OpenData и мы

00

Любая веб-страница, в том числе и та, которую вы сейчас просматриваете, состоит из данных (слов, чисел, дат, etc) и их размещения на экране. В веб-программировании есть такой термин: data binding. Так называется технологическая связь между таблицей с данными (в так называемом формате XML), которая находится где-то «за кадром», и таблицей – частью разметки самой веб-странички (HTML). Это называется «связанные данные» (собственно, data binding).

Не сочтите меня слишком умным – я сам об этом узнал буквально вчера. До вчерашнего дня я искренне полагал, что данные бывают связаны ссылками семантически, то есть примерно так:

Пусть где-то в интернетах есть табличка вида:

Фамилия телефон
Иванов 333-22-11
Петров 333-44-22
Сидоров 222-55-11

И где-то на другом сайте, в результате хакерской атаки на регистратуру медицинского учреждения, появилась другая табличка:

Фамилия состояние
Иванов идиот
Петров гений
Сидоров ни то, ни сё

Семантическое связывание данных – это получение из первых двух табличек третьей, следующего вида:

С кем хотите поговорить телефон
идиот 333-22-11
гений 333-44-22
ни то, ни сё 222-55-11

Теперь я хочу спросить у вас, коллеги-криптовалютчики, включая веб-программистов: какая связь вам, как криптовалютчикам, ближе?

Позвольте, я сам отвечу.

В паутине есть основная наша таблица с оборотами биткойнов по адресам (хешам открытых ключей). Ну, примерно так, не придирайтесь.

И есть таблица (на самом деле, много попыток собрать такие таблицы), с адресами-ключами в одной колонке и юридической идентификацией их владельцев в другой. Юридической идентификацией я здесь назвал все что угодно: ФИО, название организации, веб-адрес, расчетный счет в банке. Например, строка в этой таблице для нашего любимого сайта может выглядеть так:

кошелек Установочные данные
1FTgzPJCbpCWYfF6VxPdmCMPUDBfygut2h Сайт http://bitnovosti.com/
Фасбук https://www.facebook.com/bitnovosticom/
Майл bitnovosti@gmail.com

Обратите внимание: никакого инсайдерского палева! Это – открытая информация.

Здесь же рассказано о реально выполняемом  семантическом связывании таких данных.

Итак, я ответил на свой вопрос, верно? Теперь вы будете правы, если спросите: к чему все это?

А вот к чему. Есть два факта:

  1. блокчейн – это идеальная модель открытой информации;
  2. криптовалюта – одна из лучших идей либертарианства.

И еще один вопрос: кто из вас перестал использовать фиатную валюту и следить за действиями правительства, учитывая эти два факта?

На этот раз вопрос – риторический, и это значит, что я не стану добиваться от вас ответа.

Мы вовсе не являемся нигилистами и преступниками, как это пытаются представить некоторые излишне ретивые и не отягощенные интеллектом апологеты фиатной системы. Если у государства появляется хорошая идея, мы можем ее поддержать, блатное «отрицалово» не входит в кодекс чести криптовалютчика.

Вот одна из таких хороших идей – open data. Вполне себе либертарианская идея, между прочим. Не будем здесь и сейчас обсуждать кастомизацию этой идеи в наших весях. Примем, что эта идея здесь провозглашена, и это хорошо.

Минфином РФ был объявлен конкурс, и автор принял в нем участие. В двух номинациях – и как журналист, и как разработчик (очень жаль, но задействовать сервисы яндекса придется позже).

И теперь у меня есть три причины просить вас голосовать за мои проекты, и даже передать мою просьбу своим друзьям, чтобы и они передали своим друзьям… пока эта замечательная криптовалютная пирамида не достигнет последних пределов.

Во-первых, это получится очень хорошая пирамида. Фактически, каждый, кто примет в ней участие, получит в друзья всех остальных участников, которые готовы будут голосовать таким же образом по просьбе каждого из нас. Возможный конфликт интересов учитывать не будем.

Во-вторых, я полагаю хорошей идеей, если автор этого сайта станет победителем этого конкурса. Криптовалютчик – лауреат конкурса Минфина РФ – это круто. И полезно каждому из нас, как криптовалютчику, с точки зрения социального статуса.

В-третьих, вернемся к началу, помните, я говорил о семантической связи данных? Так вот, в этот проект я включил одну такую связь.

Среди открытых данных Минфина есть документ, который называется «Государственная роспись доходов и расходов на 1935 год: государственные доходы». То есть это те данные, которыми официально располагает Минфин РФ по доходной части бюджета СССР в 1935-м году.

-3  Грубо говоря, пять с половиной миллиардов рублей с народного хозяйства.

И есть в интернетах сайт, содержащий документ, который называется «Из объяснительной записки к отчету Наркомфина СССР об исполнении госбюджета за 1935 г. Свод доходов и расходов, проводимых по государственному бюджету СССР за 1935 г.»

-4

Грубо говоря, пятьдесят восемь с половиной миллиардов рублей.

Визуально эта семантическая связь выглядит так:

-1

Я думаю, вы согласитесь, что проект с такой связью просто обязан стать лауреатом этого конкурса. Для этого надо всего лишь набрать много голосов.

Прямые ссылки для голосования приведены в комментариях.

Коллеги, если кто-то ходил голосовать по прямым ссылкам, пожалуйста, переголосуйте через сайт конкурса! По прямым ссылкам счетчик не перебрасывается, хотя в соцсетке говорит, что якобы «проголосовало».

Мне очень жаль, что так получилось. Но, может быть, оно и к лучшему: у нас остался резерв для финишного спурта.

Спасибо.



Categories: Общество, Россия, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

76 Комментарий на "OpenData и мы"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

С учётом сдачи и миксинга будет слишком много «или-или». Народ вот некий «Numisight Bitcoin Explorer» для расследований пишет. Скромные примеры результатов на http://blog.cryptocrumb.com

Анонимно
Гость

А точно запятая не потерялась? У нас всего два источника? Который из них объективно ближе к истине? Опа, а дайте-ка ещё 34-й и 36-й.

танго
Гость

интересно, конечно
но точно — не сейчас

Alex Sherbakov (@alsherbakov)
Гость

Кроме «голосуйте за меня» в этой статье есть еще какая-нибудь мысля?

танго
Гость
Наблюдатель
Гость

Если и есть, она очень хорошо замаскирована. Жаль, от Танго я привык ожидать гораздо большего, если честно…

Коллега ннах
Гость

Как по мне его статьи не утратили уникальности и своевременности. Ничего плохого не вижу в том, чтобы его поддержать. Или вы думаете он там трудился за большие бабки, чтобы курить айфон? Думаю вряд ли.

танго
Гость

как только смоделирую ситуацию, которая оторвет курс от себестоимости, так сразу, даже не сомневайтесь

Анонимно
Гость

Братух, я не понял — тебе не нужна мохнатая лапа в министерстве?

wpDiscuz