ПОДЕЛИТЬСЯ

February-6-2010-Bitcoin-Market-established-mod

Фонд Bitcoin Investment Trust Барри Зильберта стал первым публично торгуемым биткойн-фондом, получив одобрение и официально присвоенный тикер от главного органа саморегулирования финансовой индустрии, что проложило ему путь для торговли на электронной площадке OTC Markets Group.

Bitcoin Investment Trust (или BIT), открытый в 2013 году как частный фонд для аккредитованных инвесторов, которые могут похвастаться годовым доходом более $200 тыс. или активами, по сумме превышающими $1 млн., стал главным конкурентом Bitcoin ETF, над которым работают небезызвестные братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс.

bitcoin-investment-trust

В то время как их Winklevoss Bitcoin Trust уже долго и упорно пытается получить одобрение комиссии по ценным бумагам США, чтобы зарегистрировать биржевой инвестиционный фонд  для торговли биткойнами, Зильберт нашел интересную лазейку и решил зайти с другой стороны.


Воспользовавшись правилом, позволяющим владельцам частного фонда начать публичную продажу своих акций по окончанию периода обязательной 12-месячной блокировки, и завершив менее трудоемкий процесс согласования с Financial Industry Regulatory Authority, часть этих залежавшихся акций вскоре станет доступной для торговли инвесторам любого уровня, не ограниченных уровнем дохода или количеством активов в собственности.

Financial Industry Regulatory Authority (FINRA) – это частная корпорация, действующая как саморегулируемая организация. Орган является преемником Национальной ассоциация дилеров по ценным бумагам – организации по контролю за соблюдением правил торговли на внебиржевом рынке (OTC market), рынке ценных бумаг и фирм, не котирующихся на обычных биржах, созданной по решению Конгресса США в 1939 году.

За Bitcoin Investment Trust стоит инвестиционный фонд Grayscale Investments – подразделение Digital Currency Group Барри Зильберта, которую он основал в прошлом году для поддержки интересов своего биткойн-брокера SecondMarket.

Барри Зильберт – опытный инвестор, верящий в биткойн. В декабре прошлого года он купил 48 000 BTC на аукционе по распродаже конфискованных биткойнов подпольной торговой площадки Silk Road, проводившимся Службой федеральных маршалов США.

bitfinex-bit

На фоне анонса курс биткойна подскочил более чем на $20.

Создание публично торгуемого инвестиционного биткойн-фонда – это важный шаг на пути цифровой валюты к массовому признанию. Регулируемые инструменты должны привлечь более широкую инвестиционную базу за счет снижения рисков, с которыми сталкиваются инвесторы, работающие с биткойном напрямую. Кроме того, рост ликвидности в торгах должен способствовать снижению волатильности курса, что сделает биткойн более привлекательным для использования его при расчетах и для денежных переводов.

Уинклвоссы пока не комментировали новость, но ранее братья заявляли, что их фонд будет лучше того, что предлагает Зильберт, так как, по их мнению, официальное одобрение комиссии по ценным бумагам будет выглядеть для инвесторов убедительнее. Без одобрения комиссии фонд Зильберта не может формально классифицироваться как ETF, но фактически он будет выполнять те же функции, когда его акции будут размещены.

Пока трудно говорить об объемах вторичных торгов по акциям Bitcoin Investment Trust. На данный момент все новые акции, выпускаемые в момент, когда Grayscale покупает биткойны, могут быть проданы только аккредитованным инвесторам. Многие из них, купившие акции BIT при его открытии осенью 2013 года, когда курс находился на отметке около $100, вероятно, захотят продать их по окончанию периода блокировки, чтобы получить свою прибыль.

Digital Currency Group также может публично разместить ограниченное количество собственных акций, что будет стимулом для развития вторичного рынка. Каждая акция BIT стоит примерно 0,1 биткойна. По состоянию на пятницу, стоимость чистых активов фонда составляла $33,93 млн при цене $24,43 за акцию, что означает, что продано приблизительно 1,3 млн акций.

По материалам Wall Street Journal, Coinspot

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ