Бурная молодость Биткойна сменилась зрелостью

1212

Биткойн остепенился: крупнейший провайдер криптокошельков Coinbase запустил первую в истории биткойн-биржу, лицензированную правительством США… при поддержке праотца всех бирж NYSE.


Если 2014-й  можно условно назвать бурной молодостью Биткойна: обвал биржи  Mt.Gox, многочисленные хакерские атаки на другие крупные биржи, радикальное падение стоимости, то 2015-й будет ассоциироваться со вступлением Биткойна во взрослую жизнь. Этот период знаменателен, прежде всего, формированием нового класса активов, не зависящего от других финансовых рынков; аналогией ему может послужить лишь период ранних инвестиций в Интернет в 1994.

Скандальная репутация электронных валют вскоре станет историей, поскольку на сцену вышли институциональные инвесторы.

Рынок обладает удивительной способностью: порой он выставляет  дураками даже умнейших своих игроков.  Всего лишь месяц назад Guardian писала: «Стоимость Биткойна уменьшилась вдвое за 2014… Биткойн стал самым невыгодным инвестиционным вложением года… Конец Биткойна уже не за горами».

Объективности ради, следует отметить, что в тот момент, когда курс Биткойна обвалился, многие упали духом, но финансисты Guardian совершили классическую ошибку начинающего инвестора, приняв эмоции за реальность. Когда я впервые прочел ту публикацию, мне сразу вспомнилась обложка BusinessWeek в августе 1979, которая гласила: «Смерть акций». Это было как раз накануне того как цены на акции взлетели до небывалых высот, вопреки большинству прогнозов. Индекс Доу Джонса в тот год закрылся на отметке 882, а в последующие 20 лет вырос до значения 11000.  Для тех, у кого плохо с математикой, поясню: это прибыль в 1200%! Какая прекрасная смерть!

Что последует за официальной криптобиржей?

Старт признанной и регулируемой властями США биржи дает возможность биткойну и другим криптовалютам исполнить свое предназначение.  На мой взгляд, оно заключается в том, чтобы стать новым классом инвестиционных активов. Электронные валюты необходимо свести в единый блокчейн. По сути, разнообразие электронных валют отлично вписывается в концепцию децентрализации. По мере того как сообщество институциональных инвесторов свыкается с особенностями электронных валют, будет появляться все больше способов применения этих новых активов. Более того, эти новые активы не связаны с традиционными инвестиционными схемами, что усилит диверсификацию инвестиционных портфелей.

Некоторые способы применения электронных активов уже подробно описаны, в частности: осуществление микротранзакций (например, в музыкальной индустрии) и экономическая адаптация слоев населения, не пользующихся банковскими услугами. Электронная биржа, регулируемая правительством США, привлечет многих инвесторов, новые доллары польются рекой, что создаст благоприятную почву для новых технических открытий, в частности, для изобретения  и запуска самого «убойного» биткойн-приложения. В моем представлении, это будет такое приложение, которое наконец-то позволит каждому на собственном опыте убедиться в преимуществах данной технологии. На данный момент существует порядка 400 электронных валют, их суммарная рыночная капитализация составляет около 4,9 миллиардов долларов… да, да, миллиардов! У каждой из этих валют есть своя сфера применения. Криптовалюты с внушительной рыночной капитализацией, такие как Ripple и Stellar, нацелены на создание интерациональных платежных систем, а сети с меньшим объемом оборота (пока), такие как  Digibyte специализируются в сфере микро-платежей. Этот этап, когда есть смысл вкладываться в новые приложения или валюты на раннем этапе их массового распространения, таит в себе большие возможности для инвесторов.

В 1994 мало кто мог предвидеть, что интернет позволит смотреть онлайн-видео трансляции на переносном карманном компьютере, который также служит телефоном — но это именно то, что мы имеем сегодня. Приход институциональных инвесторов на рынок криптовалют по своему эффекту будет сопоставим с большим взрывом. Если раньше вы сомневались в жизнеспособности электронных валют, то сегодня, быть может, самый подходящий день для того, чтобы посмотреть свежим взглядом на этот зарождающийся класс электронных активов.

Автор: Брайан Келли

Источник: CNBC



Categories: Биржи, Государство, Инвестиции

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Бурная молодость Биткойна сменилась зрелостью"

Notify of
avatar
Полинезиец
Гость

пиарят.

Гость

Не рано ли — зрелость?
Зрелость можно будет констатировать, когда в биток институциональные инвесторы пачками начнут миллиарды дэ вкладывать.Имхо.

wpDiscuz