пустят его по технологии блокчейна, майнить будут только лицензированные майнеры, читай: банки. Скорость эмиссии и сложность майнинга будет регулироваться централизовано, блокировка адресов будет возможна тоже централизовано. В общем 100% тот-же фиат только не стероидах, переведенный на блокчейн, для удешевления процесса совершения транзакций…
    Скучно, зеваю…

    • Весь смысл майнинга в том, что он осуществляется разными людьми, с разными возможностями, в разных уголках планеты и тем самым и обретает ту частичную ценность, которая достается Битку. Если банки станут «майнить» с заранее прописанными результатами, то это будет нонсенс, ибо им проще запустить нечто вроде Яндекс-денег или попросту, как и раньше, печатать бумажки. Вы забываете про революционную суть битка — дать КОНТРОЛЬ НАД ЭМИССИЕЙ широкому кругу лиц, а не узкому. В рамках банков и корпораций имеет смысл майнить только локальную, внутрибанковскую или внутрикорпоративную криптовалюту, а «мировые» деньги таким образом «производить» бессмысленно. У них и так уже есть право их умножать сколько влезет, зачем дрочиться с блокчейном, когда уже есть печатный станок?

  4. Довольно трезвые мысли у автора. Новые идеи у энтузиастов затмевают те естественные ограничения, которые стоят на их пути. В данном случае — ТНК и государства. Они будут формировать реальность биткоина, со своей стороны. Это ж вечный тяни-толкай с медленным дрейфом то в одну, то в другую или третью сторону. Поэтому продуктивнее было бы определить рамки консенсуса между антагонистами в вопросе биткоина. И в этих рамках развиваться. До следующего этапа, развилки.

  5. Да легко можно запустить. Контроль как и прежде будет скоростью эмиссии и кредитным процентом+налогами, чтобы извлекать монеты обратно на счет ЦБ.
    Но тогда это будет уже не биткоин, а криптофиат, и курс будет просто железный из-за высокой(световой) скорости его корректировки. Любая просадка в экономике на 0,001% приведет к автоматическому росту налогов/кредитного процента на 0,001% и цена за криптофиат снова та же 🙂

    Минусы очевидны. Для работы такой экономики нужна максимальная прозрачность, иначе алгоритмы регулировки будут запаздывать и кризисы неминуемы.

    Биткоин или Федкоин? Покажет время, но думается и то и то найдет своих владельцев.

  6. вроде ж целью крипты изначально был как раз уход от государства и децентрализация, не? поэтому власти и бесятся, что не могут захватить в свои руки еще и отрасль криптовалют. у нас в Украине запрещать биткоин пробовали, но чет не помогло — люди как пользовались им, так и продолжают. coinlave в помощь 🙂

  7. Ни биткойн, ни биткойн сообщество никогда не подчинятся гос. регулированию.

        • FM же тоже лицензируется. Я тут подумывал о мерцающих светодиодах на подоконниках и подзорных трубах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here