ПОДЕЛИТЬСЯ

00

Любая веб-страница, в том числе и та, которую вы сейчас просматриваете, состоит из данных (слов, чисел, дат, etc) и их размещения на экране. В веб-программировании есть такой термин: data binding. Так называется технологическая связь между таблицей с данными (в так называемом формате XML), которая находится где-то «за кадром», и таблицей – частью разметки самой веб-странички (HTML). Это называется «связанные данные» (собственно, data binding).

Не сочтите меня слишком умным – я сам об этом узнал буквально вчера. До вчерашнего дня я искренне полагал, что данные бывают связаны ссылками семантически, то есть примерно так:

Пусть где-то в интернетах есть табличка вида:

Фамилия телефон
Иванов 333-22-11
Петров 333-44-22
Сидоров 222-55-11

И где-то на другом сайте, в результате хакерской атаки на регистратуру медицинского учреждения, появилась другая табличка:

Фамилия состояние
Иванов идиот
Петров гений
Сидоров ни то, ни сё

Семантическое связывание данных – это получение из первых двух табличек третьей, следующего вида:

С кем хотите поговорить телефон
идиот 333-22-11
гений 333-44-22
ни то, ни сё 222-55-11

Теперь я хочу спросить у вас, коллеги-криптовалютчики, включая веб-программистов: какая связь вам, как криптовалютчикам, ближе?

Позвольте, я сам отвечу.

В паутине есть основная наша таблица с оборотами биткойнов по адресам (хешам открытых ключей). Ну, примерно так, не придирайтесь.

И есть таблица (на самом деле, много попыток собрать такие таблицы), с адресами-ключами в одной колонке и юридической идентификацией их владельцев в другой. Юридической идентификацией я здесь назвал все что угодно: ФИО, название организации, веб-адрес, расчетный счет в банке. Например, строка в этой таблице для нашего любимого сайта может выглядеть так:

кошелек Установочные данные
1FTgzPJCbpCWYfF6VxPdmCMPUDBfygut2h Сайт http://bitnovosti.com/
Фасбук https://www.facebook.com/bitnovosticom/
Майл bitnovosti@gmail.com

Обратите внимание: никакого инсайдерского палева! Это – открытая информация.

Здесь же рассказано о реально выполняемом  семантическом связывании таких данных.

Итак, я ответил на свой вопрос, верно? Теперь вы будете правы, если спросите: к чему все это?

А вот к чему. Есть два факта:

  1. блокчейн – это идеальная модель открытой информации;
  2. криптовалюта – одна из лучших идей либертарианства.

И еще один вопрос: кто из вас перестал использовать фиатную валюту и следить за действиями правительства, учитывая эти два факта?

На этот раз вопрос – риторический, и это значит, что я не стану добиваться от вас ответа.

Мы вовсе не являемся нигилистами и преступниками, как это пытаются представить некоторые излишне ретивые и не отягощенные интеллектом апологеты фиатной системы. Если у государства появляется хорошая идея, мы можем ее поддержать, блатное «отрицалово» не входит в кодекс чести криптовалютчика.

Вот одна из таких хороших идей – open data. Вполне себе либертарианская идея, между прочим. Не будем здесь и сейчас обсуждать кастомизацию этой идеи в наших весях. Примем, что эта идея здесь провозглашена, и это хорошо.

Минфином РФ был объявлен конкурс, и автор принял в нем участие. В двух номинациях – и как журналист, и как разработчик (очень жаль, но задействовать сервисы яндекса придется позже).

И теперь у меня есть три причины просить вас голосовать за мои проекты, и даже передать мою просьбу своим друзьям, чтобы и они передали своим друзьям… пока эта замечательная криптовалютная пирамида не достигнет последних пределов.

Во-первых, это получится очень хорошая пирамида. Фактически, каждый, кто примет в ней участие, получит в друзья всех остальных участников, которые готовы будут голосовать таким же образом по просьбе каждого из нас. Возможный конфликт интересов учитывать не будем.

Во-вторых, я полагаю хорошей идеей, если автор этого сайта станет победителем этого конкурса. Криптовалютчик – лауреат конкурса Минфина РФ – это круто. И полезно каждому из нас, как криптовалютчику, с точки зрения социального статуса.

В-третьих, вернемся к началу, помните, я говорил о семантической связи данных? Так вот, в этот проект я включил одну такую связь.

Среди открытых данных Минфина есть документ, который называется «Государственная роспись доходов и расходов на 1935 год: государственные доходы». То есть это те данные, которыми официально располагает Минфин РФ по доходной части бюджета СССР в 1935-м году.

-3  Грубо говоря, пять с половиной миллиардов рублей с народного хозяйства.

И есть в интернетах сайт, содержащий документ, который называется «Из объяснительной записки к отчету Наркомфина СССР об исполнении госбюджета за 1935 г. Свод доходов и расходов, проводимых по государственному бюджету СССР за 1935 г.»

-4

Грубо говоря, пятьдесят восемь с половиной миллиардов рублей.

Визуально эта семантическая связь выглядит так:

-1

Я думаю, вы согласитесь, что проект с такой связью просто обязан стать лауреатом этого конкурса. Для этого надо всего лишь набрать много голосов.

Прямые ссылки для голосования приведены в комментариях.

Коллеги, если кто-то ходил голосовать по прямым ссылкам, пожалуйста, переголосуйте через сайт конкурса! По прямым ссылкам счетчик не перебрасывается, хотя в соцсетке говорит, что якобы «проголосовало».

Мне очень жаль, что так получилось. Но, может быть, оно и к лучшему: у нас остался резерв для финишного спурта.

Спасибо.

76 КОММЕНТАРИИ

    • Россия почти двадцать лет была неотъемлемой частью мировых рынков капитала, и этому в одночасье был положен конец. Это, конечно, стало еще одним потрясением для российской экономики. К счастью, у нас введен плавающий обменный курс, что очень целесообразно в нынешних условиях. Эти два серьезных удара по нашему платежному балансу будут в долгосрочной перспективе компенсированы за счет роста производительности труда в экономике, а в краткосрочной перспективе их компенсируют за счет изменений обменного курса. Президент, конечно, сказал, что от правительства и Центробанка потребуется борьба с (валютными) спекуляциями, но во всем остальном это – очень оправданное и целесообразное экономическое решение

    • Должность замминистра финансов РФ занял руководитель одного из подразделений компании «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев. Соответстdующее распоряжение подписано Дмитрием Медведевым.

      В «ВТБ Капитал» Моисеев работал в качестве руководителя управления макроэкономического анализа. По словам министра финансов Антона Силуанова, на посту замглавы Моисеев будет также отвечать за макроэкономическое прогнозирование.

      В настоящее время у министра финансов РФ восемь заместителей — это Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Алексей Лавров, Михаил Котюков, Андрей Иванов и назначенный Моисеев.

      Отметим, что главе Минфина РФ также разрешили иметь девять замов вместо восьми.

    • «Мне сложно пока сказать, как в итоге правительство реализует свое полномочие. Мы считаем, понимая, что это некий рецидив валютного контроля, в данной ситуации такие полномочия вполне могут быть реализованы», — отметил А.Моисеев.

    • По словам Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными.

  1. Рекомендую всем, особенно тем, кто еще не проголосовал, по причине отсутствия аккаунта в социалке, но не поленился скачать себе бесплатную учебную версию 1С. (как это сделать, рассказано в моем проекте).

    Публикация содержит очень нужное расширение моего проекта. Жаль — поздновато, сегодня последний день голосования.

    «Голосование без границ и аккаунтов»
    http://infostart.ru/public/336152/

  2. Уважаемые коллеги. Перед вами — парсинг довольно сложного сайта голосования на конкурсе Минфина. Собственно не парсинг, а «просто» заставить его проголосовать 🙂 Кто пробовал, тот знает.

    Это обработкой я хочу повиниться перед tango за «кривые» ссылки, которыми я оказал ему медвежью услугу…
    Это POST, а не GET. И такие феньки, как HTTPСоединение, перед творчеством сайтописателей Минфина оказались безсильны.

    Но я нашел выход. И теперь все, даже не имеющие аккаунта в соцсетях, но имеющие хотя бы бесплатную учебную версию 1С, могут присоединиться к нам.

    http://forum.infostart.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=486847&action=download

  3. Уважаемые коллеги. Во-первых, хотел бы искренне поблагодарить тех из вас, кто не поленился выполнить несколько лишних движений мышкой.
    Во-вторых, извещаю вас, что характер игры несколько изменился.
    Это не значит, что я не нуждаюсь больше в ваших голосах 🙂
    Но здесь и на
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=982110.0
    тема закрывается, дальнейшие каменты — только в
    http://forum.infostart.ru/forum1/topic126521/

    Thank you. Enjoy.
    Your tango.

  4. 10.03.2015 11:13

    dev
    OpenWe, max 181
    chase pack 144, 105

    jour
    OpenWe, max 188
    chase pack 182, 143

    Уважаемые Коллеги!!!!!!!!
    Не отдадим нашу победу!

    Пожалуйста, увлеките еще неувлеченных знакомых, првлеките непривлекавшихся!!!

    Еще немного — три или четыре дня, но соперники о сдаче не помышляют!

  5. Посмотрел работу неожиданно рванувшего коллегу-конкурента на конкурсе среди разработчиков.

    Заява впечатляет замахом:

    В проекте используется «интеллектуальная визуализация»открытых данных, позволяющая пользователю системы быстро находить «болевые точки» экономики, используя результаты анализа собранных данных.
    Также в проекте разработан механизм прогнозирования во времени на основе анализа открытых данных, прежде всего,для курса иностранной валюты (доллар) и активов банков, входящих в специальный перечень МинФина. Для активов показаны разные варианты настроек алгоритмов — на долгосрочное, краткосрочное и среднесрочное (сбалансированное) планирование.

    И «болевые точки» экономики враз находит, и курс доллара «прогнозирует»…
    Чё так скромно — конкурс… Чё не нобелевка?

  6. Внимание! По прямым ссылкам засада!
    В соцсетях месседж, что голосование состоялось, а счетчик не перебрасывается!!!

    Надо обязательно заходить с сайта конкурса!!!

    Блин, извини, танго, голосов ты потерял на моей «услуге» немеряно….

  7. Эта эпическая история о народном голосовании в проекте Минфина РФ, безусловно, заслуживает отдельного артикла «OpenData — 3 или Обитатели habrahabr-darkside на государственной службе», но!

    Но уже 6 марта!!!

    Поэтому уже сейчас обязательно надо показать пальцем на одного из моих «болельщиков», внимание!

    А сейча-а-з! На сцену вхо-о-одит…

    СТУДИЯ ФЛОРИСТИКИ NATALY-и-и-и-и-и…

    http://infostart.ru/upload/iblock/4d1/-11.jpg

    http://infostart.ru/upload/iblock/d1b/-8.jpg

    http://infostart.ru/upload/iblock/eb3/-10.jpg

    http://vk.com/floriststudionataly

    8 985 899 7240 Анна

    8 916 299 3783 Наталья

    • это понятно

      дело в том, и я это подчеркнул в конкурсной статье, что кто-то и работать должен

      понятно, что опен-дата здесь — такой же чужеродный элемент, как и крипта

      Но отличие в том, что опен дата — имиджевая фишка
      Весь этот конкурс — имиджевая фишка

      И такой облом… А если я еще замутю что-то подобное текущей статье где-нибудь на
      https://bitcointalk.org/
      https://www.bitcoinforum.com/
      ну, так далее, их много у нас?

      а ведь я обязательно сделаю это

  8. Милостивые государи и государыни!
    Дамы и господа!
    Братья и сестры!

    Не пройдите мимо, сами мы не местные!

    Жамкните на сыллочки еще разочек, очень прошу!

    Одмины сказали, что все хорошо :)))

    http://infostart.ru/upload/iblock/bfc/01.png

    http://infostart.ru/upload/iblock/9e4/-7.jpg

  9. Похоже, разработчики сайта все-таки прикрыли дыру в голосовалке и учитывают теперь только уникальные ВК/ФБ аккаунты.
    И мы оказались далеко не первыми.
    Отставание в разы, как минимум в четыре раза.
    Это плохо.

    • ага, стопудово-кондовый мем с темной стороны хабр-хабры 🙂

      как разделитель-табуляцию в тексте обрабатываешь, болезный?

      а таблицу в 100500 строк на 100 столбцов где держишь?

      не стесняйтесь, коллега, расскажите :)))

      **
      даже любопытно, что еще может изречь голова, перечисляющая через запятую XML, JSON, SQL и MathLab
      (что есть WolframAlpha не знаю. и полагаю, что не узнаю уже никогда :((( пичалька )

          • Наверное, трабл можно сформулировать так.

            Юзеру пофиг, вольфрам там или не вольфрам. У юзера есть какая-то проблема, связанная с изъюзыванием компутера. И тут возникают стройные ряды «специалистов-программистов».
            Ну, или не очень стройные, и не очень специалистов. Толпа, короче. Каждый член с той или иной настойчивостью пытается получить доступ к тельцу юзера.

            И, если отбросить нерыночные вещи типа «по знакомству», «у меня племяш в этом сечет» и т.п.,
            то остается примитивнейшая триада: время-деньги-качество.
            Из которой два любых пункта, как известно, можно совместить.

            Так вот, если брать одну и ту же задачу, то по времени любой набор типа «XML + JSON + SQL + MathLab +…» проигрывает всегда 1Су.
            Чаще всего проигрывает и по деньгам.
            По качеству — тут, во первых, все зависит от квалификации исполнителя.
            Во вторых, разумеется есть классы задач, с которыми 1С-ка не справится. Например, я не возьмусь из-под 1С управлять токарным станком и/или конвейерной линией. Реал-тайм, знаете ли

        • об этой проблеме я узнал в работе над проектом
          о том, что это — проблема, я узнал на форуме, ссылка в тексте проекта

          побайтовая сплошная замена в исходнике плоха тем, что нет гарантии отсутствия разделителя внутри значения
          в этом, кстати, трабл, встречающийся в выборке файлов проекта: выделение значений с разделителем — кавычки, двойные кавычки, удвоенные двойные кавычки…

        • все что угодно, лишь бы разработчик знал, что это 🙂
          итак,

          var вашCписок;
          var исходныйCписок := ‘XML, JSON, SQL, MathLab, WolframAlpha’
          вашCписок := исходныйCписок + ‘Cronos’

          еще предложения будут?

          а то маловато на одну еску 🙂

          • Я полагал, что если там Open Data, то и тут Open Source. Хотя стоп, Google Chrome, Microsoft Notepad и взломанный WinHex я без зазрения использую.

            А если вы победите, из минфина ведь не прилетит сразу *.md, *.dt, *.erf, *.grs, *.geo? И чего я, правда, разволновался…

            • минуснул. почитайте хотя бы юзер мануал из проекта (написано как еще одна статья)
              Дело не втом, что вы разволновались, это-то понятно. Дело в том, что вы высказываете что-то о том, в чем не ознакомились на минимальном уровне, даже не ознакомились с содержанием сабжа.

              То что вы знаете такие расширения файлов, как *.md, *.dt, *.erf, *.grs, *.geo, это хорошо. Но этого, вопреки распространенному среди дарк-хабры мнению, совершенно недостаточно 🙂

            • Некогда, ей-богу. Всё и без меня наладом.

      • До сих пор к горлу тошнота подкатывает, при воспоминаниях о том, как я несколько часов подряд «просто утверждал старый код» при обновлении перепиленной УТ с 10.3.21 до 10.3.23, когда ВНЕЗАПНО разработчики конфигурации решили поменять все символы переноса строк во ВСЕХ модулях конфигурации, just because they can.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ