OpenData и мы

00

Любая веб-страница, в том числе и та, которую вы сейчас просматриваете, состоит из данных (слов, чисел, дат, etc) и их размещения на экране. В веб-программировании есть такой термин: data binding. Так называется технологическая связь между таблицей с данными (в так называемом формате XML), которая находится где-то «за кадром», и таблицей – частью разметки самой веб-странички (HTML). Это называется «связанные данные» (собственно, data binding).

Не сочтите меня слишком умным – я сам об этом узнал буквально вчера. До вчерашнего дня я искренне полагал, что данные бывают связаны ссылками семантически, то есть примерно так:

Пусть где-то в интернетах есть табличка вида:

Фамилия телефон
Иванов 333-22-11
Петров 333-44-22
Сидоров 222-55-11

И где-то на другом сайте, в результате хакерской атаки на регистратуру медицинского учреждения, появилась другая табличка:

Фамилия состояние
Иванов идиот
Петров гений
Сидоров ни то, ни сё

Семантическое связывание данных – это получение из первых двух табличек третьей, следующего вида:

С кем хотите поговорить телефон
идиот 333-22-11
гений 333-44-22
ни то, ни сё 222-55-11

Теперь я хочу спросить у вас, коллеги-криптовалютчики, включая веб-программистов: какая связь вам, как криптовалютчикам, ближе?

Позвольте, я сам отвечу.

В паутине есть основная наша таблица с оборотами биткойнов по адресам (хешам открытых ключей). Ну, примерно так, не придирайтесь.

И есть таблица (на самом деле, много попыток собрать такие таблицы), с адресами-ключами в одной колонке и юридической идентификацией их владельцев в другой. Юридической идентификацией я здесь назвал все что угодно: ФИО, название организации, веб-адрес, расчетный счет в банке. Например, строка в этой таблице для нашего любимого сайта может выглядеть так:

кошелек Установочные данные
1FTgzPJCbpCWYfF6VxPdmCMPUDBfygut2h Сайт http://bitnovosti.com/
Фасбук https://www.facebook.com/bitnovosticom/
Майл bitnovosti@gmail.com

Обратите внимание: никакого инсайдерского палева! Это – открытая информация.

Здесь же рассказано о реально выполняемом  семантическом связывании таких данных.

Итак, я ответил на свой вопрос, верно? Теперь вы будете правы, если спросите: к чему все это?

А вот к чему. Есть два факта:

  1. блокчейн – это идеальная модель открытой информации;
  2. криптовалюта – одна из лучших идей либертарианства.

И еще один вопрос: кто из вас перестал использовать фиатную валюту и следить за действиями правительства, учитывая эти два факта?

На этот раз вопрос – риторический, и это значит, что я не стану добиваться от вас ответа.

Мы вовсе не являемся нигилистами и преступниками, как это пытаются представить некоторые излишне ретивые и не отягощенные интеллектом апологеты фиатной системы. Если у государства появляется хорошая идея, мы можем ее поддержать, блатное «отрицалово» не входит в кодекс чести криптовалютчика.

Вот одна из таких хороших идей – open data. Вполне себе либертарианская идея, между прочим. Не будем здесь и сейчас обсуждать кастомизацию этой идеи в наших весях. Примем, что эта идея здесь провозглашена, и это хорошо.

Минфином РФ был объявлен конкурс, и автор принял в нем участие. В двух номинациях – и как журналист, и как разработчик (очень жаль, но задействовать сервисы яндекса придется позже).

И теперь у меня есть три причины просить вас голосовать за мои проекты, и даже передать мою просьбу своим друзьям, чтобы и они передали своим друзьям… пока эта замечательная криптовалютная пирамида не достигнет последних пределов.

Во-первых, это получится очень хорошая пирамида. Фактически, каждый, кто примет в ней участие, получит в друзья всех остальных участников, которые готовы будут голосовать таким же образом по просьбе каждого из нас. Возможный конфликт интересов учитывать не будем.

Во-вторых, я полагаю хорошей идеей, если автор этого сайта станет победителем этого конкурса. Криптовалютчик – лауреат конкурса Минфина РФ – это круто. И полезно каждому из нас, как криптовалютчику, с точки зрения социального статуса.

В-третьих, вернемся к началу, помните, я говорил о семантической связи данных? Так вот, в этот проект я включил одну такую связь.

Среди открытых данных Минфина есть документ, который называется «Государственная роспись доходов и расходов на 1935 год: государственные доходы». То есть это те данные, которыми официально располагает Минфин РФ по доходной части бюджета СССР в 1935-м году.

-3  Грубо говоря, пять с половиной миллиардов рублей с народного хозяйства.

И есть в интернетах сайт, содержащий документ, который называется «Из объяснительной записки к отчету Наркомфина СССР об исполнении госбюджета за 1935 г. Свод доходов и расходов, проводимых по государственному бюджету СССР за 1935 г.»

-4

Грубо говоря, пятьдесят восемь с половиной миллиардов рублей.

Визуально эта семантическая связь выглядит так:

-1

Я думаю, вы согласитесь, что проект с такой связью просто обязан стать лауреатом этого конкурса. Для этого надо всего лишь набрать много голосов.

Прямые ссылки для голосования приведены в комментариях.

Коллеги, если кто-то ходил голосовать по прямым ссылкам, пожалуйста, переголосуйте через сайт конкурса! По прямым ссылкам счетчик не перебрасывается, хотя в соцсетке говорит, что якобы «проголосовало».

Мне очень жаль, что так получилось. Но, может быть, оно и к лучшему: у нас остался резерв для финишного спурта.

Спасибо.



Categories: Общество, Россия, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

76 Комментарий на "OpenData и мы"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Короче, чую, для простого народа всё будет только в браузере.
«ЯЗЫК КОНФИГУРИРОВАНИЯ GOOGLE JSONNET ПОЗВОЛЯЕТ ГЕНЕРИРОВАТЬ ОБМЕН ДАННЫМИ В ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ JSON. JavaScript Object Notation предназначен для передачи объектов данных. Он образован парами атрибут-значение и применяется при передаче данных между сервером и веб-приложением как альтернатива XML. Jsonnet позволяет вычислять фрагменты JSON внутри структуры, добавляя возможность структурирования аналогично языкам для создания текстовых шаблонов» http://www.computerra.ru/lenta/?id=121725

Анонимно
Гость

Ура! «Wolfram Data Drop» сегодня запустилась! http://habrahabr.ru/company/wolfram/blog/253873/

wpDiscuz