Расследование: многомиллионные биткойн-аферы Тадаса Каспутиса

tadas-kasputis

Биржа Mt.Gox стала распространенным мемом, если речь заходит о любой негативной истории в мире Биткойна. На данный момент это первый и самый запоминающийся случай потери пользовательских биткойнов на бирже за всю историю криптовалюты, однако в отличие от того, что мы собираемся сейчас рассказать, это было не заранее продуманное дело, а, скорее, случай хакерской атаки или внутреннего воровства. История Тадаса Каспутиса (слева на картинке) и связанные с ним Биткойн-компании намного сложнее, охватывают сразу несколько стран и вполне могут называться самым продуманным в истории человечества планом по хищению Биткойнов.

Приготовьте поп-корн, расслабьтесь и насладитесь чтением, сейчас мы детально расскажем, «как надо зарабатывать 1000$ в минуту, не отходя от компьютера».

Рождение злого гения

В каждой истории имеется главный зачинщик, и в данном случае наш главный персонаж — Тадас Каспутис, уроженец Литвы.

tadas2

Фото молодого Каспутиса

Впервые этого малого заметили в сфере хайпов (High Yield Investment Program — HYIP) еще в ноябре 2006 года, когда он все еще был студентом в Kaunas University of Technology (KUT), что в городке Каунас, Литва. Он был вовлечен в запуск (записи не уточняют, был ли он основателем или просто наемным работником) компании под названием Regal Fund Diversified Inc. (Regal), «лохотрона», который предлагал типичные проценты при использовании схемы Понци: «6,5 процентов – еженедельная выплата от общей суммы, полный 100% возврат + 238% прибыли за первый год, а затем 338% прибыли снова за каждый последующий год на всю жизнь».

Regal также предлагала RegalPay, электронную валюту, предшествующую Биткойну, в числе прочих сервисов.

Единственное, что стало понятным по ходу развития сервиса — Regal точно последовал стандартной схеме Понци и в итоге потерпел крах в сентябре 2009 года. Пользователь в своем посте на Talk Gold указывает пальцем на Каспутиса и утверждает, что сайт работал с самого начала благодаря усилиям «молодых пацанов из Пакистана и Литвы».

Эра Биткойна

Из того, что нам удалось выяснить, становится понятным, что Каспутис взял небольшой «отпуск», последовавший сразу после коллапса Regal, хотя о нем имеются некоторые мимолетные воспоминания на форумах HYIP за тот период. Примерно в 2010 году он основал компанию под названием UABHappyness в Литве. Возможно, это была вполне законная компания, хотя есть предположения что она также стала очередным «прикрытием» для HYIP программы. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что компания предоставляет прямую ссылку на будущего со-конспиратора Паулуса Мескаускаса, «другана» Каспутиса из KUT, который стал главой одной из компаний Каспутиса.

egopay

В это время он основал компанию EgoPay, Биткойн-биржу, о которой мы недавно сообщали: торги остановлены и, возможно, миллионы украдены. На момент написания через сообщения от сторонних медиа и из прямых контактов с клиентами EgoPay мы можем сделать вывод, что украдено по меньшей мере полмиллиона долларов, и это всего лишь у малой части всех клиентов, которых великое множество. Большинство Биткойн-компаний, которые вели дела с EgoPay, либо отказались отвечать на наши запросы, либо отказались назвать объем украденного; те, кто отказался предоставлять данные, подтвердили, что компания больше не торгует.

Дата создания компании EgoPay не ясна точно так же, как структура компании. Домен был зарегистрирован в июле 2009 года, однако имеются упоминания о нем на HYIP форумах ранее этой даты.

Сначала компания предоставляла данные о том, что зарегистрирована в Белизе, затем — на Сейшелах. Мы не смогли точно установить, была ли она вообще зарегистрирована в Белизе, так как записи компании не являются достоянием общественности, ровно как и на Сейшелах, где нет никаких записей о существующей компании.

В своей политике конфиденциальности компания обозначена как зарегистрированная торговая марка World Wide Group LTD; и снова — нет никаких записей о подобной компании ни в Белизе, ни на Сейшелах, однако есть некоторые данные в других частях земного шара.

Связь с Новой Зеландией

E-commerce World Wide Group LTD — зарегистрированная компания в Новой Зеландии с Каспутисом в роли главного директора и страной происхождения — Белиз.

Адрес, который там указан, является адресом виртуального офиса SERVCORP в Окленде. В то время как мы посчитали, что тут ничем противозаконным «не пахнет», мы нашли информацию о том, что Тони Лентино, самый большой инвестор в компанию Mega Кима Доткома, и, что более интересно, зарегистрированный владелец домена Биткойн-биржи BTC-e, также разделяет виртуальный офис SERVCORP. Правда, его адресом указано другое здание. Примечательно, что биржа BTC-E на данный момент заявила о потере 80 000 долларов от взаимных торгов с EgoPay.

kaunus

Несмотря на попытку связаться с Лентино, он не ответил на наш запрос во время написания статьи.

Все пути, однако, снова ведут в Литву; и через Новозеландскую регистрацию мы обнаруживаем мировую штаб-квартиру Каспутиса впервые (адрес появляется все чаще по мере того как мы роем все глубже :), это квартира эры холодной войны на улице Ветрунгес 14-25 в городе Каунасе.

Учитывая все действующие лица и компании, вовлеченные в жульничество, мы считаем, что вряд ли это тот адрес, по которому проживает Каспутис; возможно, это лишь место жительства для семьи или друзей, но одновременно и зарегистрированный адрес многомиллионного бизнеса.

Среди аспектов деятельности EgoPay были не только обменники Биткойна; компания предложила свою собственную валюту EgoPay и дополнила ее сертификацией для других обменников примерно таким же способом, каким это делали биржи Better Business Bureau или Verisign. Когда мы начали копать глубже, выяснилось, что оба использовались в других компаниях, созданных Каспутисом.

virtex

Virtex Systems Ltd.

Недовольный управлением одним только EgoPay (которая обвинялась в наличии мошенничающих клиентов с 2012), Каспутис расширил свою скам-империю, запустив Virtex.com под фанфары и пылкие одобрения различных изданий, включая Cryptocoins в июле 2014.

Компания, для того чтобы ее не путали с похоже названной компанией из Канады, Cavirtex, (выбор пал на Virtex.com не случайно) была обозначена как «новая Биткойн и Лайткойн биржа, расположенная в Литве». Вместе с традиционными криптовалютами, Virtex.com также предлагал переводы в обе стороны с EgoPay.

Virtex.com прекратил торги примерно 8 января в то же время, что и EgoPay. Кроме постов от разных пользователей форумов, мы также имеем прямые контакты с 14-ю людьми, которые являлись клиентами биржи, и они все говорят одно: компания прекратила торги, вывести свои деньги нереально, поддержка не отвечает. Пока что подтверждено, что «заморозилось» около 100 000 долларов, но это из очень небольшой выборки клиентов. На самом деле, количество денег, украденных на Virtex.com, может измеряться миллионами.

Каспутис не встречается нигде в медиапространстве на момент, когда стартовала компания, но его подельник Паулиус Мескаускас (голубоглазый блондин ниже на картинке) прописан как CEO, вместе с Томасом Андзелисом в качестве CMO и Мантасом Густусом в роли CRO. Среди двух последних никаких связей с Каспутисом не проследить, и они вполне могут быть законными наемными рабочими, но они уж точно наняты Мескаускасом, без сомнения; они с Каспутисом работали вместе и ходили в один университет.

paulius_meskauskauskaukaskastaskas

Следы от компании Virtex.com такие же нелепые и размытые, как и от EgoPay. Несмотря на работу в Каунасе, Литва, регистрация домена отсылает нас назад к Сейшелам. Адрес, который указан на сайте, такой же, как у AAA International Services Ltd., компании, что специализируется в «услугах по корпоративному менеджменту». Эта компания занимается ничем иным как просто предоставлением «адреса на Сейшелах» для зарубежных фирм, которые просто хотят такой адрес для регистрационных нужд.

Так или иначе, мы не можем найти никаких записей о Virtex Systems Ltd., зарегистрированной правительством на Сейшелах, учитывая публично доступную базу данных.

След ведет нас назад в Новую Зеландию.

Большой «Банкир»

Когда запустили Virtex.com, издание Cryptocoin News и некоторые другие заметили, что «их главный партнер по депозитам и выводу средств с банковских счетов — Arex Limited, которая имеет финансовую лицензию в Новой Зеландии».

Arex Ltd. Это и зарегистрированная компания, и держатель лицензии финансового предприятия, но она не имела банковскую лицензию. Ее адрес регистрации – это дом-резиденция в Маунт Эден (Mount Eden) в пригороде Оклэнда (на картинке).

HOUSE

Пожалуйста, запомните, что все нижеследующее насчет компании Arex. Ltd было изменено со времен выхода первой статьи из-за последующей переписки с Эриком Шриверсом (Erik Schryvers) 12 февраля.

Единственным зарегистрированным директором компании Arex Ltd., и, таким образом, воображаемым «банкиром» для Virtex.com, стал Эрик Шриверс из Оостмалле, Бельгия.

В электронных письмах, полученных SiliconANGLE с тех пор как данный пост был впервые опубликован, Шриверс отрицал любые связи с Virtex.com. Хотя мы заметили это уже под конец последовавшего общения, Шриверс с того момента угрожал всем журналистам, которые осмелятся о нем написать, судебным иском.

По почте Шриверс указывает, что «компания Virtex.com выходила на контакт в прошлом году, с целью стать платежным оператором для Virtex и EgoPay».

«Сначала мы решили согласиться и работали с ними, но позже, после того как были приложены определенные усилия с нашей стороны, мы узнали, что ни Virtex, ни Egopay не имели финансовых лицензий для своего бизнеса».

Вот на чем мы ставим тут особый акцент. Также стоило бы заметить, что мы никогда не связывали Arex Ltd. с EgoPay, только с Virtex.com. Тот факт, что Шриверс соединяет двух упомянутых далее, подтверждает, что обе эти фирмы были созданы Тадасом Каспутисом.

Erik-Schryvers

Продолжая разговор, Шриверс (на картинке слева) получил довольно очевидный вопрос: почему Шриверс был не против использовать имя компании, напоминающее разные медиа-издания, уже не говоря о самой Virtex.com, Шриверс утверждал, что “мы о статьях в криптовалютной прессе ранее не знали, поскольку были сконцентрированы на других вещах”.

Непонятно, насколько тесно Шриверс в реальности связан с империей Каспутиса, тем не менее, неоспоримы некоторые факты – например, о том, что Шриверс начал свою онлайн-карьеру с мульти-левел-маркетинг-интернет-скам-проектов, позднее развивая это направление до уровня HYIP компаний; также у него имелись интересы в сфере услуг по обмену криптовалют, что привело к регистрации домена ekopay.com.

Для ясности стоит сказать, что честный провайдер финансовых сервисов не имеет никаких причин быть неуловимым в онлайне, но Шриверс до сих пор не имеет веб-сайта и зарегистрирован по фейковому адресу в новозеландском Окленде. Согласно законам финансового обслуживания Новой Зеландии, за подобную «прозрачность» он также попадает под наказание.

Paymentbase.com

Следующая компания с отсылками к Каспутису переносит нас в Пакистан, где другая Биткойн-биржа предлагает проводить платежи через EgoPay: Paymentbase.com.

Как мы уже упоминали, ранее в своей карьере Каспутис был идентифицирован как один из директоров RegalPay, управляющий сервисом вместе с некими «пакистанцами». Текущая регистрация в базе компаний выдает для Paymentbase.com адрес в Пакистане, где сервисом управляет «Base Corporation», внешний вид которой ничего нам не поведал, а вот история регистрации домена, а также право владения компании — весьма просветляющая информация.

Предыдущим владельцем этого домена был Тадас Каспутис, а Base Corporations имеет штаб-квартиру в той самой квартире эры холодной войны, что находится в его ведении в Каунасе, Литва.

На момент написания статьи издание имеет доказательства, что Paymentbase.com остановил торги 8 января или чуть ранее, так же, как Virtex.com и EgoPay, несмотря на то, что биржа кажется заметно меньшей по доле присутствия на онлайн-рынках, чем вышеупомянутые большие компании.

«Многа букав, ниасилил»

Если вы промотали весь прерыдущий текст и сразу решили узнать, чем закончилась история, то вот для вас «театральная версия»: Каспутис создал детально проработанную сеть мошеннических платежных сервисов по всей планете для глобального воровства у пользователей, «заработав» на этом миллионы долларов.

Чего мы еще не рассказали на данный момент — наше расследование показало, что EgoPay был весьма популярным платежным оператором для других HYIP скамеров; закрыв торги и исчезнув из бизнеса, Каспутис буквально украл миллионы долларов, в том числе и у других скамеров.

Чего мы не знаем, так это было ли намерением Каспутиса создавать скам-империю с самого начала, или же он постепенно «докатился» до этого. Похоже, что на протяжении нескольких лет EgoPay фактически был довольно честным платежным средством, и тем не менее, предоставляя возможности совершать сделки скамерам, сервис одновременно все же нарушал законодательство, в зависимости от юрисдикции.

Независимо от того, был ли у него изначальный умысел завладеть чужими деньгами, мы не можем оправдать его; миллионы были украдены при помощи хитрой схемы, которую многие в Биткойн-сообществе не хотят расследовать, потому что она снова ассоциирует криптовалюты с различными мошенническими делами.

Если вы являетесь жертвой этого мошенника, возможность для получения компенсации практически отсутствует; лучший выбор — выйти на контакт с профильным агентством Новой Зеландии (Consumer Affairs New Zealand), также Полицией Новой Зеландии, и, возможно, с вашими локальными полицейскими.

Для всех остальных повторим: будьте бдительны! Каспутис и его Биткойн-аферы никогда не спят! Но это совсем не значит, что все торговые площадки, занимающиеся криптовалютными торгами — мошеннические. Данная история учит нас важному уроку: проводите хотя бы небольшой анализ той компании, которой вы решили доверить свои деньги. Если компания не зарегистрирована в хорошо известной и юридически строгой юрисдикции (сюда уж точно не входят Сейшелы!), стоит ее опасаться.

Источник: SiliconANGLE



Categories: Безопасность, Бизнес, Биржи, Криминал

Tags:

Leave a Reply

25 Комментарий на "Расследование: многомиллионные биткойн-аферы Тадаса Каспутиса"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Могу дать номер мобильника Капустиса))

trackback
Почему вам больше никогда не стоит использовать Google Authenticator | Заработок онлайн доступный каждому

[…] защиту пользовательских аккаунтов с помощью Двух-Факторной Аутентификации […]

trackback
Почему вам больше никогда не стоит использовать Google Authenticator – Bit•Новости

[…] защиту пользовательских аккаунтов с помощью Двух-Факторной Аутентификации […]

trackback
Что если нам оставить Биткойн себе? | Bit•Новости

[…] тысячи мошенников. Если сейчас таких товарищей как Тадас Каспутис можно считать по пальцам, то завтра к ним могут […]

trackback
Используем безопасно Интернет и Bitcoin | Bit•Новости

[…] вы — владелец Империи Аккаунтов, каждый из которых требует оригинальный пароль, […]

Roman Yaremi (@YaremiRoman)
Гость

Да, пора уже крепчать, и выпускать децентрализованные биржи. С возможность торговать разными криптовалютами. Запостил предупреждение новичкам на форуме https://bitcointalk.org/index.php?topic=956723.msg10685159#msg10685159

Анонимно
Гость

И Бальтазар. тот что кинул с ltcmine, а теперь пытается кинуть с NVC.

Int
Гость

да, и модеры, к счастью, совсэм не админы, а уж тем более, не владельцы)
модеров бтцё меняет как перчатки. собсно, вся их власть распространяется на «великий и ужасный чат» ))

Анонимно
Гость

На BTC-E еще и mitch в модераторах ходит. Тот что кинул всех с CapitalCollect.

Int
Гость

нет там такого модера. Может michs?

Antizvuk
Гость

Офигеть… От EgoPay не ожидал ни как… Казалось все ровно…
Верить никому нельзя, даже себе…

Анонимно
Гость

Почему же прямо сейчас с btc-e на egopay всё ещё действует вывод и даже под 0%?

arvicco
Администратор

0%? А вы уверены, что это именно комиссия, а не ожидаемый результат после перевода? 😉

Анонимно
Гость

Не заметил выкриков в чате — ну, допустим, никто не пользуется этим направлением или я, очевидно, не за всеми репликами слежу. Но нет официальных анонсов от администрации после тех 80k? Странно, не?
Сделать тестовый вывод, что-ли… Но я мелкая сошка и наверняка он будет успешным. Н-да.

Анонимно
Гость

Сделал вывод: abuse-устойчивый обменник скорее не друг скаммера, а враг.

Анонимно
Гость

Проводили ли похожий анализ по btc-e?

Касс Ратванни
Гость

Тони Лентино кентуется с Каспутисом. Делай выводы. Да и курс у них намеренно занижен.

Анонимно
Гость

А ведь уже 4 года без проблем. Сколько ещё ждать?

Анонимно
Гость

Вывел почти все оттуда, рано или поздно накроются сами знаете чем, такие закрытые конторы в плане информации о владельцах,местоположении и т.д, кончают примерно одинаково, если конечно это не проект фсб, что маловероятно

Евгений
Гость

Еще бы нашли концы почившего минтпала.

Капуста
Гость

Не найдут. ФБР дургими делами вишь ли занято.

Евгений
Гость

40к ультров увели, сволочи.

EvgeniyBTC
Гость

А мне все выплатили. Дольше всего задерживали Monero (XMR), но и их выплатили прошлой весной.

Гость

Весь попкорн сожрал!
зы. А Каспутис это не сделавший пластику Карпелес?
И нельзя ли выпустить Ужасного пирата Роджерса вместо первых двоих (типа перенаправить бурную деятельность штатовских органов в нужное русло)?

John
Гость

No, we will keep those man under control, because drug dealing is a big crome in free America.

Always yours, Lt. John Malkovich, MI-6 Secret Service, England.

wpDiscuz