Глава Pantera Capital Дэн Морхед: будущее биткойна

pantera 2

CEO Pantera Capital  Дэн Морхед (Dan Morehead) выступил с докладом «Биткойн: последний элемент пазла протоколов», сокращенный перевод которого мы представляем. В первой части выступления речь шла о биткойне как о первом торгующемся на рынке интернет-протоколе, цикле развития технологий и венчурных инвестициях в биткойн-экономику. Вторая часть посвящена будущему криптовалюты.

Четыре сферы, на которых Pantera фокусируется в 2015 году — мобильные деньги, трансграничные денежные переводы, технологии аутентификации и информационной безопасности и микроплатежи.

Напрямую к мобильным деньгами

Потенциал биткойна в развивающихся странах огромен. Пять миллиардов человек в странах третьего мира имеют мобильные телефоны, но лишены банковского счета. Не совсем правильно называть их «не обеспеченными банковским обслуживанием»: это всё равно, что называть их «не обеспеченными стационарным телефоном». Развивающиеся страны перепрыгнули эту ступеньку и начали пользоваться сразу мобильной связью, минуя стационарную. Так же они «перепрыгнут» стадию банков и сразу начнут пользоваться мобильными деньгами.

pic5

Мобильным деньгам уделено много внимания в ежегодном письме Билла Гейтса, в котором он определяет направления своей благотворительной деятельности на ближайший год. Он уже высказывал энтузиазм по поводу биткойна.

Цифровые валюты, мобильные деньги — это не идеи из области научной фантастики, обсуждаемые только в Кремниевой долине. Всё это уже стало реальностью в Кении. Более трех четвертей взрослого населения этой страны пользуется мобильными деньгами; расчеты таким способом составляют значительную часть ВВП страны.

pic6

Продолжая аналогию, если развивающиеся страны не стали заниматься прокладкой медных кабелей, они, разумеется, не будут и сооружать в каждой деревне сверкающие мрамором отделения банков. Они сразу перейдут к какому-то мобильному решению. Хороший пример этой тенденции — Филиппины. В этой стране втрое больше Facebook-аккаунтов, чем банковских счетов. Эти люди перейдут напрямую к цифровым решениям.

pic7

Кения — пример страны, не обеспеченной привычными жителям развитого мира финансовыми сервисами, которая может быстро переключиться на мобильные деньги. Я вхожу в совет директоров компании BitPesa, занимающейся денежными переводами из Кении в США или Великобританию и обратно. Подобные сервисы могут оказать неоценимую помощь развивающимся странам.

В развитых странах фиатные валюты будут всегда. Но в мире существует 180 валют, многие из которых далеко не так же стабильны и функциональны, как доллар, евро или фунт стерлингов. Я ожидаю, что в течение пяти-десяти лет биткойн вытеснит валюты из нижних тридцати строчек рейтинга.

Международные денежные переводы

Сотни миллионов человек отправляются на заработки в другие страны и отправляют деньги своим семьям на родину. Целый месяц в году они работают только для того, чтобы оплатить комиссию за денежный перевод. Остается всего одиннадцать месяцев, чтобы обеспечить себя и свою семью.

Биткойн — глобальная система мгновенных денежных переводов — поможет миллионам разделенных семей сохранить результат своего труда.

pic8

Денежные переводы трудовых мигрантов — лишь один из примеров трансграничных денежных транзакций. Другая категория — B2B-платежи и переводы внутри одной компании.

Каждый сейчас может в любой момент бесплатно связаться с любым уголком земли с помощью Skype. Но если вы хотите отправить 300 долларов за границу, вам придется потратить несколько дней и заплатить 45 долларов комиссии. Биткойн как платежная сеть произведет революцию в области трансграничных платежей.

Безопасность и аутентификация

До недавнего времени последним существенным изобретением в области финансовых сервисов была кредитная карта.

Кредитная карта родом из 1950-х. Только подумайте: мы до сих пор носим в кармане кусок пластика с приклеенной к нему магнитной лентой, хотя почти каждый житель любой развитой страны носит с собой устройство с функциями шифрования, геолокации и биометрической аутентификации. Возможности смартфонов делают совершенно ненужными эти куски пластика и связанные с ними пароли и PIN-коды, не говоря уже о банкнотах и монетах.

Кредитные карты «защищены» четырезначным кодом, которые современный компьютер может мгновенно взломать методом полного перебора. Уязвимость кредитных карт делает их мишенью для атак, подобных атаке на Target: в конце 2013 года хакеры похитили 40 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт из POS-систем Target. Банки, выпускающие карты, не менее уязвимы: в июле 2014 года хакеры взломали JPMorgan Chase, получив доступ к данным 76 миллионов домохозяйств и 7 миллионов мелких компаний.

Главная проблема — централизованное хранение данных. Зачастую всего один пароль отделяет злоумышленника от данных, которые на черном рынке можно продать за миллионы долларов. Как сказал Джефф Сандерс (Geoff Sanders), глава LaunchKey, «главная проблема паролей — пароли».

LaunchKey — первая полностью децентрализованная платформа аутентификации. Любая персональная информация, необходимая для аутентификации (координаты, биометрические данные и т. д.), хранится на на серверах LaunchKey, а на мобильном устройстве пользователя в зашифрованном виде, тем самым снимая риски, связанные с возможной компрометацией LaunchKey. Авторизация в системе требует комбинации биометрических (паттерн сердцебиения, снимок сетчатки, отпечатки пальцев, распознавание голоса) и геолокационных данных, а также секретной информации и доступа к физическому объекту, которым должен обладать только легитимный пользователь. Если ваш телефон украдут, злоумышленник не сможет получить доступ к данным, так как LaunchKey поймет, что вы находитесь не там, где обычно.

pic9

Для биткойна это означает лучшие системы безопасности компаний и сервисов.

Качественная реализация систем аутентификации и безопасности даст чувство уверенности новичкам: ведь биткойн — это не «проверенные временем» кредитные карты и не фиатная валюта, «слишком большая, чтобы обанкротиться».

Кроме того, компании, подобные Xapo (компания по хранению биткойнов) делают очень много для распределения риска, связанного с хранением биткойнов. Так, они разделили приватный ключ пользователя на несколько частей и хранят их в защищенных ячейках на разных континентах, распределяя также и страновые риски. Недавно они даже разместили часть своей инфраструктуры в космосе.

Еще одной важной темой в 2015 году станет мультиподпись. Сейчас мультиподписью защищено порядка 6% кошельков. Думаю, скоро этот показатель превысит 50%.

Микроплатежи

Скорее всего, микроплатежи станут первым прорывным приложением для биткойна, если будут органично интегрированы в социальные сети, позволяя пользователям легко и быстро отправлять деньги. Это может сильно повлиять на распространение биткойна. Несколько лет назад я получил некое количество биткойнов бесплатно через Bitcoin Faucet (сайт, выплачивающий небольшую сумму любому посетителю) Гэвина Андреессена. Вполне вероятно, что большинство будущих пользователей биткойна получат свои первые платежи через ChangeTip (система биткойн-чаевых).

Я ожидаю, что «чаевые» выйдут на новый уровень, когда в привычку войдет регулярно отправлять кому-нибудь доллар или два: в качестве благодарности или возвращая долг. Отправить 5 долларов или обед, или кружку пива, что-то вроде этого. Биткойн пока чужд большинству просто потому, что у них не было возможности попробовать его в деле. Микроплатежи — шанс это исправить; эта сфера приведет в биткойн-экосистему еще 10 миллионов человек и сделает важный шаг на пути привлечения упоминавшихся 99%.

ChangeTip скрывает от пользователя технические детали биткойна, встраивая систему микроплатежей в 30 социальных сетей, включая Facebook и Twitter. Любой может отправить сообщение, содержащее слово «кофе» и метку @ChangeTip, и получатель сообщение автоматически получить сумму, эквивалентную чашке кофе, на свой биткойн-кошелек.

pic91

В канун нового года я отправил другу в Лондон бутылку шампанского. Деньги были перечислены мгновенно, он сделал заказ — готово. С бикойном мы можем мгновенно отправлять единицы ценности в любую точку мира.

Монетизация контента

Сфера микроплатежей хоть и растет, но не столь быстрыми темпами, как предполагалось. Медленный рост — следствие устаревшей инфраструктуры интернета.

Кредитные карты, SWIFT, ACH, SEPA и другие традиционные платежные механизмы предусматривают минимальную комиссию. Платежи могут занимать до нескольких дней, проходя через нескольких посредников, каждый из которых берет свою долю комиссии. Платежи ниже определенной суммы становятся слишком дорогими, слишком медленными или недостаточно удобными для создателей контента.

Чаевые — первая форма микроплатежей. Следующий большой этап — монетизация контента. Сейчас контент в интернете монетизируется всего двумя способами: рекламой или подпиской. Это поразительно неэффективно.

В случае периодических изданий, большинство издателей чаще продают выпуск журнала или газеты целиком по подписной модели, чем требуют оплату за просмотр каждой отдельной статьи. Получается, что потребитель, желающий прочитать одну статью, переплачивает, получая «в нагрузку» ненужную услугу.

Сегодня один показ 30-секундного рекламного ролика на YouTube стоит 1/10 цента. Очевидно, большинство пользователей заплатили бы на порядки больше, чтобы не видеть рекламу перед конкретным роликом или чтобы убрать рекламу полностью на заданный период времени.

В традиционных платежных системах микроплатеж облагается минимальной комиссией 21 цент плюс 5% от суммы. И как отправить 20 центов, если такой перевод стоит как минимум 22? Миллион микроплатежей по 25 центов превращаются всего в 20 тысяч прибыли. Миллион таких же платежей через ChangeTip принесет авторам контента 250 тысяч — в 12,5 раз больше!

Биткойн-микроплатежи предложат новые возможности в сфере микроплатежей, где до сих пор переводы сумм меньше доллара были экономически неоправданы и не принимались продавцами.

Микроплатежи позволят также устранить рекламу и paywall’ы. Производители контента смогут продавать свою продукцию новой категории пользователей — тем, кто не хочет платить 7,99 долларов в месяц, чтобы прочитать единственный материал. Таких пользователей миллионы, если не десятки миллионов.

Весь «длинный хвост» желающих платить суммы от 7,99 долларов до долей цента был до сегодняшнего дня недоступен для издателей газет и других производителей контента: мешала устаревшая фиатная валюта и обязательные комиссионные отчисления обработчику платежей вроде Visa и Mastercard — в среднем около 5 долларов.

Низкие комиссии биткойна открывают дорогу целому новому рынку, оперирующему суммами в масштабе центов и долей цента.

Казалось бы, все это какие-то мелочи. Но суммарно это огромные суммы, изменение бизнес-моделей, экономический сдвиг, который пока что трудно оценить. Это начало новой платежной революции, заря новой экономики. И все это стало возможным благодаря Биткойну.

Источник: Pantera Capital



Categories: Бизнес, Инфраструктура, Общество, Приложения, Технологии, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

9 Комментарий на "Глава Pantera Capital Дэн Морхед: будущее биткойна"

Notify of
avatar
at
Гость
мы до сих пор носим в кармане кусок пластика с приклеенной к нему магнитной лентой, хотя почти каждый житель любой развитой страны носит с собой устройство с функциями шифрования, геолокации и биометрической аутентификации. Анонимность? Не, не слышали. Накой черт мне ваши биометрии и переплата за хранение, когда у меня десятки кошельков с небольшими суммами? Если кто-то и сопрет смартфон с битками, то все, что там будет — «горячие» деньги, до которых еще и не добраться, т.к. для активации понадобиться ПИН, и если его не угадать, то вся инфа со смартфона удалиться, полное форматирование, вместе с кошельком. Естественно, купить новый смартфон,… Read more »
Чистяков
Гость

Приятно, когда специалисты такого высокого уровня начинают озвучивать мои мысли.

Биткоин и маленькие платежи, что мешает развиваться криптовалютам
http://pchistyakov.livejournal.com/8765.html

Микроплатежи. Размышления. Продолжение.
http://pchistyakov.livejournal.com/10339.html

Ol.
Гость

Будущее, всегда немного впереди настоящего — каким бы фантастическим оно не казалось ! И от прошлого в нем останутся только следы, которые с улыбками будут рассматривать потомки.
Мир финансов изменится, как бы ни упиралась старая система она себя изжила и со временем ее заменят новые технологии… так может Биткоин это первый шаг?!)

Анонимно
Гость

тем самым снимая риски, связанные с возможной компрометацией LaunchKey.

правильно читать: перекладывая риски на пользователя, т.к. сами апараты работают под проприетарным ПО.

ололо
Гость

Ну чо там, когда пузырь то уже? Я все сильнее чувствую себя лохом.

Анонимно
Гость

Вот когда продашь тогда и пузырь.

Анонимно
Гость
ололо
Гость

Я уже много раз видел, как этот шаблон прикрепляли ко множеству отрезков графика и смысла ноль.

Аноним
Гость

Как когда? — когда продашь все свои битки конечно же

wpDiscuz