Банки постепенно меняют своё мнение о криптовалютах

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это удивительное время в нашей отрасли. В настоящее время мнение о том, что банкам следует применять технологии и инновации, если они хотят преуспеть в ближайшие годы, является клише. Мы считаем, что это правда, и полны решимости показать, что мы действительно способны реализовать это, и ищем желающих присоединиться…

Такие слова недавно опубликовал крупнейший в США банк JP Morgan Chase на своём сайте в разделе вакансии для соискателей работы. Это радикально отличается от того, как банк относился к криптовалютам всего лишь год тому назад. Начиналась эта история с заявления генерального директора JP Morgan Джейми Даймона о том, что Биткойн является «ужасным средством сбережения«:

Он может быть создан в любых количествах. Он не подкреплен авторитетом какого-либо правительства… И, честно говоря, из того, что я прочитал об этой криптовалюте, у меня сложилось мнение, что она используется в основном в незаконных схемах.

Через желоб разочарования: от зла к добру

Даймон был не единственным в своем крестовом походе против Биткойна. Другие гиганты финансового мира разделяли его мнение. Алан Гринспен, бывший президент ФРС, был сбит с толку криптовалютой:

Вам необходимо обладать поистине хорошим воображением, чтобы прийти к выводу о том, в чем заключается внутренняя стоимость Биткойна. Я так и не смог этого понять. Может, кто-то другой и сможет.

По словам Бенджамина Ловски, начальника отдела финансовых услуг Нью-Йорка, криптовалюта создала «виртуальный Дикий Запад для наркоторговцев и преступников”. Даже нобелевский лауреат и колумнист Пол Кругман спросил себя в одной из своих еженедельных статей для Нью-Йорк Таймас «а что если Биткойн не только Зло?”

Типичные заголовки к статьям о Биткойне в 2014 году

 

В настоящее время финансовый мир активно пересматривает своё мнение о Биткойне. В начале сентября 2014 года Банк Англии опубликовал отчет, в котором блокчейн характеризуется как «значительная инновация”, которая имеет «далеко идущие последствия”. В феврале 2015 Банк пересмотрел своё мнение: “Создание такой системы повлечет за собой создание протокола для передачи ценности через Интернет, сродни тому, что Бернерс-Ли (1989) сделал для передачи информации”. Все это отражает мысли Оливера Бассмена, начальника информационного отдела швейцарского банка UBS. В интервью для Wall Street Journal он сказал:

Я верю — и это моя личная точка зрения, что технология блокчейна изменит не только то, как мы совершаем платежи, но и всю сферу торговли и расчетов.

Бассмен считает, что технология блокчейна обладает потенциалом вызвать «массовое» упрощение банковского процессинга и снижения структуры затрат. Он также добавил: «Когда кто-нибудь при поддержке сильного бренда и имеющий серьёзный уровень безопасности привнесет в банковскую индустрию надежный сервис на базе этой технологии, то все остальные последуют за ним. Это моё личное предсказание”.

Napster в сфере финансов

Банки сейчас крайне обеспокоены, что они столкнулись с их собственным Napster-ом в сфере финансов. Они боятся, что наступит момент, когда рост новой платформы повергнет в прах всю их индустрию, предложив более простой и дешевый способ обслуживания клиентов в таких масштабах, с которыми невозможно будет конкурировать. Просто вспомните, как Napster и его потомки, такие как Spotify и Netflix, изменили индустрию развлечений – всего за несколько лет. И медиа-индустрия просто позволила этому случиться. Она была не в силах изменить собственный ДНК и культуру таким образом, чтобы подстроиться под новые технологии. Она следовала принципу Шерки: «институты будут пытаться сохранить проблему, для которой они являются решением”.

Всевозможные практические реализации сейчас выстраиваются на базе блокчейна Биткойна. Приложения для смартфонов сделают технически сложную часть невидимой для конечных пользователей. В ближайшем будущем перевести деньги и передать права собственности станет так же просто, как ткнуть пальцем в экран. Это больше, чем информация на кончиках ваших пальцев. Это передача ценности на стероидах, без необходимости в посреднических институтах.

Экспоненциальный рост Биткойна

В июле 2014 консалтинговая компания Gartner впервые применила к криптовалютам свою теорию гиперциклов развития новых технологий. В своем докладе они позиционировали текущее положение криптовалют между пиком завышенных ожиданий и этапом избавления от иллюзий. По их мнению, прежде чем криптовалюты достигнут всеобщего признания, им потребуются дополнительные 5-10 лет.

Питер Диамандс, сооснователь Университета Сингулярности и соавтор книг «Изобилие” (2013) и недавней книги «Дерзость” (Bold), не согласен с временными рамками такого прогноза. На его взгляд, рост Биткойна имеет характер экспоненциальной кривой, и поэтому уже в ближайшие 1-3 года он перевернет мир.

концепция 6-ти D

 

Биткойн живет по закону Мура и надеется на экспоненциальный рост. Внешность обманчива. В начале кажется, что цифровые технологии следуют линейным моделям развития, а затем совершенно неожиданно они выстреливают экспоненциально. Диамандс говорит, что Биткойн следует его концепции 6 Д: Оцифрованный, вводящий в заблуждение, революционный, дематериализующий, демонетизирующий и демократизирующий. Криптовалюта в настоящее время находится между вводящей в заблуждение и революционной стадиями и угрожает перевернуть всю финансовую индустрию в том виде, в котором мы все её знаем. На следующих этапах его модели ожидается, что Биткойн устранит необходимость использования физических денег и даже кредитных карт. Потом он демонетизирует стоимость транзакций и, в конечном итоге, устранит необходимость в посредниках (банках, адвокатах и биржах). На последнем этапе Биткойн уравняет в возможностях всех людей, предоставив банкинг любому, у кого есть доступ в Интернет (демократизация).

С момента своего изобретения банки изменились не сильно, но благодаря Биткойну теперь они вынуждены будут начать играть по правилам 21 века. Это цифровой Дарвинизм: адаптируйся или умри. Нет ничего удивительного в том, что JP Morgan Chase так быстро изменил своё мнение. Нанимая специалистов по криптовалютам, банк пытается наконец-то подстроиться под их революционный потенциал.

Источник: medium

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Если принять во внимание, что в таких заведенияхсидят люди хть и местами коварные, но всё же далеко не такие дураки, какими мы их себе представляем, то вполне возможно, что следующий туземун будет спровоцирован уже в самое ближайшее время. Банки начнут манипуляции рынком примерно также, как в своё время им манипулировал Mt.Gox, раскачивая лодку волатильности то влево, то вправо. Много спекулянтов потеряют колосальные деньги, а те, кто начнёт использовать Биткойн по его прямому назначению — как средство передачи ценности — останутся на гребне волны, теперь уже пожизненно.

    • Это будет прекрасно, курс поднимется до небес. На рынке не так много биткоинов от их общего числа. Тех, кто не захочет продавать свои битки банкам никто не заставит это сделать.

      • Вот и правда будет куль. Подговорим банки скупить все битки, а сами договоримся им их все продать, скажем по 1-2млн долл за штучку. А сами потом метнемся в лайт … тссс… только шоб никто. И банки сразу ликвидируем и сами наваримся по самую нехочуху. Дааа-с, пойду еще курну…

  2. Если представить экономику БЕЗ принуждения, то…в современном мире за биткоины вы должны продавать что-то такое, что иначе было бы просто невозможно продать.
    Наркотики и оружие не в счет. Их и за наличку продают, и наложенным платежом…

    На ум приходит информация. Её можно извлечь из сети и загрузить на носители, чтобы продать за нал или другие валюты, но это неудобно. Легче продавать сразу в сети.
    Т.е. конкуренты Биткоина — вебмани, яндекс деньги, пайпал, позволяющие встраивать свою оплату на сайтах.

    Но они не глобальны. Даже пайпал. Чтобы его пополнить нужно иметь креду, а так чтобы нал через терминал? Только биткоин-нал и нал-биткоин позволят торговать в любой стране за биткоин, во всем мире.

    Мировой рынок информации…ждет децентрализованный шоп 🙂

  3. Можно чуть больше подробностей про гениального и впервые встреченного мной некого Шерки?

  4. … Нет ничего удивительного в том, что банки начинают менять свои стереотипы мышления…
    Выживает сильнейший… и сильнейший сейчас, увы, не банковский сектор с его неутолимым желанием иметь свой интерес (fee) буквально на всем! Ну а про аппетиты я вообще молчу…
    Приходит осознание того, что Биткоину (первично как технологии, и вторично как новому виду расчетной единицы) невозможно составить конкуренции..
    А раз это так, то для того, чтобы остаться в живых нужно дружить с сильнейшим…
    Мы ещё не то увидим.. ))) Шоу только начинается…
    Занимайте места и располагайтесь поудобнее… ))

  5. Н-да, кстати, мы как-то упустили этот вариант, что банки могут вдруг как ломануться в биток со страшной силой в силу каких-либо непредвиденных событий. Во, очередной черный лебедь то тогда где порылся, а.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here