Биткойн-революция окончена … Или нет?

111bitcoin-revolution

Не так давно на сайте новостного агентства Sputnik International была размещена статья под названием “пять фактов того, что биткойн-революция окончена” за авторством Андре Алессандро. Не слышали о Sputnik News? Неудивительно, это интернациональное СМИ было запущено лишь в ноябре прошлого года и является дочерней компанией МИА “Россия сегодня”, которой руководит небезызвестный Дмитрий Киселев. Стоит отметить, что рассматриваемая статья была не очень хорошо принята аудиторией, набрав лишь 14 “пальцев” за и 137 – против. При этом пользовательских комментариев к статье нет, их попросту нельзя оставлять.

Возможно, путем нападок на биткойн компания или автор статьи решили привлечь внимание к молодому СМИ. А может быть, статья просто является продолжением генеральной линии российского правительства относительно криптовалют. Это не столь важно. Вместо того, чтобы выискивать подноготную, мы попытаемся развенчать эти 5 мифов, а вы сами сможете сделать вывод о реальном состоянии “биткойн-революции” на сегодняшний день и оставить его в комментариях ниже, благо у нас это не запрещено. Итак, начнем!

Цена

Sputnik: “Так как биткойн не имеет под собой никакой реальной ценности, снижение цены является закономерным и связано с потерей популярности. Все очень просто, единственные держатели биткойнов сегодня – это люди, закупившиеся на вершине и выжидающие в надежде окупить свои инвестиции, или же консерваторы, которые надеются, что рано или поздно биткойн все-таки добьется успеха”.

Цена – это лишь одна из метрик популярности биткойна. Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что бурный рост в конце 2013 года – обыкновенный “пузырь”, отчасти вызванный махинациями крупнейшей на тот момент биткойн-биржи Mt.Gox. И хотя на протяжении прошлого года цена существенно упала, количество транзакций в сети только росло, и в настоящее время находится на рекордно высоком уровне. Разве можно говорить о потере популярности биткойна в то время, когда он используется больше, чем когда либо?

Не стоит забывать о крупнейших корпорациях и техногигантах вроде Dell, Paypal и Microsoft, которые в прошлом году обратили свое внимание на биткойн. Информацию о цене биткойна вы можете увидеть на крупнейших финансовых и информационных ресурсах, включая CNN и Yahoo. И это не говоря уже о мощнейшем росте венчурного капитала и инвестиций во множество компаний и стартапов в 2014-15 годах. С каких пор рыночный интерес считается признаком потери популярности? И наконец, снижение цены делает вход новых инвесторов в актив куда проще, а в СМИ уже не слышно сообщений о “пузырях” и ожиданиях коррекции рынка.

Майнинг

Sputnik: “Добывать биткойны становится все менее выгодно. Снижение цены стало серьезным ударом для майнинг-отрасли”.

В этом утверждении есть доля истины. Недавнее падение цены стало критическим для некоторых компаний, в частности, это касается провайдеров облачного майнинга. Часть майнеров оказалась не готова к затяжному снижению цены и не смогла продолжить работу на более приземленных рыночных уровнях.

Однако многие из тех, кто добывал биткойны при цене $100-150 два года назад, все еще в деле. У этой части комьюнити, вероятно, уже выработался иммунитет к последствиям многочисленных “пузырей” и коррекций. Выживает сильнейший – таков закон природы, и майнинг криптовалюты – не исключение из этого правила. Как бы ни колебалась цена, добыча будет продолжаться, и графики сложности и мощности биткойн-сети тому доказательство.

Защита пользователей

Sputnik: “Отсутствие защиты прав потребителей – главная причина провала биткойна. У вас нет страховки от кражи, потери и даже отправки средств по неверному адресу. Вы не можете контролировать монеты после того как они покинут ваш кошелек”.

Автор видит здесь самую главную проблему биткойна и, вероятно, считает, что она не может быть преодолена по мере его развития. Безусловно, если биткойн замрет на месте и не будет развиваться в будущем, то такая точка зрения оправдана. Однако там, где, казалось бы, существует неразрешимая проблема, для миллионов предпринимателей и энтузиастов открываются огромные возможности для улучшений и инноваций. Вполне вероятно, что в будущем у привычных биткойн-адресов появится альтернатива и нам больше не придется использовать беспорядочные наборы символов для отправки монет, так же, как в свое время отпала необходимость в использовании компьютерных IP-адресов.

Алессандро указал на недостатки биткойна в области защиты прав потребителей, но совсем забыл о достоинствах, а их можно отыскать немало в сравнении с “фиатом”:

  • защита от фальшивых купюр,
  • защита от финансовой слежки,
  • защита от кражи личных данных,
  • защита от физической потери материальных активов,
  • защита международных переводов от государственных ограничений и правительственных блокад,
  • защита от инфляции, провоцируемой правительством,
  • защита от конфискации.

Таки что в статье приведено лишь справедливое замечание, но никак не смертный приговор для биткойна.

Скорость распространения

Sputnik: “Многие надеялись, что биткойн будет приниматься повсеместно, однако в действительности многие предприниматели не собираются рассматривать вопрос интеграции биткойна в ближайшем будущем”.

Что же мы имеем на самом деле? Лишь за последние 2 месяца в число компаний, принимающих биткойн, вошли CNN и Microsoft, а общее число таких компаний и торговцев превысило 100 000 по всему миру. Автор сравнивает биткойн с технологией Apple Pay, которая будет использоваться в 38% крупных предприятий розничной торговли к концу года. Однако это лишь прогноз Apple, а реальность такова, что многие предприниматели обошли Apple Pay стороной, в том числе и Wal-Mart, и интеграция этой технологии идет существенно медленнее, чем запланировано. Так что адаптация и принятие любой инновационной платежной системы – длительный процесс, и Apple Pay в этом случае – плохой аргумент.

Мимолетная тенденция

Sputnik: “Биткойн не станет чем-то большим, чем просто популярной концепцией в рядах “технарей” и либертарианцев. Хранение биткойнов – это скорее политическое самовыражение, нежели экономическая инвестиция”.

“Мимолетная тенденция”, мы уже слышали нечто подобное на “заре” Интернета, когда его считали игрушкой для оправки сообщений. Пять лет назад аналогично говорили и о биткойне. Вот только с тех пор биткойн-индустрия получила глобальный характер и вышла далеко за рамки небольшой группы энтузиастов.

Многие критики забывают, что биткойн – это не только валюта, но и технология, которая охватывает весь земной шар и способна решить многие проблемы централизованных систем. Биткойн – это целый набор потенциальных технологических приложений, и валюта – лишь одно из них, точно так же, как Интернет – больше, чем средство для отправления сообщений.

Еще пять лет назад за биткойн не дали бы и пяти центов, а о его существовании знали лишь Хэл Финни и Сатоши Накомото. Сейчас биткойны есть у миллионов людей по всему миру, готовых отдать за них сотни долларов. Критики почему-то игнорируют этот факт.

Ничто не стоит на месте, глупо это отрицать. Старый мир уходит в прошлое, и на его место приходит новый, с новыми идеями и технологиями, а биткойн – это просто часть этого нового мира.

Источник: CryptocoinsNews



Categories: Econmag, Образование, Общество, Сообщество

Tags:

Leave a Reply

17 Комментарий на "Биткойн-революция окончена … Или нет?"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin — проект правительства США? | Bit•Новости

[…] Доллар уже делает все это. Как справедливо заметили некоторые комментаторы на […]

Дервиш
Гость

Надо ссылку ставить на количество транзакций в день а не всего https://blockchain.info/ru/charts/n-transactions?timespan=all&showDataPoints=false&daysAverageString=1&show_header=true&scale=0&address=

Cryptonit BTC
Гость

Статья на спутнике — это полная профанация…а чего ещё можно ожидать от непрофильного и так сильно политизированного ресурса.

Автору, преимущества такие как:
«защита международных переводов от государственных ограничений и правительственных блокад,» и
«защита от инфляции, провоцируемой правительством»
для государства являются как раз таки проблемами )

танго
Гость

Короче.
Механизма, который обеспечил бы открыв курса от себестоимости, пока не видно.
Но себестоимости еще расти и расти, прежде чем затраты на содержание блокчейна хотя бы приблизятся к процентам от затрат на содержание фиатной инфраструктуры.

танго
Гость

5.

Хранение биткойнов – это скорее политическое самовыражение, нежели экономическая инвестиция

Замкнутость круга — совершенство системы тезисов.
Экономический кретинизм

танго
Гость

странно. камент про державность головного мозга исчез

танго
Гость

появился 🙂

Маяк то потухнет, то погаснет, доплывет ли корабль до берега?

танго
Гость

4.

Многие надеялись, что биткойн будет приниматься повсеместно, однако в действительности многие предприниматели не собираются рассматривать вопрос интеграции биткойна в ближайшем будущем

Прогресс, однако. Уровень обстракции поднялся до школьного сочинения на «рыночную» тему

Лично я очень хотел бы, чтобы биток нигде кроме бирж не обращался, бирж было очень много, и ни одна не регулировалась бы. Никем, но прежде всего — соаффтарами исходного текста

танго
Гость

3.

Отсутствие защиты прав потребителей – главная причина провала биткойна.

Державность головного мозга

танго
Гость

>Добывать биткойны становится все менее выгодно. Снижение цены стало серьезным ударом для майнинг-отрасли

см.п.1

танго
Гость

1.

Так как биткойн не имеет под собой никакой реальной ценности, снижение цены является закономерным и связано с потерей популярности

экономический кретинизм, увы
а откуда здесь взяться экономистам? выжженная земля и гайдаровские креаклы

Анонимно
Гость

Смысл спорить с Киселёвым? Делом докажите.
Как по мне, время биткоина ещё не настало. Пока что это игрушка.

romanosrich
Гость

Достаточно, технологичная игрушка..
Прототипом симулятора, использующегося теперь в программе подготовки пилота, также когда то была видеоигра.

Анонимно
Гость

Да я с этим согласен. Просто пока что это не для всех, не для многих. А для немногих. Вот когда наберётся некое сообщество, способное устойчиво функционировать на основе биткоина, вот тогда и пойдёт волна дальше. А пока что биткоину надо подъедать/дополнять конкурентов… Чтобы такое устойчивое сообщество сформировалось, нужно пересадить на биткоин государство 🙂 — бизнес, частную армию и законников. Впрочем, не настаиваю. Так в порядке фантазийного бреда…

Kiwi
Гость

Киселев — наихудший тип либераста. Надо же так умудрится, делать все одновременно: ругать Россию, лизать США и ругать биткоин. Он даже не либераст а пиндораст, хм, а может буква «н» тут лишняя?

Ха-ха
Гость

Вероятно Вы перепутали журналистов (есть два Киселёва — однофамильцы), но с последним предложением в Вашем комментарии в адрес того, кто ( относится к дочерней компанией МИА “Россия сегодня”, которой руководит небезызвестный ) Дмитрий Киселев — я согласен)))

Дам Койн
Гость

«Биткойн-революция окончена… Или нет?»

Да она еще и не начиналась 😉 А вообще «собака лает караван идет».

wpDiscuz